ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Что такое МЕДИТАЦИЯ? Зачем, когда и как медитировать?! Стадии медитации. 1. Слово «медитация» происходит от латинского «meditor», что означает«размышляю, обдумываю». Впрочем, латинское «meditatio» им…

Что такое МЕДИТАЦИЯ? Зачем, когда и как медитировать?! Стадии медитации.



1. Слово «медитация» происходит от латинского «meditor», что означает
«размышляю, обдумываю». Впрочем, латинское «meditatio» имеет аналоги и в других языках: русское «думание» или «умное делание», санскритское «дхьяна», греческое «медомаи» и др. Сейчас в научно-популярной литературе довольно прочно закрепился западный эквивалент — «транс». Кроме того, в качестве синонима медитации можно понимать и такое близкое понятие, известное даже по средневековым философским трактатам, как «созерцание» или «самосозерцание». Свами Бхактиведанта также определяет медитацию как «мысленное созерцание» какого-либо объекта. Состояние медитации — это прежде всего состояние углубленной сосредоточенности психики и ума, которое вызывается и происходит в
определенной последовательности психофизиологических актов, складывающихся в единый, целостный и непрерывный процесс. Первичным этапом во всех вариантах практики является достижение медитирующим состояния расслабленности, пониженной чувствительности к внешним объектам, отрешенности от них, а также — от других, второстепенных внутренних переживаний. Это — общее свойство, присущее всем религиозным, религиозно-философским, психотерапевтическим и другим медитативным практикам.

В широком понимании медитаци с древнейших времен рассматривалась на Востоке как средство самовыражени человека, позволяющее вместе с тем реализовать скрытые возможности человеческого «Я». Так, озарение и экстаз — не единственные следствия медитации. Другие «плоды» медитации, например, — изменение стереотипов поведения человека и или исцеление. В более узком контексте под медитацией понимаются также специальные упражнения, предназначенные для расширения умственно-психических способностей человека, их развитие в том или ином направлении. Систематизируя положительное влияние упражнений ив медитации на человека, необходимо выделить следующие основные аспекты: Повышение интеллектуальных способностей, глубины восприятия действительности и отдельных явлений, развитие аналитических возможностей, облегчение переходов от дедуктивного мышления к индуктивному и наоборот.

Выработка чувства глубинного спокойствия, восстановление нарушенной психики, приобретение повышенных способностей к управлению нервно-психической деятельностью, лечение психических заболеваний.

Улучшение памяти, ликвидация бессонницы.

Общее оздоровление организма, профилактика общих функциональных
расстройств, повышение выносливости организма и устойчивости к разного рода заболеваниям.

Повышение эстетических вкусов, развитие чувства гармонии, красоты.
Выработка экстрасенсорных способностей, «сверхъестественных»
возможностей человека.

(Ю.Л. Каптен «ОСНОВЫ МЕДИТАЦИИ»)




«Медитация – это свобода от мысли, состояние отсутствия ума. Это состояние чистого сознания без того, что его наполняет. Это активация естественной деятельности „наблюдения“, „высшего Я“ или „Сознания“. Это самый превосходный и утончённый способ увеличить свою персональную энергию посредством подключения к Источнику.
Медитация – это ключ к раскрытию мистерии бытия. Это совершенный метод для входа в изменённые состояния сознания, в которых возможно воспринимать альтернативные вибрирующие вселенные, которые сосуществуют все одновременно.

Медитация лёгкая и вовсе не трудная. Это мастерство, которым возможно овладеть с помощью регулярной практики.

Медитация начинается в основном с анапанасати, что означает удерживать всё своё внимание и осознание только на своём естественном процессе дыхания. На языке пали, на котором записаны буддийские писания, „ана“ означает „вдох“, „апана“ означает „выдох“, а „сати“ означает „быть единым с“.

Медитация не является ни молитвой, ни повторением мантры, ни созерцанием. В медитации не следует повторять какую-либо мантру, в ней не задействуется какая-либо форма божества или внешнего гуру, равно как в ней нет какой-либо практики пранаямы подобно задерживанию дыхания, то есть кумбхаки.»

Прем Нирмал




Что такое медитация? Медитация — это состояние не-ума. Медитация — это состояние чистого сознания без содержания. Обычно наше сознание слишком переполнено чепухой, совсем как зеркало, покрытое пылью. Ум — постоянная толчея; движутся мысли, движутся желания, движутся воспоминания, движутся амбиции — это постоянная толчея! День приходит, день уходит. Даже когда вы спите, ум функционирует, он грезит. Это по-прежнему думание, это по-прежнему волнения и печали. Он готовится к следующему дню, продолжается подспудное приготовление. Такое состояние — не медитация. Как раз противоположное и есть медитация. Когда нет толчеи, и думание прекратилось, ни одна мысль не движется, ни одно желание не удерживается, вы полностью молчаливы — такое молчание и есть медитация. И в этом молчании известна Истина, больше никогда. Медитация — это состояние не-ума…

Медитация не должна быть усилием. Если она насильственна, она обречена с самого начала. Насильное никогда не сделает вас естественным. Нет нужды создавать конфликт. Это нужно понять, так как у ума есть естественная способность медитировать, если вы предоставляете объекты, подходящие ему. Если вы ориентированы на тело, есть пути достижении Бога через тело, так как тело тоже принадлежит Богу. Ее ли вы чувствуете, что ориентированы на сердце, тогда — молитва. Если вы чувствуете, что ориентированы на разум, тогда — медитация. Но мои медитации другие. Я попытался разработать методы, которые могут быть использованы всеми тремя типами. В них используется многое от тела, многое от сердца, и многое от разума. Все три соединены вместе и работаю с разными людьми по-разному. Тело-сердце-ум: все мои медитации идут таким путем. Они начинаются с тела, идут через сердце, достигают ума а потом выходят за их пределы. Всегда помните — то, чем вы наслаждаетесь, может идти вглубь вас, и только то, чем вы наслаждаетесь, может идти вглубь. Наслаждение этим означает просто, что это вам подходит. Его ритм совпадает с вами; между вами и методом есть тонкая гармония…

Раз вы наслаждаетесь методом — не жадничайте, входите в него настолько, насколько сможете. Вы можете это делать раз или, если возможно, дважды в день. Чем больше вы это делаете, тем больше вы будете этим наслаждаться. Отбросьте метод только тогда, когда радость исчезла, тогда его работа закончена. Ищите другой метод. Ни один метод не сможет вас довести до самого конца. Во время путешествия вы должны будете пересесть на другой поезд много раз. Определенный метод приведет вас к определенному состоянию. За его пределами он уже бесполезен, он уже отработан. Так что нужно помнить о двух вещах: когда вы наслаждаетесь методом, идите в него глубоко, насколько это возможно, но никогда не становитесь зависимым от него, так как однажды вам придется его отбросить…

Ошо




Когда вы углубляетесь в медитацию, время исчезает. Когда медитация действительно расцветет, никакого времени вы не найдете. Это происходит самопроизвольно — когда исчезает ум, исчезает и время. Потому-то на протяжении веков, мистики говорили, что время и ум — ни что иное, как две стороны одной медали. Ум не может жить без времени, а время не может жить без ума. Время — это способ существования ума. Потому-то все Будды настаивали: «Живите этим мгновением». Живите в данный миг — это медитация, быть просто здесь и сейчас — это медитация…

Медитация входит в бытие только тогда, когда вы рассмотрели все мотивы и нашли, что их больше нет, когда вы прошли через весь круг мотивов и увидели их фальшь. Вы увидели, что все мотивы ведут в никуда, что вы продолжаете двигаться по кругу, оставаясь прежним. Мотивы продолжаются и направляют вас, заводят вас, почти доводят вас до безумия, создают новые желания, но ничего так и не достигнуто. Руки остаются пустыми, как и раньше. Когда это стало очевидно, когда вы посмотрели на свою жизнь и увидели, что все ваши мотивы терпят поражение…

Если вы медитируете для чего-то, тогда вы концентрируетесь, а не медитируете. Тогда вы остаетесь в мире — ваш разум по-прежнему заинтересован дешевкой, тривиальным. Тогда вы — мирские. Даже, если вы медитируете для того, чтобы достичь Бога, вы — мирские. Даже, если вы медитируете для того, чтобы достичь нирваны, вы — мирские, так как у медитации нет цели…

Медитация есть, когда нет медитирующего!

Ошо




2. СТАДИИ медитации.


Медитация означает быть в состоянии при отсутствии мыслей с полным осознанием.
Только с целью предварительного понимания различные последовательные стадии медитации могут быть отмечены следующим образом:

1. Вы начинаете с сознательного отслеживания естественного процесса дыхания. Это известно как анапанасати. (В управлении или манипулировании процессом дыхания нет необходимости.) В том случае, когда какая-либо мысль уводит ваше внимание от процесса дыхания, возвращайтесь к отслеживанию дыхания без борьбы с этой мыслью.

2. На следующей стадии добавьте своё сердцебиение в своё осознанное отслеживание наряду с процессом дыхания. Это осознавание двух аспектов. Затем наступает отслеживание всего тела наряду с процессом дыхания. Это известно как кайануапассана. Здесь вы осознаёте каждое событие внутри вашего тела.

3. На следующей стадии увеличивайте своё осознавание ещё больше, добавляя к нему отслеживание всех звуков как внешнего, так и внутреннего мира. Пусть ваше осознавание становится ещё более интенсивным и обширным. Пусть оно перерастает в многоаспектное осознавание, что означает быть осознающим многие аспекты одновременно. Вы осознаёте своё дыхание, своё сердцебиение, ощущения в своём теле, различные звуки как внутри, так и вовне. Вы также осознаёте то, как воздух обдувает вашу кожу, различные ароматы в комнате и т.д. Когда вы просто укрепляетесь в этом состоянии, третий глаз открывается сам по себе, и вы начинаете видеть вещи непосредственно. Это известно как випассана, или «особое видение». Многие медитаторы сообщают о различных переживаниях на этой стадии, известных как переживания, относящиеся к третьему глазу.

4. С отслеживанием мыслей и дальнейшим обострением этого осознавания, укоренение в состоянии при отсутствии мыслей становится лёгким. При этом выстраивается энергетический резервуар, так как отсутствует рассеивание энергии думающим умом. Когда вы всё больше и больше просто остаётесь в этом состоянии, энергия выстраивает пики, и затем она ниспадает обратно на себя. Это переживание просветления, при котором осознавание начинает осознавать само себя. Благодаря этому становится возможным многомерное осознавание, и вы можете видеть различные вибрирующие вселенные (эфирную, астральную, каузальную (причинную) и т.д.), которые сосуществуют все одновременно, своим «множественным видением». Это приносит понимание многообразия различных вибрирующих вселенных – грубых, тонких и наиболее утончённых. Вы понимаете все эти «согласованные реальности» как временные иллюзорные явления и отбрасываете все эти переживания прошлого, оставаясь полностью укоренившимися в нынешнем моменте. Это ниббана (на языке пали), или нирвана (на санскрите), – состояние при отсутствии желаний.

Чем выше интенсивность, тем меньше то время, которое требуется для прогресса в медитации.



3. Когда и как медитировать.


Медитацией следует заниматься регулярно минимум от двадцати минут до одного часа каждый день. Со временем продолжительность медитации может быть увеличена ещё больше.

Хорошо начинать с того, чтобы медитировать в одно и то же время дня и в одном и том же месте. Когда вы начинаете понимать, что важно именно внутреннее состояние, тогда любое время и любое место будут пригодны для медитации.

Медитация может совершаться в любом удобном сидячем положении, в котором спина удерживается настолько вертикально, насколько это возможно. Ноги следует скрестить или поджать, ладони следует сложить вместе, а глаза – закрыть. Это помогает в обуздывании внутренней энергии благодаря устранению утечки или отвода энергии вовне.

Обычные блуждания ума следует прекращать сразу же всякий раз, когда бы они ни возникали, и внимание следует постоянно возвращать к текущей выбранной деятельности, то есть сознательному отслеживанию дыхания.

Вместо слишком больших размышлений о том, как начать и когда начать, просто отслеживайте своё дыхание – и вы уже начали своё путешествие в медитации!



4. ЗАЧЕМ медитировать.


Медитация ведёт вас…
От напряжённости к вниманию
От стресса к изяществу
От болезни к здоровью
От страха к бесстрашию
От тупости к остроте восприятия
От жёсткости к гибкости
От неудовлетворённости к удовлетворённости
От неугомонности к безмятежности
От сложности к простоте
От фрагментированности к целостности
От сепаратизма к единству
От тщеславия к здравомыслию
От войны к любви
От чувства собственности к опеке
От одиночества к чувству единства
От страдания к блаженству
От неволи к освобождению
От безразличия к состраданию
От самомнения к бескорыстности
От соревнования к сотрудничеству Интернет

Представления: 239

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Иван Статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Иван Статистик Звезда.
"Да , так и знайте , вы имеете дело с дураками , и пути у нас дурацкие , непредсказуемые.."
6 мин. назад
Иван Статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Иван Статистик Звезда.
"Зажравшейся Европе , пожалуй , полезны такие пертурбации , чтобы меньше думали о России и побольше о своих внутренних проблемах . Обложили санкциями , прессуют почём зря , а Айлаари надоело в блекауте сидеть , хочется уже в гольф поиграть и по…"
10 мин. назад
Иван Статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Иван Статистик Звезда.
"Но если это большая группа людей, объединенных общим мировоззрением - это уже другое. Тем более, если это люди, готовые на осознанные жертвы ради всеобщего блага. А нам , человечеству, срочно нужны герои, потому что без героев нам не…"
21 мин. назад
Иван Статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Иван Статистик Звезда.
"Елена , благодарю за живой элемент группового участия ! Вот где настоящее СО , испытанное долгими и мучительными годами сонастройки в ритме души за границами личного ! :) Жаль , Айлаари лишена этого опыта , ей не хватило времени для трансформации .…"
45 мин. назад
Иван Статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Иван Статистик Звезда.
"Комментарий от: Aylaary Atma 7 час. назад Без работы над собой не будет серьёзных изменений. . Конечно. Свобода даром не дается (с) Правда, ощущение такое, что пришло время не столько работы, сколько проявления умений. И в зависимости от них…"
1 час назад
Иван Статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Иван Статистик Звезда.
"Айлаари , это точно про "Сонастройку с пульсом Единой Жизни" ? И кстати , коменты Леты в защиту русских , Лето сама удалила или хозяйка ? Эль. https://espavo.ning.com/profiles/blogs/3776235:BlogPost:795926?xg_source=activity Комментарий…"
1 час назад
Александр Algo оставил(а) комментарий на сообщение блога Aylaary Atma Сонастройка пульса Единой Жизни, или как успеть на "Поезд Вознесения".
" "
1 час назад
Лариса Беляева оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева Планета обезьян. Текст от Ирины Лапик.
"НЕ верю в такие чудеса. Если бы только обезьянья ДНК-тут есть надежда. А рептильная-вот это нечеловеческое вообще. Это-злоба, зависть, чувство собственности, желание убивать, рвать в клочья, если что не так.Анунаки-это и есть рептилии."
2 час. назад

© 2022   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования