Почему у нашей Вселенной пространство имеет три измерения. Привет от науч-попа)

Почему у нашей Вселенной пространство имеет три измерения
Возможно, природа «пыталась» несчетное число раз создавать вселенные с самыми разными свойствами. Мы живем в «наиболее удачном» (для нас) экземпляре этого вечного «творения». В нашей Вселенной физические условия оказались наиболее подходящими для возникновения жизни. Как показывает анализ, возникновение сложных структур, а тем более жизни, во вселенных, где пространство имеет два или, допустим, четыре измерения, невозможно. Рассмотрим этот важный вопрос подробнее. Почему у нашей Вселенной пространство имеет именно три измерения — длину, ширину и высоту, а не, скажем, два или пять измерений? То, что здесь кроется какая-то загадка, физики осознали достаточно давно. Еще известный австрийский физик Э. Мах прямо поставил вопрос: «Почему пространство трехмерно?»  Чтобы попытаться осознать суть этой проблемы, можно постараться представить, что было бы, если бы пространство имело число измерений, отличное от трех. Посмотрим, что при этом произойдет с простейшими взаимодействиями. Одним из самых простых примеров физических взаимодействий является закон Кулона для покоящихся зарядов и закон Ньютона для тяготеющих масс. В обоих случаях сила взаимодействия ослабевает обратно пропорционально квадрату расстояния. Но еще немецкий философ И. Кант понял, что закон обратных квадратов есть следствие трехмерности нашего пространства.
В самом деле, почему сила, например, электростатического взаимодействия ослабевает с расстоянием? Наиболее наглядный ответ заключается в том, что с ростом расстояния силовые линии поля распределяются на все большей поверхности сферы, охватывающей заряд и имеющей радиус, равный расстоянию, разделяющему заряд и пробную частицу. Площадь сферы растет как квадрат радиуса, значит, плотность силовых линий, пронизывающих эту сферу, уменьшается обратно пропорционально квадрату радиуса, что и определяет закон изменения силы. Но сказанное справедливо только в трехмерном пространстве. Если пространство четырехмерно, то площадь трехмерной сферы (геометрического места точек, равноудаленных от центра в четырехмерном пространстве) пропорциональна уже кубу радиуса, для пространства пяти измерений эта площадь пропорциональна радиусу в четвертой степени, и так далее. Отсюда получается и закон изменения электростатической и гравитационной силы в многомерном пространстве. Почему так важно изменение закона падения силы в пространстве с разной размерностью?  Из механики известно, что для существования устойчивых круговых орбит необходимо, чтобы центробежные силы уменьшались с расстоянием быстрее, чем сила притяжения. Иначе движение по кругу будет неустойчивым и малейшее возмущение приведет либо к падению заряда к центру, либо к удалению его в бесконечность. А отсутствие устойчивых круговых орбит означает отсутствие вообще связанных состояний, когда заряд движется в ограниченной области пространства вокруг центрального тела. Из сказанного следует, что для существования связанных состояний необходимо, чтобы размерность пространства была не более трех Естественно, все сказанное о зарядах справедливо и для движений под действием тяготения, так как закон Ньютона похож на закон Кулона.
Полученный выше вывод представляется неожиданным. На первый взгляд кажется, что с увеличением числа измерений пространства открываются новые возможности для усложнения движений в нем тел, а значит, и для существования более сложных структурных образований. На деле же оказывается, что в таких пространствах нет связанных устойчивых систем тел, взаимодействующих электрическими и гравитационными силами, то есть в них не может быть ни атомов, ни планетных систем, ни галактик!
С другой стороны, если бы пространство было двухмерным или даже одномерным, то в таких пространствах взаимодействующие заряды противоположных знаков никогда не могли бы улететь на сколь угодно большие расстояния. Здесь силы падают с расстоянием слишком медленно, и какую бы начальную скорость ни придать заряду, центральное тело своей силой притяжения остановит улетающий заряд и заставит его двигаться к себе. В таких пространствах не существовало бы свободного движения притягивающихся тел. И только в трехмерном пространстве возможны и связанные и свободные состояния, тела могут кружить друг около друга, а при большой скорости могут разлететься.
После всего сказанного, наверное, не столь странно выглядит утверждение, что если природе пришлось много раз пробовать «создавать» вселенные с разным числом измерений пространства, то только при трехмерном возникали бы возможности для существования и связанных гравитирующих систем, и свободных тел, для существования связанных и свободных состояний движения электронов в атомах. Значит, только в этом случае возможно возникновение очень сложных и разнообразных структур, обладающих возможностью возникать и распадаться. Только здесь есть возможность изменчивости, эволюции, возникновения жизни, а следовательно, именно в таких пространствах (и, вероятно, только в них!) могут существовать разумные существа. Поэтому нечего удивляться, что мы живем именно в трехмерном пространстве. В пространствах с другим числом измерений жизнь не могла возникнуть. То же можно сказать о мирах с другими физическими законами. Жизнь там также не могла бы возникнуть. Более того, во вселенных с хотя бы слегка другими массами элементарных частиц не было бы обычного вещества.                                               
И.Новиков   КУДА ТЕЧЕТ РЕКА ВРЕМЕНИ (взято с группы https://ok.ru/universevs)

Представления: 439

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Константин Комментарий к опыту «рай для мышей» («Вселенная 25»)
"Разум и Со-Знание человечества и мира животных всегда Было и Будет Единым Со-знанием Всего что Было Есть и еще только будет проявлено...  в процессе непрерывной Эволюции.                   …"
8 час. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Иждиви Сангойя О справедливости
"Идживи!  Не существует большего могущества и силы, как Любовь Бога. Единство Тройственности Любви, Могущества и Мудрости.   Там, где проявляется тройственность этой абсолютной и безусловной Любви Бога, там Тьма и Страх уходят... …"
9 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Иждиви Сангойя О справедливости
"комментарий “       Может ли гнев быть добродетельным? » Здесь есть одно отличие,— сказал Далай Лама.— В тибетском языке существуют два близких по значению слова— кхонгдро и шеданг.  …"
9 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Иждиви Сангойя О справедливости
"Продолжу предыдущий свой комментарий с диалогом Далай Ламы..  И, возвращаясь к связке праведный гнев— сострадание, видим,  как рождает она собой единую составляющую:  сострадательный гнев,  Здесь…"
9 час. назад
Александр оставил(а) комментарий на сообщение блога Иждиви Сангойя О справедливости
"Бой без гнева Притча в изложении Ошо Это случилось во время Омара, великого исламского халифа. Он боролся со своим врагом в течение 30 лет. Враг был очень силён и битва продолжалась всю жизнь. В конце концов, случилось однажды так, что настал…"
9 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Иждиви Сангойя О справедливости
"Об отношении Далай- Ламы к праведному гневу:     Сострадательный гнев Далай-лама: Когда религиозные люди сталкиваются с несправедливостью, носящей экономический или какой-то другой характер, они ни в коем случае не должны…"
11 час. назад
Иждиви Сангойя оставил(а) комментарий на сообщение блога Иждиви Сангойя О справедливости
"Не следует украшать и выряжать христианство: оно объявило смертельнуювойну этому высшему типу человека, оно отреклось от всех основных инстинктовэтого типа; из этих инстинктов оно выцедило понятие зла, злого человека:сильный человек сделался…"
12 час. назад
Иждиви Сангойя оставил(а) комментарий на сообщение блога Иждиви Сангойя О справедливости
"Непрекращающийся спор о Ницше. Зародившееся в античном мире христианство стало, по утверждению Ницше, религией низших сословий, "подонков" античного общества. Когда христианство перенесло свое влияние на варварские народы, оно сделалось…"
12 час. назад

© 2025   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования