ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Дзогчен Пёнлоп Ринпоче

Готовы мы к тому или нет, но встреча с Владыкой смерти предстоит каждому. Каков он, этот Владыка, и какую власть имеет он над нами? Этот легендарный образ, внушающий столько страха, не что иное, как олицетворение непостоянства и закона причины и следствия, или кармы.

В буддийских текстах Владыка смерти непобедим. Возобладать над ним под силу лишь человеку, обладающему истинной мудростью. Эта мудрость казнит самого палача.

В основе того, что мы называем жизнью, лежит иллюзия непрерывности, последовательность мгновений, поток эмоций, мыслей, воспоминаний, который мы ощущаем как наш собственный. Итак, мы сами погружаемся в этот поток существования как обладатели этой непрерывности. Однако при внимательном анализе мы понимаем, что эта непрерывность подобна сну, иллюзии. Эта реальность не является ни непрерывной, ни материальной. Её составляют отдельные моменты, которые появляются, растворяются, и возникают вновь, подобно волнам в океане. Точно также «я» появляется и растворяется каждое мгновенье. Оно не длится от одного мгновения к другому. «Я» предыдущего мгновения растворяется и исчезает. Возникает «я» следующего мгновения. Нельзя сказать, что эти два «я» похожи или отличаются друг от друга, но наш ум накладывает на них единый ментальный ярлык «я». Когда эта иллюзия постоянства рассеивается в мгновение ока, у нас появляется возможность восприятия глубинной реальности. Это и есть истинная и постоянная природа ума, неотделимая от ума и реализации Падмасамбхавы.

Это первоначальное сознание, светоносная мудрость, из которой возникают все явления. Эта мудрость не поддается познанию в обычном смысле этого слова, поскольку находится вне любых умопостроений. Она также вне времени. Она за рамками рождения и смерти. Если нам удается объединиться с этим опытом, тогда прошлого и будущего больше не существует, и мы естественно пробуждаемся к широкому и сияющему миру.

Когда мы обладаем истинным знанием того, что за каждой смертью, следует возрождение, мы можем расслабиться. Наше сознание начинает открываться процессу изменения. Мы чувствуем, что действительно можем прикоснуться к реальности и перестаём бояться смерти. Мы можем научиться жить здесь и сейчас, с пониманием того, что жизнь не заканчивается в момент смерти. Таким образом, с буддийской точки зрения у нас есть выбор: управлять своей судьбой, чтобы жить и умирать здесь и сейчас, или ждать, зажмурившись, послания от вечности, пока смерть сама не заставит вас открыть глаза.

Покинуть эту жизнь – словно отправиться в долгое путешествие. В этом случае путешествие совершает наш ум. Мы оставляем позади это тело, тех, кого мы любим, наше имущество, весь опыт, полученный в этой жизни, и отправляемся в будущую жизнь. Мы в пути между двумя пунктами. Мы уже покинули родной дом, но ещё не достигли места назначения. Мы ни в прошлом, ни в будущем. Мы зажаты между вчера и завтра. Фактически, мы ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС – в единственном месте, где мы действительно можем быть.

источник

Представления: 264

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Сообщение блога, созданное Николай

Послания...

Послание ОР-ДИ-НА-ТОР-НЫЕ СУБСТАНЦИИ.Инертные Потоки Субстанции Калиброваны под новый ЦИКЛ,Системы Кластера в обиходные Врата вошли расширив ТОР,Маргинальный Луч огня проецируют достаточное количество,Светоносный ФА-ТОН усиливает разрядные, структур Твердь!Объекты, структурируют Панорамные модификации Апломба,Корректировка вносит Катализатор, изменив Стандартизации,Координатные Векселя устойчиво закрепив Стать КВАНТ-ОМ,Своды Матриц расширением выявляют конкретику ПереХОДа!ЦЕФЕЯ наполняет…Посмотреть еще
20 мин. назад
Рутра Вонави. оставил(а) комментарий на сообщение блога Рутра Вонави. Жемчужины Востока: Годичный круг ежедневной медитации. Составлено Е.П. Блаватской
"22. - Освободив разум от зла, наполни его добротой. 23. - Великие дела вершатся не сверхусилиями, а сверхупорством. 24. - Сон - лишь рождение в царстве Памяти, рождение же - сон в забвении прошлого. 25. - Простить не забыв, значит - укорять обидчика…"
55 мин. назад
Рутра Вонави. оставил(а) комментарий на сообщение блога Рутра Вонави. Жемчужины Востока: Годичный круг ежедневной медитации. Составлено Е.П. Блаватской
"22. - Освободив разум от зла, наполни его добротой. 23. - Великие дела вершатся не сверхусилиями, а сверхупорством. 24. - Сон - лишь рождение в царстве Памяти, рождение же - сон в забвении прошлого. 25. - Простить не забыв, значит - укорять обидчика…"
56 мин. назад
Рутра Вонави. оставил(а) комментарий на сообщение блога Рутра Вонави. Жемчужины Востока: Годичный круг ежедневной медитации. Составлено Е.П. Блаватской
"Июнь 1.- Суди дерево по плодам, а человека по делам. 2. - Теософия - это не способ приобретения сил, психических или интеллектуальных, хотя и те и другие служат ей. 3. - Теософия - не погоня за счастьем, в людском понимании этого слова, ибо первый…"
1 час назад
Сообщения блога, созданные Рутра Вонави.
1 час назад
Сообщение блога, созданное Леонид

39. МИЛСМИРРИНГУСС. СТИХИ К ПЕСНЕ ОРИСА АПОКАЛИПСИС ПРЕДОТВРАЩАЮЩИЕ:

 МИЛСМИРРИНГУСС.       СТИХИ   К   ПЕСНЕ  ОРИСА   АПОКАЛИПСИС  ПРЕДОТВРАЩАЮЩИЕ:411-970.  АПОКАЛИПСИС  ПРЕДОТВРАЩАЮЩАЯна мотив песни В. Высоцкого «Баллада о Борьбе» Среди модных Идей наших Знаний гранит Прорастает в глубины далёких веков, Всю вселенскую Мудрость то Знанье хранит, Избавляя от лжи и от злобы оков. Его Смысл необъятен, а слов монолит Только тем лишь понятен, кто Светом творит, Кто Добром отвечали на жёсткий Урок, Кто Любовь испытали как…Посмотреть еще
2 час. назад
wersus оставил(а) комментарий на сообщение блога Светлана Послание Божественной Матушки.
"благо дарю Саша за ссылку Алекс  если еще не читал   рекомендую ознакомиться-https://espavo.ning.com/profiles/blogs/3776235:BlogPost:1910332?xg_source=activity"
3 час. назад
Сообщение блога, созданное Сахаров Олег

Смотри на себя изнутри атома

Позволь себе раствориться в утренней Заре, стать лучами нового дня. Позволь звучать себе в крике зверя, в его дикой, необузданной природе.Позволь себе раствориться в шелесте волн, что несут в себе океан. Позволь себе глядеть на мир глазами кошки. Позволь себе таять вместе со снегом и уноситься ввысь вместе с вершинами гор.Стань сном юной девушки и утомленного жизнью старика.Почувствуй себя взглядом влюбленных и перебранкой уставших друг от друга людей.Ощути себя прикосновением тел, флюидом…Посмотреть еще
4 час. назад

© 2020   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования