ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

ananta-vijnyana-dasa-0301.pdf

ananta-vijnyana-dasa-0302.pdf

ananta-vijnyana-dasa-0303.pdf

Шива-сутры – один из важнейших текстов Кашмирского Шиваизма («КШ»), принадлежащий к Агама-шастрам. Слово «агама», которое можно перевести как «прибытие» или «приход», подразумевает в данном контексте непосредственное получение знаний от Господа Шивы. В самом начале 9-го века нашей эры кашмирский мудрец по имени Васугупта увидел необыкновенный сон. В этом сне к нему явился Господь Шива и сообщил о том, что на склоне горы Махадева под камнем находится священный текст, который необходимо распространить в мире людей. На следующий день Васугупта отправился к склону горы и обнаружил там этот текст, представляющий собой сжатое изложение трех основных методов реализации состояния Атмана или Парамашивы. Эти три метода (санскр. упая) были кратко изложены в трех разделах Шива-сутр: Шамбхавопайя, Шактопайя и Анавопайя. Таким образом, людям, живущим в трудные времена Кали-юги, были дарованы необходимые знания, позволяющие сформировать правильное воззрение на природу реальности и обрести освобождение от обусловленного существования (санскр. сансара). Васугупта, за счет милости Господа Шивы, полностью постиг глубочайшую суть этих недвойственных учений и передал их своим ближайшим ученикам. В результате этого была сформирована соответствующая линия ученической преемственности (санскр. парампара), которая сохранилась в Кашмире и поныне.
Предлагаемый вашему вниманию текст представляет собой перевод Шива-сутр с санскрита, а также весьма краткий комментарий к ним. Этот комментарий ни в коей мере не претендует на
полноту и какую-либо академичность. Его главная задача – разъяснение основных санскритских терминов, используемых в коренном тексте. В связи с тем, что Шива-сутры изложены в сжатой тезисной форме, их буквальный перевод на современные языки часто становится малопригодным для осмысленного изучения. Другая крайность – произвольная интерпретация с использованием замещающих оборотов, которая в подавляющем большинстве случаев ведет к упрощению смыслового содержания. При работе над переводом, я стремился избегать подобных крайностей. В тех случаях, когда дословный перевод санскритских терминов приводил к усложнению или дублированию, я оставлял их без перевода. При работе над комментарием, я опирался на классический текст Кшемараджи «Шивасутра-вимаршини», а также на ряд других произведений.

Ананта Виджняна Даса (Аркадий Щербаков)

Представления: 327

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: ЕЛЕНА, Июль 20, 2018 в 6:15pm

Три состояния оживляются изначальным.
Здесь изначальное состояние – это турья. Именно за счет него мы испытываем блаженство в
трех других состояниях ума (бодрствование, сон, глубокий сон). Источник этого блаженства –
турья. Например, находясь в состоянии бодрствования, мы встречаем хорошего старого друга. В
нас возникает радость. Источник этой радости не находится в таком ментальном объекте, как
«друг» или в наших телах. В момент встречи создаются условия для проявления нашей
изначальной природы, которая едина с состоянием турьи. Именно она и наполняет встречу
радостью.

...

Вики

Турья — в индийской философии особое состояние сознания, в котором отсутствует субъектно-объектное разделение, область чистого сознания, лежащая в основе трёх остальных (джаграта, свапна, сушупти), но являющееся наивысшим.[1][2]

Концепция Адвайты[править | править код]
Две первые области сознания (джаграта и свапна) не являются истинной реальностью из-за дуалистической природы субъекта и объекта (я — не-я). В лишённом сновидений сне (сушупти) внешние и внутренние объекты не воспринимаются; однако это не означает, что сознание не присутствует там. Описание сушупти походит на высказывание «я не вижу ничего», но при этом зрение сохраняется; также в лишённом сновидений сне не ощутимо ничего, но сам факт признания неощутимости является верным доказательством существование сознания в течение глубокого сна.

Сознание является постоянным фактором во всех трёх областях, независимо от присутствия или отсутствия объектов. Само сознание не требует демонстрации перед другими, поскольку оно самодостаточно. В то время как всё представлено сознанию, само сознание не представлено ничему, оно не объект относительно другого, это то, что лежит в основе субъекта и объекта — четвёртое состояние сознания (турья) — Брахман.

В Мандукья Упанишаде об этом сказано так: «Не имеет частей четвёртое состояние — неизречённое; растворение проявленного мира, приносящее счастье, недвойственное»

...

Амбика, благодарю за блог!

Related image

Комментарий от: Амбика, Июль 16, 2018 в 5:24pm

Игорь,благодарю )

Скачала,буду читать.

Комментарий от: Амбика, Июль 15, 2018 в 6:37pm

Игорь,не открывается ссылка.

В интернете есть несколько вариантов,а переводам О.Ерченкова с некоторых пор не доверяю...

Этот вариант - для "чайников" плюс картинки. нечто вроде глоссария для тех,кто складывает слова в непонятные предложения......((((

Благодарю за отклик )))

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Laura оставил(а) комментарий о группе wersus Галерея света
"Я сломала плечо. "
20 мин. назад
Аврора оставил(а) комментарий на сообщение блога Александр Algo люцифероборцы всех стран и сайтов соединяйтесь!
"Георгий, что для меня важно, что для меня истинно, я сама разберусь и определю :) И еще раз повторяю - и чувства и мысли могут давать самые разные отклики на информацию, и не всегда это восторг и принятие. И на правду человек может реагировать…"
1 час назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Александр Algo люцифероборцы всех стран и сайтов соединяйтесь!
"          Аврора!    Для тебя истинным всегда будет только тот источник, истину  понимания которого приняло твоё сердце. Сердце никогда  не слукавит, не обманет и не подведет. Потому что именно там и…"
1 час назад
Аврора оставил(а) комментарий на сообщение блога Александр Algo люцифероборцы всех стран и сайтов соединяйтесь!
"Да нет, Георгий! Именно важно! Важно на чем основывается то или иное мнение, убеждение, понимание. Потому что принять на веру можно и ложь, и всё что угодно. Принять за правду можно и собственные заблуждения. И ссылаться на сердце бесполезно в таком…"
2 час. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Александр Algo люцифероборцы всех стран и сайтов соединяйтесь!
"            Аврора!    Совсем неважно откуда , от кого и как пришло твоё понимание какого-то важного вопроса. Главное,  что твое сердце приняло его и оно стало поэтому и твоим."
2 час. назад
Аврора оставил(а) комментарий на сообщение блога Александр Algo люцифероборцы всех стран и сайтов соединяйтесь!
"Георгий, а разве речь обо мне?"
2 час. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Александр Algo люцифероборцы всех стран и сайтов соединяйтесь!
"         Аврора!    Самое главное, как мыслит и что  считает верным твоё твоё сердце! "
2 час. назад
Аврора оставил(а) комментарий на сообщение блога Александр Algo люцифероборцы всех стран и сайтов соединяйтесь!
"Георгий, это не я так полагаю :)  И не я это сказала или истолковала, и не я до этого додумалась :) Так оно есть. Это слова богослова. Вот только имени не скажу, не помню."
2 час. назад

© 2019   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования