В Питере особое отношение к кошкам. И вот почему

8 сентября 1941 года Ленинград был взят в кольцо, началась блокада, которая продлилась 900 дней. Очень скоро в городе стало нечего есть, жители начали умирать… От холода и голода погибли свыше миллиона ленинградцев.
В страшную зиму 1941-1942 годов умирающие от голода горожане съели все, даже домашних животных собак и кошек....люди пытались выжить…

К началу 1942 года кошек в Ленинграде не осталось и вскоре люди столкнулись с еще одной бедой – крысами. Враг умный и жестокий.
И если люди умирали, то крысы плодились и размножались! Оказалось, что еды в голодном городе для крыс хватало...

Сразу же после прорыва кольца блокады 27 января 1943 года, в апреле вышло постановление за подписью председателя Ленсовета о необходимости «выписать из Ярославской области и доставить в Ленинград четыре вагона дымчатых кошек» (дымчатые считались лучшими крысоловами). В ожидании кошачьих вагонов люди с вечера выстраивались в гигантские очереди. Очевидцы рассказывали, что кошек расхватывали моментально.
Л. Пантелеев записал в блокадном дневнике в январе 1944 года: «Котенок в Ленинграде стоит 500 рублей» (килограмм хлеба тогда продавался с рук за 50 рублей)…
В апреле у кинотеатра «Баррикада» собралась огромная толпа людей. Не ради фильма, нет. Просто в кинотеатре на подоконнике лежала, греясь на солнышке, полосатая кошка с тремя котятами. «Увидев ее, я поняла, что мы выжили», – рассказывает петербурженка Татьяна, которой тогда было всего 12 лет.
Тогда же, по воспоминаниям одной из блокадниц, на городской улице вдруг откуда ни возьмись появилась исхудавшая до костей кошка. И постовой милиционер, сам похожий на скелет, долго шел за ней и следил, чтобы никто не поймал зверька.
– За кошку отдавали самое дорогое, что у нас было, – хлеб. Я сама оставляла понемногу от своей пайки, чтобы потом отдать этот хлеб за котенка женщине, у которой окотилась кошка, – продолжает Зоя Корнильева.

Кошачий призыв

Привезенные в Ленинград ярославские кошки достаточно быстро сумели отогнать грызунов от продовольственных складов, однако полностью решить проблему не могли. Поэтому вскоре в СССР была объявлена еще одна «кошачья мобилизация». На этот раз котов набирали в Сибири. «Кошачий призыв» прошел успешно. В Тюмени, например, собрали 238 котов и кошек в возрасте от полугода до 5 лет. Многие сами приносили своих любимцев на сборный пункт. Первым из добровольцев стал черно-белый кот Амур, которого хозяйка лично сдала с пожеланиями «внести свой вклад в борьбу с ненавистным врагом». Всего в Ленинград было направлено 5 тысяч омских, тюменских, иркутских котов, которые с честью справились со своей задачей — очистили город от грызунов.

У жителей Северной столицы к кошкам особое отношение. Где еще кроме, как в Питере можно увидеть сладко дрыхнущего кота прямо на прилавке магазина. В России – практически нигде. А в Питере можно и никто его не гонит, потому что питерцы знают, что кошки тоже своего рода освободители!

10 памятников кошкам в Санкт-Петербурге

Где: Канонерский остров, дом 24

Почему: Стильный котейка на камне напоминает жителям Канонерки, что в финские времена их остров именовался Kissaisaari, что значит «кошачий». Зверь выглядит упитанным, но слегка задумчивым и даже грустным. Возможно, потому что имя ему так и не дали. Местные называют его просто «кот на камне».

де: Метро «Озерки», улица Композиторов, 4

Почему: Кот появился в Озерках в память о тех самых блокадных кошках. В тяжелые для города времена голодающие их просто съели. Как бы грустно ни было от этого факта, но кошки в те годы смогли спасти много жизней. Об их невольном подвиге и напоминает симпатичный монумент. Несмотря на печальный повод, выглядит он позитивно и дружелюбно, как и положено коту.

Где: Университетская набережная, д. 11. Двор СПбГУ.

Почему: Милый гранитный котик во дворе главного вуза Петербурга олицетворяет своих многочисленных собратьев, погибших для науки. Это благодарность от ученых, которые использовали кошек в своей работе. Памятник подопытной кошке стоит на высоком постаменте и окружен высказываниями великих о пользе, которую кошки принесли науке и человечеству.

Где: Метро «Чкаловская», Малый проспект ПС.

Почему: Кошки с дружелюбно поднятыми хвостами охраняют исторический модерновый особняк — творение архитектора Лишневского. Когда-то дом был доходным, и четыре кошки приветствовали клиентов его хозяина, почетного гражданина Петербурга Александра Алюшинского. Кроме котов, на фасаде можно найти барельефы химер и медведей.

Где: Малая Садовая, 8

Почему: Хмурого кота Елисея Петербургу подарил предприниматель Илья Ботка в память о кошачьем десанте времен Второй Мировой. Кот смотрит сверху на прохожих с угла дома с суровым прищуром.

Где: Малая Садовая, 3

Почему: Чтобы Елисею было не скучно, по соседству поставили кошку Василису. По настроению она совсем другая, сверкает золотыми боками, выгибает спину и приглашает погладить. Ее можно найти на карнизе дома. Кошка выполнена в натуральную величину, так что ищите внимательно.

Где: Марата, 34

Почему: Кошка по имени Тишина Матроскина стала символом объединения художников «Митьки» и путешествует за ними из мастерской в мастерскую. Изначально она стояла на улице Правды, а на Марата переехала десять лет назад. Тельняшка на кошке когда-то была настоящей, а затем ее заменили рисованной.

Где: Проспект Испытателей, 34, метро «Пионерская».

Почему: Ученый кот в очках и с книгой призван указать детям из соседней школы и детского сада путь к знаниям. Ну и поднять настроение родителям, ведь в одном из фолиантов написано: «Счастье там, где ты».

Где: Якубовича, 10.

Почему: «Республика кошек» на правах филиала Музея Кошки пропагандирует любовь к усатым среди петербуржцев. Поэтому у входа в их резиденцию целых две тематических скульптуры. Одна из них — кот-путешественник Василий, который сидит на чемодане. Считается, что Василию нужно потереть брюшко и загадать желание о дальних странах.

Почему: Бронзовый котенок Фунтик должен исполнять желания детей. Он стоит низко, чтобы маленькие ручки могли до него дотянуться. Малыш наделал немало шума — его похитили, после чего починили и вернули на место. Кстати, изначально Фунтик должен был стоять рядом с Василисой и Елисеем на Малой Садовой, но не срослось.

А ещё в Питере 10 кошачьих кафе)

Представления: 712

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Laura, Август 9, 2019 в 1:02am

Леночка, спасибо. Любые сообщения о животных и птицах, о деревьях и кустах милы сердцу.  Собаки занимают особое место, но отношу это к тому, что с кошками не было опыта общаться долго .  Уверена, мы бы подружились.  Да и как иначе?!

Комментарий от: Галина, Август 8, 2019 в 10:25pm

Спасибо большое,Лена!)))Очень хороший блог!!)))

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий В каком отношении находятся психическая энергия и атомная энергия. Е.И. Рерих о Защите Планеты
"  Информация к Размышлению..."
2 час. назад
Сообщение блога, созданное Георгий

В каком отношении находятся психическая энергия и атомная энергия. Е.И. Рерих о Защите Планеты

Психическая энергия, мысль, бессмертиеВ каком отношении находятся психическая энергия и атомная энергия. Е.И. Рерих о Защите Планеты7 июня486 минhttps://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/271828/pub_6843037baa0a696b72587406_68434b354926c346bacb344c/scale_720 720w,…Посмотреть еще
2 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль СТРАХ ОТВЕРЖЕНИЯ. Этот страх свойственен всем. Он не является признаком вашей "дефективности" или "непроработанности".
"“  Почему вас не ценят другие? Потому что вы не принимаете уже выражаемую ценность. Т.е. не замечаете благодарность в свою сторону. И как только начнете это замечать, раскроете принятие, за которым кроется принятие себя и ценность будет…"
15 час. назад
Сообщения блога, созданные Эль
вчера
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Всмотрись, как следует, всмотрись в сегодня!
"“ Из беседы с учёным мужем я каждый раз делаю вывод, что счастье нам не дано, когда же говорю с садовником, то убеждаюсь в обратном.” Бертран Рассел ."
вчера
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль “Богу чертовски подходит халат врача.”
" Ничего не бывает случайного. Существуют и проявляются только закономерности наших Выборов в соответствии с космическим божественным Законом "Причины и её Следствия." Мы только сами сотворяем свою собственную реальность. Что выбираем,…"
Пятница
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Люди и нелюди. Время распознавания.
"  Эль, все знания о себе всегда внутри нас и проявляются нами через наше Высшее Я путём ченнелинга. И у каждого из нас своё предназначение..."
Пятница
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Люди и нелюди. Время распознавания.
"Я просила не продолжать вносить сюда ложь о том, что Гаряев не совершал свои открытия. Доводы о том, что все знания и идеи сначала формируются на тонком плане, а, затем, «улавливаются» учёными  и привносятся уже так на материальный…"
Четверг

© 2025   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования