ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

«Не придет царствие Божие приметным способом, и не скажут: вот оно здесь или вот оно там. Ибо царствие Божие внутри нас». Христос увидел бесконечность внутри, как некое ему самому присущее свойство. Он перевернул мир извне вовнутрь, из внешней пустоты к внутренним источникам, от кризиса и исчерпанности к неисчерпаемости целостного переживания жизни. Бог древних иудеев был смутно ощутимым огнем жизни, далеким и непонятным, настигающим пророков, как вдохновение. Иисус почувствовал этот огонь близким внутренним светом, светом собственной души. И тогда произнес слова, которые до него никто не произносил: «Я и Отец — одно».
Большинство современных Иисусу иудеев восприняли эти слова как величайшее кощунство. Большинство позднейших христиан — как единственное и неповторимое чудо. На самом деле это был переворот в человеческом сознании, смысл которого именно в возможности повторять его. Слова Иисуса значат: произошло воссоединение. Если в ветхом Адаме человек отпал от Бога, то теперь, в новом Адаме, он воссоединился с Ним. Грех уничтожен. Человек из грешного стал безгрешным.
В чем заключался грех ветхого Адама? Если смотреть извне, то это понять трудно. Что сделал человек? Нарушил запрет Бога. Съел запретный плод. Если Бог — высшая сила, чуждая нам, повелевающая _ нам извне, то грех Адама и не грех вовсе, а пустяковая провинность. Но если понимать Бога как нашего внутреннего творца — того, кто создал нас и ежеминутно поддерживает нас в жизни, то нарушить Божье повеление, отпасть от Бога, значит быть в раздоре с законом твоей жизни, в конце концов — в разделении, в раздоре с самим собой.
После грехопадения Адама человеческая природа стала грешной, все люди пребывают в большей или меньшей степени в раздоре с самими собой, со своей глубиной, в отчуждении от мира и от своего Творца. Можно понимать это состояние отпадения как единственно возможное для человека. Но Иисус Христос утверждает, что это не так. Человек может и должен быть безгрешным. В нем не должно быть ничего, что разделяло бы его со своим Творцом. Человек — только сосуд. И сосуд этот может быть совершенно чистым, до краев наполненным любовью. Эта Любовь — все. Сам сосуд — ничто.
То, что извне кажется самовозвеличением, при взгляде изнутри оказывается предельным смирением и самоумалением. «Ничего не творю от Себя. Исполняю волю пославшего Меня». Иными словами: меня нет, есть только Бог, заполнивший меня. «Я умер, жив во мне Христос», — скажет впоследствии апостол Павел. Это и есть возможность повторить за Христом: «Я и Отец — одно». Христос вытеснил из Павла Павла, как Бог вытеснил из Христа человека. Этот человек есть, но его как бы и нет. Он до краев заполнен Богом.
Это и есть состояние безгрешности. Пока что Он один безгрешен. Но Он призывает всех быть подобными Ему. Он полагает в этом смысл человеческой жизни.
Он называет себя сыном человеческим. И в то же время знает, что Он сын Божий. Этот сын человеческий во всем подобен всем прочим людям, кроме одного: греха. Но если Он может быть безгрешен, то вся человеческая природа может очиститься. Она уже очистилась в Нем. Он явил собой, что такое человек. Человек создан по образу и подобию Божию и может воплотить в себе Бога. Хотя быть единым с Богом не значит быть равным Ему. «Отец мой более Меня», — говорит Иисус. Капля моря не равна морю, но она едина с ним. Цель Человека — стать единым со своим Истоком, быть не лужицей на морском берегу, а Морем.
Небеса не разверзлись при появлении Мессии, но требование раскрыться было предъявлено каждой человеческой душе. Внешний мир остается внешним до тех пор, пока нет подлинной любви к нему. Для любящего нет ничего внешнего — весь мир внутри него.
Спаситель, Мессия — не тот, кто исполнит все чаяния грешного мира, а тот, кто сможет сделать этот мир безгрешным. Но это невозможно одному. Мир должен поверить Мессии, полюбить его и сотрудничать с ним, точно так, как Он сам сотрудничает с Богом.

Григорий Померанц, Зинаида Миркина "Великие религии мира"

Представления: 125

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Галина, Май 3, 2019 в 6:53pm

"Христос говорил, что он пришел не нарушить, а исполнить закон Моисеев, и однако, все время нарушал и звал нарушать. И все-таки не нарушал. Он нарушал внешние правила во имя внутренней правды. Он звал именно к тому самому повороту во внутрь, к верности тому самому, что открыл Авраам. Звал людей повернуться во внутрь, от идолопоклонства, страха перед кем-то сильнейшим, внешним к духовному бесстрашию, освобождению от внешних, рукотворных или мыслетворных богов к Богу, не сотворенному нами, а творящему нас. Величайшее мужество Иисуса было в том, что он отверг всякое поклонение внешней силе и остался совершенно беззащитным перед ней, готовым не поражение, на жертву. Он утверждал не внешнее, а внутренне могущество, не могущество плоти, а могущество духа, творящего плоть. Этого не только принять, но и понять не могли большинство из его современников." 


Зинаида Миркина

До того как ты выйдешь в мир помогать или делать что-то для других, делиться своими знаниями, изменять и улучшать этот мир, задай себе, вопрос - а, что ты смог сделать для себя и близких тебе людей?

Ты научился быть добрым и любящим?

Терпеливым, милосердным и заботливым?

Понимающим и уважающим?

Слушающим, а не говорящим?

Присутствующим, а не делающим или предлагающим?

Научился ли ты быть в миру и гармонии с самим собой?

Является ли твоя жизнь примером баланса и гармонии и всего, во что ты веришь и чему готов обучать других?

Что из этого ты проживаешь и научился делать, в первую очередь для самого себя, а потом уже для своих близких?

И если ничего или очень мало, честно задай себе следующий вопрос - есть ли у тебя, по-настоящему, чем делиться с миром, а главное - готов ли ты?

По-настоящему, готов?

Ведь истинное начинается с себя и твоего окружения и оно очень тихое и незаметное, хотя при ближайшем рассмотрении, несомненно ощутимо.

Поэтому, до того, как ты выйдешь в мир, менять его, посмотри - воцарился ли этот мир внутри тебя.

С этого стоит начать.

На этом, пожалуй, и закончить.

Edward Tarashchansky

Комментарий от: Алина, Апрель 25, 2019 в 9:57pm

Комментарий от: авалон, Апрель 25, 2019 в 8:31pm

И был вечер, была ночь…
Он, отца отогнавший прочь,
Мне, смешавшему верх и низ,
Говорит: вернись!
И был вечер, было … эх,
Не бывает смертельным грех.
Зацветет пышным цветом цветок,
Возвратясь в мой чертог.
И был вечер… последний вздох…
Я прощающ, Господь твой Бог,
Милостив, Милосерден, Един…
Bismillahirahmanirahim.

МУАЛИМ ФАЗИР

Комментарий от: Laura, Апрель 25, 2019 в 7:51pm

. Человек — только сосуд. И сосуд этот может быть совершенно чистым, до краев наполненным любовью. Эта Любовь — все. Сам сосуд — ничто.

Творчество З.М. так напитано, так глубоко проникнуто   Христом, Богом, что стоит бросить мимолётный взгляд на страницу любой из книжек её стихов .... и сказок.. и переводов....и статей отдельно от Г. Померанца и вместе с ним, слово Бог светит тебе отовсюду.  

В поэзии З М так удивительно сказано о Русских иконах.  Как они оба сумели проникнуть в иконное творчество - столь глубоко и непостижимо как это смогли сделать   только отцы русской церкви, которые отдали этому всю свою жизнь. 

Я чувствую Тебя во всём

Я чувствую Тебя повсюду

Ты - Зодчий, превративший в дом

Камней разбросанную груду.

Я вижу взмах твоей руки

Лишь только сердце, а не разум

Способно различить мазки

Картины неоьятной глазом.

 И замолкая вновь и вновь

Перед пронзивший мрак светилом

Я чувствую Твою любовь 

Чтоб в мире не происходило.

Комментарий от: Аврора, Апрель 25, 2019 в 7:22pm

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Кали оставил(а) комментарий на сообщение блога ЕЛЕНА С Днём рождения, Александр Algo!
"с днем явления. саша) почему-то - саша обнимаю *"
18 мин. назад
Laura оставил(а) комментарий на сообщение блога Ёлка Наше Мироздание, как клетка бОльшего Организма. Горизонт познания
"Спасибо за знакомство с автором статьи.   В слчае, когда магнитно притягивает - появляется желание включить в знакомство обзор большего размера: ну как дырка в заборе - через маленькую - увидишь только часть (хвоста лисы?). Через …"
50 мин. назад
Александр Algo оставил(а) комментарий на сообщение блога ЕЛЕНА С Днём рождения, Александр Algo!
" Приветствую всех друзья. Благодарю вас сердечно. Прибудем в Любви; остальное прибудет само.          "
1 час назад
Кали оставил(а) комментарий на сообщение блога Аврора Осознание. Что это такое?
"через о-сознание такое не проявляется в комментариях лишь через контуры своих проекций дорогие мои *"
1 час назад
Кали оставил(а) комментарий на сообщение блога Аврора Осознание. Что это такое?
"это как раз про о-сознание дамы *"
1 час назад
Кали оставил(а) комментарий на сообщение блога Аврора Осознание. Что это такое?
"уточню - цель может быть явлена у рецииентов подсознательно усилена сигналом тех кто кружится рядом - усиление * у каждого свои мотивы но заодно - кем бы ни был условно оппонент - давить не по кону (особенно в этом случае) *"
1 час назад
Кали оставил(а) комментарий на сообщение блога Аврора Осознание. Что это такое?
"особенно когда явлена цель  - особенно сообща право. дамы - не след *"
2 час. назад
Кали оставил(а) комментарий на сообщение блога Аврора Осознание. Что это такое?
"клевать георгия. не очень  совсем *"
2 час. назад

© 2019   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования