ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

О СВОБОДЕ.

Один из первых философских трактатов в истории человечества – это написанная на египетском папирусе «Беседа человека, утомленного жизнью, со своей душой». Человек беседует со своей душой и доказывает ей, что мир плох, и поэтому он должен покончить с собой (и тем самым быстрее воссоединиться с высшим миром). Это сочетание самовлюбленности с самоуничтожением – изначальная структура так называемого мирового зла, зла, которое заключено в самом человеке, и в этом случае всякая философия есть философия, отвечающая на проблему самоубийства. И вот человек говорит своей душе, что хочет «перескочить» наверх путем самоубийства, на что душа отвечает: наверху – так же, как внизу. То есть низ должен быть так развит, чтобы на него можно было опереть весь верх. Наверху, в небесах, нет ничего такого, что не вырастало бы из плоти, в самом низу.

И нечего говорить, что плохо. Если плохо, то потому, что ты не развил земную жизнь, не сделал ее такой, чтобы она могла нести на себе верх, а там наверху – то же самое, что и на Земле.

Это очень древняя мудрость; она известна уже около трех тысячелетий, и не мешало бы нам о ней вспомнить. Ведь и мы хотим перескочить через труд свободы, через бремя развития самого себя, но это невозможно. Нужно решиться на труд жизни, ибо только это и есть свобода; решиться в истории, в реальности, и в малых делах, и в больших.

"ФИЛОСОФИЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ"
Мераб Мамардашвили, 1989 г.

Представления: 159

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Синий Кин, Июль 13, 2021 в 2:10pm

Может ли развиваться замкнутая система?

До определённого момента может. Но затем упрётся в потолок. И либо сможет перешагнуть его, либо в действие вступит второй закон термодинамики и энтропия разрушит закрытую систему. А для развития система должна открыться и интегрироваться со всем целым, приведя себя с ним в баланс.

Комментарий от: Анара, Июль 13, 2021 в 2:05pm

По воздуху *не постучишь*)), однако, звук от постука слышен далеко. Так и наше самое плотное  тело - постучат и включаются более тонкие . Ну или наоборот (волна-реакция)

Именно движение = пульс

Сегодня был диалог о космосе, что мол у нас внутри. Но космос по значениям есть упорядоченная система. Антипод- хаос ( первичное бесформенное). Стремление все втиснуть в форму, систему и приводит к *борьбе с хаосом*. Закон и безпорядок, моё- ваше, черное-белое и т.д. При этом у меня, конечно космос, а у вас- сплошной хаос и тьма)))

Может ли развиваться замкнутая система?

Комментарий от: Айя, Июль 13, 2021 в 12:29pm

Физическое тело, которое мы переживаем в сознательном состоянии, – это кристаллизация определенных кармических тенденций, полностью созревших в этой жизни. В нашем случае, так как мы родились в драгоценном человеческом теле, – эти тенденции в основном позитивные. Кроме того, у нас есть определенная связь с Дхармой Будды и Тремя драгоценностями. Возможно, мы слышали наставления или существовал какой-то другой контакт с Дхармой – все это оказало влияние на наше нынешнее проявление, на физическую основу с сознанием, характерным для нашего состояния ума. Но ум переживает и другие состояния, самое значительное из них – состояние сна. Когда мы спим и видим сны, наш ум воспринимает другое тело, не имеющее физической составляющей, и другой мир явлений, который тоже не имеет материальной основы. Наше спящее тело лежит, а ум переживает другую телесную форму, в которой он пребывает в мире снов.
В состоянии сна у нас нет телесной формы, и тем не менееум переживает тело как нечто реальное. Когда мы умираем,тело и ум отделяются друг от друга. Тело больше не являетсячастью опыта ума. В промежуточном состоянии после смер-ти у ума нет физического тела, но ум по-прежнему ведет се-бя так, как будто тело все еще есть. Тенденция ума пережи-
вать тело, когда его нет, – это феномен, который в перево-де с тибетского означает «ментальное тело промежуточногосостояния».
Калу  Ринпоче

Комментарий от: Айя, Июль 13, 2021 в 12:29pm

Анара,

Благодарю за расширение! 

Комментарий от: Анара, Июль 13, 2021 в 11:58am

) Профессор Неумывакин утверждал, что основное *сердце* (мотор по перекачке крови) не в груди,а ниже пупка и в фукционировании био системы важный орган- ноги, именно через низ поднимается кровь вверх)

Перекликается с блогом, на мой взгляд

**********

То есть низ должен быть так развит, чтобы на него можно было опереть весь верх. Наверху, в небесах, нет ничего такого, что не вырастало бы из плоти, в самом низу.
И нечего говорить, что плохо. Если плохо, то потому, что ты не развил земную жизнь, не сделал ее такой, чтобы она могла нести на себе верх, а там наверху – то же самое, что и на Земле.

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Николай оставил(а) комментарий на сообщение блога Phoenix Иллюзии
"Послание ТВОРЯЩЕЙ ПУСТОТЫ Кто в ОКО Пустоты вошёл, тот презентацию прошёл новейших состояний, Ведь в Пустоте нет расстояний, нет даже ЗВУКА-СВЕТА, во мне рождается Всё это Движением МЫСЛИ БОГА, Меня в тебе так Много, как ты Себе то Позволяешь,…"
17 мин. назад
Phoenix оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий Камень Чинтамани и его символизм.
4 час. назад
Иван Статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Иван Статистик Центральное Духовное Солнце.
7 час. назад
Иван Статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Иван Статистик Центральное Духовное Солнце.
"Часть II, IX, 9. …Начертайте на первом камне — Голубя. На втором — Воина. На третьем — Колонну. На четвертом — Солнце… — Данные четыре фигуры представляют собой символы четырех краеугольных камней, на…"
7 час. назад
Сообщение блога, созданное Phoenix

Иллюзии

Шаман сидел на самой вершине горы и ждал. Вот-вот должен был появиться тот, кого Шаман ждал уже очень и очень давно. Наконец сзади раздались шаги и пришедший человек подошел к Шаману и сел рядом с ним.- Приветствую тебя, Шаман, - с почтением в голосе сказал Человек.-Здравствуй, путник, - ответил Шаман.Они сидели молча, Шаман и Человек. Сидели долго.- Ты стар и мудр, Шаман, - вдруг произнес Человек, - Мне кажется, что моя жизнь ненастоящая. Что она полна иллюзий. Я хочу избавиться от них. Скажи,…Посмотреть еще
8 час. назад
Иван Статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Иван Статистик Центральное Духовное Солнце.
"Гомер. Одиссея Песнь двадцать первая. http://rushist.com/index.php/foreign-literature/5548-gomer-odisseya-pesn-21-chitat-onlajn"
10 час. назад
Иван Статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Иван Статистик БИБЛИОТЕКА КАК РИЗОМОРФНЫЙ ЛАБИРИНТ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ПОЗНАНИЯ И ДОГАДКИ (НА ПРИМЕРЕ РОМАНА У. ЭКО «ИМЯ РОЗЫ»)
"Феникс или возрождённый оккультизм. Холл Мэнли Палмер. https://www.rulit.me/books/feniks-ili-vozrozhdyonnyj-okkultizm-read-343600-1.html"
11 час. назад
Иван Статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Иван Статистик Меч Мудрости.
"В йогачаре Вэньшушили почитается как один из семи дхьяни-бодхисаттв. В махаяне Вэньшушили олицетворяет мудрость. Обычно его изображают сидящим на лотосовом троне, держащим в поднятой правой руке пылающий меч, а в левой — книгу. Культ…"
11 час. назад

© 2021   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования