ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Дню защиты детей посвящается)

Дорога до садика у нас занимает 30 минут. Дорога от садика до дома — час-полтора. Маршрут тот же самый, но вот скорость… Вперед мы летим со скоростью мамы. Занятой, спешащей, планирующей, оптимизирующей. Бегом. Нет времени на отвлечения, развлечения, разговоры. Даже на разговоры. Потому что для того, чтобы не просто услышать голос ребенка в утренней суете шумного города, а разобрать, что именно сказал ребенок, нужно присесть, наклониться до его уровня, прислушаться. А это снижение скорости, потеря рабочего времени. Я крепко держу его за руку, потому что один он пойдет гораздо медленнее. И мы летим. Сашка привык к маминой скорости, привык молчком, без капризов добегать до садика. Но он знает, что у нас все по-честному, и обратно мы пойдем уже со скоростью Сашки.

Со скоростью Сашки – это значит разглядывая бабочек над одуванчиками, муравьев, атакующих гусеницу на тротуаре. Замечая поганки, неожиданно выросшие на городском газоне. Пиная опавшие и уже подгнившие яблочки. Скатывая в худого грязного снеговика первый снег. Разглядывая редкие марки машин на парковках и многое другое, что способен заметить ребенок, которого никуда не тащит за руку мама.

Однажды, придя за Сашкой в садик, я застала его в песочнице. Он восторженно продемонстрировал мне большой камень, держа его двумя руками.

- Мама, представляешь, мы копали, копали и нашли клад! Смотри, какое сокровище мы вырыли!

Я оценивающе взвешиваю находку в руках. Кажется, больше килограмма…

- Какой здоровенный! Долго выкапывали?

- Да! Ваще так долго!

Сашка с бесценным трофеем в руках бодро зашагал в сторону воспитательницы отпрашиваться.

- Вы что этот булыжник домой потащите? – недоуменно поинтересовалась она.

- Да, конечно. Как же иначе? Не каждый день клады находятся.

А потом Сашка находит палку. Мимо такой палки нормальный мальчик не пройдет. Длинная, толстая, удобно ложится в руку. Вот ведь дилемма. Камень слишком большой, чтобы нести его одной рукой. А если нести камень двумя руками, то нечем держать палку. Сашка пристраивает камень у обочины и измеряет палкой глубину лужи. Потом стучит палкой по металлической изгороди. Потом несколько минут прыгает, опираясь на палку.

Кладет палку, берет камень. Лицо задумчивое. Как будто прислушивается к внутренним ощущениям. Наигрался ли он с палкой? Готов ли расстаться с ней? Не готов. Вертит камень, пристраивает его куда-то подмышку, придерживая предплечьем. Когда Сашка наклоняется за палкой, камень падает. Через несколько попыток Сашке все-таки удается взять в руки и камень, и палку. Правда палка лежит на неуклюже растопыренных локтях, готовая в любой момент соскользнуть в сторону. Я удерживаю себя от соблазна помочь ребенку и понести камень. Это его решение, его выбор, его ноша. Пусть учится не взваливать на себя больше, чем может унести. Я лишь поддерживаю палку, когда мы переходит через дорогу, чтобы упавшая палка не создала сложную дорожную ситуацию. Упавшую палку Сашка всенепременно захочет поднять, а скамнем в руках это не так просто осуществить…

А после перекрестка начинается правильный поребрик. У правильного поребрика ширина в ширину стопы. Правильный поребрик отделяет тротуар не от проезжей части, а от газона, а значит, по нему безопасно ходить. Правильный поребрик соблазнительно возвышается над уровнем тротуара. Следующие 200 м нашего маршрута до дома Сашка всегда проходит по поребрику. И не только Сашка. Я тоже с детства люблю ходить по правильным поребрикам. Когда ты идешь по поребрику за своим ребенком, гораздо легче двигаться с его скоростью.

А потом Сашка замечает голубей. Они купаются в фонтане у ресторана. Сашка опускает на землю камень с палкой. И иронично замечает: «Строители думали, что строят фонтан, а получилась ванна для голубей!» И тут же восторженно: «Смотри эти голуби такие смешные!» Пытаюсь понять, что смешного Сашка увидел в тех голубях. «Смешные голуби» — это подросшие птенцы. Чуть меньше взрослых птиц, более суетливые, с тощими шеями. Объясняю Сашке, что это уже не птенцы, но еще не взрослые птицы. «А! Я понял! Они как Арсений!» — гениально подметил Сашка. Ну да, птицы-подростки. И я с удовольствием отмечаю наличие аналогии в Сашкином мышлении.

Мы приносим домой трофеи: булыжник и палку. Дорога до дома в этот раз заняла один час сорок минут. Но это ценное время, которое я прожила со скоростью ребенка. Жить со скоростью ребенка – значит успевать замечать цвет неба, запахи улиц и собственные эмоции. Успевать удивляться и радоваться простым вещам. Успевать осознавать, что Жизнь прекрасна.

Анна Быкова

Представления: 172

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Ирен Коб, Июнь 3, 2019 в 6:40pm

Комментарий от: Ирен Коб только чтоУдалить комментарий

можем ли мы так чувствовать, конечно нет. Тот, кто еще не потерял радость и любовь, может радоваться радостью ребенка. ему хорошо, и мне хорошо. Это две главы из моейнедоконченной сказки.

ДЕТИ МУТАНТЫ

 

 

А в это время, уже весь город был охвачен паникой. Дело в том, что с постелей вставали не всеми любимые дети, а какие то непонятные мутанты, представляя собой полу ребенка и еще полу кого то.
Полукотенка, полутигренка, полудерева, полуцветка, полуспаиндермена, полусолдатика. Словом, всех тех, кого дети сами вчера себе пожелали. Мало, что они стали полумутантами, они еще полностью потеряли свои детские облики. В их глазах появилась недетская злость, они стали жестоки и беспощадны.
С удовольствием стали охотиться на животных и птиц, рушить и ломать все вокруг.
Бедные их животные не зная, что делать, напуганные убежали за город, чтобы спрятаться в сосновом бору.
Родители не зная, чем им помочь, с силой на привязи волокли к врачам. А они, только пожимая плечами, разводили руки. И только один очень старый и мудрый доктор решает, что это видимо какой то непонятный вирус, советуя родителям лечить их парацетамолом и другими лекарствами. Но дети не даются им в руки, они кусаются, царапаются, дерутся, то есть ведут себя, как самые настоящие зверушки.
Девочка – дерево, у которой выросли огромные ветви, застывает в одной позе с мальчиком - дубом и девочкой сосной. Под деревьями сидят дети – грибочки, на полянке лежат дети-землянички, а дети цветы благоухая, цветут на клумбах.
Зато мальчики – тигрята дерут все подряд, своими огромными когтистыми лапами. А за девочками – котятами бегают мальчики – собачки. Котята - девочки дразня их, вспрыгивают на деревья, заборы , чужие балконы, а озлобленные мальчики – собачки не переставая лают.
Дети - спаидермены лазают по стенам как самые настоящие пауки, и непрерывно ткут свою паутину.
Дети - кроты, создают огромные подземные ходы, а дети кораблики и лодки с удовольствием плавают в большой реке. Дети волки гоняются за красной шапочкой и за бабушкой, а за волком следуют охотники со своими ружьями.
Буратино и Пинокио устраивают козни Карабасу Барабасу. В реке плавают дети - киты , ныряют дети –дельфины. На солнышке греются дети - крокодилы, а дети птицы летают в небе наперегонки. Между корпусами даже бродят дети телепузики с круглыми антеннами на головах, постоянно ловя любую передачу.
Даже мальчики-паровозы выпускают пар из своих ушей. Непрерывно сигналя, они прекрасно обходятся без рельсов.
А две девочки, Луна и Земля, беспрерывно вращаются вокруг мальчика – Солнца.
Мальчик – самолетик, без труда взяв разгон, устремляется в небо, совершая немыслимые виражи в небе.
Девочки – белочки, не слезая на землю, перепрыгивают с дерева на дерево.
Мальчишки – космонавты, прорезая небо, устремляются на другие планеты.
Хитрая – лиса со своим пушистым хвостом тоже тут как тут, с интересом наблюдает за детьми курочками, индейками, цыплятами, гусятами.
Кого здесь только нет?
Дети - обезьяны, львята, инопланетяне, фараоны, мумии, цари, президенты, пожарники, шофера. Дети – овощи, фрукты даже арбуз и тыква. Словом, все те, с кем себя может ассоциировать неутомимая детская фантазия. На перечисление, не хватить ни места, ни пасты, и ни бумаги.

ПОГРОМ

 

Поднявшись над деревьями, Буба с тяжелым сердцем устремился в Солнечный город.
Оказавшись над городом, он опустился в Диснейленд и с ужасом обнаружил, что он был полностью разгромлен. Не было ни одной целой карусели, большинство скамеек догорали в языках пламени. Этот разбой был учинен детьми разбойниками. Они с удовольствием рвали цветы, топтали клумбы, ломали деревья, а бедные родители, пугаясь их, шарахались в стороны.
У МакДональдса, были побиты стекла и двери. На земле лежали огромные кучи: БигМаков, Чизбургеров, БифРоллов.Картошка фри, была вся облита соусами и кетчупом, там же валялись горы салатов. По всему парку были разбросаны грязные пластиковые стаканы и бутылки, а раздавленные свежие пирожные, вкусно пахли ванилью и клубникой. Над всей этой вкуснятиной хозяйничали дети – свинюшки. Они, с удовольствием похрюкивая, уплетали все это за обе щечки.
Долго бродил добрый маг, и везде было одно и то же. Его сердце наполнилось невыразимой болью и жалостью к детям и, опустившись на большой холодный камень, он горько заплакал. И не удивительно, потому, что никто из взрослых уже давно не скрывал своих слез.
Вы думаете, волшебники не плачут? Плачут, да еще и как! Потому, что они так же ощущают боль, как и все люди на свете.
Наконец то, перестав плакать, он поклялся себе, что обязательно доберется до того злополучного сундучка, обязательно откроет его и обязательно вернет детям их потерянные облики. Вытерев слезы и успокоив себя, он полетел домой, чтобы подумать, как ему помочь несчастным детям.

 

Комментарий от: Елена Светлая, Июнь 2, 2019 в 2:03pm

Благодарю за комментарии!

Будьте как дети!!! (игумен Тихон(Борисов))

Подумайте, как легко и звонко
Смотреть на мир глазами ребенка!
Видеть бабочку, радугу, кошку в оконце,
В полдень на речке щуриться в солнце!

Представьте, как прекрасно и мудро
Звезды ко сну провожать под утро.
Смеясь, босиком пробежать по росе,
Верить всем и любить всех!

Но почему же в душе так темно и грустно?
И колючки грехов разрослись очень густо?
Где растерялась любовь и радость?
Как расплескалась сердечная сладость?

Гордость, надменность, злословие, спесь -
Вот ядовитая смертная смесь...
Ветер смиренья, молитвы свирель
В Царство Небесное откроют дверь!

Нужно стучаться упорно и звонко,
Мир согревать глазами ребенка...
Как хорошо жить на Божием свете!
Будьте как дети! Будьте как дети!

Комментарий от: Алина, Июнь 2, 2019 в 12:05am

Благодарю! Чудесный блог!

Комментарий от: Laura, Июнь 1, 2019 в 9:04pm

Жить со скоростью ребенка – значит успевать замечать цвет неба, запахи улиц и собственные эмоции. Успевать удивляться и радоваться простым вещам. Успевать осознавать, что Жизнь прекрасна.

Мама наконец становится МАМОЙ, когда достигает созвучия с восприятием ребёнка.

Когда гуляю с собачкой  - это его время, ему позволено останавливаться, нюхать, поднимать ножку и с надеждой смотреть на мой карман, где лежит любимая вкусность - награда  за усилие идти на уже не молодых, тронутых временем и артритом ножках..  

Спасибо тебе за этот блог, за любовь и отождествление, за осознанное бытие, которым ты делишься с нами.

Обнимаю сердечно.

Комментарий от: Ирен Коб, Июнь 1, 2019 в 7:08pm

Будьте как дети. Все наши сенсоры должны быть очищены, чтобы принимать мир как в детстве.Именно с детства и начинается наша ломка наших крыльев, под строгим надзором взрослых, которые детскую непосредственность принимают за наивность, глупость, недоразвитость, и тут начинается воспитание, цель которого приблизить ребенка по максимуму к своему шаблону. Ребенок сопротивляется, плачет, теряет свою энергию, и потом ему не хватает сил, на осуществление своих планов. Энергия не теряется и убывая с одного места,она появляется в другом на благо взрослого. Получив порцию чистейшей энергии взрослый успокаивается, считая, что совершил благое дело устроив взбучку маленькому человечку,  не осознавая, что наполнил чистейший сосуд букетом своего негатива.

Комментарий от: Галина, Июнь 1, 2019 в 6:40pm

Благодарю,Елена Светлая,за чудесный блог!))

,,Жить со скоростью ребенка – значит успевать замечать цвет неба, запахи улиц и собственные эмоции.

Успевать удивляться и радоваться простым вещам. Успевать осознавать, что Жизнь прекрасна.,,

Быть здесь и сейчас,а не где то ещё,быть у себя дома,а не в гостях.....Прекрасно!)))

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

ОляялО оставил(а) комментарий на сообщение блога Рада Живая матрица Наука исцеления
"  Да,  Александр и да высказыванию ролика:  "необходимо брать ответственность за весь свой организм на себя"! Важно только отличать ответственность от вины ...  Это два совершенно разнонаправленных…"
10 мин. назад
Лето оставил(а) комментарий о группе ЛаРа Юмор Эзотерический
"в отличие от Аэрофлота , который ввел санкции против хозяина толстого кота Вити) летай , Витек)"
39 мин. назад
Лето оставил(а) комментарий о группе ЛаРа Юмор Эзотерический
"боги маркетинга Один из банкоматов «Райффайзенбанка» временно превратился в «банкомать». Помимо обычных операций банкомат умеет спрашивать, надел ли клиент шапку, и выдавать головные уборы. Такую акцию…"
43 мин. назад
Светлана оставил(а) комментарий на сообщение блога Светлана Послание Божественной Матушки.
1 час назад
Сообщение блога, созданное Светлана

Послание Божественной Матушки.

• Этот мир придуман не нами • Этот мир придуман не мной.• Дорогие мои детки, я склонна дать вам своё наставление , по поводу открытого портала 11:11. Будьте внимательны к себе, спокойны, не перенапрягайтесь в своей бурной деятельности. Проведите эти дни в осознании, анализе и наблюдении себя. • Время очень благодатное, отзывчивое на желания, мысли, поступки. Если выше перечисленное будет в оптимистическом ключе- придётся во благо. Если же наоборот, то негатив усилится , идущими на Землю мощными…Посмотреть еще
1 час назад
Laura оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева Восхождение духа или энергия огненного возгорания.
"На днях задумалась, почему есть *умерший* и *усопший*. Звучит как мертвый и спящий. Разницы не вижу, что одно, то и другое. Просто, когда понимаешь, что умершим не бываешь, ибо ты - истинный, Брахман, никогда не рождался.  в каждой цивилизации…"
3 час. назад
Иконка профиляВалерия, Andrey и Виталий вступили в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)
6 час. назад
Рада оставил(а) комментарий на сообщение блога Рада Живая матрица Наука исцеления
"Благодарю,Александр!"
8 час. назад

© 2019   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования