Отлично известная многим проблема в человеческом общении заключается в том, что все люди мыслят по-своему. Бывает так, что они неспособны понять друг друга чуть более чем полностью, иногда - есть какие-то точки соприкосновения, а порой бывает исключительное, ничем не объяснимое понимание с полуслова.

На эту тему существует множество теорий. Обычно понимание\непонимание объясняется разными культурами, опытом, воспитанием и тому подобными факторами. Иван вырос в России, Мойша - в Израиле, Джордж - в Великобритании, Сунь Вынь - в Китае ... и так далее. Менталитет, однако! -  всё своё, всё местное, особенное, впитанное с молоком матери и затрещинами от отца, обогащенное народными традициями и "дворовым" опытом.

Если же люди выросли в одной стране и одной культурной плоскости - объяснения ищут в различном воспитании, различном жизненном опыте на локальном уровне, ином образовании, окружении... У одного папа был доцент, а мама библиотекарь, у другого - папа плотник, а мама крановщица, у одного... в общем, тут можно привести массу примеров различных социально-культурных слоев, якобы объясняющих всё.

В то же время, существует огромное количество Великих (с большой буквы) учителей, основателей и предтеч, которые, в общем-то, ни особенным образованием, ни особенными условиями похвастаться не могли, чаще наоборот - но их открытия, их идеи стали ценнейшим наследием для всего человечества. Таких людей принято называть гениями и приписывать им чуть ли не сверхъестественные способности. 

Все это, однако, лишь видимые признаки одного общего принципа, а именно - структуры мышления каждого отдельно взятого человека. Данная статья написана для того, чтобы помочь разобраться в этом вопросе. 

Человек в процессе мышления оперирует конкретными понятиями - фактами, событиями, наблюдениями. На основании полученной информации он делает выводы, принимает решения, формирует отношение и реакцию. Однако совсем нетрудно заметить, что индивидуальная способность воспринимать и анализировать информацию у разных людей заметно отличается.

Разум дан человеку для того, чтобы собирать и анализировать поступающую информацию. От того, насколько развит ваш разум, будет зависеть то, как вы мыслите. 

Именно в этом и кроется основная разница в человеческом мышлении, которая имеет вполне конкретный термин - мерность мышления.

 

Какие существуют варианты мерности мышления?  

1. Точечное мышление

Данный тип мышления характерен скорее для детей, и лишь иногда встречается среди взрослых людей со значительными отклонениями от нормы. Точечное мышление наиболее объективно отражает известный анекдот "Ооо!... грибоочек!" Человек с точечным мышлением способен воспринимать факты и события, но лишь как независимые, существующие сами по себе формы. Множество точек, никак друг с другом не связанных. Построить причинно-следственную связь любого типа между А, Б и В для него очень трудная, практически нереальная задача. 

Кеша кушать, Халк ломать... и тому подобное. Явные трудности с освоением языка - элементарные, коротенькие связи, примитивные предложения. Разум данного человека не способен обрабатывать поступающую информацию в пригодном для разумного существа виде. Запоминать? Да, безусловно. Использовать? Да. Но не обрабатывать. У детей разум на самом примитивном уровне формируется именно в первые три года жизни, после чего они обычно развиваются дальше - начиная от построения самых простых связей до перехода на следующий уровень. 

2. Линейное мышление

Данный тип мышления подразумевает выстраивание логических цепочек событий в виде простых одноуровневых последовательностей. Этот тип является наиболее распространенным во всем мире - проще сказать, что вся современная цивилизация имеет в основе линейное мышление, состоящее из последовательных фактов-точек, отмеченных на прямой. Мы считаем в десятеричной системе последовательных цифр, стрелки наших циферблатов ходят по кругу и после 5 часов наступает 6, дети ходят в школу с 1 по 11й класс, в школах преподают последовательности дат основных событий в истории, на пульте телевизора есть кнопки последовательного переключения каналов...

Все это - четкие признаки линейности. Однотипные события и факты собираются в каталоги с пронумерованными страницами и позициями. Багаж знаний человека с линейным мышлением состоит из множества линий, никак не связанных между собой. Физика - это физика, биология - это биология, театр - это театр, работа - это работа, друзья - это друзья, дом - это дом... имеются в виду линии, конечно. Это все самостоятельные вещи, какая тут может быть связь?

Человек с линейным мышлением в течение жизни лишь увеличивает длину своих линий и наполняет их новыми точками, а между линиями - переключается по мере необходимости. Каждая линия - четкий последовательный алгоритм. Допустим, чтобы попить чайку (линия) - надо налить воду в чайник, вскипятить воду, взять чашку, насыпать заварки, залить кипятком. Чая нет? Другая линия: надо одеться, взять деньги, сходить в магазин и купить чая. 

Или не так: чтобы попить чая - надо взять котелок, рвануть на природу, развести костер, набрать воды, вскипятить, засыпать в кружку чай, залить кипятком. Так ведь тоже можно, правда?

Теперь представьте, что происходит, когда вы предлагаете человеку с линией "чайника" вариант "на природе". В нем эта линия отсутствует! В большинстве случаев он попадает в жесточайший ступор: разум не в состоянии обработать информацию, существующая линия конфликтует с предложенной! Разум пытается зацепиться за другие известные линии, взять из них информацию для анализа нестандартной ситуации, чтобы принять решение. 

Если у нашего "Чайника" был положительный опыт на природе - его разум может связать эти две линии в одну и родить линию, параллельную "чайнику": "- А что, это альтернатива! Не вопрос, поехали!" Если же опыта не было - принимается решение в пользу привычной линии: "- Не, я лучше как обычно, дома из чашечки".

Таким образом, человек с линейным мышлением может остаться на данном уровне до конца жизни. Это называется "зона комфорта". Если в детстве он активно учится и формирует свои линии, то с возрастом по мере накопления линий этот процесс прекращается и человек "застывает" в своем развитии. 

Простые примеры - это чрезвычайная специализированность и твердолобость современной "классической" науки, и ее прямая противоположность - твердолобая религиозность. Ученый с линейным мышлением неспособен отойти ни на шаг от "классических" теорий и учебников, религиозный верующий - от истины своих священных книг. Для них другие линии не существуют, потому что связать их будет невозможно, а наличие несвязанных линий об одном и том же ставит человека под угрозу сумасшествия и утраты опоры под ногами. Линейное мышление никогда не позволит связать в одно целое физику и геометрию, многобожие и монотеизм. 

Проблема непонимания между людьми с линейным мышлением заключается именно в отсутствии пересечений по линиям. Для них приход к общему знаменателю наиболее сложен, потому что есть лишь два мнения - одно мое, другое неправильное. 

Но в тот момент, когда человек находит точки пересечения двух линий -  из этих линий рождается плоскость, самая первая плоскость в его жизни. И его разум делает шаг в другое измерение. 

3. Плоскостное мышление. 

Плоскость - это единое двумерное пространство, состоящее из множества точек и линий, имеющих прямые взаимосвязи. Плоскость включает в себя весь спектр знаний и пересечений в рамках одной заданной темы. 

Например: политическая плоскость, социальная плоскость, религиозная плоскость, творческая плоскость, эзотерическая плоскость, материалистическая плоскость (наука), и так далее. 

Человек, обладающий плоскостным мышлением, является, как правило, или экспертом в данной области, или первооткрывателем. 

Искусствовед-эксперт в плоскости живописи знает о живописи все: какие бывают виды, техники, известные мастера, галереи, стоимость, перечень картин и т.п. Эксперт в области финансов разбирается в рынках, ценностях, ликвидности, процентных ставках, колебаниях курсов и так далее. 

Если человек соединяет две линии, ранее никем не соединявшиеся - он может "родить" новую плоскость и стать первооткрывателем. Например, объединив некоторые линейные, ранее не связанные направления науки, ученый может вывести общую плоскость, в которую войдут все эти линии, то есть как бы подвести их под общую базу.

Политический эксперт с плоскостным мышлением видит все линии и тренды, находящиеся в плоскости realpolitik, после чего пишет книгу с названием "Великая шахматная доска".  

Проблема непонимания между людьми с плоскостным мышлением стоит значительно менее остро, чем между людьми с линейным, по той простой причине, что типовые плоскости нашего мира достаточно четко заданы. Типовые линии, впрочем, заданы тоже, однако их количество существенно выше, чем отдельных плоскостей. 

Например, если верующие с линейным мышлением представляют из себя твердых последователей только своей единственной веры, то люди с плоскостным мышлением разбираются во всех верованиях и религиях, вследствие чего видят "картину по отрасли" в целом, и для них не составляет труда понять любого линейно-верующего, но вот донести до него свое видение у них не получится - не поймут и не примут. Сознание автоматически отпирается от всего, что не в ходит в границы допустимого. 

Наиболее развитые люди с плоскостным мышлением накапливают знания и расширяют границы своих плоскостей до тех пор, пока в какой-то момент не происходит пересечение плоскостей. В этот момент они открывают для себя новый тип мышления.

4. Объемное (образное) мышление.

Пересечение двух плоскостей открывает новую ступень разума - объемное мышление. Какая связь может быть между христианством и геологией, между химией и политикой, танцами и машиностроением? Для людей с плоскостным или линейным мышлением - никакой, их плоскости и линии существуют сами по себе, не имея на первый взгляд никаких связей.

Образное мышление открывает все границы и дает ответы на все вопросы. Люди, открывшие в себе образное мышление и связавшие то, что кажется остальным не связанным, становятся великими Гуру и Учителями. Даже пересечение всего двух плоскостей способно дать такую полноту понимания связей, причин и следствий, какой никогда не достичь на предыдущих уровнях. 

Для этих людей не существует невозможного, непонятного, существующего само по себе. Они могут раскрыть любую связь и выделить из объема любую плоскость или линию, которая в мире плоскостного и линейного мышления будет воспринята как откровение и высшее знание. Они видят мир как цельное, неделимое пространство, они мыслят и говорят объемными образами. Наборы линий и плоскостей, привычные предыдущим группам, для них являются лишь мизерной частью выделенных из объема вариантов. 

Представьте себе трехмерный куб и посчитайте, сколько в нем существует линий и плоскостей - не ребер и не граней, а объектов разного размера, формы и угла наклона внутри него. Безчисленное множество! Вы можете прочертить плоскость или линию как угодно и увидеть связи, которые выходят далеко за привычные рамки для этого плоско-линейного мира. 

Эти трехмерные образы обладатели объемного мышления могут спроецировать на любой нижний уровень, превратить, к примеру, плоские буквы, а буквы - в слова, понятные остальным. "Линейные" люди учат алфавиты - А, б, в, г, д.... Плоскостные люди - изучают грамматику - корни, суффиксы, построение слов, и т.д, составляют словари и науку лингвистику... Образные люди видят за каждым символом образ, образы в каждом сочетании. ОБРАЗНОЕ СЛОВО способно управлять реальностью. Их знания и могущество кажутся остальным невероятными, а источник - непостижимым.

-----------------------------------------

А ведь это еще не все. ЗА ПРЕДЕЛАМИ нашего мира количество мерностей сознания растет. То, что доступно человеку в нашей реальности, не является неким пределом - предела по количеству мерностей нет, как нет предела у длины линии, у границ плоскости или объема. 

Задача каждого свободно мыслящего - выйти за границы своего привычного мышления: перейти из линейного в плоскостное, а из плоскостного - в образное. 

Способ для этого существует только один: искать точки пересечения, искать общее. Не опуская рук, не идя на поводу своих привычек, зон комфорта, чужих оценок и тому подобного. Возможность есть у каждого, а все преграды существуют лишь внутри вас.

К сожалению, подавляющее большинство человечества занято отстаиванием собственной картины мира, а не ее расширением. Вместо того, чтобы взять два направления и найти общее, составить из двух линий плоскость - люди ищут отличия и делают выводы, какая из двух линий  - правильная, какая - ложная;  а человек с плоскостным мышлением уже проделал это, и ему остается только качать головой, глядя на то, как между собой дерутся два сторонника разных линий, являющихся частью одной плоскости... Точно так же смотрит человек с образным мышлением на вечный спор религии с наукой - это же части одного целого, для него нет ни наук, ни религий, поскольку всё - суть одно...

В заключение данной темы предлагаю посмотреть один весьма поучительный мультфильм, в котором наглядно показано отличие плоскостного мышления от объемного (на примере восприятия материального мира) под названием "Доктор Квантум посещает плоскость". 

Представления: 750

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Аврора, Сентябрь 10, 2016 в 8:52pm

Саша, Илти, спасибо за отклики!

Слышу, братик, слышу!:)

Комментарий от: Александр Algo, Сентябрь 10, 2016 в 6:36pm

Приветствую Аврора и всех. Спасибо за резонанс. Очень интересная тема, которую можно расширять сколько угодно. Мало того вижу как она (тема) расширяет два предыдущих моих блога. Ну ВВВООЩЩЕЕ.  Елена Светлая подтверждаю заключение Г.Гуджиева -- "«Самонаблюдение очень трудно", впрочем это может подтвердить любой Человек. Но практика, как и во всём, все таки помогает.    Благодарю. 

Комментарий от: Аврора, Сентябрь 10, 2016 в 4:46pm

Спасибо, Лена, за расширение темы!

Будем наблюдать!:)

И думать!

Комментарий от: Елена Светлая, Сентябрь 10, 2016 в 4:38pm

Спасибо, Аврора!
Есть книга "Психоэнергетика мышления", автор Владимир Бородкин. Отрывок оттуда:
"Люди не привыкли задумываться, почему им в голову приходят те или иные мысли. В действительности, большинство людей вообще не привыкло задумываться. Тем более, не привыкли задумываться над процессом своего собственного мышления. Большинство из нас убеждены, что мы полностью управляем своим мышлением и можем думать, о чем захотим. Это убеждение можно назвать иллюзией мышления № 1.
Об одном из проявлений этой иллюзии писал известный духовный мастер Г. Гурджиев: «Самонаблюдение очень трудно, чем больше вы будете стараться, тем яснее это увидите.
...
Существует принципиальное различие между мыслями об объектах внешнего мира и мыслями о самом процессе мышления, о самих мыслях.
Для ясности мы будем называть мысли о внешних материальных объектах рефлекторным мышлением, а мысли о мыслях — ментальным мышлением.
Ментальное мышление является необходимым условием сознательного систематического самосовершенствования. Без ментального мышления последовательная работа человека над собой по самосовершенствованию возможна только под влиянием внешних по отношению к его сознанию причин. Чаще всего, для большинства ищущих людей такой причиной становится руководство со стороны опытного духовного наставника. Однако найти такого наставника в условиях европейской цивилизации достаточно трудно.
Только развитое ментальное мышление даст человеку возможность стать независимым от внешних обстоятельств, обрести устойчивый внутренний покой и уверенность.
Благодаря ментальному мышлению человек может предвидеть, как повлияют его поступки на ход его жизни, взять под контроль связанные с его жизнью цепочки событий во внешнем и во внутреннем мире, обрести такие элементы ясновидения, которые позволяют устранять с его пути все препятствия. Но самое главное, человек ментального мышления осознает, что происходит с его психикой и психикой окружающих людей. При этом его не могут затронуть никакие процессы и события, происходящие в обществе. Ему не страшны ни войны, ни безработица, ни эпидемии. В любом месте и в любое время он может держать события под своим контролем.
Рефлекторное мышление меньше способствует развитию человека и формированию разумного хода жизни. Цель рефлекторного мышления — достижение конкретных результатов деятельности и определенного положения среди людей. При этом человек не знает, почему иногда он начинает волноваться, иногда сердиться, иногда грустить. Почему окружающие его люди так часто доставляют ему неприятности. Друзья предают его, близкие изменяют ему. Компаньоны обманывают его. События чаще всего приобретают неожиданные повороты, и предвидеть их практически невозможно. Человек рефлекторного мышления полностью зависит от обстоятельств.
От чего же зависит предрасположенность человека к рефлекторному или к ментальному мышлению? Как можно осуществить такой переход? Для этого нужно увидеть и осознать зависимость нашего мышления от наших поступков. Здесь мы сталкиваемся со второй фундаментальной иллюзией нашего мышления. Иллюзия мышления № 2 — это иллюзия объективности мышления."

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Лариса оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Как покоряли человечество (Часть 4). Мария Шлоен.
"https://www.youtube.com/watch?v=9JRdaJJHXn0 ;  Пилот и Марина Масленникова о наболевшем , нашумевшем и актуальном."
1 час назад
Лариса оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль ГЛАЗА – ЗЕРКАЛО ДУШИ. Алхимия Животворения
"Комментарий от: Алекс 4 час. назад Лидеры всех стран ,примерно на одном уровне развития и ,пока ,не понимают ,что делать дальше,,,-а они и не поймут, и понимать им не надо. За них давно думают те, кто ими управляет и направляет их решения и…"
1 час назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль ГЛАЗА – ЗЕРКАЛО ДУШИ. Алхимия Животворения
" Для меня  знаменитый нейрофизиолог Наталья Бехтерева — неопровержимый авторитет в научном мире. »… В Институте мозга Наталья Петровна руководила исследованиями способностей сына Вячеслава Бронникова. С помощью…"
1 час назад
Сообщение блога, созданное Синий Кин

Йогананда о желаниях

Желания формируются под воздействием среды. Будучи созданы нашим чувственным восприятием, они и ограничены ими. Посетив сельскую ярмарку, вы удовлетворяете желание испытать некоторое возбуждение, но после того, как вы побывали на всемирной ярмарке и походили по её многочисленным павильонам, маленькая деревенская ярмарка больше не может привлечь вас. Этот пример показывает, как важно общение с Богом по сравнению с низшими мирскими радостями; когда вы обретаете его, у вас появляются более…Посмотреть еще
2 час. назад
Синий Кин оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль ГЛАЗА – ЗЕРКАЛО ДУШИ. Алхимия Животворения
"Я слышал, что его методы очень спорные, были даже некие разоблачения в ходе их экспериментов."
2 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль ГЛАЗА – ЗЕРКАЛО ДУШИ. Алхимия Животворения
2 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль ГЛАЗА – ЗЕРКАЛО ДУШИ. Алхимия Животворения
"В начале 2000-х годов я ходила на лекции Вячеслава Броникова. Они проходили в Политехническом музее в Москве и большей частью являли собой глубокий метафизический анализ проблем Восприятия и Сознания. О самом методе, который только развивался,…"
2 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль ГЛАЗА – ЗЕРКАЛО ДУШИ. Алхимия Животворения
"  Тут в статье есть интересный момент, который заставил меня вспомнить об известном методе «Видения с закрытыми глазами»— методика «Нейровидения», разработанная Бронниковым. Когда Душа начнёт творить в…"
2 час. назад

© 2024   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования