ananta-vijnyana-dasa-0301.pdf

ananta-vijnyana-dasa-0302.pdf

ananta-vijnyana-dasa-0303.pdf

Шива-сутры – один из важнейших текстов Кашмирского Шиваизма («КШ»), принадлежащий к Агама-шастрам. Слово «агама», которое можно перевести как «прибытие» или «приход», подразумевает в данном контексте непосредственное получение знаний от Господа Шивы. В самом начале 9-го века нашей эры кашмирский мудрец по имени Васугупта увидел необыкновенный сон. В этом сне к нему явился Господь Шива и сообщил о том, что на склоне горы Махадева под камнем находится священный текст, который необходимо распространить в мире людей. На следующий день Васугупта отправился к склону горы и обнаружил там этот текст, представляющий собой сжатое изложение трех основных методов реализации состояния Атмана или Парамашивы. Эти три метода (санскр. упая) были кратко изложены в трех разделах Шива-сутр: Шамбхавопайя, Шактопайя и Анавопайя. Таким образом, людям, живущим в трудные времена Кали-юги, были дарованы необходимые знания, позволяющие сформировать правильное воззрение на природу реальности и обрести освобождение от обусловленного существования (санскр. сансара). Васугупта, за счет милости Господа Шивы, полностью постиг глубочайшую суть этих недвойственных учений и передал их своим ближайшим ученикам. В результате этого была сформирована соответствующая линия ученической преемственности (санскр. парампара), которая сохранилась в Кашмире и поныне.
Предлагаемый вашему вниманию текст представляет собой перевод Шива-сутр с санскрита, а также весьма краткий комментарий к ним. Этот комментарий ни в коей мере не претендует на
полноту и какую-либо академичность. Его главная задача – разъяснение основных санскритских терминов, используемых в коренном тексте. В связи с тем, что Шива-сутры изложены в сжатой тезисной форме, их буквальный перевод на современные языки часто становится малопригодным для осмысленного изучения. Другая крайность – произвольная интерпретация с использованием замещающих оборотов, которая в подавляющем большинстве случаев ведет к упрощению смыслового содержания. При работе над переводом, я стремился избегать подобных крайностей. В тех случаях, когда дословный перевод санскритских терминов приводил к усложнению или дублированию, я оставлял их без перевода. При работе над комментарием, я опирался на классический текст Кшемараджи «Шивасутра-вимаршини», а также на ряд других произведений.

Ананта Виджняна Даса (Аркадий Щербаков)

Представления: 627

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: ЕЛЕНА, Июль 20, 2018 в 5:15pm

Три состояния оживляются изначальным.
Здесь изначальное состояние – это турья. Именно за счет него мы испытываем блаженство в
трех других состояниях ума (бодрствование, сон, глубокий сон). Источник этого блаженства –
турья. Например, находясь в состоянии бодрствования, мы встречаем хорошего старого друга. В
нас возникает радость. Источник этой радости не находится в таком ментальном объекте, как
«друг» или в наших телах. В момент встречи создаются условия для проявления нашей
изначальной природы, которая едина с состоянием турьи. Именно она и наполняет встречу
радостью.

...

Вики

Турья — в индийской философии особое состояние сознания, в котором отсутствует субъектно-объектное разделение, область чистого сознания, лежащая в основе трёх остальных (джаграта, свапна, сушупти), но являющееся наивысшим.[1][2]

Концепция Адвайты[править | править код]
Две первые области сознания (джаграта и свапна) не являются истинной реальностью из-за дуалистической природы субъекта и объекта (я — не-я). В лишённом сновидений сне (сушупти) внешние и внутренние объекты не воспринимаются; однако это не означает, что сознание не присутствует там. Описание сушупти походит на высказывание «я не вижу ничего», но при этом зрение сохраняется; также в лишённом сновидений сне не ощутимо ничего, но сам факт признания неощутимости является верным доказательством существование сознания в течение глубокого сна.

Сознание является постоянным фактором во всех трёх областях, независимо от присутствия или отсутствия объектов. Само сознание не требует демонстрации перед другими, поскольку оно самодостаточно. В то время как всё представлено сознанию, само сознание не представлено ничему, оно не объект относительно другого, это то, что лежит в основе субъекта и объекта — четвёртое состояние сознания (турья) — Брахман.

В Мандукья Упанишаде об этом сказано так: «Не имеет частей четвёртое состояние — неизречённое; растворение проявленного мира, приносящее счастье, недвойственное»

...

Амбика, благодарю за блог!

Related image

Комментарий от: Амбика, Июль 16, 2018 в 4:24pm

Игорь,благодарю )

Скачала,буду читать.

Комментарий от: Амбика, Июль 15, 2018 в 5:37pm

Игорь,не открывается ссылка.

В интернете есть несколько вариантов,а переводам О.Ерченкова с некоторых пор не доверяю...

Этот вариант - для "чайников" плюс картинки. нечто вроде глоссария для тех,кто складывает слова в непонятные предложения......((((

Благодарю за отклик )))

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий Как я научился не реагировать на провокации. Метод «внутреннего наблюдателя».
"Комментарий от: Иждиви Сангойя 1 час назад Экономика души: когда энергия дороже правоты-------------Энергия может быть дороже правоты, но не дороже правды  - - -    Да!!"
1 час назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий Как я научился не реагировать на провокации. Метод «внутреннего наблюдателя».
"Как же я рада тебе и  твоему отклику, Иждиви! Созвучие сердец дорогого стоит! Недавно помещала видео с песней Высоцкого, повторяю его для тебя: б   "
1 час назад
Иждиви Сангойя оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий Как я научился не реагировать на провокации. Метод «внутреннего наблюдателя».
2 час. назад
Иждиви Сангойя оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий Как я научился не реагировать на провокации. Метод «внутреннего наблюдателя».
"Экономика души: когда энергия дороже правоты-------------Энергия может быть дороже правоты, но не дороже правды. Тот, кто думает, что зарядится от Храмов Света на стороне, пока правда и стыд будут отбрасываться на разные планетарные системы,…"
3 час. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий Как я научился не реагировать на провокации. Метод «внутреннего наблюдателя».
"    Любовь абсолютная и без всяких условий... Любовь Всего ко Всему...  Возвращение в  Единство энергии Любви... К себе Самому... истинному и настоящему... Есть только ОДИН, ОДНО  -  энергия Любви, Абсолютная и…"
3 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий Как я научился не реагировать на провокации. Метод «внутреннего наблюдателя».
"Замечательная концовка, Саша! Горький нервно курит в сторонке… :-))  И не просто талантливо ты продолжил, а правдиво! Ведь пока хоть одного сердца достигла искра Данко, все не напрасно.   По крайней мере, нас с тобой уже двое…"
9 час. назад
Александр оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий Как я научился не реагировать на провокации. Метод «внутреннего наблюдателя».
""Искренняя отдача души происходит не за благодарность и не за награду..." С этим не поспоришь... К Данко нет претензий :))) Возможно, есть претензия к товарищу Горькому и ему следовало бы последний абзац написать примерно так: "Люди…"
10 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий Как я научился не реагировать на провокации. Метод «внутреннего наблюдателя».
"Кстати, образ Данко хорош, но чем закончилась вся история с Данко, как люди отблагодарили его за спасение? Увы, неблагодарные... Искренняя отдача души происходит  не за благодарность и не за награду. В этом- высший смысл САМОпожертвования,…"
12 час. назад

© 2025   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования