О том, чтобы научиться видеть свои грехи.

Каждый христианин обязан в течение жизни позаботиться об очищении души от грехов и страстей. Однако, для того чтобы это сделать, нужно сначала свои грехи и страсти увидеть и осознать. Опыт духовной жизни показывает, что далеко не всегда бывает просто это сделать. Часто мы не понимаем и не сознаем своих грехов. Не случайно Церковь на протяжении Великого поста просит в молитве преподобного Ефрема даровать нам зрение своих грехов. Святые отцы говорят, что душа человека глубока, как море, в ней есть все — и хорошее, и плохое, и свет, и тьма, и красивые рыбки и страшные уродливые чудища. Причем, как правило, все хорошее находится на поверхности и потому бывает хорошо видно, а вот все плохое и уродливое, подобно морским чудищам, прячется на глубине, так что обнаружить это бывает очень непросто.

Или другое сравнение: душа человека подобна большому городу. В большом городе тоже есть все — и хорошее, и плохое, и добрые люди, и злые, и храмы Божии, и развратные притоны, и праведники, и преступники. И тоже все хорошее обычно бывает на виду и заметно для людей, а все плохое — прячется и скрывается. Например, воры и грабители действуют скрытно, обычно в ночное время, а днем их увидеть нельзя, потому что они прячутся.

Подобно этому и в душе человека часто бывает, что грехи и страсти прячутся где-то в глубине ее, оставаясь для нас незаметными, и только по временам приходят в движение и всплывают на поверхность, совершая свое злое разрушительное действие. Святитель Тихон Задонский сравнивает душу человека с колодцем, из которого черпают как будто бы чистую воду, однако на дне колодца часто бывает много ила и грязи, которые сверху не видно. Как проверить, есть ли на дне грязь? Нужно помешать палкой, и тогда вся вода в колодце сразу станет грязной и мутной.

То же самое бывает и с человеческой душой. Только наличие грязи в ней проверяется не с помощью палки, как в колодце, а с помощью искушения, то есть неприятного случая, оскорбления от кого-либо, конфликта или какого-то другого испытания. Когда с нами случается что-то подобное, то сразу всплывают на поверхность и приходят в действие наши страсти — гордыня, раздражение, неприязнь, злоба, зависть, похоть, жадность и прочие глубинные чудища нашей души, которые в обычное время мы совершенно не видим и не замечаем.

По словам святых отцов, из искушений мы можем извлечь для себя ту огромную пользу, что они делают явными наши страсти и грехи, и таким образом мы познаем недуги своей души, познаем самих себя. Познание же самих себя, своих немощей и недугов есть самое важное из всех других знаний — ведь, не познав самого себя, человек не может даже и начать борьбы с живущим в его душе злом, а, не начав этой борьбы, как можно победить? «Исследование себя — самое полезное из всех прочих исследований, — говорит старец Паисий Афонский, — человек может читать много книг, но если он не следит за собой, все прочитанное не приносит ему никакой пользы, так как он совершает грубые ошибки и не понимает этого».

Таким образом, искушения помогают нам познавать самих себя. Без искушений это сделать было бы очень трудно. По словам одного христианского писателя, лучший способ убедиться, что в подвале вашего дома живут крысы — это неожиданно открыть дверь и быстро зажечь свет. Если же сделать это медленно, то крысы успевают спрятаться. Именно такое действие имеют неожиданно находящие на нас искушения: они обнажают нашу первую непосредственную реакцию, которая и показывает истинное состояние нашей души.

Например, если нам сказали что-то оскорбительное, а мы взорвались и наговорили в ответ грубостей, то это значит, что в нашей душе есть гордость и что нам нужно учиться смирению. Если нам рассказывают о каком-нибудь человеке, что он разбогател, купил хорошую квартиру или машину, а мы начинаем завидовать, то мы должны знать, что в нас живет зависть и что нам нужно избавляться от этой гадкой страсти. Если, включив телевизор, мы попали на развратную программу и не нашли в себе сил сразу выключить ее, а начинаем смотреть, то это значит, что страсть блуда живет в нас и владеет нами. Точно так же обстоит дело и со всеми прочими страстями: если нас хвалят, а мы расплываемся от удовольствия, то нам следует знать, что душа наша глубоко заражена тщеславием. Если мы получили какие-то материальные блага, например, наследство или неожиданный доход на работе, и нам жалко им поделиться с родственниками или близкими людьми, то нужно отдавать себе отчет, что в нашей душе свили себе гнездо жадность и сребролюбие.

Таким образом, в глубинах человеческой души живет скрытно зло, живут грехи и страсти, и задача каждого христианина состоит в том, чтобы увидеть их, сотворить с ними брань и победить. Ведь на Страшном Суде вся наша душа, со всеми ее глубинами, со всеми скрытыми страстями, грехами и нечистотой, будет обнажена, открыта и поставлена перед Богом, Ангелами и людьми. Это будет похоже на то, как если бы айсберг вынули из воды и поставили на всеобще обозрение. Известно, что невидимая подводная часть айсберга намного больше, чем та, которая выступает над водой. Видимая надводная часть бывает обычно белая и чистая, тогда как подводная бывает черная и страшная, изъеденная раковинами. Пока айсберг плавает в море, нижняя темная часть остается невидимой для нас. Но если его вынуть из воды, то всем становится видно, что не весь айсберг красивый и белоснежный, но гораздо большая его часть является черной и уродливой.

Подобное может случиться и с нами: мы на поверхности повседневной жизни стараемся казаться и себе и другим хорошими, но в глубине души у каждого живут страсти и грехи, и если мы не позаботимся об очищении своей души, то так и придем на Суд Божий скверными, нечистыми и уродливыми, а ведь в Священном Писании сказано, что в Царство Христово не войдет ничто нечистое…

Чтобы не случилось с нами, братия и сестры, такой беды, нужно нам, пока живем на земле, позаботиться об очищении своей души от скрытых в ней пороков и страстей. Для этого нужно внимательно смотреть в свою душу в разных ситуациях, при различных искушениях и испытаниях, чтобы увидеть, какого рода зло обитает в ней, и, увидев, постараться избавиться от этого зла покаянием. Покаяние и очищение души — дело всей христианской жизни, его мы должны делать вплоть до нашего исхода из мира. И если будем по мере сил делать его, то, несомненно, очистим свою душу от страстей и грехов и таким образом спасемся милостью Божией, молитвами святых Его. Аминь.

Представления: 1696

Теги: грех, покаяние, раскаяние

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Аврора, Март 5, 2018 в 9:22pm

Коля, грех, погрешность, огреха - ошибка (в расчетах), отступление от нормы (Божественного)

Комментарий от: Аврора, Март 5, 2018 в 9:16pm

Лаура, фрукт же не человек! Поэтому сравнение созревание фрукта с развитием человека на мой взгляд не корректно. Человек наделен душой, человек - существо сознательное и обладающее свободой воли выбирать как ему поступать, о чем думать, что говорить..... Человек  в отличие от фрукта может причинить вред другому человеку или многим людям или самому себе. Вот то, что приносит вред и есть грех. Но это всего лишь слово такое - "грех". Эзотерики называют это негативными эмоциями, деструктивными программами. Но по сути это тоже самое, что в христианстве называют грехом. Просто люди открещиваются от самого слова "грех", как черт от ладана:))) А многие ли знают что такое грех в понятиях традиции христианства? Ну кроме того, о чем все знают и слышали, как не убей, не укради, не пожелай жены и дома ближнего своего и так далее. Сомневаюсь.

Да, все есть опыт. Я в этом с Вами, Лаура, согласна. Но это нисколько не исключает того что есть опыт греха. И все мы это проходим. В этом нет ничего позорного или из ряда вон выходящего.

Комментарий от: Аврора, Март 5, 2018 в 9:00pm

Коля, а если считать что нет греха, то тоже в клетке, но уже других догматов:)

Комментарий от: Laura, Март 5, 2018 в 8:58pm

Грехов нет и никогда не было. Есть опыты Души, без которых её становление невозможно.  Если фрукт растёт и созревает, то его созревание идёт через изменение его состояния от твёрдого и зелёного до сочного и мягкого.  Разве за этот процесс фрукту надо извиняться и раскаиваться? Разве этот процесс не позволил нам попробовать созревший фрукт вместо твёрдого и не съедобного? 

Комментарий от: Игорь Давыдов, Март 5, 2018 в 6:34pm

Так ты задай вопросы прямо и ответы всенепременнейше найдутся)))

Комментарий от: Аврора, Март 5, 2018 в 5:59pm

Да, авалон. Одни люди развиваются, другие старятся. И разница лишь в возрасте этих людей. А о том что происходит с сознанием, тем более с сознанием Божественного откуда нам знать. Мы можем лишь предполагать.

Я когда размышляла о том что такое сознание, и о том эволюционирует ли наше сознание зашла в тупик:) И в этот тупик меня привела мысль, точнее вопрос - а что в нас в людях эволюционирует/развивается - сознание как некая часть Божественного разума или развивается наша человеческая природа ума воспринимать, отражать совершенство Божественного? Если Божественное совершенно уже сейчас и всегда таким было, то и та часть сознания, которой наделены все мы тоже совершенна. Но мы-то человеки:) далеки от Бога по своим качествам и возможностям. Так может эволюционирует не само сознание, а лишь нечто присущее человеку в этом земном воплощении? Можно ли считать развитием сознания то, что мы начинаем больше знать, больше понимать, больше видеть? Или это всего лишь совершенствование восприятия человеческого ума видеть, понимать, осознавать, знать больше и больше?

Но это всего лишь мои размышления на тему сознания. А что из себя представляет в действительности сознание и сами мы ....вопросы пока лично для меня остаются открытыми.

Комментарий от: Аврора, Март 5, 2018 в 5:32pm

По сути имеет значение не то, какие определения и понятия мы даем тому или иному с чем имеем дело в жизни, а то, к чему нас это приводит и что дает. Каждое духовное учение создавалось и строилось из тех понятий, которыми люди называли нЕчто, что им представлялось вот таким образом. Всё это они систематизировали, квалифицировали, разработали определенную концепцию. И всё для того, чтобы в рамках этих понятий передать знания о том, что не возможно увидеть и пощупать, так сказать. И тут уж кто какие образы в своем сознании увидел, тот так и нарисовал. Буддисты одно, христиане другое, остальные каждый что-то по своему. В сути всё сходится к одному и тому же. Различаются только в деталях, в названиях, в самих концепциях.

Комментарий от: Аврора, Март 5, 2018 в 4:55pm

А что такое душа? Некое аффинерное светящееся облачко? :)

В христианстве душа - живая сущность самого человека. Человек и есть душа, которую Бог "вселил" в тело! Там нет разделения на светлую часть человека, называемую душой и темную часть, называемую личность или эго. Всё содержится в душе - и добро и зло и грехи и добродетели.

Комментарий от: Аврора, Март 5, 2018 в 4:40pm

А что такое догма? Догмы есть во всех духовных учениях. И это то, на чем каждое учение держится, это можно сказать фундамент духовного учения. Догма это же не что-то не правильное или ложное.

"Догма или Догмат — основное положение какого-либо учения, принимаемое в рамках данного учения истинным, без требования доказательства."

В христианстве душа может быть грешной, то есть склонной к греху по причине первородного греха наших предков. Понятие греха обширно. Это не только те несколько смертных грехов, о которых все наслышаны, даже далекие от христианства люди. Грех это всё то, что противоречит Богу! Всё то, что отделяет нас от Бога, то, что становится препятствием на близость с Богом, как Источнику Света. А это много много чего - зависть, корысть, тщеславие, ложь, сквернословие, клевета, гордыня, чревоугодие....и так далее и так далее. Об этом собственно и говорится в статье.

Комментарий от: Аврора, Март 5, 2018 в 3:47pm

Покая́ние (μετάνοια — греч.: перемена сознания, переосмысление, прозрение)

1) глубокое раскаяние, сокрушение о грехах, характеризуемое печалью и скорбью, вызванной уязвлением совести, но главное, живым ощущением разлучения с Богом; сопровождаемое твердым желанием очищения, преображения жизни; упованием и надеждой на Господа. В широком смысле под покаянием подразумевается фундаментальная перемена в жизни: от произвольно-греховной, самолюбивой и самодостаточной – к жизни по заповедям Божиим, в любви и стремлении к Богу.

2) Таинство Церкви, в котором, по искреннем исповедании грехов перед лицом священника, грешник по милосердию Божию силой Божественной благодати освобождается от греховной нечистоты.

Покаяние – изменение внутренней и внешней жизни человека, заключающееся в решительном отвержении греха и стремлении проводить жизнь в согласии со всесвятой волей Бога.

Покаяние начинается с изменения человеческого ума, отвращающегося от греха и желающего соединиться с Богом. Покаяние всегда есть умоперемена, то есть перемена одного направления ума на другое. За изменением ума следует изменение сердца, которому Бог дает опытно познать Свою благодатную любовь и святость. Познание любви и святости Божьей дает силы человеку не повторять грех и противостоять его действиям. В тоже время, благодатное вкушение Божественной любви и святости требует от человека немалого подвига для ее удержания в своей душе. В этом подвиге Бог испытывает свободное намерение человека отринуть грех и вечно пребывать с Ним.

Следование Божественным заповедям встречает сопротивление падшего человеческого естества, отчего покаяние неразрывно связано с напряжением воли в движении от греха к Богу или подвижничеством. В подвижничестве от человека требуется искреннее желание преодолеть грех, а от Бога подается благодать для его преодоления. Покаянный подвиг – дело всей жизни человека, поскольку человек всю жизнь должен стремиться к соединению с Богом и освобождению от греха.

Для отпущения содеянных грехов Церковью установлено Таинство Покаяния (Исповедь), требующего искреннего раскаяния человека в совершенном грехе и решимости не повторять его с помощью Бога. Покаяние – это обличение своего греха, это решимость не повторять его в дальнейшем.

Мы грешим против Бога, против ближнего и против самих себя. Грешим делами, словами и даже мыслями. «Нет человека, который поживет на земле и не согрешит», говорится в заупокойной молитве. Но нет и такого греха, который не прощается Богом при нашем покаянии. Ради спасения грешников Бог стал человеком, был распят и воскрес из мертвых.

Явно исповедь принимает священник, а невидимо – Сам Господь, давший пастырям Церкви отпускать грехи. «Господь и Бог наш Иисус Христос, благодатию и щедротами Своего человеколюбия, да простит тебе вся прегрешения твоя, и я, недостойный иерей, властью Его, мне данною, прощаю и разрешаю тебя от всех грехов твоих», – свидетельствует священник.

https://azbyka.ru/pokayanie

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Лариса прокомментировали видео Nadezchda's
Эскиз

Жители России начали чувствовать Странное Облучение и Депрессию ☢️ ЭКСТРЕННЫЙ ВЫПУСК

"Спасибо, Надя!!! Да, химтерейлы прекратились, так бури эти придумали. В данном случае нужна  маска с респиратором. как у строителей.И какие-то методы избавления от этих личинок, которые уже попали внутрь человека. Они ведь физические, и будут…"
7 час. назад
Эль прокомментировали видео Nadezchda's
16 час. назад
Nadezchda разместил(а) видео

Жители России начали чувствовать Странное Облучение и Депрессию ☢️ ЭКСТРЕННЫЙ ВЫПУСК

⚛️ Медитации для повышения вибраций и обнуления кармы https://t.me/meditation_mv⚛️ Академия Счастья в Telegram https://t.me/miroslav_veles⚛️ Академия Духовно...
16 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Антуан де Сент-Экзюпери. Потерянное письмо.
"«… Конечно, встретить человека — это подарок судьбы. Но люди не встречаются — они обретают друг друга. Обретают мало-помалу, как потерявшийся в детстве ребенок по одному отыскивает разбросанных по свету родных... Если…"
17 час. назад
Сообщения блога, созданные Эль
17 час. назад
Синий Кин оставил(а) комментарий на сообщение блога Синий Кин Йогананда о желаниях
"Да, Лариса, согласен. Спасибо за дополнения. Я ещё подумал, что тёмные сущности очень расчётливо подгадали, когда по миру пошли волны духовного пробуждения, Гармоническая Конвергенция 1987 года, ставшая началом Нью Эйдж движения. И действовали по…"
20 час. назад
Сообщение блога, созданное ЕЛЕНА

Господь мой — справедливейший Судья

...Господь мой — справедливейший Судья, Он зло без наказания не оставит.Псалтырь 7:12...Посмотреть еще
21 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Дух всегда в нас.
"  Жизнь, день ото дня, только подтверждала справедливость этих слов. Нелюбовь имеет в основе своей — страх, боль. Страх— энергия сжатия, капсулирования. Он закрывает «протоки» чакры. Это сдерживает поток любви, не даёт…"
22 час. назад

© 2024   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования