ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

УМ И ЕГО ТРАНСФОРМАЦИИ. ИГРА ИЛЛЮЗИЙ .

Калу Ринпоче.

УМ И ЕГО ТРАНСФОРМАЦИИ.
ИГРА ИЛЛЮЗИЙ .
Сансара создана кармой.
Сансара есть проекция кармы.
Существа созданы кармой.
Карма причина их и их различий.
Махакарунапундарикасутра.
Ум есть исток и основа всего, как Просветленности, так и иллюзий. Как основа Просветленности он — безначальное знание - основа, обладающее тремя рассмотренными выше качествами. Будучи сокрыт под уже известными нам покровами, он становится сознанием-основой, фундаментом всех иллюзий, являющихся различными аспектами круговорота существования, сансары.

Карма

Сознание-основу можно сравнить с полем, на которое падают семена-отпечатки наших поступков. Если семена брошены, они будут дожидаться своего часа на поле сознания-основы, пока не создадутся все необходимые условия для их прорастания и созревания. Тогда возможности их проявляют себя на деле, превращаясь в растения и плоды, т.е. различные сансарические переживания. Таким образом, след, оставляемый поступком в сознании-основе, становится причиной, следствием которой (если обстоятельства тому благоприятствуют) будет определенное состояние индивидуального сознания и свойственные ему особые переживания. В целом вся совокупность отпечатков, оставленных на сознании-основе прошлыми поступками обусловливает все состояния и переживания индивидуального сознания, т.е. в конечном счете, все, что мы есть и что есть в нашем опыте. Последовательность различных этапов этого процесса, начиная с причин, т.е. поступков, и вплоть до их следствий, — настоящего и будущего опыта называется кармой или «причинно-следственной связью поступков».

Карма — это санскритское слово, буквально означающее «обусловленная деятельность», при этом понятие деятельности используется здесь в самом широком смысле, во всем ее диапазоне — от причины поступка до его следствий. Итак, карма есть деятельность, понятая как последовательная взаимосвязь причин и следствий поступков.

Сансара

Карма, т.е. наши поступки и их отпечатки, обусловливает Ум, в опыте которого возникают различные иллюзии, создающие многообразие индивидуальностей и их жизненных миров, иными словами, сознание и разнообразие его переживаний. Таким образом, различные типы сознания, все радости и боли это обманчивые миражи, проявляемые силою кармы. Все их многообразие объединяют в шесть сфер существования.

Шесть сфер существования и шесть видов существ включают в себя совокупность состояний, которые может переживать сознание в своих странствиях. Вместе они составляют сансару. Этот термин переводится как «циклическое существование», «круговорот обусловленного существования» или колесо рождений. Этот термин указывает на то, что сознание, обусловленное кармой, странствует по сансаре неограниченно долго. Порой, под влиянием благотворной кармы, сознание обретает рождение в сравнительно высоком состоянии, затем, под властью негативных воздействий, оно рождается в одном из низших миров. Это колесо рождений вращается не переставая, то возвышая сознание, то низвергая его. Эта непрекращающаяся череда завершится только с Освобождением, с выходом из обусловленного существования. Тогда сансаре наступит конец, и это Пробужденность Будды. Но пока это Освобождение не обретено, сознание кочует по разным сферам сансары. И мы прошли через все эти сферы.

Сейчас мы живем в человеческой сфере существования, но рано или поздно нас унесет к рождению в том или ином из этих состояний. Странствует от одного существования к другому не что иное, как сознание, обусловленное своей кармой, определяющей его счастье, страдания и способности. То, что мы есть теперь, различные состояния, через которые мы уже прошли или которые нам предстоит испытать — это результат кармы. Она обуславливает проекции Ума и. таким образом формирует его иллюзии.

Карма и свобода

С этой точки зрения, карма положительна в той мере, в какой является причиной счастливых состояний сознания и приближает к Освобождению, отрицательной же она считается, когда порождает болезненные состояния и отдаляя Освобождение.

Крайне важно уяснить, что хотя переживания и поступки обусловлены кармой, мы в любом случае обладаем известной свободой, которая в разной мере присутствует в каждый момент времени. Мы в любой момент оказываемся на перепутье: одна дорога ведет к счастью и Пробуждению, а другая - к несчастью и низшим состояниям существования. Мы постоянно встаем перед альтернативой: рассудительный выбор породит карму, благоприятствующую удачному развитию, а дурной чреват отрицательной кармой, причиной несчастий. Выбор за нами, но последствия его неизбежны.

Эта свобода существует потому, что в недрах сансары, несмотря на все обусловленности, не угасает некая часть непосредственного постижения и подлинного переживания. Наш Ум и его переживания сопричастны одновременно и обусловленностям неведения, и свободе непосредственного постижения. От неведения проистекает двойственное восприятие субъект-объектного типа как основа индивидуального сознания-в-качестве-Я, в котором проявляются всевозможные страсти, а от непосредственного постижения исходят положительные качества, свободные от Я. От этих страстей и от этих качеств и берут свой исток, соответственно, отрицательная и положительная карма.

Итак, положительная карма возникает из добродетельных наклонностей Ума, таких, как любовь, сострадание, благожелательность, альтруизм, умеренность в желаниях, неприхотливость. Отрицательная берет начало в недобродетельных наклонностях Ума, т.е. в его направленности на свое Я и в присущих ему шести главных страстях: гневе, алчности, тупости, привязанности, зависти и гордыне.

Существует еще Третий тип кармы, называемый неколебимой кармой. Он порождается в некоторых типах медитации, придающей Уму устойчивую беспристрастность. Результат этого типа кармы — рождения в состояниях сознания, для которых характерна устойчивость Ума, присущая небожителям.

В целом все сущее в пределах сансары порождено этими тремя типами запятнанной кармы. Называя их запятнанными, мы имеем в виду, что все это — деятельность на основе двойственности, предполагающая разделение на субъект, объект и действие. Любая деятельность обычного сознания есть карма положительная, отрицательная и неколебимая.

Различные типы кармы можно подразделить на карму «причинную» и карму сопутствующую. Причинная карма, как явствует из самого названия, есть причина некоторого состояния существования. В пределах этого состояния сопутствующая карма определяет свойства и условия, присущие отдельным существам и довершает тем самым основную обусловленность, вызванную причинной кармой. От комбинации их может получиться, что карма, причиняющая некий тип существования, положительна, а уточняющая ее детали сопутствующая карма отрицательна. В этом случае мы родимся в достаточно высоком состоянии сознания, но в пределах этого мира у нас будут плохие условия существования. Например, мы родимся в человеческом облике, но будем бедны. И наоборот, отрицательная причинная карма, в комбинации с положительной сопутствующей, приводит к рождению в одном из низших состояний, где частные обстоятельства нам благоприятствуют. Скажем, можно родиться животным, но при этом оказаться одним из домашних животных, которые на Западе живут в очень привилегированных условиях.

Помимо этого, существуют кармы коллективные и индивидуальные. У всех существ в одном и том же состоянии существования сформировались согласованные кармы, так что мир воспринимается ими в похожем виде. Эта карма присущая группе существ и называется «коллективной», она — источник видимостей, одинаковых для этих существ.

Однако различие мест обитания, телесного облика, радостей и горестей, индивидуальных для каждого существа, являются проявлениями кармы, присущей только ему. Такая карма называется «индивидуальной» и служит источником переживаний, характерных для индивидуума.

Вместе эти комбинации составляют все множество изменчивых и разнообразных, вызванных смешениями кармы, условий существования. От сочетания различных карм возникают страдания трех видов существ в низших мирах.

Итак, от различных поступков проистекают несхожие следствия; многообразием кармы создается вся пестрота различий существ и состояний существования. Таким образом, карма есть творец сансары.
(Кьябдже Калу Ринпоче
СВЕТОНОСНЫЙ УМ: ПУТЬ БУДДЫ
Часть 1. УМ И ЕГО ТРАНСФОРМАЦИИ.
Раздел 1. УМ, РЕАЛЬНОСТЬ И ИЛЛЮЗИЯ.
5. ИГРА ИЛЛЮЗИЙ )

Представления: 80

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Айя, Июль 10, 2021 в 8:22pm

Это карма непробиваемая, как броня у танка)

Комментарий от: Амбика, Июль 10, 2021 в 8:19pm

Интересно,а упорство в пребывании в неведении- это неколебимая карма? ))))

За блог благодарю.

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Лариса Беляева оставил(а) комментарий на сообщение блога Елена-Омега Можно ли управлять реальностью? Кто изменил прошлое и будущее?
"Пока Лена выставит отдельный блог-вот ссылка. https://shambavedi.blogspot.com/2019/04/blog-post_801.html Информация на самом деле проясняет все, что сейчас происходит. Все тайны  захватчиков перестают быть тайнами.Особенно рекомендую тем,…"
1 час назад
Сообщение блога, созданное Олег

Сильное давление в теле. Что делать?

Привет, дорогие. Сейчас когда потоки энергий усиливаются, то наше тело принимает в себя всю силу этих энергий. И если энерго каналы недостаточно очищены. Еще имеются внутренние блоки, с которыми сознание не успело еще справиться, то может возникать избыточное внутреннее давление.Особенно явно давление себя проявляет при повышенной солнечной активности, при новых волнах энергии идущих из космоса на планету.При этом общее состояние тела становится некомфортным. Возникает сильное напряжение как в…Посмотреть еще
1 час назад
Лариса Беляева оставил(а) комментарий на сообщение блога Елена-Омега Можно ли управлять реальностью? Кто изменил прошлое и будущее?
"И опять об информации с Шамбалы. Лена, я так понимаю, вы там много чего читали. Просьба-выставьте отдельным блогом тему История оккупации Земли. Она очень важна , именно о захвате анунаками, многое проясняет. И соответствует тем ответам, которые я…"
3 час. назад
Лето оставил(а) комментарий на сообщение блога Aylaary Atma Существует ли лекарство от войн, или как быть Человеком.
"такая интересная штука попаласьСинай 6 векИисус Вседержитель Пантократоринтересная дуальность -ассиметрия в образе"
3 час. назад
Лето оставил(а) комментарий на сообщение блога Aylaary Atma Существует ли лекарство от войн, или как быть Человеком.
"несколько слов перед войной"
3 час. назад
Лето оставил(а) комментарий на сообщение блога Aylaary Atma Существует ли лекарство от войн, или как быть Человеком.
"померещилось значит? ок давайте про белые платья тогда"
4 час. назад
Лариса Беляева оставил(а) комментарий на сообщение блога Aylaary Atma Существует ли лекарство от войн, или как быть Человеком.
"Меня-никто не подвел. И я-ни с кем не воюю, даже с вами.)))Свое мнение-высказала, да. "
4 час. назад
Лето оставил(а) комментарий на сообщение блога Aylaary Atma Существует ли лекарство от войн, или как быть Человеком.
4 час. назад

© 2022   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования