ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Не может быть никакого внутреннего знания, пока прана является активной, а ум — неконтролируемым.

Как может быть внутреннее знание в уме, если прана жива и ум не мертв. Освобождение достигается, когда двойственная природа ума и праны может быть успокоена. Иначе это невозможно.

Внутреннее знание становится лучезарным само по себе, потому что оно всегда здесь — так же, как солнце в облачный день не перестает существовать, а лишь скрыто облаками. Когда ум становится неподвижным, неподвижной становится и прана; это доказано. Задачей является не борьба за просветление, а только успокоение ума, а также успокоение тела и праны — тогда свет неизбежно засияет в вас.

Ум по самой своей природе является расщепленным; вследствие этого продолжается постоянная борьба. Низший инстинктивный подсознательный ум требует одного, а проницательный высший ум диктует другое.

Аналогичным образом, прана является объектом постоянной модификации органами восприятия и переживаниями, и это питает и сохраняет неразбериху в уме. Таким образом, конфликт и дисгармония между умом и телом, идой и пингалой внутренне присущ человеческому существованию перед просветлением.

Конфликт заключается в неизбежной двойственности характеристик природы до достижения единения. Этот конфликт является движущей силой не только индивидуальной эволюции, но и социальной и планетарной эволюции. Без трений и конфликтов здесь нет жизни.

Однако, когда нам не удается оценить значение конфликта в пышном зрелище личной и космической жизни, возникает проблема рабства и страдания. Мы отождествляем себя с конфликтующими сторонами; мы принимаем ту или иную сторону; мы проявляем преходящую лояльность той или иной стороне и, таким образом, попадаем в рабство, поскольку упускаем из виду большую, более значительную роль конфликта в тотальной схеме существования.

В рамках ограничений двойственности освобождение остается невозможным. Двойственное переживание, двойственная природа по самой своей сути являются источником борьбы, но в тот момент, когда две противоположные природы начинают сотрудничать, начинает переживаться внутреннее знание и единение.

Разве день и ночь не противоположны друг другу, и разве эта противоположность не поддерживает нашу планетарную жизнь? Разве два брата не сражаются друг с другом в рамках более широкого развития семейной жизни? Разве две дружественные команды не выступают одна против другой в рамках более крупного спектакля или соревнований? Разве не конфликтом являются супружеские отношения с точки зрения более великого единения?

Следовательно, для реализации важно уметь распознать и оценить более крупное единение, которое выковывается в кажущихся противоречиях и конфликтах. В этом смысл духовной перспективы.

Если нужны внутренняя мудрость и просветление, то мысли, желания и действия должны координироваться и сотрудничать друг с другом. Пока существует конфликт, не остается места для чего-либо другого. Едва ли можно ожидать, что удастся посидеть и пообщаться с мудрым человеком в переполненном помещении, где к тому же полно заблудившихся животных и снующих во все стороны нищих. Пока ваша прана движется необузданным образом, пока вритти вашего ума остаются турбулентными, о каком раскрытии можно говорить? Внутреннее пробуждение может иметь место только в том случае, когда наступает полный покой и стабильность в теле, уме и душе.

В трактате «Дриг-Дришья-Вивека» утверждается: «Буддхи (высший разум) начинает обладать просветлением вследствие отражения сознания внутри него. Буддхи является двояким: одной его частью является ахамкрити (эгоизм), другой — антах карана (ум)». Пока существуют эти две модификации буддхи, просветление сознания не может быть достигнуто. Внутреннее знание означает получение чего-то из того источника, из которого происходят ум и прана. «Это сознание не поднимается и не опускается. Оно не увеличивается и не подвергается распаду. Будучи самоосвещенным, оно освещает все остальное без какой-либо помощи.

Хатха Йога Прадипика.

Представления: 641

Теги: знание, прана, просветление, ум

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: ОляялО, Октябрь 11, 2020 в 12:41am

О Слове и словах:

Словом можно убить и словом можно возродить.

Энергетический и информационный заряд слова - cилен и выразителен  ..

Cловами исцеляют, словами творят .

Молитвенное слово  - многомерно,   как многомерна Божественная благодать .

..........

  •  В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
  • Оно было в начале у Бога.
  • Все чрез Него на́чало быть, и без Него ничто не на́чало быть, что на́чало быть.
  • В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков.

Природа Слова -- 'это Творящее начало

В нем - многоуровневый Код  Творения .

И человеческие слова содержат в себе эту творящую природу Божественного Слова .

Cодержат  по подобию родства от Отца .

В человеческой речи и в каждом ее слове -- это творящее начало .

Оно же середина

и конец..

Cама Жизнь рождена Словом и продолжается словами  ...

Комментарий от: Георгий, Октябрь 10, 2020 в 5:26pm

                 "... А надо вникнуть в другие понятия - те, которые использует восточная философия, и тогда не будут видеться какие-то противоречии, подмены, и прочие ошибки восприятия :) "                                                                                                                                                                                                                                                          Я с большим уважением отношусь к восточной философии тем знаниям, которые ода даёт всему миру. В тоже время я достаточно хорошо знаю,  на какой стадии творения нашего Мироздания все обезличивается, переходит в Единую энергию и где не существует ничего разделённого на части. В том числе и выделенного из единого сознания, Ума, инструмента творения этого сознания. Там Ум не нужен, потому что в этом месте только наблюдают Себя и своё Великолепие. , но ничего не творят. Творят только послу разделения Единсвта на части, и выхода этих разделённых частей с Истоком в Проявленное Мироздание. А вот во время творения себя новым, без ума не обойтись..  Успокоение постоянно мыслящего ума и попытка его временного отключения, для сосредоточении на какой-то решаемой проблеме, или при медитации, не означает отсутствие этого Ума и и отказа использовать этот инструмент собственного сознания в ходе опыта жизни. В трехмерности я  знаю только одно место, где могут находится люди. по каким то причинам потерявшие свой трёхмерный ум.

Комментарий от: ОляялО, Октябрь 10, 2020 в 5:13pm

Ежу понятно )))....

.....

Еще словами выражают шутки- юмор

)))

Комментарий от: Алина, Октябрь 10, 2020 в 5:11pm

Оль, через слова мы можем почувствовать душу, а не только ощутить ее в пространстве)

Еще одно ценное качество)

Все это приводит к мысли, что мы живем в идеальных условиях для Самопознания - Саморазвития.

Комментарий от: ОляялО, Октябрь 10, 2020 в 5:04pm

Ответ Алине

Быстрый ум другого

Родил так много слов

Что комментарий нижний уболтал

навесив свой покров

Комментарий от: ОляялО, Октябрь 10, 2020 в 5:01pm

Так вот и будем честными с самим собой

А не являть противоречия себе родимому

На каждом же шагу....

Себе я тоже это говорю...

......

И вижу в этом суть, урок, задачу

И помощь другу

Ты и Я

Комментарий от: Алина, Октябрь 10, 2020 в 4:55pm

Оль, я думаю это очень классно, что у нас есть код - слова, это вносит ясность.

Когда слово не расходится с действием это словно дает дополнительную внутреннюю силу.

Ты честен перед самим собой.

Комментарий от: ОляялО, Октябрь 10, 2020 в 4:50pm

Алина, так вот я о том же

И о том, чтобы слова не расходились с действиями

Ибо не в словах и не в действиях  какая- то ущербность,

а в способах и уместности того и другого:

в гармонии ли явлено или содержит дисгармонию внутренней и внешней противоречивости 

)

 

Комментарий от: ОляялО, Октябрь 10, 2020 в 4:47pm

Роль личности в « истории» конечно... )), но не заставляйте меня краснеть ))))

Комментарий от: Алина, Октябрь 10, 2020 в 4:44pm

Оль, конечно чувствование передает гораздо больший пласт информации чем слова, слова слишком ограничены, а передача ощущения, смысла, всего энергоинформационного пакета за доли секунд намного богаче и глубже. 

Но слова помогают хоть приблизительно передать канву смысла.

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Сообщения блога, созданные Иван Статистик
5 мин. назад
Анара оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева Колтыпин книги серии Потерянных знаний .
"о принятии в мире всего, а не выборочно, о взаимодействии со всем,— *** ))) не видно по комментариям, что и вызывает чувство пустой болтовни, пены на чьей то волне."
1 час назад
Иван Статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Иван Статистик Блог онтологической статистики . "Знаки Времён".
"На фабрике "Невская мануфактура" в Санкт-Петербурге произошел крупный пожар, есть погибшие и пострадавшие. Кадры с места происшествия — в фотоленте Ria.ru. санкт-петербург Загорелись надувные лодки.. Огонь охватил все шесть этажей…"
1 час назад
Синий Кин оставил(а) комментарий на сообщение блога Синий Кин Чтобы получше узнать людей
"Согласен, Александр. Конечно, зверёк может укусить, это его защитная реакция, ему страшно, это надо понимать. Ты можешь думать, что делаешь ему добро, но для зверька твоё присутствие и действия могут быть источником стресса. Наверно надо держать в…"
1 час назад
Амбика оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева Колтыпин книги серии Потерянных знаний .
"Хи, странно...незримые поддерживают,а зримые шарахаются. Интересно,кто эти незримые? Не из ближайших ли миров?"
1 час назад
ОляялО оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева Колтыпин книги серии Потерянных знаний .
"Я отвлеклась и не видела, Лена, что ты уже раскланялась... когда я писала коммент ... Откланяюсь и я...Добавлю лишь о слышимости: понимание или непонимание не ограничивается тройкой оппонирующих тебе, да хоть и десяткой непонимающих ))) Меня…"
1 час назад
ОляялО оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева Колтыпин книги серии Потерянных знаний .
"Лена,  Слышимость,- это ещё и ответственность того, кто слушает, это способность слышать. И я далека от того, чтобы упрекать тебя за то, что ты не услышала и не восприняла мои исчерпывающие ответы, хотя и одной цитаты о колоколе, приведённой…"
1 час назад
Анара оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева Колтыпин книги серии Потерянных знаний .
"Полюби этот мир,... со всеми его особенностями, возможностями и ограничениями (которые на самом деле тоже возможности, если глубоко вникнуть в суть)  *** Часто настоящее можно понять лишь из прошлого. Я восторгаюсь волной талантов, которые…"
1 час назад

© 2021   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования