ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

От Хаоса к Космосу: происхождение мира и богов. Джайнизм

По представлениям джайнов, Вселенная состоит из мира и не-мира. Не-мир – это пустое пространство, акаша, недоступное для проникновения и восприятия и отдаленное от мира тройным слоем густой воды и ветра. Мир делится на нижний, средний и верхний. Нижний – нечто вроде преисподней – состоит из семи слоев, наивысший из которых населен божествами, а остальные шесть – грешниками ада, живущими среди гнили и нечистот, страдающими от мучений и пыток. Верхний мир подразделен на 10–11 слоев и 62–63 небесных уровня, на каждом из которых размещено множество дворцов-виманов, где обитают боги и освободившиеся от кармы джайны-сиддхи. Что же касается среднего мира, то это не столько реальная наша земля, сколько серия причудливым образом расположенных океанов, хипелагов и континентов, горных цепей, рощ и прудов со скальными дворцами, райскими кущами, алмазными стенами, хрустальными горами и волшебными деревьями. И хотя где-то здесь обитают и обычные люди со своими повседневными делами, трудно уйти от впечатления, что им в джайнской космографии практически нет места.

Другое дело – боги и демоны. Им несть числа, причем почти все они заняты делом. Кроме тех, кто обитает в среднем мире вместе с людьми (божества гор, рек, мест и т. п.), выделяются четыре класса божественных персон. К низшему из них относятся обитатели верхнего слоя преисподней, бхаванавасины, подразделяющиеся на десять категорий и, по меньшей мере, частично выполняющие функции демонов. Ко второму – божества ванамантара, живущие частично в том же верхнем слое нижнего мира, частично в рощах и на островах мира среднего. Это тоже полубожества-полудемоны. Третий класс – божества светил джйотиша. Светил, включая солнца и луны, великое множество – свои есть у каждого континента. Наконец, четвертый, высший класс божеств – вайманика, живущие в небесных дворцах-виманах. Выше всех божеств – освободившиеся джайны-сиддхи и тиртханкары, обитающие на самом верху верхнего мира небес.

На всю эту крайне усложненную космографию джайнская мифология накладывает свое представление о времени как о системе бесконечно сменяющих друг друга гигантских циклов (графически изображаемых в виде колеса с 12 спицами). В каждом из них 6 периодов нисходящего развития сменяются шестью периодами восходящего: от беззаботности золотого века через упадок и страдание к деградации и кризису, а затем все в обратном порядке. В каждом полуцикле свои 24 тиртханкара, свой Махавира Джина, на 21 тыс. лет после смерти которого (пятый период нисходящего развития) приходятся как расцвет джайнизма, так и его деградация и гибель – вместе с деградацией и гибелью всего остального (шестой период – это уже раскалившаяся земля, свирепые ураганы и жалкое прозябание уцелевших людей). Первый из 24 тиртханкаров выступает также в функции культурного героя (Ришабхадатта), а сын Ришабхадатты – первый из 12 идеальных мировых правителей-чакравартинов.

Если принять во внимание, что вся изложенная выше космо-мифологическая картина являет собой лишь крайне упрощенный вариант истинной картины мира, которая веками вырабатывалась и запечатлевалась в томах джайнского канона, то станет вполне очевидным, сколь нелегко было постигнуть все тонкости теории. Впрочем, этого и не требовалось. Главное в джайнизме всегда сводилось именно к практике, олицетворенной подвигами аскезы. Высшей формой аскетизма считалась голодная смерть, к которой многие из аскетов – а подчас и джайны-миряне – прибегали на склоне жизни и которая считалась, видимо, мистическим символом достижения конечной цели.

Представления: 86

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Мухиддин Окилов, Май 19, 2020 в 1:29pm

Ссылка на источник?

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

ЕЛЕНА оставил(а) комментарий на сообщение блога Айя Новая матрица реальности
"Благодарю за прекрасное Послание, Айя!"
11 час. назад
Айя оставил(а) комментарий на сообщение блога ЕЛЕНА Айя, с Днем рождения!
12 час. назад
Илтифат Гейдаров оставил(а) комментарий на сообщение блога ЕЛЕНА Айя, с Днем рождения!
"С днем рождение- слава Богу  что есть Ты!)))"
12 час. назад
Сообщение блога, созданное Елена Лозинская

Быть одиноким неприлично!?!?

Помните эту фразу из кинофильма? Неужели действительно быть одиноким, без пары в наше время – это какое-то отклонение. Может и правда что-то не так с теми, кто не смог или не захотел найти свою пару?Все эти вопросы мы обсудим с помощью Высших сил на бесплатном вебинаре марафона отношений. Кстати, среди ведущих есть и женатые, и одинокие – будет интересно услышать мнение…Посмотреть еще
17 час. назад
Айя оставил(а) комментарий на сообщение блога Айя Новая матрица реальности
"Да"
18 час. назад
Айя оставил(а) комментарий на сообщение блога ЕЛЕНА Айя, с Днем рождения!
"Благодарю за поздравления! Неожиданно и тем более приятно)"
18 час. назад
Анара оставил(а) комментарий на сообщение блога ЕЛЕНА Айя, с Днем рождения!
"Поздравляю!"
22 час. назад
Сообщение блога, созданное Наяна Белосвет

КАЛИБРОВКА СОЗНАНИЙ И УРОВНЕЙ МАТРИЦЫ

КАЛИБРОВКА СОЗНАНИЙ И УРОВНЕЙ МАТРИЦЫПослание Богородицы (Звёздной матери)от 08.08.2020 г.Контактёр — Наяна БелосветСознанье выросло, Душа. Но уровни твои пока темны, идёшь ты не спеша, и уровни меняешь мало тут. А это искажения, ведь много вас, кто вновь достоин двигаться вперёд, кто выбрал Веру и Любовь, и вечный, и божественный маршрут. Вас много и пора призвать все…Посмотреть еще
22 час. назад

© 2020   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования