Практика. Ошибки и неправильное понимание.

Практика.
 
Для того чтобы медитация Махамудры развивалась в правильном направлении, мы сидим как можно более прямо, но не напряженно и скованно, а ровно и расслабленно. Расслабленность тела, речи и ума очень важна в медитации. Челюсти не должны быть плотно сжаты, а мышцы, окружающие их, напряжены. Губы не шевелятся, ум не напряжен. Не следует задавать ему какое-то определенное направление.
 
Приняв правильную, расслабленную позу, мы пробуем следующую технику – поиск «происхождения, местоположения и направления» ума (тиб. ’byung gnas ’gro gsum). В данном контексте ум – это то, что все переживает: наши впечатления, мысли и чувства. Осознавая ум, мы задаемся вопросами. Откуда он взялся? Можем ли мы найти источник его происхождения? Где ум находится? Он внутри или снаружи тела? Расположен ли он в каком-то физическом органе или в какой-то определенной части тела? Или он где-то во внешнем мире? Когда ум двигается, действительно ли он куда-то перемещается? Движется ли ум в каком-то определенном направлении? Если да, то как?
 
До тех пор, пока ум находится в покое, просто пребывая в состоянии ясного, прозрачного осознавания без мыслей, он есть не что иное, как то, что покоится и переживает этот покой. Возникающая мысль означает, что ум принял какую-то форму выражения, выбрал какое-то направление. Как это происходит? В медитации мы пытаемся поддержать осознавание процесса возникновения мысли и приобретения ею формы, мы пытаемся понять природу переживания этого. Суть нашего наблюдения не в том, хороша эта мысль или плоха. Нас заботит не содержание, а сама ее природа. Как мысль возникает в уме? Она зародилась, но где же она? Как и где она пребывает? И если исчезает, то в каком направлении движется? Север, юг, восток, запад, вверх, вниз? Где она исчезает? Что такое прекращение мысли?
 
При отсутствии мыслей ум может покоиться в состоянии ясного сосредоточенного осознавания – можно ли сказать, где именно он покоится? Можем ли мы где-либо найти его месторасположение? Когда ум «пребывает» в этом состоянии, как выражается это «пребывание»? Когда мы исследуем ум, находящийся в покое, обнаруживаем ли мы его размер, очертания или какие-либо ограничивающие характеристики, которые могут быть распознаны и определены?
 
Так мы изучаем происхождение ума, его местоположение и направление. Наблюдая за возникновением, пребыванием и исчезновением ума, можем ли мы описать его иначе, чем пустой, ясный и безграничный? Как именно мы описали бы его?
 
Мы используем этот метод снова и снова, пока не возникнет некоторая уверенность в том, что составляет ум и как он работает, и не появятся возможности достигнуть определенной степени истинного постижения. С другой стороны, есть опасность ввести себя в заблуждение, затеряться в собственной запутанности и прийти к тому, что мы сочтем ясным пониманием, которое на самом деле окажется чем-то противоположным. Именно в такой момент очень важна связь с опытным мастером медитации, с тем, кто сможет объяснить процесс, оценить наши переживания и дать совет. Улучшив технику медитации на основе своих сил и при помощи советов искусного учителя, мы усилим наш опыт, сделаем его устойчивым и подлинным.
 
Традиционно считается, что ум, свободный от надуманности, спонтанно переживает блаженство. Так воде в спокойном состоянии по природе свойственна прозрачность и ясность. Это самое точное описание. В медитации Махамудры мы обретаем голое осознавание природы ума как она есть, не пытаясь при этом вызвать определенное состояние сознания или выдумать особое переживание. Наша цель – быть полностью расслабленными в состоянии голого осознавания, когда мы наблюдаем за природой ума без отвлечений или сонливости.
 
Когда ум покоится в таком состоянии, могут возникнуть мысли: «Перешел ли ум, пребывавший в покое, к действию? Или что-то добавилось в ум, пребывавший в покое, как нечто отдельное от ума? Ум и мысли – это одно и то же?» Вот вопросы, которые мы задаем самим себе в медитации.
Когда ум покоится в ясном состоянии непоколебимого осознавания и в нем не возникает ни одной мысли, то сама способность осознавать это состояние существования (и осознает ум в движении, когда он активен и в нем появляются мысли), есть Осознавание. Ум в состоянии покоя, ум в движении и осознавание ума – различаются или это одно и то же?
 
Эти вопросы являются частью другого подхода, признанного в традиции Махамудры и известного как «состояния покоя, движения и осознавания» (тиб. gnas ’gyu rig gsum). Если, поработав с этим подходом, вы приблизитесь к чему-то, что ощутите как значимое переживание, посоветуйтесь с Ламой. Его мнение поможет определить подлинность этого переживания и верность направления вашей работы. Как и в рамках предыдущего подхода будет очень полезно, если искусный Лама проведет «разбор» вашего переживания (тиб. ngo sprod).
Ошибки и неправильное понимание.
 
Если вы понимаете суть этих поучений и хорошо практикуете, возможно, более эффективного подхода к достижению полного Просветления и не найти. Но отсутствие понимания и действенной практики ведет к всевозможным ошибкам: переоценке каких-либо аспектов поучения и искажению их. Существует опасность выделить утверждение о пустотности природы всех явлений, ума и переживаний и развить на этой основе нигилистический взгляд: все не имеет значения, потому что само по себе пусто; не существует кармы, благих и вредных действий, Просветления и непросветленного состояния. Это, возможно, самый вредный из неправильных взглядов, которые у вас могут появиться.
 
Согласно поучениям ум и все наши переживания пустотны. Это истинное утверждение. Но верный подход таков: сначала мы понимаем субъективную природу переживаний. Все, что мы воспринимаем во внешнем мире, а также физическое тело и внутренние процессы в уме, – это проекции ума и его выражение. Поняв это, мы возвращаемся к самому уму и решаем, что он пуст от любых ограничивающих характеристик.
 
Но одного понимания недостаточно. С помощью медитации мы должны сделать это нашим опытом. Только тогда, обретя прямое постижение пустотности ума и всех переживаний, мы, возможно, скажем: «Теперь я не подвержен закону кармы, или причинно-следственной связи между действиями и переживаниями». До тех пор пока не обретено прямое постижение пустотности, которое останавливает закон кармы, его действие по-прежнему неотвратимо и неизбежно. Благие поступки продолжат порождать хорошие следствия, а вредные поступки – плохие следствия. Это неизменно. Именно так действует карма до тех пор, пока мы не постигаем пустотность ума и всех переживаний.
 
На пути медитации Махамудры возможны и другие ошибки. Если ум недостаточно оживлен, мы получаем вовсе не чистую медитацию, а тупость. Эта ситуация усилится, если превратить ее в основу медитативного опыта. Последствия этой ошибки ведут к перерождению в сфере желания в виде животного, которое проводит долгое время в бездействии, например крокодила или существа, впадающего в спячку на несколько месяцев подряд.
Даже знаки, свидетельствующие о положительном развитии нашей медитации, могут создать препятствия. В практике Махамудры выделяют три основные формы положительных переживаний: состояние блаженства (тиб. bde ba), состояние ясности (тиб. gsal ba) и состояние неконцептуального осознавания (тиб. mi rtog pa).
 
Если зарождается переживание блаженства, и мы цепляемся за него или усиливаем его, то совершаем ошибку ограниченности. Такая практика приведет к более высокому перерождению, например среди богов сферы желания. Но медитация будет неустойчивой, и ее результаты со временем исчерпаются. А мы по-прежнему останемся в цикле перерождений. Если зарождается переживание ясности, то цепляние за него приведет к перерождению на одном из семнадцати божественных уровней сферы формы, но по-прежнему в круговороте сансары.
 
А если в медитации зарождается переживание неконцептуального осознавания, и пустотность сама по себе становится объектом цепляния, то такая медитация, усиленная нами, ведет к перерождению на одном из четырех уровней сферы без формы в сансаре, и мы остаемся в круговороте обусловленного существования.
Ошибки возможны до тех пор, пока мы не достигнем Освобождения от сансары. Поэтому важно не прекращать заниматься очищением – устранять негативные тенденции и развивать позитивные: сочувствие, благие устремления и так далее. Это особенно важно.
 
Возможно, лучше всего завершить это краткое введение в Махамудру словами Тилопы, произнесенными, когда его ученик – великий пандит Наропа – под руководством Учителя обрел свой первый опыт постижения Махамудры: «Наропа, сын мой, никогда не разлучайся с практикой, которая развивает в тебе заслугу и углубляет мудрость. Заслуга и мудрость подобны двум колесам колесницы, что везет тебя к Просветлению».

Дхарма Алмазной колесницы

Представления: 96

Теги: медитация, практика

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Аврора, Октябрь 5, 2020 в 7:34pm

Пожалуйста, Алина!

Комментарий от: Алина, Октябрь 5, 2020 в 3:19pm

Благодарю, Аврора, за глубокий материал.

Не будем разлучаться с практикой, направляя все силы души. 

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Алекс оставил(а) комментарий на сообщение блога Синий Кин Река жизни, поток святого духа
"И еще, на что стоит обратить внимание ,у каждого есть собственная истина  и так как каждый вибрирует в своем тоновом режиме или своей частоте то и истина у каждого своя ,многие думают что истина одна ,как и с Богом один,но нет не один, но един…"
3 час. назад
Алекс оставил(а) комментарий на сообщение блога Синий Кин Река жизни, поток святого духа
"Конечно ,не вздумай обижаться ,но для разумных учеников внесу ясность ,переживание момента просветления убирает  поток мышления ,наступает полная тишина ,с этого момента не нужно думать о том что желаешь знать ,нужен просто вопрос и,,,ответ…"
3 час. назад
Алекс оставил(а) комментарий на сообщение блога Синий Кин Река жизни, поток святого духа
"Браво ,Брат ,,вот так и рождалось учение вознесенных владык ,,,Мастер сказал всего лишь предложение ,разумный ученик настрочил целый том учения ,,,несколько предложений Мастера и учение готово ,,,"
4 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Синий Кин Река жизни, поток святого духа
"Очень круто написано!!"
5 час. назад
Синий Кин оставил(а) комментарий на сообщение блога Синий Кин Река жизни, поток святого духа
"В общем, вот вполне наглядное действие этого духовного потока через меня. Хотел всего лишь кратко ответить Алексу на комментарий в блоге Дисциплина, сонастроенность, самоотречение, становление: диктовка Гаутамы Будды - ЭСПАВО (Международная…"
8 час. назад
Сообщения блога, созданные Синий Кин
8 час. назад
Синий Кин оставил(а) комментарий на сообщение блога Синий Кин Дисциплина, сонастроенность, самоотречение, становление: диктовка Гаутамы Будды
"Тогда нечего комментировать то, в чём вы отказываетесь разбираться. Вера без дел мертва, но большинство верующих до дел не доходят."
16 час. назад
Синий Кин оставил(а) комментарий на сообщение блога Синий Кин Дисциплина, сонастроенность, самоотречение, становление: диктовка Гаутамы Будды
"Ну, дело ваше. Дело Будды предложить, ваше - отказаться. Просто забавно, как с вас слетают маски одна за другой. Теперь мы пришли к тому же, что и с Георгием. В итоге выяснили, что ни вы, ни он ничего не знаете об учениях вознесённых владык и…"
16 час. назад

© 2024   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования