ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Вопрос: Если ум по сути своей чист, то откуда происходят омрачения?
Ответ: В буддизме мы не пытаемся отыскать истоки неведения. Мы не говорим, что в какой-то момент ум стал неспособен видеть себя и утратил прямое переживание собственной чистой природы. Мы говорим о безначальном цикле существования и признаем, что до тех пор, пока есть ум, есть неведение. Оно неразрывно связано с самим умом (тиб. lhan gcig skyes ba). Неведение сопутствует непросветленному уму. Глядя на наше нынешнее состояние, мы не можем рассуждать об уме, отделенном от неведения. Происходит дальнейшее искажение: присущая уму пустотность искажается, становясь субъективным пристрастием к чему-то, что выглядит существующим самим по себе. Вместо того чтобы напрямую переживать присущую уму пустотность, мы переживаем наличие «я».

Буддийские тексты гласят, что самый большой враг – это цепляние к «я». Почему? Мы попадаемся в опасную ловушку: в ситуации, когда ум не в состоянии напрямую переживать присущую ему пустотность, он устанавливает «я», которое нужно поддерживать. Так мы развиваем в себе все потребности и желания, которые нужно удовлетворять для поддержания «я». Страдания проистекают из бесконечного поиска возможностей удовлетворить то, что невозможно удовлетворить. «Я» ведет к ощущению «я есть», что переходит в «я хочу» и так далее.

Базовый уровень неведения, то есть первый уровень омрачений ума, – это его неспособность самопроизвольно постичь свою собственную природу. Более того, ум не просто пуст. У него есть и другой аспект – ясность как способность переживать все воспринимаемое органами чувств, переживать все мысли, эмоции и идеи. Из-за базового неведения этот аспект ума мы тоже считаем чем-то отдельным от него самого: воспринимаемые нами объекты видятся не как выражение ясности ума, а как нечто существующее само по себе, отдельно от него. Происходит двойственный раскол между установленным «я» и объектом, который понимается как отдельный от этого «я». Такая двойственность и цепляние за неё являются завесой, вызванной привычными тенденциями, то есть вторым уровнем омрачений ума.

Таким образом, в настоящей ситуации нам уже присуща определенная степень неведения, на основе которого «я» переживается как нечто абсолютно реальное. Более того, ясность ума становится объектами, воспринимаемыми как нечто отдельное от самого ума и абсолютно реальное.
Такое состояние будет продолжаться вечно, если мы не достигнем Просветления. Нельзя ожидать, что оно исчезнет само собой. Если не выйти за пределы омрачений, которые ведут к таким искажениям, то неведение сохранится и продолжит усиливаться, пока мы не достигнем Просветления.

Даже погружаясь в сон, мы берем с собой эту двойственность. В совершенно другом мире существования, где проекции ума возникают как сновидения, все еще есть восприятие «я» и «другие», то есть эго и нечто внешнее для него. Это разделение порождает еще более сложные аспекты состояния сна, такие как удовольствие, счастье, боль и так далее.

Во время смерти мы расстанемся с нашими физическими телами. Но даже в бесплотном состоянии, когда у сознания нет никакой материальной основы, ощущается наличие тела и продолжает действовать двойственная привычка функционирования ума: переживания, возникающие в нем, проецируются на внешнее окружение и ощущаются как нечто отдельное от самого ума.

Третьим аспектом ума является его безграничность. На чистом уровне – это просто спонтанная мыслительная активность. Но когда мы пойманы в ловушку разделения на субъект и объект, возникает мысль: «Этот объект хорош, я хочу его». Тогда формируются влечение и привязанность. Или мы думаем: «Это угрожает мне, это плохо», и в нас развивается отвращение и неприязнь. Другой вариант: простая глупость или непонимание ситуации, когда мы полностью погружены в иллюзию. Вступают в силу три основополагающих яда, или модели эмоциональных реакций: привязанность, неприязнь и глупость. Из них развивается множество эмоций, которые традиционно называются «восемьдесят четыре тысячи мешающих эмоций». Такое искажение безграничности ума формирует третий уровень омрачений – завесу, вызванную мешающими эмоциями.

Упоминая три сферы существования во вселенной – сферы желания, формы и без формы – мы имеем в виду искаженную сторону чистой природы ума, которая по своей сути пуста, ясна и безгранична в проявлениях.
Все, что имеет отношение в целом ко вселенной, также применимо к отдельным непросветленным существам: переживание себя как «я» есть искаженное восприятие прямого переживания присущей уму пустотности; переживание своей речи есть искаженное восприятие ясной природы ума; переживание существования в физическом теле – это искаженное восприятие безграничности проявлений ума. Такое тройное искажение порождает не только сансарическое существование в целом, но и тело, речь и ум отдельного существа.

Эти искажения обусловливают разнообразие нашего поведения. На уровне тела, речи и ума наши реакции основаны на мешающих эмоциях, которые вошли в привычку благодаря повторению. Приобретенные привычки ведут нас к совершению дальнейших действий, которые, как и все действия, впоследствии приносят соответствующие плоды. Закон причины и следствия связывает наши переживания с действиями. Таковы кармические омрачения. Таким образом, наша базовая запутанность, то есть неведение относительно основополагающей природы ума, причиняет вред нам самим и другим.

Эти четыре уровня запутанности (базовое неведение, двойственность, мешающие эмоции и неумелые действия) взаимозависимы. Базовое неведение – это неспособность ума переживать изначальную мудрость, являющуюся его собственной природой. Из основополагающего неведения развивается двойственное цепляние к разделению на «я» и «другие» как независимые сущности. Это второй уровень завес. Третий уровень омрачений – мешающие эмоции – возникает из двойственного цепляния. В итоге на их основе развивается четвертый уровень – кармические омрачения, где все эти неумелые, отрицательные тенденции усиливаются действиями тела, речи и ума. Все эти четыре уровня одновременно присущи всем непросветленным существам. Чистота ума не утрачена, но окутана столькими завесами, что мы говорим о множестве омрачений. Запутанность затмевает чистую природу ума подобно облакам, скрывающим солнце. Цепляние за реальность «я» – это единственный элемент, скрепляющий эту запутанность.

Просветление не сможет проявиться до тех пор, пока эти уровни запутанности и омрачений не устранены. Поэтому мы делаем все, чтобы восстановить изначальную чистоту и прозрачность воды, которая сейчас замутнена. Мы разгоняем облака, закрывающие солнце, чтобы ясно видеть и напрямую ощущать его тепло. Как только благодаря медитации мы начинаем постигать пустотность ума, его ясность и безграничность, – прочные умопостроения, созданные на основе цепляния к «я» и всем явлениям, начинают ослабевать.

Дхарма Алмазной колесницы
Автор: Калу Ринпоче

Представления: 137

Теги: запутенность, омрачения, просветление, цм

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Аврора, Апрель 30, 2020 в 5:20pm

Вопрос: Ринпоче говорит об обусловленной и абсолютной реальности. Разве такое обозначение не способствует двойственному мышлению?

Ответ: Пока нет прямого переживания абсолютной нереальности эго, ума, а также закона причины и следствия, очень важно принимать как реальность, так и нереальность. Это значит, что до достижения Просветления мы обязаны принять оба этих утверждения. На абсолютном уровне все явления нереальны и по сути своей пусты. На основании этого мы говорим: они реальны лишь условно. Они не абсолютны, но тесно взаимосвязаны. Это и есть взаимозависимое происхождение всех явлений. Стоит уважать то, как все функционирует на относительном уровне, потому что мы по-прежнему имеем с этим дело. На абсолютном уровне становится бессмысленно говорить об относительном или абсолютном – на этом уровне существа выходят за пределы обоих понятий, за пределы всякого рода двойственного мышления. Но пока мы не достигли этой ступени, полезно принять нереальность всех явлений на абсолютном уровне и признать прочную реальность всего на обусловленном уровне.

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

ОляялО оставил(а) комментарий на сообщение блога ЕЛЕНА ПСИХОЛОГИЯ ЭЗОТЕРИКИ
"ААлина 10 мин. назад Передача на уровне чувств, безмолвная передача знания о чем либо гораздо богаче по палитре ощущений, ум же делая выводы ограничивает её.  Не надо действовать отрицанием, Разделением, разрушением.. Созидание , и в том…"
5 мин. назад
Сергей оставил(а) комментарий на сообщение блога ЕЛЕНА ПСИХОЛОГИЯ ЭЗОТЕРИКИ
"Работа мозга, интеллектуальные способности, интеллектуальные возможности, способность глубоко анализировать- это не ум, это именно мозг, разум. А ум вообще можно рассматривать как самого настоящего паразита. Ум- это неугомонная бестолковая…"
15 мин. назад
Алина оставил(а) комментарий на сообщение блога ЕЛЕНА ПСИХОЛОГИЯ ЭЗОТЕРИКИ
"Передача на уровне чувств, безмолвная передача знания о чем либо гораздо богаче по палитре ощущений, ум же делая выводы ограничивает её.  Это мысли, как насечки на дереве, напоминания, обобщенная суть, но когда воспринимаешь Знание на уровне…"
23 мин. назад
ОляялО оставил(а) комментарий на сообщение блога ЕЛЕНА ПСИХОЛОГИЯ ЭЗОТЕРИКИ
"И, да, творить осознанно — помогает 3релый мудрый Ум. Иначе лишь образы  « Наполеонов» заполнят пространство  безУмия — подобно пространству лечебниц для умолишенных ..  "
23 мин. назад
ОляялО оставил(а) комментарий на сообщение блога ЕЛЕНА ПСИХОЛОГИЯ ЭЗОТЕРИКИ
"Знание можно принять без видимой работы ума Принять , возможно, но не воспринять:  не в-о-С-принять. Потому что ум помогает чувствам ( пахнет Роза), высшим Чувствам( духовные откровения- знания) быть « распакованными» на…"
27 мин. назад
Алина оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика Молчание ума.
"Благодарю, Амбика!"
27 мин. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий Жил на свете человек...
"          Очень мудрая притча.  Каждый человек сам является творцом своей жизни. И в основе этого всегда лежит собственный выбор. Что выбираем, то и получаем. И наш выбор всегда свидетельствует о том, кто мы есть…"
35 мин. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога ЕЛЕНА ПСИХОЛОГИЯ ЭЗОТЕРИКИ
"       Аврора!    Розу вначале требуется создать, сотворить со всеми её запахами. А уж только потом нюхать и чувствовать, как она пахнет. И  Все остальное тоже требует вначале использования Ума, как инструмента…"
51 мин. назад

© 2020   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования