ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

 Радость определяется как активная положительная эмоция, выражающаяся в хорошем настроении и ощущении удовольствия. Хотя радость и отделяют от веселья, однако различие между ними трудно поддается определению. Так нередко выраженное переживание радости может быть без веселья («тихая радость»), в то же время и веселье может быть без наличия радости, хотя очень часто радость является поводом для веселья. Радость сопровождается переживанием удовлетворенности самим собой и окружающим миром. Очевидно, это и является ее главной отличительной чертой. Поэтому радость определяют как сильное удовлетворение.

Если говорить о внутренних ощущениях, то радость переживается как приятное, желанное, полезное, несомненно, позитивное чувство, которое в самых общих словах можно назвать чувством психологического комфорта и благополучия. При радостном переживании душа и тело пребывают в состоянии релаксации или игры.

Когда мы радуемся, мы становимся увереннее в себе, начинаем понимать, что живем не напрасно, что наша жизнь преисполнена глубокого смысла. Мы чувствуем себя любимыми, нужными, мы довольны собой и миром. Мы полны энергии, мы уверены в том, что преодолеем любые трудности.

Радость обостряет восприимчивость к миру, позволяет нам восхищаться и наслаждаться им. Радостный человек видит мир в его красоте и гармонии, воспринимает людей в их лучших проявлениях. Известно, что радость часто сопровождается ощущением энергии и силы, вызывающим у человека чувство компетентности, уверенности в собственных силах. Характерным для радости является ее очень быстрое возникновение, чем она приближается к аффекту. Не случайно радость определяют как реакцию на неожиданное получение чего-то приятного, желанного. Чем неожиданнее успех и чем дольше он ожидаем, тем больше радость по его поводу.

Мимические проявления радости.

Мы будем рассматривать только те проявления радости на лице, которые не сопровождаются смехом, потому что когда человек смеется, определить, что он радостен, совсем нетрудно. Даже при безмолвном выражении радости распознать такое состояние довольно легко за исключением, возможно, тех случаев, когда на лице выражается смесь эмоций. Простота распознавания выражений радости была продемонстрирована в исследованиях, проведенных в самых разных культурах.

Когда человек испытывает подобную положительную эмоцию, его веки и нижняя часть лица имеют характерный внешний вид в то время как лоб не обязательно участвуют в создания выражения радости. В каждом случае проявления радости уголки рта оттянуты назад и слегка приподняты. Губы в улыбке могут оставаться сомкнутыми, губы могут размыкаться при сомкнутых челюстях и зубах или же рот может быть приоткрыт (см. картинку). При улыбке во весь рот могут показываться только верхние зубы или же одновременно верхние и нижние, могут обнажаться также и верхние и/или нижние десны. Также видны морщины, идущие от крыльев носа к области, находящейся за уголками рта. Эти носогубные складки возникают отчасти в результате оттягивания назад и поднятия вверх уголков рта и являются характерным признаком выражения радости на лице. Кроме того, при явно выраженной улыбке щеки приподнимаются, что делает носогубные складки более отчетливыми. Кожа под нижними веками подтягивается кверху, и на ней под глазами появляются морщинки. Морщинки, называемые «гусиными лапками», образуются и у внешних уголков глаз. Такие морщинки появляются не у каждого, они становятся более заметными с возрастом. Чем сильнее улыбка, тем отчетливее будут носогубные складки, выше поднимутся щеки, будут заметнее «гусиные лапки» и морщинки под глазами. При улыбке во весь рот щеки могут приподниматься достаточно высоко, сужая глаза.

Улыбка, несомненно, является «признаком» радости, однако бывают случаи, когда улыбающийся человек не испытывает этой эмоции. В данном случае улыбка будет неискренней.

Во время искренней, настоящей улыбки не только поднимаются уголки губ, но, как было сказано выше, еще и сокращаются мышцы вокруг глаз. Неискренняя, фальшивая улыбка затрагивает только губы.

Искренние улыбки возникают бессознательно. Они являются автоматическими. Когда вы чувствуете удовольствие, в той части вашего мозга, которая вырабатывает эмоции, возникает сигнал. Он-то и заставляет двигаться мышцы рта, щек и глаз. У человека автоматически приподнимаются уголки губ, увеличиваются щеки, сужаются глаза и слегка опускаются брови.

Какая из этих двух улыбок фальщива? Фальшивая улыбка затрагивает только губы. Искренняя же улыбка проявляется ещё через взгляд.

Фотографы обычно просят клиентов произнести слово «cheese», поскольку при этом приходят в действие мышцы, управляющие уголками рта. Однако в результате улыбка оказывается фальшивой, а фотография выглядит неискренней.

Морщинки вокруг глаз могут появиться и при весьма активной неискренней улыбке. При этом щеки увеличиваются, и создается впечатление, что глаза сузились и улыбка искренна. Но всегда существуют другие сигналы, выдающие неискренность человека. При искренней улыбке та часть, которая находится между бровью и веком (прикрывающая глаз складка), движется вниз, а кончики бровей слегка опускаются. Фальшивая улыбка ассиметрична – с большим смещением в левую сторону у правшей. Дело в том, что та часть коры головного мозга, которая отвечает за выражение лица, располагается в правом полушарии. Она посылает сигналы преимущественно в левую сторону тела. В результате, фальшивые выражения лица в левой части выражены сильнее, чем в правой. Во время искренней улыбки – наоборот, оба полушария мозга воздействуют на обе стороны лица. Еще одно отличие фальшивой улыбки – ее продолжительность: в отличие от искренней, ее кульминационный период длится дольше обычного, период «развертывания», наоборот, короче. Фальшивая улыбка появляется на лице внезапно и так же внезапно исчезает, лицо внезапно как будто деревенеет. А истинная улыбка, наоборот, угасает постепенно – человек уже не улыбается, а «тень улыбки» еще не сошла с лица.

Люди разных национальностей, живущие в разных частях мира, не отличаются друг от друга, когда показывают свои чувства. Счастливы – мы улыбаемся, грустим – мы хмуримся, злимся – у нас сердитый взгляд. Улыбка – это врожденная способность человека показать свое расположение и хороший настрой; это признак положительной эмоции радости.

Подлинная улыбка возникает бессознательно, поэтому появляется автоматически. Если человек весел и счастлив, сигналы проходят через часть мозга, которая обрабатывает эмоции. Потом мозг подает сигналы мышцам лица. Но жизнь в социуме часто вынуждает человека скрывать свои истинные чувства. Кто-то делает это оправданно – иногда, действительно, лучше не показывать свои негативные реакции; кто-то лицемерит и слишком часто ведет «нечестную игру».

Умение отличать фальшивую улыбку от искренней можно использовать в качестве барометра, показывающего, как люди на самом деле относятся к вам, и вести себя соответственно. Кроме того, способность отличать фальшивую улыбку от искренней можно применить, оценивая воздействие ваших идей и предложений на слушателей. Идеи, которые приветствуются искренними улыбками, можно считать перспективными и включить в список первоочередных. Предложения, которые встречаются натянутой улыбкой, следует пересмотреть или отложить в долгий ящик.

Этот барометр улыбки поможет вам правильно вести себя с друзьями, со своей законной половинной, детьми, коллегами и даже с вашим начальником и предоставит информацию о чувствах людей во всех типах и на всех этапах межличностного взаимодействия. Интернет.

Представления: 383

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Алсур прокомментировали видео Николай's
1 час назад
Алсур прокомментировали видео Николай's
Эскиз

Цикл: Строение Мироздания. Рождение нового Сознания.

""Преображенки" по указанному адресу уже не существует, а Ника с Преображенки на поверку оказалась в свое время не тем, чем представлялась. Опять же, проверяйте чистоту источника."
1 час назад
Сообщение блога, созданное Dima

Наш мир проклят, но душа жаждет любви. Фантастическая повесть. Трансгуманизм против человечности

Уэс Пенре, послания тайгетян, эзотерика, сдобренная философскими размышлениями, которые выражены нами в  жанре НФ.Добро пожаловать в трансгуманистический рай, где отсутствуют преступления, никто не голодает, у вас ничего нет, но вы счастливы. Но что делать, если в один невзрачный день к вам домой явится красивая незнакомка в буквальном смысле из глухой тайги и попросит помощи, после оказания которой вы станете преступником? Что делать, если прекрасная королева на захваченном вашими товарищами…Посмотреть еще
2 час. назад
Александр Algo оставил(а) комментарий на сообщение блога Александр Algo Какой благодатный день 22 апреля! С Днём Рождения (22.04) великие Ванечка, Иммануил, Володенька и все другие
"  «Книги, подобно оружию, обладают силой, чтобы спасти или разрушить». Джеймс Фенимор Купер (1789—1851), писатель."
3 час. назад
Александр Algo оставил(а) комментарий на сообщение блога Александр Algo Из лаборатории, из пробирки
" Георгий благодарю"
3 час. назад
Александр Algo оставил(а) комментарий на сообщение блога Александр Algo Какой благодатный день 22 апреля! С Днём Рождения (22.04) великие Ванечка, Иммануил, Володенька и все другие
"  28 июня 1825 года сын обедневшего еврейского купца Самсона из Дюссельдорфа, поэт Генрих Гейне, слава которого в Германии уже вполне соперничала с байроновской, принял лютеранство. По нормам тех времен иудеи не допускались на государственные и…"
3 час. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Александр Algo Из лаборатории, из пробирки
"Вечный Принцип Творения. АБСОЛЮТ. ПОСЛАНИЯ... espavo.ning.com›Видео›3776235:Video:2104663 Были сегодня"
4 час. назад
Александр Algo оставил(а) комментарий на сообщение блога Александр Algo Из лаборатории, из пробирки
" "Саша!  Открой и посмотри выставленную тобой 6 ноября 2021 года тему:                                                                                                                     …"
4 час. назад

© 2022   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования