Понятие "раб Божий" - христианское. Следовательно и толкование почему именно так искать нужно у христианских теологов.

"...  почему у нас все-таки утвердился термин раб Божий, хотя греческое слово «doulos» можно переводить по-разному. У него, ведь, три значения: раб, слуга, подданный[9].

Во многих европейских языках при переводе Нового Завета брали более мягкое значение: слуга. Например, Servant по-английски, Knecht или Magd по-немецки, Sl`uga по-польски[10].

Безымянные славянские переводчики предпочли более острый вариант – раб, от праславянского корня orb, родственного санскритскому arbha – пахать, работать в чужом доме. Отсюда – раб, работник[11].

Их мотивы понятны. Христианский Восток очень любил образ Страдающего Христа. Это о Нем говорил уже апостол Павел: «Он (Христос), будучи образом Божиим, уничижил Себя Самого, приняв образ раба (morfe doulou), сделавшись подобным человекам и по виду став как человек» (Флп. 2, 6-8).

Это значит, что Сын Божий оставил пребывание во славе, приняв на Себя позор, бесчестие и проклятие. Он подчинил Себя условиям нашей смертности, и сокрыл Свою славу в страданиях и смерти. И в Своей собственной плоти показал, насколько человек, которого Он создал по образу Своей совершенной красоты, обезобразил себя грехопадением[12].

Отсюда – естественное желание верующего сердца подражать Ему, стать рабом Божиим в благодарность за то, что Он ради нас стал называться рабом[13].

«Все рабы Божии по природе, – говорит свят. Феофан Затворник, – ибо и нечестивый Навуходоносор Божий раб, а вот Авраам, Давид, Павел и подобные им – рабы по любви к Богу».

По его мнению, рабы Божии – люди богобоязненные, богоугодные. Они живут по воле Божией, любят истину, презирают ложь, и потому на них можно во всем положится[14].

А первым так себя назвал, скорее всего, апостол Павел в послании к римлянам: «Павел – раб Иисус Христов» (Рим. 1, 1).

Такое бы рабство каждому из нас….!"

Полностью статья

Представления: 5528

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Елена Светлая, Сентябрь 27, 2018 в 1:45pm

Прахлада Махараджа сказал: Слушать и пересказывать повествования о святом имени, форме, качествах, атрибутах и трансцендентных играх Господа Вишну, помнить о них, служить лотосным стопам Господа, с почтением поклоняться Господу, предлагая Ему шестнадцать различных атрибутов, возносить Господу молитвы, стать Его слугой, считать Господа своим лучшим другом и полностью вручить себя Ему (т. е. использовать в служении Господу свои тело, ум и речь) — таковы девять форм деятельности, которая относится к чистому преданному служению. Того, кто, воспользовавшись этими девятью методами, посвятит свою жизнь служению Кришне, следует считать самым образованным, ибо он обрел полное знание.

А в православии употребляют термин рабство.

Комментарий от: Елена Светлая, Сентябрь 27, 2018 в 1:41pm

Раб, это тот кто находится под началом и управлением другого деструктивного, искаженного сознания, но не осознаёт этого. 

Ага) А теперь уберём лишнее - Вашу оценку - и сократим до сути.

Раб, это тот кто находится под началом и управлением другого деструктивного, искаженного сознания, но не осознаёт этого. 

Или осознаёт и так и говорит, не видя ничего постыдного в этом?

И чем то, как Вы определили кто такой раб, это не Ваше положение относительно Бога?

Это если без эмоций и своих проекций. По существу.

А вот всё остальное, что за этим видится - материал для исследования себя.

Комментарий от: Аврора, Сентябрь 27, 2018 в 1:33pm

А зачем настаивать на термине рабство?

А зачем отрицать то, что есть как термин? Вот понимание этого термина как видим расходится, и почему бы не прояснить суть этого термина, который существует в Христианской традиции вместо того, чтобы отбрасывать его из-за своего то ли не понимания, то ли негативных ассоциаций, то ли еще из-за чего.

В каждом учении, даже у каждого специалиста есть какие-то свои термины, понятия, используемые в рамках этих учений, традиций, предмета. И это нормально. И конечно можно понять, что какой-то из терминов может быть не верно истолкован человеком, так сказать, со стороны. Но мы-то здесь можно сказать стараемся синтезировать и соединять знания. И поэтому нормально оперируем и понятиями о чакрах или ВЯ, которых нет в Христианстве к примеру. Мы используем понятия - колесо сансары, кармы, реинкарнации и многие другие. Но почему же тогда возникает отторжение христианских понятий?

Помню сколько противников встретило и встречает понятие греха и вот это понятие раб Божий. Почему? Почему восточное, буддистское и теософское и многое другое мы принимаем как оно есть и стараемся понять, и никому и в голову не приходит заявить о том, что пора бы буддистам менять термины и понятия, отказаться от того, от другого, как устаревших, а можно сказать своё родное по вероисповеданию как рожденные и живущие на территории Христианства мы отвергаем и низвергаем, отрицая и не стараясь вникнуть в суть христианских терминов и понятий? Почему так? Задайте каждый себе этот вопрос:)

Комментарий от: Георгий, Сентябрь 27, 2018 в 1:07pm

       Самое трудное испытание и опыт, стать рабом чужого,искаженного сознания.

Комментарий от: Георгий, Сентябрь 27, 2018 в 12:57pm

    Аврора, ты опять сотворила несъедобный винегрет.      И кушать его придется только самой. Или не кушать!

Комментарий от: Георгий, Сентябрь 27, 2018 в 12:49pm

     Лена!  Раб, это тот кто находится под началом и управлением другого деструктивного, искаженного сознания, но не осознаёт этого. 

Комментарий от: Лето, Сентябрь 27, 2018 в 12:48pm

Покину пожалуй сей прекрасный блог

Тесно душно

Не доросла видать до рабства

Спасибо за беседу

Всего доброго

Комментарий от: Лето, Сентябрь 27, 2018 в 12:46pm

Аврора

А зачем настаивать на термине рабство?

Я в начале предложила преданность богу

Но видимо это недостаточно рабски

Смеюсь

Понятие преданности мной полностью принимается

В отличие от рабства

Касаемо святых старцев 

Ну бог весть чего им надо так себя унижать перед богом

На самом деле умерщвление эго и гордыни это одна из известных практик

Может ею они и занимаются дополнительно нацепив вериги

На благо

Но совершенно не обязательно для всех

Если я буду ходить и рассказывать что я тупа и убога не ощущая этого практики не выйдет

Улыбка

Комментарий от: Елена Светлая, Сентябрь 27, 2018 в 12:43pm

Согласна, Аврора. 

Такое же трудное для понимания словосочетание "блаженны нищие духом" в Заповедях Блаженства. Так же вызывает внутренний бурный протест эго) Блаженства-то очень хочется, а быть нищим духом - нет))) А потом приходит понимание, что это за "нищета")))

Комментарий от: Аврора, Сентябрь 27, 2018 в 12:39pm

Георгий, для меня лично эта тема не болезненная. Я для себя ее давно прояснила, да и тут на ЭСПАВО эта тема не первый раз возникает в обсуждениях. Когда-то у меня тоже был протест против этого названия "раб Божий". Моё эго бунтовало, возмущалось и негодовало против такого определения, а моей гордыни и самолюбию страстно хотелось считать себя равным Богу, и минимум на что моя гордыня соглашалась, так это на позицию дочери Бога, но никак не меньше. Поэтому комментаторов с оппозиционными убеждениями по отношению к Христианским я хорошо понимаю, потому знаю по себе то что они чувствуют и как мыслят. И да, понятие раба Божьего больно бьет по самолюбию, по самомнению.

Меня никто не убеждал, мне никто не навязывал, я сама пришла к пониманию того истинного смысла который заложен в отношениях между Богом и человеком, скажем так, на начальной и самой низкой ступени, ступени когда ты раб Божий. Раб еще и потому, что необходимо отказаться от всего того что имеешь (мысли, убеждения, чувства, образ жизни....) и предстать перед Богом нищим полностью вверив себя Богу. И открыть Богу себя опустошенного от прежнего нажитого по средством эгоизма и заблуждений. Когда ты нищ перед Богом, когда ты добровольно отказался от всего эгоистичного и ложного в себе, когда Бог становится для тебя источником всего, тогда ты получаешь всё от Бога и Бог наполняет тебя и чувствами и помыслами и знаниями и всем всем всем, для чего ты освободил в себе место. Поэтому лично для меня это уже не боль утраты чего-то своего (эгоистичного), это уже радость соединения с Богом.

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий КРАЙОН "Кто вы на самом деле" 08.05
" "Я призываю: Встаньте перед зеркалом, откройте глаза, посмотрите на себя и скажите: “Я есмь кто я есмь”, что означает: “Я есмь Бог”. Затем уйдите. И это истина. Мы бы не говорили эти слова, если бы это было не так.…"
4 мин. назад
Лариса оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Станция Времени - "Золотая Роза".Видео от Сеферы.
"Есть одна новость-хорошая для одних и плохая для других.)))Те, кто несколько лет, а некоторые-даже десятилетий работал на выход из  Матрицы-----выйдут из аварийного континуума в тот, который Сефера называет Золотой, я-Новая счастливая …"
9 мин. назад
Сообщения блога, созданные Георгий
11 мин. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий КРАЙОН: ЦЕЛИТЕЛЬНАЯ СРЕДА "ЧУВСТВУЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО У ВАС ЕСТЬ ПОСЛАНИЕ?" ЧАСТЬ 3. 15.05.24
""...Те, кто смотрит эту особую программу, этот особый эпизод, возможно, вы также наслаждаетесь тем, чем является Зеленый Туман, где мы берем вас в приключение, мы проводим вас через храм, возможно, или с ангелами, возможно, и вы чувствуете…"
1 час назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий КРАЙОН: ЦЕЛИТЕЛЬНАЯ СРЕДА "ЧУВСТВУЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО У ВАС ЕСТЬ ПОСЛАНИЕ?" ЧАСТЬ 3. 15.05.24
""...Необычные вещи происходят в этой Новой Энергии в этом Новом Свете, который мы вам даем, о котором мы вам говорим. Мастерство начинает возникать даже в вашей ДНК. Всевозможные изменения происходят в вашем теле, Работник Света, Старая Душа. И…"
1 час назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий КРАЙОН: ЦЕЛИТЕЛЬНАЯ СРЕДА "ЧУВСТВУЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО У ВАС ЕСТЬ ПОСЛАНИЕ?" ЧАСТЬ 3. 15.05.24
"" Почему бы тебе не взять на себя обязательства, принять это послание во всем его величии и славе, принять перемены? «Дай их мне!» - можете сказать. «Я готов!»Вот вызов для вас. Любая Старая Душа, смотрящая эту…"
1 час назад
Лариса оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Станция Времени - "Золотая Роза".Видео от Сеферы.
"Содержание видео-- 1)-, Золотой Континуум. 2)-Рисуем Карту. 3)-, Намерение выход на Золотой Континуум. 4)-Включайтесь в процесс синхронного Скольжения."
2 час. назад
Сообщение блога, созданное Лариса
2 час. назад

© 2024   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования