ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

МОКША (санскр. mokṣa, от глагольного корня «тис» – оставлять, покидать, освобождаться, через дезидератив «мокш» – желать освобождения) – в индийской религиозно-философской традиции – окончательное освобождение от сансары, т.е. дурной бесконечности все новых и новых рождений. Мокша как одна из четырех целей человеческой жизни (см. Пурушартха) превосходит три остальные (артху, или материальное благополучие, каму, т.е. чувственные радости, и дхарму, или морально-религиозный закон) и тем самым отменяет их; она предполагает выход из-под власти кармы. Представление о мокше сложилось уже в Упанишадах, а затем было окончательно оформлено в философских даршанах.

С точки зрения ньяя-вайшешики мокша, называемая также «апаварга», представляет собой отказ от каких бы то ни было свойств или характеристик опыта; душа при этом освобождается от всяких уз, связывающих ее с телом, т.е. от любых ощущений и переживаний. К мокше можно прийти через постижение сущности категорий и следование этическим нормам, вместе с тем мокша здесь отнюдь не означает полного разрушения индивидуального «Я». Для пурва-мимансы мокша – это «высшее благо» (нихшреяса), обычно отождествляемое с достижением «неба» (сварга); обретение такого блага зависит от неуклонного следования предписаниям Вед (видхи), более того, движение к мокше уже заранее определено внутренней энергией становления (бхавана), проявляющейся в императивных командах ведического откровения. В учении санкхьи мокша понимается как разделение сознания (см. Пуруша) и первоматерии (см. Пракрити); это возвращение Аммана, или Пуруши, в свое изначальное чистое (кайвалья) состояние, когда он перестает ложно отождествлять себя с образованиями Пракрити, в т.ч. и с эмоционально-психическими особенностями личности.

Наиболее последовательно трактует мокшу в духе учения Упанишад адвайта-веданта Шанкары, Мокша здесь – это реализация истинной сущности Атмана, иначе говоря, внезапное постижение адептом абсолютного тождества Атмана и высшего Брахмана. Подобно пурва-мимансе, адвайта также считает опору на Веды принципиально важной для освобождения, однако в учении Шанкары акцент смещается с непреложных команд и ритуальных предписаний на т.н. «великие речения» (маха-вакья): «Ты еси То» (Брихадараньяка-уп.III.9; Чхандогья-уп.VI.8.7), «Этот Атман есть Брахман» (Брихадараньяка-уп., 2.5.19) и др.; эти речения лишены прагматической ценности, они никуда не ведут и никого не воспитывают, они лишь помогают сменить угол зрения, подводя адепта к моменту, когда для него окажется возможным внезапный переворот и прорыв к истинной реальности. С точки зрения адвайты накопление «благой заслуги» (пунья) – это всего лишь предварительное условие, необходимое, но отнюдь не достаточное для достижения мокши. Тот, кто платит аскезой, благочестием или любовью, получает всего лишь «благую долю» (бхага) в новом рождении, это не более чем способ ориентации в мире кармы, не выводящий за ее пределы. По словам Шанкары, «все эти обряды и средства, ношение священного шнура и тому подобное, полностью отделены от постижения единства с высшим Атманом» («Упадеша-сахасри», 1.30). Если в вишишта-адвайте Рамануджи душа постепенно продвигается к освобождению, накапливая знания, опираясь на собственные благие поступки и помыслы, а также на любовь и помощь персонифицированного Бога-творца Ишвары, то в адвайте любые вспомогательные средства оказываются недостаточными и ущербными, ничем не помогая адепту в достижении мокши.

Потому-то, с точки зрения Рамануджи, даже после выхода из сансарного круга перерождений душа преображается, но сохраняет свою индивидуальность – своего рода сжатую историю своих прежних рождений, между тем как для Шанкары мокша, тождественная высшему Брахману, абсолютно противопоставлена эмпирическому миру, а реализация освобождения предполагает снятие индивидуальных особенностей личности. Мокша в адвайте определяется лишь апофатически, через снятие всех свойств и характеристик; она «не-двойственна» (адвайта) и «лишена качеств» (ниргуна). Вместе с тем, в отличие от буддийской нирваны, обретение мокши в адвайте – это «достижение уже достигнутого» (праптасья прапти), иными словами, освобождение не просто задано как «цель человека» (пурушартха), к которой следует стремиться; мокша, тождественная высшему Брахману и чистому Атману, «пред-шествует» эмпирическому миру и предполагает его. В отличие от относительной реальности вселенной, освобождение реально абсолютно, и потому оно существует до и помимо всей иллюзорной игры творения (см. Лила, Майя).

Несмотря на крайний радикализм санкхьи и особенно адвайта-веданты в их подходе к мокше, именно эти два учения разделяют идею, касающуюся практической реализации освобождения. В отличие от прочих ортодоксальных школ индийской философии, они допускают возможность т.н. освобождения при жизни (дживанмукти). Согласно этому представлению, мокша отменяет действие всей кармы, связывающей данного индивида, за исключением той, что уже начала «приносить плод» (прарабдха-карма), иначе говоря, той кармы, инерция которой уже действует. В этом случае адепт, достигший освобождения, сохраняет свое тело вплоть до естественной смерти, вместе с тем уже не чувствуя себя связанным этим телом. На этой стадии атман уже осознает себя как сакшин, т.е. внутренний свидетель актов восприятия и действия, отличающий себя от соответствующих ментальных функций. Ему больше не приходится заботиться о сообразовании своего поведения с моральными и религиозными нормами: те не имеют над ним никакой власти, но теперь чистота и благо сопровождают его без каких-либо специальных усилий. Прочие ортодоксальные школы полагали, что полное освобождение возможно лишь при «сбрасывании тела» после смерти (концепция видеха-мукти – освобождение без тела).


Литература:

1.  Panikkar R. The Vedic Experience. Poona, 1958;

2.  Ramachandra Rao S.K. Jīvanmukti in Advaita. Candinagar, 1979;

3.  Oberhammer G. La Delivrance, des cette vie (jīvanmukti). P., 1994.

H.В.Исаева

http://iph.ras.ru/elib/1942.html

Представления: 1023

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Аврора, Июль 30, 2016 в 9:50pm

Илтифат, спасибо!:)

Комментарий от: Илтифат Гейдаров, Июль 30, 2016 в 4:39pm

Посмотрите, что вы ставите на первое место в своей жизни? Что первично? Именно здесь возникает проблема. Если у вас на первом месте ваша работа, ваша семья, ваш дом и ваш автомобиль, то ваш прогресс будет соответственным. Я не говорю, что вы должны отказаться от этих вещей. Я просто говорю о том, что нужно поставить на первое место. Если вы действительно ищете духовную жизнь, и вы хотите, стать одним с Истинным Я, которым вы на самом деле являетесь, если вы хотите пробудиться, если вы хотите испытать переживание мокши, освобождения, то вы должны жить этим двадцать четыре часа в сутки. Это не работа на полставки. Если вы сделаете это работой на полставки, тогда вашим Богом будет ваша основная работа. Если бы вы только помнили, что ничего не сможете взять с собой, когда придет ваше время, чтобы, так сказать, оставить свое тело... Так что же вы поставили на первое место в вашей жизни?

Роберт Адамс

Комментарий от: Александр Algo, Июль 30, 2016 в 1:25pm

Да  Аврора, совершенно верно, именно так. Есть синхрон. Но как мало об этом информации в пространстве!! Может быть кого нибудь ЭТО зацепит и начнут выкладывать. Хорошо бы. 

 Апелька, согласен, но ведь замечательная лаборатория творчества именем "РАБОТА НАД ОШИБКАМИ" нам доступна, хотя бы частично, и здесь, в состоянии Осознанности и в процессе осознания!!

   Благодарю 

Комментарий от: Аврора, Июль 30, 2016 в 12:36pm

Развоплощёная Душа дома, то есть в реальном соединении со своим ВЯ, не набирает никакого опыта?

То есть, если я правильно Вас понимаю развоплощенная душа это душа вне воплощения?

Да, Александр, согласна что тема опыта или, если можно так сказать, существования души вне воплощения очень интересна. И я думаю что душа в любом своем состоянии существования приобретает определенный опыт будь то опыт в человеческом теле или в своем энергетическом состоянии.

Комментарий от: Конст. Анц-в, Июль 30, 2016 в 10:14am
Александр,я так думаю,что в развоплощенном состоянии мы сначала " работаем над ошибками " ,а потом готовимся совершать новые))))
Комментарий от: Александр Algo, Июль 29, 2016 в 2:17am

"А подробнее можно? Что Вы имеете в виду под опытом развоплощения?"  

Развоплощёная Душа дома, то есть в реальном соединении со своим ВЯ, не набирает никакого опыта? Но как же тогда происходит Творение в Космосе? Можно наверное предположить, что  опыт развоплощения принципиально отличается от нашего.  Об этом очень мало информации.   Я прошу меня извинить за то что утаскиваю блог от первоначальной темы, Но тема опыта в не воплощения тоже ведь интересна...

Комментарий от: Илтифат Гейдаров, Июль 29, 2016 в 12:37am
Комментарий от: Аврора, Июль 28, 2016 в 10:32pm

Но как быть с опытом в развоплощении?

А подробнее можно? Что Вы имеете в виду под опытом развоплощения?

Комментарий от: Конст. Анц-в, Июль 28, 2016 в 10:02pm
Андрей )))
Не мне судить о том,насколько Вы исцелились,но мне почему- то кажется,что процесс самосовершенствования бесконечен, и не надо бы ставить точку. Да и от страсти исцелять Вы,кажись,пока не освободились.
И ещё. Брахма априорно не может находиться в чистилище )))
Комментарий от: Андрей РАйа, Июль 28, 2016 в 9:26pm

УВАЖАЕМАЯ АПЕЛЬКА. Я приветствую Вас и хочу ответить на Ваш вопрос. Да я русский, причём я здесь с самого начала. ДА, я воплощался во многих странах, но  остаюсь русским, ибо когда мы пришли на Землю здесь не было людей, мы были первыми, я звёздный Арий и это моё последнее(?) воплощение на Земле, но нет никаких сроков длительности этого воплощения в наступившей Жизни вечной. Я счастлив сделать всё, что было нужно в моей миссии в этом воплощении примерно на 120%.могу сказать: я Адам Кадмон и половинка моей Высшей Сути, та, кто была ЕВОЙ, сейчас в 5-м измерении и Она наше второе солнышко, которое можно видеть невооруженным глазом рядом с нашим первым солнышком-Божественным Сердцем АН.-моим божественным Сердцем. То, что публикуется на Эспаво вознесёнными учителями правда. важно вспомнить кто мы есть-"дети богов",чуть не превратившиеся стадо баранов с помощью людей , желавших власти, мы постепенно просыпаемся ибо уже исцелены все причины СОН и забвение, наложенные на человечество и самими людьми. Всё происходит сейчас постепенно, ибо мы живём в плотном мире, где изменения происходят медленно. Люди не хотят вспоминать то , за что им стыдно. Так и мой отец не хочет вспоминать, что его Высшая Суть-Ассур Ра Ж (РА-это ЖИЗНЬ)имел отношение к тому, что у нас нет Рая. Сейчас становится понятна общая картина, в которой участники Иалтабаоф, Люцифер, Лилит, Брахма и десятки других высоких Сущностей, очищающихся сейчас в(-10Д). Люцифер уже вернулся в Свет. Вчера в(-10D) оказались ещё 538 источников причин подкуп, забвение, безразличие к жизни. Все тёмные сущности без Души ( не наше Творение_ -исцелены всецело и полностью нашими божественными Сердцами- и их больше нет. Я нейтрален в моей работе исцеления, мне неинтересно знать имена предателей.Что нас объединяет- у всех нас есть Души, мы все творения Отца нашего небесного - Абсолюта и мы все Едины, хотя находимся порой на разных уровнях Бытия. Некоторые из людей пытаются улучшить своё текущее состояние, причиняя вред другим Творениям Творца с помощью лжи, клеветы, подкупа и проч.проч видов магии,не думая о своей судьбе, о судьбе своих детей и внуков (потомков).потом наступает момент когда они снова встречаются в семье с с теми Душами, которых они ранее уничтожали как врагов или конкурентов. Это потом называется кармическими узлами и это разрушает их жизнь.и они ищут тех, кто поможет им исцелиться. зачем я это пишу сейчас?  Пишу об этом сейчас, потому что что я исцелил все причины,в себе, каждую. Для этого необходима Любовь, Любовь ко всему Творению. Поэтому я сейчас тот кто я есмь, может даже не русский, но тот кто я был , когда не было даже этих терминов, я звездный Арий-равный среди равных- частица Творения Отца-абсолюта, идущая вместе со всеми Нами по Пути Эволюции.

Посмотрите новости mail.ru. как быстро всё меняется. крутые и "непотопляемые" уходят-они обычные люди, возомнившие себя элитой и у них нет Света.Наступает время Новой жизни, когда у каждого человека есть совесть, совместное ведание, что они естьчастицы творения БОГа Отца-Абсолюта, а не элита и обычные люди. Пред Богом все равны, и я сейчас русский, пенсионер, аспект БОГа РОда. Жизнь продолжается и она вечна. Аминь.

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Сообщения блога, созданные Айя
5 час. назад
Айя оставил(а) комментарий на сообщение блога Айя Вера в «теории заговора» - психическая болезнь?
"Очень интересно было читать комментарии! СПАСИБО!"
5 час. назад
Александр оставил(а) комментарий о группе ЛаРа Юмор Эзотерический
"Работа на удаленке. Начало"
7 час. назад
Сообщение блога, созданное Николай

Послания...

Послание АРА-КОН-ВЕК-ЦИ-Я«Всё ЕСМЬ- Проявление ДУХА БОГА»- всё ярче Осознание то в Тебе, Прозрения СВЕТ в Дыхании ЛЮБВИ всё боле наполняет Тебя в Теле, И в этом - Великое ТАИНСТВО и Истинное ЧУДО, воплощение ИДЕИ, Осознание Духовной СУТИ Я во Плоти Тел смыкает АЛЬФА и ОМЕГА!А коли СВЕТ Прозрения О-ЗАРЯет Я, обретаешь Истинную СВОБОДУ, Ибо Дух Души боле не скован представлениям Телесного Сознания, И в Свободе обретённой устремляется на Свет- дабы Служить БОГУ, В Стремлении том ещё Сильней СИяЯ…Посмотреть еще
8 час. назад
Илтифат Гейдаров оставил(а) комментарий на сообщение блога Илтифат Гейдаров Солнца луч попал в глаза!
"при этом  Во́зраст Вселе́нной — время, прошедшее с начала расширения Вселенной. По современным представлениям, согласно модели ΛCDM, возраст Вселенной составляет 13,799 ± 0,021 миллиарда лет."
9 час. назад
Илтифат Гейдаров оставил(а) комментарий на сообщение блога Илтифат Гейдаров Солнца луч попал в глаза!
"Звезды живут разные отрезки времени в зависимости от того, насколько они велики. Такие звезды, как наше Солнце, живут около 10 миллиардов лет, звезды же, которые весят в 20 раз меньше, живут около 10…"
9 час. назад
Илтифат Гейдаров оставил(а) комментарий на сообщение блога Илтифат Гейдаров Солнца луч попал в глаза!
"ЕЛЕНА-по астрономии у меня в средним классе были сплошные пятерки) ну меня всегда мучила один вопрос-если свет от ближайших звезд прилетает к нам за годы, из некоторых за тысячи и из некоторых даже сто миллионов лет, значит то что мы видим на…"
9 час. назад
Лето оставил(а) комментарий о группе ЛаРа Юмор Эзотерический
9 час. назад

© 2020   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования