ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Продолжаю пополнять копилочку "Cоветы парапсихолога"… Изучайте себя, свой Мир – как внутренний, так и внешний. Вы – победитель! Найдите свое призвание! Без жалости, но… с сострадание! Сегодня поговорим означение слов - "Жалость" и "Сострадание".



ЖАЛОСТЬ – чувство, которым пользуется практически каждый человек. Люди просто не подозревают о масштабах тех проблем, которые они порождают жалостью. Работая с людьми, я убедился, что многие считают жалость хорошим и благородным чувством. Но так ли это? У меня на приеме сидит пожилая женщина. У нее много проблем со здоровьем и в личной жизни. Она вдохновенно рассказывает о том, как сильно любит людей, как прожила всю жизнь ради людей, но почему-то люди не отвечают ей взаимностью. По ее словам, она относится к людям с любовью, а они к ней — с агрессией.
— А как вы любите людей? — спрашиваю я.
— Ну как? Я их жалею, — отвечает она.
— А для чего вы их жалеете?
— Странные вопросы, доктор, вы задаете. Для чего же жалеют людей? Наверное, для того, чтобы помочь им.
— Правильно, — подтверждаю я, — но жалость является плохим способом помогать людям. Кого обычно жалеют? Бедных, нищих, несчастных, больных, страдающих. Получается, что, жалея человека, вы автоматически, на подсознательном уровне, привлекаете в его и свою жизнь все эти неприятности. А потом вы удивляетесь, ''что люди к вам плохо относятся. Да потому и относятся плохо. Ведь вы посылаете им разрушительные мысли.
— Так что же получается, нельзя жалеть человека?
— Ни в коем случае. Жалость губительна для человека, для его души. Я не выступаю против помощи людям. Помогать людям — это великое искусство.
— Но ведь так можно стать бесчувственным человеком.
— Нет. Наоборот. Избавившись от жалости, человек становится очень внимателен и чувствителен к другим людям. Человеку можно и нужно помочь проявлением заботы, внимания любви, милосердия. Но только не жалостью. Когда вы жалеете человека, то выражаете несогласие с его болезнью, несчастьем или судьбой в целом. Тем самым вы идете против сил Вселенной. Заботясь о теле человека, вы наносите вред его душе. Разве вы можете точно знать о скрытых подсознательных намерениях другого человека?
— Конечно – нет, — отвечает пациентка. — В себе-то самой нелегко разобраться.
— Вот именно.
— Так как же быть, доктор, когда кто-то приходит к тебе и жалуется?
— Будьте искренни в своих намерениях помочь этому человеку. Можете даже посочувствовать ему на внешнем уровне. Но внутри себя проявите согласие с его страданием, с его муками. Он сам их создал себе — подсознательно, только не осознает этого. Ведь если бы он осознавал ту пользу, которую несет его болезнь или неприятная ситуация, то не ходил бы и не жаловался, а давно бы изменился. Постарайтесь понять человека и конкретно помочь ему, но ни в коем случае не жалейте его. Помогая человеку в решении его проблемы, проявляя милосердие и сочувствие, вы получаете своеобразную прививку от такой же проблемы.

Способов помочь человеку множество. Это понимание, милосердие, доброта, забота. Можно помочь материально, физически. Можно дать совет, но будьте осторожны с советами — ваш способ помог вам, но может оказаться бессильным в мире другого человека. Иногда «дать пинок под зад» — тоже хороший способ помочь. Бывает и так, что оставить человека в покое или сказать «нет» — это тоже помощь ему. И все-таки самый лучший способ помочь — это любовь.Другими словами, прекратите выражать недовольство, осуждать, критиковать, презирать, ненавидеть, жалеть. Посылайте людям только хорошие, светлые, добрые мысли.. Уважайте мир другого человека и меняйте свой мир. Накапливайте любовь и радость в своей душе, в своем мире и делитесь этими чувствами с окружающими. Это и есть любовь к людям. В общем, сколько нуждающихся в помощи людей, столько и способов помочь им. Каждому человеку — свой способ. Главное — это ваше искреннее намерение помочь и стремление понять мир другого человека. Жалость к людям обязательно привлекает ответную агрессию людей. Ведь это агрессивное чувство. Именно поэтому тот, кто считает жалость хорошим чувством, никак не может понять, почему люди отвечают на его якобы добрые действия агрессией.

На приеме у меня сидит женщина средних лет и рассказывает о том, как ей тяжело живется с ее мужем-пьяницей.
— Семью забросил, до детей нет дела, если что-то начинаю говорить, то может и побить.
— А вы любите своего мужа? — спрашиваю я ее.
— Теперь уже нет. После всего того, что он сделал, у меня уже не осталось к нему никаких добрых чувств.
— А раньше вы его любили? — снова спрашиваю я.
— Конечно.
— А как вы его любили?
— Ну, например, я его всегда жалела, когда ему было плохо и трудно.
— Помните, как сказано в бессмертном произведении? «Она меня за муки полюбила, а я ее — за состраданье к ним». Чем эта история «любви» закончилась, вы знаете.

Испытывают жалость те люди, которые не видят и не хотят видеть, что мы с вами живем в справедливом и гармоничном мире. Получается, что жалость — это производная от гордыни. Это результат непонимания высших законов и своего места в этом мире. Поэтому главное условие избавления от жалости — это вера в справедливость и гармоничность Вселенной. Я знаю из собственного опыта, что избавиться от жалости не так-то просто. У меня на это ушло много времени. Да и то иногда прорывается. Особенно к самым близким людям. Здесь действует очень простой принцип: чем больше любви и милосердия у вас в душе, тем меньше остается места для жалости. Поэтому накапливайте любовь в своей душе. Используйте это чувство как инструмент в познании мира и в решении стоящих перед вами жизненных задач.

СОСТРАДАНИЕ – чувство идет рядом с жалостью. Жалость и сострадание не могут жить друг без друга. В словаре Даля об этом чувстве сказано так: «Сострадать — значит страдать вместе». Теперь подумайте, стоит ли брать на себя чужие страдания? Одна моя знакомая пожаловалась мне:
— У меня есть подруга, которая постоянно приходит ко мне и рассказывает о своих проблемах и болячках.
После ее визита я чувствую себя опустошенной и раз битой. Она, наверное, вампир?
— Конечно, она забирает у тебя энергию, но только потому, что ты сама ее отдаешь. Ты ее жалеешь и сострадаешь ей. Таким образом, берешь на себя ее болячки. И она привыкла получать от тебя такой вид «помощи». Твоя подруга использует тебя как помойную яму, в которую можно сбросить то, что неприятно. Но она это делает только потому, что ты сама предоставляешь ей такие услуги.
— Что же мне делать?
— Прекратить жалеть и сострадать. Если хочешь ей помочь, то помоги другими способами. Посылай ей мысленно любовь, благословение, удачу.
— Каким образом?
— Например, представляй, как тебе было бы приятно видеть ее здоровой, счастливой, довольной жизнью. Таким образом, ты ничего не теряешь, а наоборот сама накапливаешь энергию и делишься избытком с ней.

Сострадать, как это понимаю я, значит быть очень чутким и внимательным к страданиям других. Стремитесь помогать людям. Сострадая и помогая человеку решить его проблему избавиться от той или иной болезни, вы получаете своеобразную «прививку», «страховку» от подобного недуга. Потому что, помогая человеку – вы помогаете самому себе. (В.Синельников "Возлюби болезнь свою" )

«Возлюби ближнего — значит оставь его в покое!» (Ницше)


Изложено в 23:57 29 июля 2008 года


© likagordasky, 2008

Free counters!

Представления: 175

Теги: жалость, отношения, психология, сострадание

Эта запись блога закрыта для комментариев

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Иван Статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Айлаари Сонастройка пульса Единой Жизни, или как успеть на "Поезд Вознесения".
"Трудно звездочку поймать, Если скатится за гору; Трудно черта подковать, Обрюхатить мандрагору, Научить медузу петь, Залучить русалку в сеть, И, старея, Все труднее О прошедшем не жалеть. Если ты, мой друг, рожден Чудесами обольщаться, Можешь…"
18 мин. назад
Иван Статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Айлаари Сонастройка пульса Единой Жизни, или как успеть на "Поезд Вознесения".
"I Восток лучами яркими зажжен, Прерви, Невеста, свой тревожный сон — Уж радостное утро наступило, И ложе одиночества оставь, Встречай не сон, а явь! Постель тоску наводит, как могила. Сбрось простыню: ты дышишь горячо, И жилка нежная на шее…"
28 мин. назад
страна оз оставил(а) комментарий на сообщение блога Айлаари Сонастройка пульса Единой Жизни, или как успеть на "Поезд Вознесения".
"Иван Статистик,то да) дураку самому не скушно:) не ищу дополнения из вне...Любовь..."
1 час назад
Иван Статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Айлаари Сонастройка пульса Единой Жизни, или как успеть на "Поезд Вознесения".
"Майя , только любовь ! Вам со-мной будет скучно ! :) умолкаю.."
1 час назад
страна оз оставил(а) комментарий на сообщение блога Айлаари Сонастройка пульса Единой Жизни, или как успеть на "Поезд Вознесения".
"продвинутые уже сертификатами торгуют) * не вариант..вааще,у нас копейки справочка стоит...только идём все дружным маршем в определённый пункт и день всем коллективом...С.Б, идёт с нами... в том числе вот тебе и весь выбор:)"
1 час назад
Лето оставил(а) комментарий на сообщение блога Айлаари Сонастройка пульса Единой Жизни, или как успеть на "Поезд Вознесения".
"да здорова ....причины не найти:) -------------------------------------------------------- продвинутые уже сертификатами торгуют)"
1 час назад
страна оз оставил(а) комментарий на сообщение блога Айлаари Сонастройка пульса Единой Жизни, или как успеть на "Поезд Вознесения".
"чувствуешь ? неа... вижу игру...разделение,различение,самскары...вызов,призыв очередной революции...иди по тексту...там нет невовлечения и покоя:) махатмы нервно курят в сторонке...в своём неделании в действии"
1 час назад
страна оз оставил(а) комментарий на сообщение блога Айлаари Сонастройка пульса Единой Жизни, или как успеть на "Поезд Вознесения".
"Получите медотвод в поликлинике) * да здорова ....причины не найти:)"
1 час назад

© 2021   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования