Понятие "раб Божий" - христианское. Следовательно и толкование почему именно так искать нужно у христианских теологов.

"...  почему у нас все-таки утвердился термин раб Божий, хотя греческое слово «doulos» можно переводить по-разному. У него, ведь, три значения: раб, слуга, подданный[9].

Во многих европейских языках при переводе Нового Завета брали более мягкое значение: слуга. Например, Servant по-английски, Knecht или Magd по-немецки, Sl`uga по-польски[10].

Безымянные славянские переводчики предпочли более острый вариант – раб, от праславянского корня orb, родственного санскритскому arbha – пахать, работать в чужом доме. Отсюда – раб, работник[11].

Их мотивы понятны. Христианский Восток очень любил образ Страдающего Христа. Это о Нем говорил уже апостол Павел: «Он (Христос), будучи образом Божиим, уничижил Себя Самого, приняв образ раба (morfe doulou), сделавшись подобным человекам и по виду став как человек» (Флп. 2, 6-8).

Это значит, что Сын Божий оставил пребывание во славе, приняв на Себя позор, бесчестие и проклятие. Он подчинил Себя условиям нашей смертности, и сокрыл Свою славу в страданиях и смерти. И в Своей собственной плоти показал, насколько человек, которого Он создал по образу Своей совершенной красоты, обезобразил себя грехопадением[12].

Отсюда – естественное желание верующего сердца подражать Ему, стать рабом Божиим в благодарность за то, что Он ради нас стал называться рабом[13].

«Все рабы Божии по природе, – говорит свят. Феофан Затворник, – ибо и нечестивый Навуходоносор Божий раб, а вот Авраам, Давид, Павел и подобные им – рабы по любви к Богу».

По его мнению, рабы Божии – люди богобоязненные, богоугодные. Они живут по воле Божией, любят истину, презирают ложь, и потому на них можно во всем положится[14].

А первым так себя назвал, скорее всего, апостол Павел в послании к римлянам: «Павел – раб Иисус Христов» (Рим. 1, 1).

Такое бы рабство каждому из нас….!"

Полностью статья

Представления: 5528

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Елена Светлая, Сентябрь 27, 2018 в 4:14pm

Рабство -- это всегда несвободная зависимость страха ...

Рождаясь в человеческом облике, душа получает несомненное преимущество перед остальными существами - разум, который ей следует употребить не для самоутверждения в призрачном мире, но для обретения свободы. Лишь человек способен понять, что подчиниться воли плоти есть рабство, подчиняться же воле Бога есть свобода.

Обретя человеческий облик, душа способна склониться к лотосным стопам Всевышнего – вернуть себе утраченное естество раба Божьего. В служении безусловному Благодетелю есть наше высшее благо и смысл жизни. 

Шри Вьяса Двайпаяна

Комментарий от: Александр Algo, Сентябрь 27, 2018 в 4:13pm

 Приветствую всех сегодня.  "Человек сотворен Богом для того , чтобы в свободе творить ПОДОБНО Богу ."  -- Оля, браво. Это убойный аргумент на все времена, обращённый к каждому творческому Человеку.  Невозможно ни творчество ни творение РАБа в Душе.  РАБУ БОЖЬЕМУ и Поток дан рабский; и не быть ему Творцом, а быть РАБом господина своего, любого хозяина.  И хозяева не заставят себя ждать. И развитие РАБА БОЖЬЕГО весьма сомнительно и затруднено, ибо ни какой хозяин в этом не заинтересован.    Благодарю     

Комментарий от: Елена Светлая, Сентябрь 27, 2018 в 4:07pm

В "окияне" предвечности есть "пузырёк" вечности. И только там, "внутри" есть до и посли и во время оно)Е)

То-то я чую - без пузырька не обошлось)))))))))))))

Прости, шалю)))))))))))))

Комментарий от: Елена Светлая, Сентябрь 27, 2018 в 4:05pm

Кто находится в твоем сердце, Лена?   Если ты будешь отрицать Присутствие в твоём сердце Бога, тогда и смысла нет продолжать обмен мнениями...

Георгий, в моём сердце Любовь и Благодарность к Богу, а моё сердце в Боге. Понимаете разницу? Моё сердце не способно вместить Бога! Там любовь к Нему. И Присутствие я чувствую не в сердце, а вообще - каждой своей клеточкой.

Комментарий от: Игорь Давыдов, Сентябрь 27, 2018 в 4:02pm

Предвечность ни до, ни после)))

В "окияне" предвечности есть "пузырёк" вечности. И только там, "внутри" есть до и посли и во время оно)Е)

Комментарий от: Аврора, Сентябрь 27, 2018 в 4:01pm

Для раба наивысшая цель - свобода! И он будет биться за эту свободу и будучи рабом и будучи свободным, но оставаясь с менталитетом раба. Раб со своим мышлением раба и страхами потерять свободу будет яростно отстаивать и защищать эту свою свободу любой ценой и при любых даже кажущихся ему, но не существующих посягательствах.

Для внутренне свободного человека назови его хоть рабом, хоть господином, всё одно. Свободный человек адекватно оценивающий себя и своё положение, он свободен выбирать в каких отношениях он хочет быть и в каком положении находиться. Свободному человеку нет необходимости отстаивать и бороться за то, что и так есть, за то, что никто у него не может отнять - его свободу Духа.

Рабы живущие в иллюзии свободы всеми силами защищают для себя эту иллюзию. Любая мысль о том что они могут лишиться свободы вводит их в страх и заставляет защищаться. Эта мысль несет для них опасность. Поэтому видимо любое упоминание слова "раб" срабатывает как раздражающий фактор.

Да и чего бояться-то, от чего защищаться, от кого отбиваться? От Бога? :))) То есть выставлять Богу условия того на каких отношениях я согласен с ним общаться? То есть если Богу "нужны" рабы, то я ни-ни. Я не раб и поэтому Бог такой мне не нужен:)))) Я еще посмотрю вакансии и выберу кем мне предстать перед Богом.... И конечно с таким мышлением не возможно допустить даже мысль о том, чтобы поставить волю Бога вперед своей. И ни на какую жертвенность такой человек не способен, ну разве что по мелочам, пока это не ущемляет своих интересов и желаний.....как бы он себя не оправдывал и кем бы ни считал.

Какая разница кто я по отношению к Богу? Главное, что я с Ним одно! Главное, что я в Боге всецело и Он проявляет себя во мне. И всё что я имею - я имею от Бога. ИМХО.

А все эти названия просто условности, но они отлично выявляют реактивные сопротивления нашей психики.

Комментарий от: Георгий, Сентябрь 27, 2018 в 3:59pm

         Георгий, иными словами Вы отвергаете всё то, что не укладывается в Вашу картину мира.         Кто находится в твоем сердце, Лена?   Если ты будешь отрицать Присутствие в твоём сердце Бога, тогда и смысла нет продолжать обмен мнениями...

Комментарий от: Елена Светлая, Сентябрь 27, 2018 в 3:57pm

Картину разрезали на части и нет картины, но стали пазлы, собрали и пазлов не стало, но опять картина

Картину разрезали на части и ты перестал видеть, что это картина))) Она и есть картина, но твоё восприятие не позволяет увидеть, как картину,ты видишь только то, что есть здесь и сейчас - пазлы.

Потому и рассуждать о том, что там за картина, разглядывая пазлы, или пытаться понять куда мы и откуда - бессмысленно))

Комментарий от: Георгий, Сентябрь 27, 2018 в 3:53pm

      В разделении Майя частика(искра, пламя и маяк огромной Души и Присутствия Бога.  А Единстве  Майя Бог-Богиня, и в тоже время частичка этого Бога-Богини.

Комментарий от: Игорь Давыдов, Сентябрь 27, 2018 в 3:52pm

Картину разрезали на части и нет картины, но стали пазлы, собрали и пазлов не стало, но опять картина)))

Единство же за гранью: нет формы и названия)Е)

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Синий Кин Господство разума над материей: объяснение причины страданий
"почему господство разума над материей не только возможно, но и естественно, поскольку материя - это разум. ———-  Очень светлая мысль : «материя- это разум». Другие высказывания о той же сути: »ВСЯ…"
56 мин. назад
Сообщения блога, созданные Синий Кин
6 час. назад
Синий Кин оставил(а) комментарий на сообщение блога Синий Кин Господство разума над материей: объяснение причины страданий
"Причина в том, что вера не может что-то изменить, если эта вера находится в конфликте с реальностью Бога. Определённое убеждение может временно затмить реальность Бога в умах тех, кто поклоняется этому убеждению как факту, в умах тех, кто…"
8 час. назад
Синий Кин оставил(а) комментарий на сообщение блога Синий Кин Господство разума над материей: объяснение причины страданий
"Это первая книга серии "Курс Изобилия". Три книги этой серии образуют самый глубокий и всеобъемлющий курс по мистической или духовной психологии. Уникальное сочетание учений и практических упражнений предоставляет вам все необходимое для…"
9 час. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий ОМОЛОЖЕНИЕ
"Информация к размышлению..."
13 час. назад
Сообщения блога, созданные Георгий
13 час. назад
Лариса оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Три Атома Времени. Три Сферы Новой парадигмы Континуума.
"Здесь Сефера говорит о событии, которое должно произойти 16 июля. Еще есть достаточно времени для прояснения ситуации. Дело в том, что есть еще одна угроза, и не шуточная, для человечества. Она есть давно, но прояснение пошло всего несколько лет…"
14 час. назад
Сообщения блога, созданные Лариса
14 час. назад

© 2024   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования