Дзэн коанов и дзэн безмолвного созерцания

Гони свою телегу и свой плуг

по костям мертвецов.

Вильям Блейк

Существуют различные уровни понимания духовной практики: от самого грубого и примитивного и до наивысшего. Самый низкий уровень духовной практики состоит в исполнении ритуалов и священных церемоний, а также заучивании наизусть и рецитации священных текстов. В буддизме — это заучивание важнейших сутр, в даосизме и индуизме — таких текстов как Дао-дэ-цзин и Бхагавадгита.

Заучивание наизусть обычно сопровождается практикой тематического размышления, которую ошибочно принимают за медитацию. Выглядит это следующим образом: группа учеников сначала хором повторяет вслух, вслед за наставником, шлоку Бхагавадгиты, после чего, в течение определённого времени все сидят в полном молчании, размышляя над её смыслом. В буддизме Махаяны мы видим то же самое: заучивание наизусть буддистских сутр и ежедневное их чтение нараспев является обязательной практикой во всех дзэнских монастырях. Аналогичный метод работы над священными текстами с давних времён существует и в даосских монастырях.

Ну и что же в этом плохого? Действительно, ничего в этом плохого нет, точно так же, как нет ничего плохого в изучении инструкции по пользованию бытовой техникой. Изучение духовных текстов полезно и необходимо. Однако только в том случае, если мы этим изучением не ограничиваемся и не превращаем его в ежедневный ритуал, отнимающий то время, которое должно быть посвящено энергомедитативной практике. Духовные тексты имеют троякое назначение.

Во-первых, они задают мировоззренческий контекст духовной практики.

Во-вторых, они вдохновляют человека на работу над собой, создают необходимую для духовной практики мотивацию.

Наконец, в-третьих, и это самое важное, ибо без него всё остальное оказывается бесполезным, духовные книги дают человеку методы духовной практики.

Таким образом, ценность духовных книг и священных текстов определяется тем, насколько они способны давать информационное обеспечение для духовного развития человека. Чтобы в полной мере понять всю нелепость сведения духовной практики исключительно к заучиванию и рецитации священных текстов, представьте себе человека, подобным образом относящегося, например, к инструкции для стиральной машины. Сначала он заучивает её наизусть, а затем ежедневно читает её нараспев. Но этим дело и ограничивается — стиральную машину никогда не включают, а бельё остаётся грязным.

Или, другой пример. Человек собрался в путешествие. Перед тем, как отправляться в путь, он накупил географических карт, путеводителей, туристских справочников и с головой погрузился в их изучение. Проходят дни, недели, месяцы и годы, а он всё ещё сидит дома и изучает справочную литературу. Произошло смещение мотивации с цели на средство. То, что должно быть всего лишь средством, стало самоцелью, а подлинная цель оказалась упущенной из виду.

На самом деле, нужно не столько размышлять над духовным текстом (например, над Дао-дэ-цзином), сколько работать непосредственно со своим сознанием, то есть быть включённым в практику сидячей медитации. Тогда, на определённой стадии развития сознания, текст, который ранее казался маловразумительным и запутанным, станет вполне понятным.

Моя точка зрения в этом вопросе ни в коей мере не является оригинальной. Фактически, таких принципов придерживался так называемый дзэн патриархов. Согласно чаньскому преданию, первый патриарх Чань-буддизма Бодхидхарма просидел в медитации в горной пещере лицом к стене полных девять лет. Для первого патриарха самым главным видом духовной практики являлась именно сидячая медитация (кит. цзо-чань, яп. дзадзэн). Уже само название этой, наиболее могущественной школы буддизма — Чань-буддизм (яп. дзэн-буддизм), в переводе означает буддизм медитации.

Таким образом, дзэн патриархов совершенно ясно и недвусмысленно отстаивал ту точку зрения, что заучивание наизусть сутр и их рецитация, тематическое размышление над различными тезисами буддистского вероучения, исполнение ритуальных действий и т. п. — всё это вторично и несущественно по сравнению с практикой сидячей медитации. Согласно учению, которое принёс из Индии первый патриарх Бодхидхарма, — главное, что требуется для духовного развития — это практика самосозерцания, работа над собственным сознанием, которую не могут заменить никакие молитвы, никакие ритуальные действия. В Чань-буддизме сидячая медитация является ключевым методом практики духовного самосовершенствования. По крайней мере, именно такой позиции придерживались все шесть патриархов Чань-буддизма.

Путь без иллюзий: Том II. Теория и практика медитации

Каргополов Владимир

Представления: 166

Теги: медитация, практика, созерцание

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Позиционирование себя в «Золотой середине “И”, как ответ Дуальности «Или- Или».
"  Действительно, чрезвычайно любопытно! Спасибо, Лариса, я у него ещё не видела этого. Думаю, а не замахнуться ли и мне :-), — решиться пойти,— настолько впечатлило. Я ещё посмотрела по ссылке :…"
1 час назад
Лариса оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Позиционирование себя в «Золотой середине “И”, как ответ Дуальности «Или- Или».
"Товарищ интересный. Но  пока не хочется себя грузить. А вот это -ну ооооочень заинтересовало и захотелось попасть на такой сеанс к специалисту--- Правка лица - это древний метод регуляции человека (тела, ум, энергия). Это довольно глубочайшая и…"
7 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Позиционирование себя в «Золотой середине “И”, как ответ Дуальности «Или- Или».
"  Мне импонирует такой подход и позиционирование себя. :-)"
7 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Позиционирование себя в «Золотой середине “И”, как ответ Дуальности «Или- Или».
" Комментарий от: Эль только чтоУдалить комментарий  « Прямой пример, раскрытия 1 стадии - Признание, Принятие, Проявление: Моё признание заключается в том, что я никакой не духовный учитель, не побужденный мастер и тем более не имею…"
7 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Позиционирование себя в «Золотой середине “И”, как ответ Дуальности «Или- Или».
"  «  Формула творения по тройственной системе: 1: (физика)  Признание - Принятие - Проявление 2: (психика) Воображение, Вдохновение, Воплощение 3: (Сознание) Осознание, Образование, Отражение. Всё начинается с признания,…"
7 час. назад
Сообщения блога, созданные Лариса
14 час. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий Путь к новому 2025 году.
"СТИХИ ДЛЯ ДУШИ...И НЕ ТОЛЬКО Я не могу иначе..(1982 года) Слова - Николая Добронравова,музыка Александры ПахмутовойНет без тревог ни сна, ни дня.Где-то жалейка плачет...Ты за любовь прости меня,Я не могу иначе...Я не боюсь обид и ссор,В речке…"
19 час. назад
Сообщение блога, созданное Эль

Волшебные 25 цитат из книги «Алиса в стране чудес», смысл которых открывается только взрослым⁠⁠.

Волшебные 25 цитат из книги «Алиса в стране чудес»Эти 25 цитат из легендарной книги Льюиса Кэрола про жизнь и ее законы. Эти явно не детские высказывания мы начинаем понимать, только повзрослев!1. Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!2. Во всем есть своя мораль, нужно только уметь ее найти!3. — Нельзя поверить в…Посмотреть еще
вчера

© 2024   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования