Бог Сет

Сет (Сетх, Сутех, Сута) — в мифологии древних египтян бог пустыни, убийца Осириса, в позднеегипетских представлениях — олицетворение зла. Изображался в виде человека с головой «зверя Сета» (осел, шакал или др.). Сет — сын Геба и Нут, младший брат Осириса, Исиды и Нефтиды, муж Нефтиды.

Сет (Сетх) — египетский бог пустыни и песчаных бурь, бог чужеземных стран, бог землетрясений, сын Геба и Нут, брат и убийца Осириса. Был побеждён богом Хором. Египтяне изображали бога Сета мифическим животным или человеком с головой демонического животного, идущим в сопровождении рыжей собаки, олицетворяющей собой звезду Сириус, появление которой на небосклоне предвещало разлив Нила. Животные — осёл, свинья и гиппопотам. Муж богини Нефтиды. Храм — Пер-Рамсес.

В египетской мифологии Сет считался богом хаоса и беспорядка, который изображался в облике человека с головой загадочного животного, возможно, в позднеегипетском понимании, некого существа, не принадлежащего этому миру. Сет может представать и полностью в форме животного — с телом шакала, высоко поднятым раздвоенным хвостом. Сет также может принимать облик осла, свиньи или гиппопотама.

Самое раннее изображение Сета сохранилось на резном предмете из слоновой кости, обнаруженном в одной из гробниц эль-Махасны, датированной эпохой Нагада I (4000 — 3500 г. до н. э.) Фигура священного животного Сета также сохранилась на булаве архаического царя Скорпиона (ок. 3150 до н. э.).

Предметы с изображением животного, символизирующего Сета, появились в Додинастический период, в эпоху Негада 1 (3800-3600 гг. до н. э.). Они были найдены в районе Накады. Родиной Сета был Омбо, а некрополь находился в Накаде]. В те времена Сет был божеством металлов и покровителем Верхнего Египта, и в его характере ещё не проявлялись негативные черты. В эпоху до объединения Египта фараоном Нармером за власть боролись сторонники Сета и Гора. Победа досталась Гору, и его имя стало составной частью титалатуры монарха; когда Гор и Сет изображаются вместе, то Гор непременно стоит впереди Сета.

Культ Сета процветал в Омбосе (вблизи Накада), Ком-Омбосе, Гипселе, оазисах Дахла и Харга, а особенно в северо-восточной Дельте Нила. В оазисе Дахла вплоть до XXII династии существовал оракул Сета. Хотя уже во времена 26 династии стал явным олицетворением зла.

Сет считался повелителем пустынь, всего враждебного долине Нила, почитался в качестве покровителем далеких стран и чужеземцев вместе с ассиро-финикийскими богинями Анат и Ашторет (Астартой), которые в Новом царстве считались его женами (папирус Честер-Битти I). Легенды повествуют, что Сет убил своего брата Осириса, а затем долго и коварно спорил со своим племянником Хором, который хотел отомстить за смерть отца, за владычество над землей. Во время нескольких сражений Сет вырвал у Хора его око, ставшее великим амулетом Уджат; одновременно Хор кастрировал Сета, тем самым лишив его основной части его сущности — Сет издревле ассоциировался с мужской сексуальной силой. По одной из легенд отрезанная в битве передняя нога Сетха была заброшена в северную часть неба, где боги приковали ее золотыми цепями к извечным опорам небес и поставили охранять ее грозного гиппопотама Исиду Хесамут. Город, посвященный Сету, в Египте называется Омбос.

Сет изображается, как правило, с длинными ушами, красной гривой и красными глазами (цвет смерти, то есть пустынного песка, хотя изображение его можно встретить и совсем иное). Его изображают в виде крокодила (Рельеф юго-западного зала храма Хатхор в Дендера), самца гиппопотама (папирус Жумиляк), змея (Рельеф в храме Рамсеса 2 в Асуане), а так же в сборном облике: гиппопотам в шкуре крокодила (фреска на стене гробницы Ментухотепа 3), стилизованного животного похожего на осла (ГМИИ им. Пушкина), так же как известен миф о Сете, плюнувшем в глаза Хору, приняв облик чёрной свиньи. Из-за этого свиньи считались нечистыми (несмотря на то, что в глубокой древности встречались изображения Нут в виде свиньи с поросятами-звёздами). Однако с концом Древнего царства его культ постепенно превратился из великого защитника Ра в злое могущественное божество, не утратившее при этом своих первоначальных функций (см. миф «Тяжба Хора и Сета»).

Согласно Гелиопольской космогонии Сет родился, выскочив из бока матери-Нут. День его рождения — третий предновогодний — считался несчастливым для всего Египта. В продолжении сего надо отметить, что даже после такой трансформации Сет отнюдь не воспринимался египтянами как нечто злое и враждебное (например как змей Апоп или крокодил Мага). Являясь, с одной стороны, повелителем хаоса и олицетворением зла, он, с другой стороны, выступал в качестве необходимого дополнения к божественному порядку. Несмотря на проигранный спор и многочисленные преступления, в том числе убийство Осириса, Сет остаётся повелителем южных областей Египта, повелителем подвластной ему силы — плохой погоды и песчаных бурь. Особенно почитался он Рамсессидами как владыка воинской доблести и смелости.


Бог Сет, базальт XIV век до нашей эры

Основная функция Сета состояла в том, чтобы сражаться в одиночку со змеем Апопом, защищая Солнечную ладью (папирус Жумиляк). Однако начиная с 3-го переходного периода, особенно в эпоху Птолемеев, когда культ Хора был вознесён особо высоко, Сет превращается сугубо в символ зла и становится ненавистным злодеем, источником вселенского зла.

Имел несколько жён: Нефтида, Таурт, угарито-финикийские богини Анат и Ашторет и др. Издревле ассоциировался с мужской сексуальной силой, однако дети его не известны.

Сопоставления Сета с другими египетскими богами и божествами пантеонов других народов.

Сами египтяне иногда отождествляли его с Бебаном.
У ливийцев — Аш.
На Синайском полуострове — Немти.
У хурритов — Тешуб.
при гиксосах отождествлялся с Ваалом, местом его культа стал город Аварис По мнению Е. П. Блаватской отождествлялся и с Яхве . Имена жён Сета (Анат, Ашера или Астарта) тождественны именам жён Баала и Яхве.
В древнегреческой мифологии — Тифон. Этой же теории придерживались теософы начала XX века, считая что Сет, или в другом произношении Сиф (сын Адама), было вторым именем Тифона.
По версии ряда теософов , этимологически связан с Сатаной и Сатурном (и как следствие с Козерогом), а Сатурн — с Яхве и Израилем. Ещё в древности утверждалось, что во II в. до н. э. евреи якобы или почитали, или, просто, поклонялись «золотой голове осла» (Сету) в своем храме; согласно Апиону, Антиох Епифан увез ее с собой.
Есть мнения о тождестве с Шивой и Кали.
Сет правил южным Египтом, где ныне страна Судан, чьё название гипотетически имеет с ним связь. Это мнение бытует среди современных оккультистов-этимологов, в игре Vampire: The Masquerade — Bloodlines вошло в описание клана «Последователи Сета»


Немти (прежнее чтение: Анти) — один из наиболее известных и почитаемых богов Древнего Египета.

Изображается в виде сокола, стоящего на полумесяце, символизирующем ладью. Являлся символом 18 верхнеегипетского нома, города Хут Несу. Также почитался в 12 и 10 верхнеегипетских номах. В этих местах он почитался как божественный перевозчик.

В мифе о тяжбе Хора и Сета выступает в роли простого лодочника, соблазненного золотом Исиды и наказанного богами Девятки за ослушание приказа битьём палками по пяткам. Согласно папирусу Жумиляк, в качестве наказания с Немти снимают весь покров костей, то есть кожу и плоть. Проходя это своеобразное «очищение» Немти приобретает новое качество: по сути теперь это серебряный скелет, стоящий над своей золотой плотью.

Согласно мифам Немти проклял золото после жестокого наказания, и в тех местах, где почитали Немти на золото налагалось жёсткое табу.

Немти — одна из ипостасей бога Сетха.
Среди могил унылых и безвестных
Я принесу чудовищный оброк
Тебе, о страх земной, подземный рок
И бич небесный!

Представления: 434

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Георгий, Ноябрь 24, 2019 в 4:46pm

                 Повторение одного и того сценария, Оля!  Кроме последнего скрытого акта. 

Комментарий от: Амбика, Ноябрь 24, 2019 в 4:30pm

Выдержка из древнегреческой мифологии...... И?.....

Комментарий от: Георгий, Ноябрь 24, 2019 в 4:16pm

               Я никому ничего не навязываю, и ни в чём не упорствую.  Я всего лишь делюсь своими знаниями и своим пониманием. И не собираюсь их менять для того, чтобы понравиться тебе. И очень внимательно выслушал твои доводы.  И ни ч чем тебя не осуждаю, из-за того, что твои знания отличаются от моих. Это вполне нормально. Мы все разные.

Комментарий от: Георгий, Ноябрь 24, 2019 в 3:53pm

            В этом вопросе следует понять уровень многомерности Сущности Сетха, который вышел на контакт с Джейн Робертс.  И никакого другого Сетха не существует.  Случайностей не бывает. Есть только закономерности.

Комментарий от: Георгий, Ноябрь 24, 2019 в 3:44pm

              А какое это отношение имеет к Сущности Сет, каждый должен разобраться сам. Как разберётся так для него и будет.

Комментарий от: Георгий, Ноябрь 24, 2019 в 3:38pm

           И понять ту роль, которую в опыте борьбы и противостояния сыграла на планете  эта светлая Сущность и Часть Бога.

Комментарий от: Георгий, Ноябрь 24, 2019 в 3:29pm

              Оля! Необходимо всего лишь понять в чем заключаются для человечества преподнесённые ему эти уроки и опыт от этой высокой божественной  Сущности, Бога Сетха. Его уроки , связанные после понижением частоты собственных вибраций и блокировки памяти при проявлениях и воплощениях в трехмерности 

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Лариса оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Информация от Надежды Солнечной о цели вакцинации.
"Информация  трехлетней давности, но я пару дней назад впервые посмотрела это видео.Здесь Надежда говорит об мРНК в вакцинах, зачем и какая мРНК в них помещена, и ее видение с тонкого плана уже подтверждено учеными и медиками, а также такими…"
12 мин. назад
Сообщение блога, созданное Лариса
20 мин. назад
Лариса оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Загадки Хрустальных (Кристальных) Черепов.
"Странная вещь. Перечитала эту статью-в ней другая инфлрмация, не та, что я читала первый раз. И черепа уже не страшные.И изображения их-другие.Правда, мы снимали с них те темные воздействия, которые на них были. А они-были, поэтому Кин такое и…"
12 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Загадки Хрустальных (Кристальных) Черепов.
"         Он верил в свой череп.         Верил.         Ему кричали:         «Нелепо!»       …"
19 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Пробуждение - начало, не итог.
"Майя не опасна ни одному из богов. Напротив, она их друг. Совсем иначе мыслит человек. Сначала он в ней живёт, и это его мир. Затем он с ней борется. Затем понимает, что она его "мать", и он всем своим существом существует и есть из…"
19 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Сфинкс, хрустальные черепа.
"« В  продолжение  "голографической  гипотезы"  появления  видений  в  хрустальных  шарах,  позволю  себе  предположить  и  аналогичные  свойства…"
вчера
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Сфинкс, хрустальные черепа.
"  Владельцам этот череп внушает благоговейный трепет): те, у кого он находится, не осознают всю полноту возможностей того, чем они владеют. Они догадываются, но не осознают всей мощи (и эта мощь им не подвластна). В: что из себя эта мощь…"
вчера
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Сфинкс, хрустальные черепа.
"Мог бы Иисус корить Бога за то, что тот так неудачно и несовершенно «поработал» над его телом? Сотворил такой безобразный череп— вместилище Ума для отражения в нем своего Божественного РазУма? Именно, не будем приплетать Иисусу…"
вчера

© 2024   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования