ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Практика. Ошибки и неправильное понимание.

Практика.
 
Для того чтобы медитация Махамудры развивалась в правильном направлении, мы сидим как можно более прямо, но не напряженно и скованно, а ровно и расслабленно. Расслабленность тела, речи и ума очень важна в медитации. Челюсти не должны быть плотно сжаты, а мышцы, окружающие их, напряжены. Губы не шевелятся, ум не напряжен. Не следует задавать ему какое-то определенное направление.
 
Приняв правильную, расслабленную позу, мы пробуем следующую технику – поиск «происхождения, местоположения и направления» ума (тиб. ’byung gnas ’gro gsum). В данном контексте ум – это то, что все переживает: наши впечатления, мысли и чувства. Осознавая ум, мы задаемся вопросами. Откуда он взялся? Можем ли мы найти источник его происхождения? Где ум находится? Он внутри или снаружи тела? Расположен ли он в каком-то физическом органе или в какой-то определенной части тела? Или он где-то во внешнем мире? Когда ум двигается, действительно ли он куда-то перемещается? Движется ли ум в каком-то определенном направлении? Если да, то как?
 
До тех пор, пока ум находится в покое, просто пребывая в состоянии ясного, прозрачного осознавания без мыслей, он есть не что иное, как то, что покоится и переживает этот покой. Возникающая мысль означает, что ум принял какую-то форму выражения, выбрал какое-то направление. Как это происходит? В медитации мы пытаемся поддержать осознавание процесса возникновения мысли и приобретения ею формы, мы пытаемся понять природу переживания этого. Суть нашего наблюдения не в том, хороша эта мысль или плоха. Нас заботит не содержание, а сама ее природа. Как мысль возникает в уме? Она зародилась, но где же она? Как и где она пребывает? И если исчезает, то в каком направлении движется? Север, юг, восток, запад, вверх, вниз? Где она исчезает? Что такое прекращение мысли?
 
При отсутствии мыслей ум может покоиться в состоянии ясного сосредоточенного осознавания – можно ли сказать, где именно он покоится? Можем ли мы где-либо найти его месторасположение? Когда ум «пребывает» в этом состоянии, как выражается это «пребывание»? Когда мы исследуем ум, находящийся в покое, обнаруживаем ли мы его размер, очертания или какие-либо ограничивающие характеристики, которые могут быть распознаны и определены?
 
Так мы изучаем происхождение ума, его местоположение и направление. Наблюдая за возникновением, пребыванием и исчезновением ума, можем ли мы описать его иначе, чем пустой, ясный и безграничный? Как именно мы описали бы его?
 
Мы используем этот метод снова и снова, пока не возникнет некоторая уверенность в том, что составляет ум и как он работает, и не появятся возможности достигнуть определенной степени истинного постижения. С другой стороны, есть опасность ввести себя в заблуждение, затеряться в собственной запутанности и прийти к тому, что мы сочтем ясным пониманием, которое на самом деле окажется чем-то противоположным. Именно в такой момент очень важна связь с опытным мастером медитации, с тем, кто сможет объяснить процесс, оценить наши переживания и дать совет. Улучшив технику медитации на основе своих сил и при помощи советов искусного учителя, мы усилим наш опыт, сделаем его устойчивым и подлинным.
 
Традиционно считается, что ум, свободный от надуманности, спонтанно переживает блаженство. Так воде в спокойном состоянии по природе свойственна прозрачность и ясность. Это самое точное описание. В медитации Махамудры мы обретаем голое осознавание природы ума как она есть, не пытаясь при этом вызвать определенное состояние сознания или выдумать особое переживание. Наша цель – быть полностью расслабленными в состоянии голого осознавания, когда мы наблюдаем за природой ума без отвлечений или сонливости.
 
Когда ум покоится в таком состоянии, могут возникнуть мысли: «Перешел ли ум, пребывавший в покое, к действию? Или что-то добавилось в ум, пребывавший в покое, как нечто отдельное от ума? Ум и мысли – это одно и то же?» Вот вопросы, которые мы задаем самим себе в медитации.
Когда ум покоится в ясном состоянии непоколебимого осознавания и в нем не возникает ни одной мысли, то сама способность осознавать это состояние существования (и осознает ум в движении, когда он активен и в нем появляются мысли), есть Осознавание. Ум в состоянии покоя, ум в движении и осознавание ума – различаются или это одно и то же?
 
Эти вопросы являются частью другого подхода, признанного в традиции Махамудры и известного как «состояния покоя, движения и осознавания» (тиб. gnas ’gyu rig gsum). Если, поработав с этим подходом, вы приблизитесь к чему-то, что ощутите как значимое переживание, посоветуйтесь с Ламой. Его мнение поможет определить подлинность этого переживания и верность направления вашей работы. Как и в рамках предыдущего подхода будет очень полезно, если искусный Лама проведет «разбор» вашего переживания (тиб. ngo sprod).
Ошибки и неправильное понимание.
 
Если вы понимаете суть этих поучений и хорошо практикуете, возможно, более эффективного подхода к достижению полного Просветления и не найти. Но отсутствие понимания и действенной практики ведет к всевозможным ошибкам: переоценке каких-либо аспектов поучения и искажению их. Существует опасность выделить утверждение о пустотности природы всех явлений, ума и переживаний и развить на этой основе нигилистический взгляд: все не имеет значения, потому что само по себе пусто; не существует кармы, благих и вредных действий, Просветления и непросветленного состояния. Это, возможно, самый вредный из неправильных взглядов, которые у вас могут появиться.
 
Согласно поучениям ум и все наши переживания пустотны. Это истинное утверждение. Но верный подход таков: сначала мы понимаем субъективную природу переживаний. Все, что мы воспринимаем во внешнем мире, а также физическое тело и внутренние процессы в уме, – это проекции ума и его выражение. Поняв это, мы возвращаемся к самому уму и решаем, что он пуст от любых ограничивающих характеристик.
 
Но одного понимания недостаточно. С помощью медитации мы должны сделать это нашим опытом. Только тогда, обретя прямое постижение пустотности ума и всех переживаний, мы, возможно, скажем: «Теперь я не подвержен закону кармы, или причинно-следственной связи между действиями и переживаниями». До тех пор пока не обретено прямое постижение пустотности, которое останавливает закон кармы, его действие по-прежнему неотвратимо и неизбежно. Благие поступки продолжат порождать хорошие следствия, а вредные поступки – плохие следствия. Это неизменно. Именно так действует карма до тех пор, пока мы не постигаем пустотность ума и всех переживаний.
 
На пути медитации Махамудры возможны и другие ошибки. Если ум недостаточно оживлен, мы получаем вовсе не чистую медитацию, а тупость. Эта ситуация усилится, если превратить ее в основу медитативного опыта. Последствия этой ошибки ведут к перерождению в сфере желания в виде животного, которое проводит долгое время в бездействии, например крокодила или существа, впадающего в спячку на несколько месяцев подряд.
Даже знаки, свидетельствующие о положительном развитии нашей медитации, могут создать препятствия. В практике Махамудры выделяют три основные формы положительных переживаний: состояние блаженства (тиб. bde ba), состояние ясности (тиб. gsal ba) и состояние неконцептуального осознавания (тиб. mi rtog pa).
 
Если зарождается переживание блаженства, и мы цепляемся за него или усиливаем его, то совершаем ошибку ограниченности. Такая практика приведет к более высокому перерождению, например среди богов сферы желания. Но медитация будет неустойчивой, и ее результаты со временем исчерпаются. А мы по-прежнему останемся в цикле перерождений. Если зарождается переживание ясности, то цепляние за него приведет к перерождению на одном из семнадцати божественных уровней сферы формы, но по-прежнему в круговороте сансары.
 
А если в медитации зарождается переживание неконцептуального осознавания, и пустотность сама по себе становится объектом цепляния, то такая медитация, усиленная нами, ведет к перерождению на одном из четырех уровней сферы без формы в сансаре, и мы остаемся в круговороте обусловленного существования.
Ошибки возможны до тех пор, пока мы не достигнем Освобождения от сансары. Поэтому важно не прекращать заниматься очищением – устранять негативные тенденции и развивать позитивные: сочувствие, благие устремления и так далее. Это особенно важно.
 
Возможно, лучше всего завершить это краткое введение в Махамудру словами Тилопы, произнесенными, когда его ученик – великий пандит Наропа – под руководством Учителя обрел свой первый опыт постижения Махамудры: «Наропа, сын мой, никогда не разлучайся с практикой, которая развивает в тебе заслугу и углубляет мудрость. Заслуга и мудрость подобны двум колесам колесницы, что везет тебя к Просветлению».

Дхарма Алмазной колесницы

Представления: 86

Теги: медитация, практика

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Аврора, Октябрь 5, 2020 в 8:34pm

Пожалуйста, Алина!

Комментарий от: Алина, Октябрь 5, 2020 в 4:19pm

Благодарю, Аврора, за глубокий материал.

Не будем разлучаться с практикой, направляя все силы души. 

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Амбика оставил(а) комментарий о группе ЛаРа Юмор Эзотерический
30 мин. назад
WhiteOne оставил(а) комментарий на сообщение блога Елена Светлая Как найти свой путь?
"Технически - да. Это их путь. Хоть и спорный вопрос, но кто сказал что "путь" всегда ведёт сразу к тому что "полезно" и "соответвует нашим понятиям о хорошем"? Кому-то надо разбиться чтоб взлететь, кому-то даже о…"
1 час назад
ОляялО оставил(а) комментарий на сообщение блога Игорь П ПАМЯТКА. Гармоничное разрешение внезапных обстоятельств.
"" ... Какие уроки мы можем выучить в нашем собственном самообладании, чтобы поддерживать уровень полной точки наблюдения, сострадательного свидетельствования и удержания силы внутри нашей собственной сердцевинной структуры, которая не…"
1 час назад
ОляялО оставил(а) комментарий на сообщение блога Игорь П ПАМЯТКА. Гармоничное разрешение внезапных обстоятельств.
"Вечная тема «активность- пассивность». :-) Невовлеченность , возведённая в абсолют, — некая привязка к невовлеченности,— это очередная эзотерическая ловушка. Ловушка, потому что при этом происходит  нарушение…"
2 час. назад
Лето оставил(а) комментарий на сообщение блога Игорь П ПАМЯТКА. Гармоничное разрешение внезапных обстоятельств.
"если вы безмерно борзый , вы все время будете доказывать свою борзоту а мир проверять, у мира много инструментов разнообразных лучшие инструменты -ваши слабые места которые за защитами не спрячешь)"
2 час. назад
Лариса Беляева оставил(а) комментарий на сообщение блога Игорь П ПАМЯТКА. Гармоничное разрешение внезапных обстоятельств.
"И еще. Игорь, ты видишь свет, но из тьмы-еще не вышел. Это я сейчас увидела. Кто-то или что-то еще тебя держит. Учти, таких вот магов-недомагов, очень раздражает свет в людях. Они могут только из-за этого нападать. В них очень много черной злобы и…"
2 час. назад
Анара оставил(а) комментарий на сообщение блога Анара Просто мысли.
"* у каждого своя кукушка*  Большую часть года обыкновенная кукушка ведёт скрытный, молчаливый образ жизни. Лишь весной и в первой половине лета самки и особенно самцы становятся заметными и шумными, привлекая к себе внимание. Наиболее известна…"
2 час. назад
Лариса Беляева оставил(а) комментарий на сообщение блога Игорь П ПАМЯТКА. Гармоничное разрешение внезапных обстоятельств.
"Игорь, так я гармонично  разрешила внезапное обстоятельство?)))Уверена, что да.)))Правда, я еще и всю его черную карму собрала  по всем инкарнациям. Обратно ему вернула. Пусть сам ее очищает.)))"
2 час. назад

© 2021   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования