ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)


Бог Сет

Сет (Сетх, Сутех, Сута) — в мифологии древних египтян бог пустыни, убийца Осириса, в позднеегипетских представлениях — олицетворение зла. Изображался в виде человека с головой «зверя Сета» (осел, шакал или др.). Сет — сын Геба и Нут, младший брат Осириса, Исиды и Нефтиды, муж Нефтиды.

Сет (Сетх) — египетский бог пустыни и песчаных бурь, бог чужеземных стран, бог землетрясений, сын Геба и Нут, брат и убийца Осириса. Был побеждён богом Хором. Египтяне изображали бога Сета мифическим животным или человеком с головой демонического животного, идущим в сопровождении рыжей собаки, олицетворяющей собой звезду Сириус, появление которой на небосклоне предвещало разлив Нила. Животные — осёл, свинья и гиппопотам. Муж богини Нефтиды. Храм — Пер-Рамсес.

В египетской мифологии Сет считался богом хаоса и беспорядка, который изображался в облике человека с головой загадочного животного, возможно, в позднеегипетском понимании, некого существа, не принадлежащего этому миру. Сет может представать и полностью в форме животного — с телом шакала, высоко поднятым раздвоенным хвостом. Сет также может принимать облик осла, свиньи или гиппопотама.

Самое раннее изображение Сета сохранилось на резном предмете из слоновой кости, обнаруженном в одной из гробниц эль-Махасны, датированной эпохой Нагада I (4000 — 3500 г. до н. э.) Фигура священного животного Сета также сохранилась на булаве архаического царя Скорпиона (ок. 3150 до н. э.).

Предметы с изображением животного, символизирующего Сета, появились в Додинастический период, в эпоху Негада 1 (3800-3600 гг. до н. э.). Они были найдены в районе Накады. Родиной Сета был Омбо, а некрополь находился в Накаде]. В те времена Сет был божеством металлов и покровителем Верхнего Египта, и в его характере ещё не проявлялись негативные черты. В эпоху до объединения Египта фараоном Нармером за власть боролись сторонники Сета и Гора. Победа досталась Гору, и его имя стало составной частью титалатуры монарха; когда Гор и Сет изображаются вместе, то Гор непременно стоит впереди Сета.

Культ Сета процветал в Омбосе (вблизи Накада), Ком-Омбосе, Гипселе, оазисах Дахла и Харга, а особенно в северо-восточной Дельте Нила. В оазисе Дахла вплоть до XXII династии существовал оракул Сета. Хотя уже во времена 26 династии стал явным олицетворением зла.

Сет считался повелителем пустынь, всего враждебного долине Нила, почитался в качестве покровителем далеких стран и чужеземцев вместе с ассиро-финикийскими богинями Анат и Ашторет (Астартой), которые в Новом царстве считались его женами (папирус Честер-Битти I). Легенды повествуют, что Сет убил своего брата Осириса, а затем долго и коварно спорил со своим племянником Хором, который хотел отомстить за смерть отца, за владычество над землей. Во время нескольких сражений Сет вырвал у Хора его око, ставшее великим амулетом Уджат; одновременно Хор кастрировал Сета, тем самым лишив его основной части его сущности — Сет издревле ассоциировался с мужской сексуальной силой. По одной из легенд отрезанная в битве передняя нога Сетха была заброшена в северную часть неба, где боги приковали ее золотыми цепями к извечным опорам небес и поставили охранять ее грозного гиппопотама Исиду Хесамут. Город, посвященный Сету, в Египте называется Омбос.

Сет изображается, как правило, с длинными ушами, красной гривой и красными глазами (цвет смерти, то есть пустынного песка, хотя изображение его можно встретить и совсем иное). Его изображают в виде крокодила (Рельеф юго-западного зала храма Хатхор в Дендера), самца гиппопотама (папирус Жумиляк), змея (Рельеф в храме Рамсеса 2 в Асуане), а так же в сборном облике: гиппопотам в шкуре крокодила (фреска на стене гробницы Ментухотепа 3), стилизованного животного похожего на осла (ГМИИ им. Пушкина), так же как известен миф о Сете, плюнувшем в глаза Хору, приняв облик чёрной свиньи. Из-за этого свиньи считались нечистыми (несмотря на то, что в глубокой древности встречались изображения Нут в виде свиньи с поросятами-звёздами). Однако с концом Древнего царства его культ постепенно превратился из великого защитника Ра в злое могущественное божество, не утратившее при этом своих первоначальных функций (см. миф «Тяжба Хора и Сета»).

Согласно Гелиопольской космогонии Сет родился, выскочив из бока матери-Нут. День его рождения — третий предновогодний — считался несчастливым для всего Египта. В продолжении сего надо отметить, что даже после такой трансформации Сет отнюдь не воспринимался египтянами как нечто злое и враждебное (например как змей Апоп или крокодил Мага). Являясь, с одной стороны, повелителем хаоса и олицетворением зла, он, с другой стороны, выступал в качестве необходимого дополнения к божественному порядку. Несмотря на проигранный спор и многочисленные преступления, в том числе убийство Осириса, Сет остаётся повелителем южных областей Египта, повелителем подвластной ему силы — плохой погоды и песчаных бурь. Особенно почитался он Рамсессидами как владыка воинской доблести и смелости.


Бог Сет, базальт XIV век до нашей эры

Основная функция Сета состояла в том, чтобы сражаться в одиночку со змеем Апопом, защищая Солнечную ладью (папирус Жумиляк). Однако начиная с 3-го переходного периода, особенно в эпоху Птолемеев, когда культ Хора был вознесён особо высоко, Сет превращается сугубо в символ зла и становится ненавистным злодеем, источником вселенского зла.

Имел несколько жён: Нефтида, Таурт, угарито-финикийские богини Анат и Ашторет и др. Издревле ассоциировался с мужской сексуальной силой, однако дети его не известны.

Сопоставления Сета с другими египетскими богами и божествами пантеонов других народов.

Сами египтяне иногда отождествляли его с Бебаном.
У ливийцев — Аш.
На Синайском полуострове — Немти.
У хурритов — Тешуб.
при гиксосах отождествлялся с Ваалом, местом его культа стал город Аварис По мнению Е. П. Блаватской отождествлялся и с Яхве . Имена жён Сета (Анат, Ашера или Астарта) тождественны именам жён Баала и Яхве.
В древнегреческой мифологии — Тифон. Этой же теории придерживались теософы начала XX века, считая что Сет, или в другом произношении Сиф (сын Адама), было вторым именем Тифона.
По версии ряда теософов , этимологически связан с Сатаной и Сатурном (и как следствие с Козерогом), а Сатурн — с Яхве и Израилем. Ещё в древности утверждалось, что во II в. до н. э. евреи якобы или почитали, или, просто, поклонялись «золотой голове осла» (Сету) в своем храме; согласно Апиону, Антиох Епифан увез ее с собой.
Есть мнения о тождестве с Шивой и Кали.
Сет правил южным Египтом, где ныне страна Судан, чьё название гипотетически имеет с ним связь. Это мнение бытует среди современных оккультистов-этимологов, в игре Vampire: The Masquerade — Bloodlines вошло в описание клана «Последователи Сета»


Немти (прежнее чтение: Анти) — один из наиболее известных и почитаемых богов Древнего Египета.

Изображается в виде сокола, стоящего на полумесяце, символизирующем ладью. Являлся символом 18 верхнеегипетского нома, города Хут Несу. Также почитался в 12 и 10 верхнеегипетских номах. В этих местах он почитался как божественный перевозчик.

В мифе о тяжбе Хора и Сета выступает в роли простого лодочника, соблазненного золотом Исиды и наказанного богами Девятки за ослушание приказа битьём палками по пяткам. Согласно папирусу Жумиляк, в качестве наказания с Немти снимают весь покров костей, то есть кожу и плоть. Проходя это своеобразное «очищение» Немти приобретает новое качество: по сути теперь это серебряный скелет, стоящий над своей золотой плотью.

Согласно мифам Немти проклял золото после жестокого наказания, и в тех местах, где почитали Немти на золото налагалось жёсткое табу.

Немти — одна из ипостасей бога Сетха.
Среди могил унылых и безвестных
Я принесу чудовищный оброк
Тебе, о страх земной, подземный рок
И бич небесный!

Представления: 398

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Георгий, Ноябрь 24, 2019 в 4:46pm

                 Повторение одного и того сценария, Оля!  Кроме последнего скрытого акта. 

Комментарий от: Амбика, Ноябрь 24, 2019 в 4:30pm

Выдержка из древнегреческой мифологии...... И?.....

Комментарий от: Георгий, Ноябрь 24, 2019 в 4:16pm

               Я никому ничего не навязываю, и ни в чём не упорствую.  Я всего лишь делюсь своими знаниями и своим пониманием. И не собираюсь их менять для того, чтобы понравиться тебе. И очень внимательно выслушал твои доводы.  И ни ч чем тебя не осуждаю, из-за того, что твои знания отличаются от моих. Это вполне нормально. Мы все разные.

Комментарий от: Георгий, Ноябрь 24, 2019 в 3:53pm

            В этом вопросе следует понять уровень многомерности Сущности Сетха, который вышел на контакт с Джейн Робертс.  И никакого другого Сетха не существует.  Случайностей не бывает. Есть только закономерности.

Комментарий от: Георгий, Ноябрь 24, 2019 в 3:44pm

              А какое это отношение имеет к Сущности Сет, каждый должен разобраться сам. Как разберётся так для него и будет.

Комментарий от: Георгий, Ноябрь 24, 2019 в 3:38pm

           И понять ту роль, которую в опыте борьбы и противостояния сыграла на планете  эта светлая Сущность и Часть Бога.

Комментарий от: Георгий, Ноябрь 24, 2019 в 3:29pm

              Оля! Необходимо всего лишь понять в чем заключаются для человечества преподнесённые ему эти уроки и опыт от этой высокой божественной  Сущности, Бога Сетха. Его уроки , связанные после понижением частоты собственных вибраций и блокировки памяти при проявлениях и воплощениях в трехмерности 

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Сообщения блога, созданные Татьяна
18 мин. назад
Лариса Беляева оставил(а) комментарий на сообщение блога Konstantin2002 Хроники Бесконечности.
"Елена, я, наоборот, вижу, что  Константин появился здесь не просто так. Здесь нет троллей, а от нападок можно приобрести иммунитет.И закалить дух.Также получить и подсказки и применить их, если они срезонируют.  И ситуация здесь стала…"
33 мин. назад
Елена-Омега оставил(а) комментарий на сообщение блога Konstantin2002 Хроники Бесконечности.
"Благодарю Константин за открытость, я это очень ценю в человеках, я понимаю, как не просто  на публику распахнуться, говорить о сокровенном,  наверное поэтому, люди надевают маски и играют роли. Невероятно, что на этом форуме, проявился…"
49 мин. назад
Лариса Беляева оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль ЛОЖЬ или Королевство Кривых Зеркал.
"Оля, я оправила тебе запрос в друзья.Оказывается, тебя там нет.))) У меня для тебя очень важное личное сообщение. И ссылку кинь потом, о которой ты написала."
57 мин. назад
Лариса Беляева commented on Лето's status
"Я получила ответ на свой вопрос. Через то, что увидела. Похоже, мое ВЯ действительно накладывает ответы на те видео, где я могу их увидеть. И это происходит прямо во время просмотра. Оказывается, у меня есть такая способность. Похожая есть и у Ирины…"
1 час назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Aylaary Atma Сонастройка пульса Единой Жизни, или как успеть на "Поезд Вознесения".
"В личку желающим— более документальные факты того, что расслабляться нам рановато"
1 час назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Aylaary Atma Сонастройка пульса Единой Жизни, или как успеть на "Поезд Вознесения".
"Не все так просто , друзья, ... увы увы... » Отменять» ещё и отменять, ибо планы там расписаны давно, и реализовались «как по нотам» »действующие» лица действуют... .... пауза ...да но не такая…"
1 час назад
Лариса Беляева commented on Лето's status
"Надо посмотреть. Пугают людей и зомбируют намеренно, чтобы сами согласились, что они-грешники, и заслуживают наказания."
1 час назад

© 2022   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования