ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Преподобный Амвросий был третьим по счету Оптинским старцем, учеником преподобных Льва и Макария, и самым известным и прославленным из всех Оптинских старцев. 

 Амвросий, старец Оптинский  мог с каждым поговорить на его языке: помочь неграмотной крестьянке, которая жаловалась, что умирают индюшки, и барыня прогонит её со двора. Ответить на вопросы Ф. М. Достоевского и Л. Н. Толстого и других, самых образованных людей того времени. «Всем бых вся, да всяко некия спасу» (1 Кор. 9, 22). Слова его были простыми, меткими, порой с добрым юмором:

«Мы должны жить на земле так, как колесо вертится, чуть одной точкой касается земли, а остальным стремится вверх; а мы, как заляжем, так и встать не можем». «Где просто, там ангелов со сто, а где мудрено — там ни одного». «Не хвались горох, что ты лучше бобов, размокнешь — сам лопнешь». «Отчего человек бывает плох? — Оттого, что забывает, что над ним Бог». «Кто мнит о себе, что имеет нечто, тот потеряет». «Жить проще — лучше всего. Голову не ломай. Молись Богу. Господь всё устроит, только живи проще. Не мучь себя, обдумывая, как и что сделать. Пусть будет — как случится, — это и есть жить проще». «Нужно жить, не тужить, никого не обижать, никому не досаждать, и всем моё почтение». «Жить — не тужить — всем довольной быть. Тут и понимать-то нечего». «Если хочешь иметь любовь, то делай дела любви, хоть сначала и без любви».

А когда ему кто-то сказал: «Вы, батюшка, очень просто говорите», старец улыбнулся: «Да я двадцать лет этой простоты у Бога просил».

http://www.optina.ru/starets/amvrosiy_life_short/

Представления: 362

Теги: книги, статьи

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Андрей РАйа, Апрель 9, 2017 в 11:15pm

Обобщая нужно сказать: нужно в жизни следовать Божественным Заповедям.

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

ОляялО оставил(а) комментарий о группе Админ Пространство Эспаво
"А я Аврора именно о том и говорю, что о смыслах предпочитают не говорить, хотя именно это -- важно. Важно говорить о главном а не о мелочах. И на это я обращаю внимание . И судить о смыслах -- как о более важном и более главном, чем второстепенные и…"
15 мин. назад
Аврора оставил(а) комментарий о группе Админ Пространство Эспаво
"Оля, я тебе еще раз повторяю и обращаю твоё внимание на то, что о смысле того о чем был ролик я не говорю, не уходи пожалуйста в безосновательные суждения. Я лишь высказала своё вИдение на то, был ли интерес к ролику у участников ЭСПАВО или нет,…"
21 мин. назад
ОляялО оставил(а) комментарий о группе Админ Пространство Эспаво
"Если для кого-то важно -- сосчитать просмотры --это его право, А я говорю о важности говорить о смыслах . Для этого - надо ознакомиться со смыслами , как минимум . А на строить полемику умаления на возне субъективного отношения к числу просмотров и…"
36 мин. назад
Аврора оставил(а) комментарий о группе Админ Пространство Эспаво
"Оля, да пойми ты одну простую истину. То что ты считаешь и называешь важным для другого может быть ничего не значащим и той самой мелочной вознёй. А то что ты называешь и считаешь мелочной вознёй для кого-то может оказаться по истине важным. И это…"
38 мин. назад
ОляялО оставил(а) комментарий о группе Админ Пространство Эспаво
"Разговор о важном -- это не мелочная возня и бездоказательные рассуждения -- были просмотры или нет за полдня и сколько их могло еще быть ... Все это и есть сведение разговора на неважное и замыливание смыслов -- --УВОД от них ....И умаление …"
47 мин. назад
Аврора оставил(а) комментарий о группе Админ Пространство Эспаво
"И когда блог существовал -- интерес к его содержанию доказан был числом просмотров Такая логика может и ввести в заблуждение. Я к примеру заходила в блог несколько раз, почитала комментарии, но сам ролик не смотрела, мне это не интересно. А ваш с…"
1 час назад
ОляялО оставил(а) комментарий о группе Админ Пространство Эспаво
"ввиду отсутствия там комментариев Не только присутствие комментариев и не только "от Оли и Саши",  а и оживленная беседа и где-то полемика развернулась вчера в блоге, пока он существовал всего то  несколько часов . Что было бы…"
1 час назад
ОляялО оставил(а) комментарий о группе Админ Пространство Эспаво
"И когда блог существовал -- интерес к его содержанию доказан был числом просмотров и теперь -- когда видео смогут смотреть на ютюбе -- число людей еще увеличится. Поэтому , я и подчеркивала неоднократно -- информацию не скрыть и правду не…"
1 час назад

© 2020   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования