ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Можно выделить множество тропинок душевного взросления, но, пожалуй, две самых наглядных — это самостоятельность и самодостаточность — то есть способность решать свои проблемы и легко переносить уединение.

Душевное взросление — это всегда нелегкий путь трансформации из пугливой позиции «я не знаю и сам не справлюсь» в позицию «я могу не знать, но буду справляться, как умею». То есть — это принятие вызова жизни. Человек может признавать свою беспомощность перед неизвестным, но не опускает рук и вопреки страху продолжает действовать — решать проблемы, совершать ошибки, получать жизненный опыт.

Душевно-зрелая личность, как бы насыщаясь самой собой, легко выносит одиночество, поэтому воспринимается окружающими так, словно из ее нутра сияет собственной силой особый огонек. Иногда его называют внутренним стержнем.

Такого человека часто идеализируют, проецируя на него почти волшебные черты, словно через его тело проходит божественный поток. А ему на самом деле, быть может, просто не плохо. И все.

А если человек в одиночестве страдает, он, словно голодный, лишенный собственного света, тянется к тому, в ком этого света больше. Отсюда и растут ноги у привязанности, ревности и чувства собственничества.

Когда человек осмеливается прислушиваться к своим желаниям и активно их воплощать, за ним следуют остальные, потому что верят, будто их предводитель знает, что, вообще, происходит и куда двигаться. Вожаки заменяют отцов и матерей.

Отношениям, вообще, присущ жар — помесь тепла и жгучей драмы. Уединению присущ холод — смесь блаженства с леденящим душу страхом.

Нет правильных путей. Но есть пути желанные, где нутро откликается согласием. Доверяя свою жизнь другим, можно обрести чувство защищенности, то и дело оборачивающееся удушающими границами. Доверяя себе, принимаешь вызов неизвестности, но обретаешь шанс на свободу.

© Игорь Саторин, progressman.ru/kabluk/

Представления: 195

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Майя (авалон:), Июнь 2, 2019 в 5:10pm

Елена,Спасибо! и за Комментарий!)))

Комментарий от: Елена Светлая, Июнь 2, 2019 в 2:06pm

Благодарю за комментарии и интерес к теме!

Ваш медовый месяц с духовностью рано или поздно закончится. Причем обязательно разочарованием в ней. Однако, не стоит с ней прощаться, ибо это будет преждевременным прощанием. Настоящий с ней роман возможен только после подобного расставания.

Разочарование в духовности не только неизбежно, но и необходимо. Хотя бы для того, чтобы лишить ее гламура. Ваша духовная жизнь начнется по настоящему тогда, когда вас перестанет пугать страх повторного в нее погружения. Когда вы поваляетесь на диванчике цинизма.

Уйдет из жизни большинство книг, а в тех, что останутся, вы будите чувствовать своих старых друзей, не нуждающихся в просмотре. Разве что страничку или пару в месяц.

Исчезнет большинство из практик, а с теми, что останутся вы будите чувствовать себя очень естественно. Как в любимых джинсах и футболке, которые можно носить не снимая.

Исчезнет большинство ваших духовных стремлений, а те немногие, что останутся, будут восприниматься в меньшей степени в качестве устремлений, а в большей как непринужденное дыхание. Хорошо в начале, середине и конце.

Не будет больше необходимости избегать то, что считалось бездуховным. Бездуховность перестанет быть кормушкой духовных надо и должен. Вина за лишние калории или плохие новости заменится доброжелательным наблюдением, не создающим проблем из подобных послаблений. Когда мы едим или читаем черт знает что, из этого не будет создаваться проблема, осознанно мы это делаем или нет.

Какой бы дисциплиной мы не стали заниматься, она не будет проистекать только из одного нашего аспекта, господствующего над другими. А от сущностного и сердечного восприятия того, что необходимо. Может показаться, что мы становимся ленивее, чем раньше. Но, на самом деле, мы делаем гораздо больше, поскольку перестаем воевать сами с собой. Вместо войны со своими слабостями, мы переносим их в свое сердце. Вместо того, чтобы избавляться от тех качеств, которые нам не нравятся, мы развиваем лучшее к ним отношение.

Нашим путем в большей степени становится близость, а не трансценденция.

Поиск уступает место живой и глубокой жизни. Вопросы все еще возникают, но требуют чего-то более реального, чем простые ответы. Сонастройка на Реальность становится опорой, а не целью. Детали перестают быть простыми деталями. Сосредоточенность на том, что может быть, уступает место вниманию на том, что есть сейчас. То есть надежда (ностальгия по будущему) заменяется верой (радикальной верой в сейчас).

Мы можем казаться более эгоистичным, но наш эгоизм не будет стоять на пути. Наше стремление к полному пробуждению сохраниться, за вычетом отчаяния и амбиций, которое его раньше окрашивали. Там, где мы раньше торопились и спешили, теперь не будет толкотни и суеты. Будет простое принятие того факта, что мы уже привязаны к буксировочному тросу. Даже если мы и отклонимся от Пути, все равно останемся на нем.

Жизнь после духовности — начало подлинной духовности. Без фейерверков, аплодисментов, похлопываний по плечу. Без необходимости представлять из себя человека духовного. Это начало личного НИКТО. Причем не в понимании уничтожения, а в виде откровения. Это — обнаженность живого открытия и начало настоящей индивидуальности. Повседневный КТО-ТО — сосредоточенная на «я» индивидуальность, уступает место НИКТО, в котором, при хорошем уходе, создается пространство для аутентичной самости. Или индивидуальности сосредоточенной на Бытии.

Мы идем от поверхностности к глубине, а затем возрождаемся глубоко поверхностными.

Мы идем от поверхностности вверх и вглубь, осознавая при этом, что приходит и уходит «я», а мы остаемся. Жизнь после духовности довольно парадоксальное дело. Никто, кто-то, ничего, все, движение, покой — всего лишь противоположности ума. В реальности они не только не отделимы, но и нераздельны с тем, кто их осознает.

На каждый возникающей здесь воспрос ответом будет молчание. Молчание — ответ. Иными словами ВСЕ — сообщает ответ. Ничто не нуждается в объяснении, все открыто. Вне знания, Мудрость; вне парадокса, истина «я»; Бытие вне «я»; Все вне всего. Здесь мои слова начинают отталкиваться друг от друга, а смысл уступает место туману смеха. Если бы у меня было умение передавать пространство между слов. Если бы у меня было умение выражать то, что словами не выразимо. Чуть больше смеха.

Жизнь после духовности посвящена тому ЧТО-ДЕЙСТВИТЕЛЬНО-ВАЖНО. Все что происходит — практика. В каждой ситуации — возможность. Учитель повсюду. Нет свободы от нашей свободы. Уходит пена ума, пробуждая и освобождая тело, землю, выпуская душу, распутывая все наши мечты. Раскрывая нас к тому, для чего мы пришли в этот мир и кем в нем являемся.

Жизнь после духовности — постоянное умирание. Уже не страшно восставать из пепла. Это в порядке вещей. Здесь тысячи скорбей и тысячи радостей смешиваются в беспрецендентную песню, с бесконечными нотами, а мы превращаемся в звучащую музыку. В одно мгновенье вмещающее все мгновенья.

Роберт Аугустус Мастерс

Комментарий от: Аврора, Июнь 2, 2019 в 1:16pm

Комментарий от: Алина, Июнь 2, 2019 в 12:20am

Комментарий от: Laura, Июнь 1, 2019 в 8:42pm

Делюсь своим опытом тогда, когда появляется желание, а оно появляется  всегда, когда есть созвучие. Полное - редко, ибо опыт всегда немного другой. Подобно цветочкам на ветках сирени - они одинаковые и немного разные. Часто замечаю чудеса в своей жизни, совпадения, удивительные встречи. Собственные  эмоциональные реакции тоже удивляют своей необычностью, неадекватностью  даже тем, что были пару лет назад. Пишу много лет по ночам в тетради - их накопилось очень много. Ночные бдения были возможностью читать  книги, слушать аудио, музыку, стихи.  Всё это - по ночам. Восприятие гораздо яснее и чётче в ночной тишине.  Пребывание на Эспаво помогает расширить видение, найти созвучия, познакомиться с новой идеей или опытом других, близких по духу. В осознание поступают имена, и те, к которым возникает интерес нуждаются в более глубоком знакомстве. Зинаиду Миркину узнала здесь, произошло глубокое сопричастие, через её поэзию, которую сердце принимало с воссторгом, пришло желание углубиться в себя и лучще понять, что происходит с Лорой. НикОшо - совершенно удивительный УЧИТЕЛЬ.  ЕМУ МЫ ВСЕ ОБЯЗАНЫ. Он находил и находит для нас всех драгоценные камни в духовных россыпях всех народов и стран мира. Поклон и благославление всему, что выходит  на русском языке через его сердце, его душу, его божественный голос.  

Комментарий от: Галина, Июнь 1, 2019 в 6:28pm

Елена Светлая,спасибо,интересный блог!))

,,Душевно-зрелая личность, как бы насыщаясь самой собой, легко выносит одиночество, поэтому воспринимается окружающими так, словно из ее нутра сияет собственной силой особый огонек. Иногда его называют внутренним стержнем.,,

В своей жизни именно мы определяем, чего достойны. И это зависит от того, насколько мы себя любим,

 насколько мы себя ценим. Я не имею в виду  нарциссизм, но именно внутреннее состояние

своей ценности перед самим собой. И это показывает наши отношения с миром, как к нам относятся люди,

наши близкие. 

Нет плохого в любви к себе,когда себя ценишь, то четко показываешь свои границы без цинизма и агрессии, спокойно можешь сказать:

«Нет»,- когда действительно так думаешь. 

Ценность себя играет важную роль в безопасности. Ценя себя, мы можем уйти оттуда, откуда порой нужно уйти,прекратить то, что ранит и причиняет боль. 

 


Комментарий от: Елена Светлая, Июнь 1, 2019 в 5:36pm

Уединению присущ холод — смесь блаженства с леденящим душу страхом.

Но у людей религиозных нет страха, потому что есть доверие Богу, осознание бессмертия своей души - так чего страшиться-то?))) А остальное очень созвучно)

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

ОляялО оставил(а) комментарий на сообщение блога Рада Живая матрица Наука исцеления
"  Да,  Александр и да высказыванию ролика:  "необходимо брать ответственность за весь свой организм на себя"! Важно только отличать ответственность от вины ...  Это два совершенно разнонаправленных…"
4 мин. назад
Лето оставил(а) комментарий о группе ЛаРа Юмор Эзотерический
"в отличие от Аэрофлота , который ввел санкции против хозяина толстого кота Вити) летай , Витек)"
33 мин. назад
Лето оставил(а) комментарий о группе ЛаРа Юмор Эзотерический
"боги маркетинга Один из банкоматов «Райффайзенбанка» временно превратился в «банкомать». Помимо обычных операций банкомат умеет спрашивать, надел ли клиент шапку, и выдавать головные уборы. Такую акцию…"
36 мин. назад
Светлана оставил(а) комментарий на сообщение блога Светлана Послание Божественной Матушки.
54 мин. назад
Сообщение блога, созданное Светлана

Послание Божественной Матушки.

• Этот мир придуман не нами • Этот мир придуман не мной.• Дорогие мои детки, я склонна дать вам своё наставление , по поводу открытого портала 11:11. Будьте внимательны к себе, спокойны, не перенапрягайтесь в своей бурной деятельности. Проведите эти дни в осознании, анализе и наблюдении себя. • Время очень благодатное, отзывчивое на желания, мысли, поступки. Если выше перечисленное будет в оптимистическом ключе- придётся во благо. Если же наоборот, то негатив усилится , идущими на Землю мощными…Посмотреть еще
55 мин. назад
Laura оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева Восхождение духа или энергия огненного возгорания.
"На днях задумалась, почему есть *умерший* и *усопший*. Звучит как мертвый и спящий. Разницы не вижу, что одно, то и другое. Просто, когда понимаешь, что умершим не бываешь, ибо ты - истинный, Брахман, никогда не рождался.  в каждой цивилизации…"
3 час. назад
Иконка профиляВалерия, Andrey и Виталий вступили в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)
5 час. назад
Рада оставил(а) комментарий на сообщение блога Рада Живая матрица Наука исцеления
"Благодарю,Александр!"
8 час. назад

© 2019   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования