Дзэн коанов и дзэн безмолвного созерцания

Гони свою телегу и свой плуг

по костям мертвецов.

Вильям Блейк

Существуют различные уровни понимания духовной практики: от самого грубого и примитивного и до наивысшего. Самый низкий уровень духовной практики состоит в исполнении ритуалов и священных церемоний, а также заучивании наизусть и рецитации священных текстов. В буддизме — это заучивание важнейших сутр, в даосизме и индуизме — таких текстов как Дао-дэ-цзин и Бхагавадгита.

Заучивание наизусть обычно сопровождается практикой тематического размышления, которую ошибочно принимают за медитацию. Выглядит это следующим образом: группа учеников сначала хором повторяет вслух, вслед за наставником, шлоку Бхагавадгиты, после чего, в течение определённого времени все сидят в полном молчании, размышляя над её смыслом. В буддизме Махаяны мы видим то же самое: заучивание наизусть буддистских сутр и ежедневное их чтение нараспев является обязательной практикой во всех дзэнских монастырях. Аналогичный метод работы над священными текстами с давних времён существует и в даосских монастырях.

Ну и что же в этом плохого? Действительно, ничего в этом плохого нет, точно так же, как нет ничего плохого в изучении инструкции по пользованию бытовой техникой. Изучение духовных текстов полезно и необходимо. Однако только в том случае, если мы этим изучением не ограничиваемся и не превращаем его в ежедневный ритуал, отнимающий то время, которое должно быть посвящено энергомедитативной практике. Духовные тексты имеют троякое назначение.

Во-первых, они задают мировоззренческий контекст духовной практики.

Во-вторых, они вдохновляют человека на работу над собой, создают необходимую для духовной практики мотивацию.

Наконец, в-третьих, и это самое важное, ибо без него всё остальное оказывается бесполезным, духовные книги дают человеку методы духовной практики.

Таким образом, ценность духовных книг и священных текстов определяется тем, насколько они способны давать информационное обеспечение для духовного развития человека. Чтобы в полной мере понять всю нелепость сведения духовной практики исключительно к заучиванию и рецитации священных текстов, представьте себе человека, подобным образом относящегося, например, к инструкции для стиральной машины. Сначала он заучивает её наизусть, а затем ежедневно читает её нараспев. Но этим дело и ограничивается — стиральную машину никогда не включают, а бельё остаётся грязным.

Или, другой пример. Человек собрался в путешествие. Перед тем, как отправляться в путь, он накупил географических карт, путеводителей, туристских справочников и с головой погрузился в их изучение. Проходят дни, недели, месяцы и годы, а он всё ещё сидит дома и изучает справочную литературу. Произошло смещение мотивации с цели на средство. То, что должно быть всего лишь средством, стало самоцелью, а подлинная цель оказалась упущенной из виду.

На самом деле, нужно не столько размышлять над духовным текстом (например, над Дао-дэ-цзином), сколько работать непосредственно со своим сознанием, то есть быть включённым в практику сидячей медитации. Тогда, на определённой стадии развития сознания, текст, который ранее казался маловразумительным и запутанным, станет вполне понятным.

Моя точка зрения в этом вопросе ни в коей мере не является оригинальной. Фактически, таких принципов придерживался так называемый дзэн патриархов. Согласно чаньскому преданию, первый патриарх Чань-буддизма Бодхидхарма просидел в медитации в горной пещере лицом к стене полных девять лет. Для первого патриарха самым главным видом духовной практики являлась именно сидячая медитация (кит. цзо-чань, яп. дзадзэн). Уже само название этой, наиболее могущественной школы буддизма — Чань-буддизм (яп. дзэн-буддизм), в переводе означает буддизм медитации.

Таким образом, дзэн патриархов совершенно ясно и недвусмысленно отстаивал ту точку зрения, что заучивание наизусть сутр и их рецитация, тематическое размышление над различными тезисами буддистского вероучения, исполнение ритуальных действий и т. п. — всё это вторично и несущественно по сравнению с практикой сидячей медитации. Согласно учению, которое принёс из Индии первый патриарх Бодхидхарма, — главное, что требуется для духовного развития — это практика самосозерцания, работа над собственным сознанием, которую не могут заменить никакие молитвы, никакие ритуальные действия. В Чань-буддизме сидячая медитация является ключевым методом практики духовного самосовершенствования. По крайней мере, именно такой позиции придерживались все шесть патриархов Чань-буддизма.

Путь без иллюзий: Том II. Теория и практика медитации

Каргополов Владимир

Представления: 164

Теги: медитация, практика, созерцание

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Биометрия и Число Зверя. Путь в электронный концлагерь.
"  Поскольку биометрия- это то, что касается буквально каждого из нас и, не побоюсь этого слова, возможно, скоро будет определять нашу судьбу, полезно послушать мнения авторитетов в сфере IT- технологий (IT, Information technology):   …"
8 час. назад
Сообщения блога, созданные Эль
10 час. назад
Сообщения блога, созданные Лариса
13 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Константин «Герой нашего времени»: комментарий с точки зрения философии
" Какие замечательные слова: «Научись видеть новое начало, скрытое там, где остальные видят только конец.» Пайлот Баба «Гималаи Говорят»"
13 час. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий «Истории внутри историй» для христиан
"" [Крайон, с любовью и трепетом:] Он никогда не возводил стену — никогда — до самого последнего вздоха… Никогда не возводил стену! Он глядел на своих палачей так, как он смотрел бы на свою…"
19 час. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий «Истории внутри историй» для христиан
"" Этот Человек, новый Бог, и не так уж много рассказано в ваших писаниях о его биографии: о том, как он взрослел. И выглядит всё так, будто он просто «возник откуда-то» и стал делать то, что он делал. О! Он многому…"
19 час. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий «Истории внутри историй» для христиан
"" Я хочу рассказать вам… [вздох Крайона] о Человеке, которому вы поклоняетесь. Он больше, чем вы думаете. Он больше того, что вам говорили… [Крайон, с трепетом:] этот Человек, который ходил по земле, и с…"
19 час. назад
Сообщение блога, созданное Георгий

«Истории внутри историй» для христиан

«Истории внутри историй» для христианХристиане, послушайте это прямо сейчас! Потому что то, что я собираюсь вам рассказать, расширит ваши представления обо всём, во что вы верите, превратив их в нечто большее. Я хочу рассказать вам… [вздох Крайона] о Человеке, которому вы поклоняетесь. Он больше, чем вы думаете. Он больше того, что вам говорили… [Крайон, с трепетом:] этот Человек, который ходил по земле, и с которым так много всего происходило!.. Я хочу поведать вам сегодня истории о…Посмотреть еще
19 час. назад

© 2024   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования