Эксперимент Розенхана: психически здоровые на месте сумасшедших

Эксперимент Розенхана: психически здоровые на месте сумасшедших

"В 1973 году в США был проведен эксперимент под названием "Психически здоровые на месте сумасшедших". Это исследование поставило под сомнение надежность всей психиатрической диагностики и вызвало настоящую бурю в мире психиатрии.

Эксперимент был проведен психологом по имени Дэвид Розенхан. Он доказал, что выявить психическое заболевание наверняка вообще не представляется возможным.

8 людей — три психолога, педиатр, психиатр, художник, домохозяйка и сам Розенхан — обратились в психиатрические больницы с жалобами на слуховые галлюцинации. Естественно, таких проблем у них не было. Все эти люди договорились притвориться больными, а затем сказать докторам, что с ними все нормально.

И вот тут начались странности. Доктора не поверили словам "больных" о том, что они чувствуют себя хорошо, хотя те и вели себя вполне адекватно. Персонал больниц продолжал заставлять их принимать таблетки и выпустил участников эксперимента на свободу только после проведенного насильно курса лечения.

После этого уже другая группа участников исследования посетила еще 12 психиатрических клиник с теми же жалобами — слуховые галлюцинации. Они обращались как в прославленные частные клиники, так и в обычные местные больницы.

И что же вы думаете? Все участники этого эксперимента опять-таки были признаны больными!

Псевдобольные говорили, что они слышат голоса, которые говорят им такие слова, как "пустота", "падение", "пропасть". Все эти слова были выбраны Розенханом, так как они указывали на наличие экзистенциального кризиса у личности.

После того как у 7-ми участников исследования диагностировали шизофрению, а у одного из них депрессивный психоз, все они были госпитализированы.

Как только их привозили в клиники, "больные" начинали вести себя нормально и убеждать персонал, что они больше не слышат голоса. Однако потребовалось в среднем 19 дней, чтобы убедить докторов, что они больше не больны. Один из участников вообще провел в больнице 52 дня.

Все участники эксперимента были выписаны с занесением в их медицинские карты диагноза "шизофрения в ремиссии"

Таким образом, на этих людей повесили ярлык, что они психически больны.
Из-за результатов этого исследования в мире психиатрии поднялась буря негодования

Многие психиатры начали заявлять, что они никогда не попадутся на эту уловку и точно смогут отличить псевдобольных от реальных. Более того, доктора одной из психиатрических клиник связались с Розенханом и попросили его прислать им своих псевдобольных без предупреждения, утверждая, что уж они-то смогут выявить симулянтов в два счета.

Розенхан принял этот вызов. В следующие три месяца администрация этой клиники смогла выявить 19 симулянтов из поступивших к ним 193 пациентов.

А вот теперь пристегните ремни... Розенхан натурально "развел" всех врачей — он никого не посылал!

Этот эксперимент дал основание сделать следующий вывод: "Очевидно, что в психиатрических больницах мы не можем гарантированно отличить здоровых от нездоровых".

А знаете, что самое интересное?

В первой части эксперимента с псевдобольными настоящие больные в клиниках начали подозревать, что посланные Розенханом участники — симулянты, в то время как персонал больницы не смог этого заметить.

Если быть более точным, 35 настоящих пациентов смогли определить, что участники эксперимента притворяются. Больные подходили к ним и говорили: "Ты не можешь быть чокнутым. Ты, наверное, какой-нибудь журналист или профессор, засланный сюда с целью проверки"...
Источник: www.facebook.com

Представления: 181

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Сообщение блога, созданное Лариса

ОБНУЛЕНИЕ.

Бывает так, что вы вдруг осознаете, что уже выросли из какого-либо дела, выросли из работы, на которую ходили долгое время, выросли из отношений, выросли из проекта или бизнеса. Это всё — формы. При развитии и росте сознания, человек естественным образом перерастает все. Наш опыт в любом виде формы рано или поздно отваливается или его забирают разными способами, особенно если мы сами не делаем «свой» переход. Развитие никогда не останавливается, даже если есть стагнация, потери и регресс. Все…Посмотреть еще
1 час назад
Сообщение блога, созданное ЕЛЕНА

Последствия греха стираются единством с Богом-освобождение от прошлого

...Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха. От Иоанна 8: 34...Если кто здесь раб греха, тот да приготовится верою к свободе и возрождению усыновления и, сложив с себя позорнейшее рабство греховное, вступив же в блаженнейшее служение Господне, да удостоится наследовать Царство Небесное чрез исповедание; «совлецытеся ветхаго человека, тлеющаго в похотех прелестных» (Еф. 4:22), чтобы «облещися в новаго, обновляемаго в разум по образу создавшаго его»…Посмотреть еще
11 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Татьяна Белявцева Без названия
"чем больше людей верят в войну, тем дольше она может длиться. И чем больше людей верят в мир, тем быстрее он наступит. Так создается реальность, в которой мы живем. "По вере вашей!" - говорил Христос. - - - - -  Воистину…"
15 час. назад
Эль commented on Татьяна Белявцева's status
" Приятно познакомиться, Татьяна!"
15 час. назад
Сообщения блога, созданные Татьяна Белявцева
15 час. назад
Татьяна Белявцева разместил(а) статус
"Мастер-Учитель Рейки и Новых Энергий, Энергоцелитель, Таролог, Психологическая помощь."
16 час. назад
Татьяна Белявцева теперь участник ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)
16 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Сфинкс, хрустальные черепа.
"  Когда я посетила этот музей в Паракасе, то его коллекция необычных вытянутых черепов произвела на меня неизгладимое впечатление… Но встреча с подобным феноменом повторилась через несколько месяцев и уже в Египте. Там мы побывали в…"
18 час. назад

© 2024   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования