ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

В Питере особое отношение к кошкам. И вот почему

8 сентября 1941 года Ленинград был взят в кольцо, началась блокада, которая продлилась 900 дней. Очень скоро в городе стало нечего есть, жители начали умирать… От холода и голода погибли свыше миллиона ленинградцев.
В страшную зиму 1941-1942 годов умирающие от голода горожане съели все, даже домашних животных собак и кошек....люди пытались выжить…

К началу 1942 года кошек в Ленинграде не осталось и вскоре люди столкнулись с еще одной бедой – крысами. Враг умный и жестокий.
И если люди умирали, то крысы плодились и размножались! Оказалось, что еды в голодном городе для крыс хватало...

Сразу же после прорыва кольца блокады 27 января 1943 года, в апреле вышло постановление за подписью председателя Ленсовета о необходимости «выписать из Ярославской области и доставить в Ленинград четыре вагона дымчатых кошек» (дымчатые считались лучшими крысоловами). В ожидании кошачьих вагонов люди с вечера выстраивались в гигантские очереди. Очевидцы рассказывали, что кошек расхватывали моментально.
Л. Пантелеев записал в блокадном дневнике в январе 1944 года: «Котенок в Ленинграде стоит 500 рублей» (килограмм хлеба тогда продавался с рук за 50 рублей)…
В апреле у кинотеатра «Баррикада» собралась огромная толпа людей. Не ради фильма, нет. Просто в кинотеатре на подоконнике лежала, греясь на солнышке, полосатая кошка с тремя котятами. «Увидев ее, я поняла, что мы выжили», – рассказывает петербурженка Татьяна, которой тогда было всего 12 лет.
Тогда же, по воспоминаниям одной из блокадниц, на городской улице вдруг откуда ни возьмись появилась исхудавшая до костей кошка. И постовой милиционер, сам похожий на скелет, долго шел за ней и следил, чтобы никто не поймал зверька.
– За кошку отдавали самое дорогое, что у нас было, – хлеб. Я сама оставляла понемногу от своей пайки, чтобы потом отдать этот хлеб за котенка женщине, у которой окотилась кошка, – продолжает Зоя Корнильева.

Кошачий призыв

Привезенные в Ленинград ярославские кошки достаточно быстро сумели отогнать грызунов от продовольственных складов, однако полностью решить проблему не могли. Поэтому вскоре в СССР была объявлена еще одна «кошачья мобилизация». На этот раз котов набирали в Сибири. «Кошачий призыв» прошел успешно. В Тюмени, например, собрали 238 котов и кошек в возрасте от полугода до 5 лет. Многие сами приносили своих любимцев на сборный пункт. Первым из добровольцев стал черно-белый кот Амур, которого хозяйка лично сдала с пожеланиями «внести свой вклад в борьбу с ненавистным врагом». Всего в Ленинград было направлено 5 тысяч омских, тюменских, иркутских котов, которые с честью справились со своей задачей — очистили город от грызунов.

У жителей Северной столицы к кошкам особое отношение. Где еще кроме, как в Питере можно увидеть сладко дрыхнущего кота прямо на прилавке магазина. В России – практически нигде. А в Питере можно и никто его не гонит, потому что питерцы знают, что кошки тоже своего рода освободители!

10 памятников кошкам в Санкт-Петербурге

Где: Канонерский остров, дом 24

Почему: Стильный котейка на камне напоминает жителям Канонерки, что в финские времена их остров именовался Kissaisaari, что значит «кошачий». Зверь выглядит упитанным, но слегка задумчивым и даже грустным. Возможно, потому что имя ему так и не дали. Местные называют его просто «кот на камне».

де: Метро «Озерки», улица Композиторов, 4

Почему: Кот появился в Озерках в память о тех самых блокадных кошках. В тяжелые для города времена голодающие их просто съели. Как бы грустно ни было от этого факта, но кошки в те годы смогли спасти много жизней. Об их невольном подвиге и напоминает симпатичный монумент. Несмотря на печальный повод, выглядит он позитивно и дружелюбно, как и положено коту.

Где: Университетская набережная, д. 11. Двор СПбГУ.

Почему: Милый гранитный котик во дворе главного вуза Петербурга олицетворяет своих многочисленных собратьев, погибших для науки. Это благодарность от ученых, которые использовали кошек в своей работе. Памятник подопытной кошке стоит на высоком постаменте и окружен высказываниями великих о пользе, которую кошки принесли науке и человечеству.

Где: Метро «Чкаловская», Малый проспект ПС.

Почему: Кошки с дружелюбно поднятыми хвостами охраняют исторический модерновый особняк — творение архитектора Лишневского. Когда-то дом был доходным, и четыре кошки приветствовали клиентов его хозяина, почетного гражданина Петербурга Александра Алюшинского. Кроме котов, на фасаде можно найти барельефы химер и медведей.

Где: Малая Садовая, 8

Почему: Хмурого кота Елисея Петербургу подарил предприниматель Илья Ботка в память о кошачьем десанте времен Второй Мировой. Кот смотрит сверху на прохожих с угла дома с суровым прищуром.

Где: Малая Садовая, 3

Почему: Чтобы Елисею было не скучно, по соседству поставили кошку Василису. По настроению она совсем другая, сверкает золотыми боками, выгибает спину и приглашает погладить. Ее можно найти на карнизе дома. Кошка выполнена в натуральную величину, так что ищите внимательно.

Где: Марата, 34

Почему: Кошка по имени Тишина Матроскина стала символом объединения художников «Митьки» и путешествует за ними из мастерской в мастерскую. Изначально она стояла на улице Правды, а на Марата переехала десять лет назад. Тельняшка на кошке когда-то была настоящей, а затем ее заменили рисованной.

Где: Проспект Испытателей, 34, метро «Пионерская».

Почему: Ученый кот в очках и с книгой призван указать детям из соседней школы и детского сада путь к знаниям. Ну и поднять настроение родителям, ведь в одном из фолиантов написано: «Счастье там, где ты».

Где: Якубовича, 10.

Почему: «Республика кошек» на правах филиала Музея Кошки пропагандирует любовь к усатым среди петербуржцев. Поэтому у входа в их резиденцию целых две тематических скульптуры. Одна из них — кот-путешественник Василий, который сидит на чемодане. Считается, что Василию нужно потереть брюшко и загадать желание о дальних странах.

Почему: Бронзовый котенок Фунтик должен исполнять желания детей. Он стоит низко, чтобы маленькие ручки могли до него дотянуться. Малыш наделал немало шума — его похитили, после чего починили и вернули на место. Кстати, изначально Фунтик должен был стоять рядом с Василисой и Елисеем на Малой Садовой, но не срослось.

А ещё в Питере 10 кошачьих кафе)

Представления: 418

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Laura, Август 9, 2019 в 2:02am

Леночка, спасибо. Любые сообщения о животных и птицах, о деревьях и кустах милы сердцу.  Собаки занимают особое место, но отношу это к тому, что с кошками не было опыта общаться долго .  Уверена, мы бы подружились.  Да и как иначе?!

Комментарий от: Галина, Август 8, 2019 в 11:25pm

Спасибо большое,Лена!)))Очень хороший блог!!)))

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

ОляялО оставил(а) комментарий на сообщение блога Айлаари Сонастройка пульса Единой Жизни, или как успеть на "Поезд Вознесения".
"    « это свобода не быть никем«      Что в имени твоём?, - спросил поэт        А Имя это :   Чело- Век       И в каждом имени - Завет           Строка Его, и формула.   стезя       Живая Со- творенность  Бытия       ......     Сотри с лица…"
18 мин. назад
Амбика оставил(а) комментарий на сообщение блога ЕЛЕНА Как восстановить нервные клетки
"Аске́за (от др.-греч. ἄσκησις — «упражнение», и др.-греч. ἀσκέω — «упражнять»), или аскети́зм, — методика…"
1 час назад
WhiteOne оставил(а) комментарий на сообщение блога ЕЛЕНА Как восстановить нервные клетки
" ЛарисаВсё изменилось. Рывком. Если описать всё как есть, даже в этом блоге - придётся вызывать санитаров. Не мне - как ни странно. Стали привычны некоторые обороты реальности, которые могут вызвать панику у других. Появляться и описывать…"
2 час. назад
Иван Статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Айлаари Сонастройка пульса Единой Жизни, или как успеть на "Поезд Вознесения".
"Всю ночь слова перебираю, Найти ни слова не могу, В изнеможеньи засыпаю И вижу реку всю в снегу, Весь город наш, навек единый, Край неба бледно — райски — синий, И на деревьях райский иней… ❂❂❂❂ Друзья! Слабеет в сердце свет, А…"
2 час. назад
Иван Статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Айлаари Сонастройка пульса Единой Жизни, или как успеть на "Поезд Вознесения".
"Болеть за наших , дело неблагодарное , истина дороже ! Николай Огарев Когда сижу я ночью одиноко И образы святые в тишине Так из души я вывожу глубоко, И звонкий стих звучит чудесно мне,— ❂❂❂❂ Я счастлив! мне уж никого не надо. Весь мир…"
2 час. назад
ОляялО оставил(а) комментарий на сообщение блога Айлаари Сонастройка пульса Единой Жизни, или как успеть на "Поезд Вознесения".
"   Свобода для них — это свобода не быть никем. Антуан Сент Экзюпери  «Цитадель»"
7 час. назад
Айлаари оставил(а) комментарий на сообщение блога Айлаари Сонастройка пульса Единой Жизни, или как успеть на "Поезд Вознесения".
"Добавочная точка внутри Купальской недели - сегодняшнее Полнолуние, которое дублирует и уточняет главную тему Равноденствия: жизнь народа и давление со стороны иерархий и структур. На этот раз ось полнолуния Рак - Козерог будет перезагружена не…"
9 час. назад
Айлаари оставил(а) комментарий на сообщение блога Айлаари Сонастройка пульса Единой Жизни, или как успеть на "Поезд Вознесения".
"эта связь сердец может спасти Мир и сохранить человечество в его человечности — человечности от Бога,  . Духовное и Человеческое Мужество и верность Душе встаёт на первы план... как чувствуется..  . я тоже так чувствую,…"
10 час. назад

© 2021   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования