ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Эффект Рингельмана

В 1927 году была проведена серия очень любопытных экспериментов, результат которых сейчас не часто вспоминают. А зря. Результаты этих опытов остались в психологии под названием «эффект Рингельмана».

Эксперименты заключались в следующем. Брали самых обычных людей и предлагали им поднимать тяжести. Для каждого – фиксировали максимальный вес, который он «потянул». После чего людей объединяли в группы, сначала – по двое, потом – четыре человека, восемь.

Ожидания были понятны: если один человек может поднять – условно – 100 кг, то двое должны вместе поднять либо 200, либо – еще больше. Ведь мифическое представление о том, что групповая работа позволяет достичь большего, что ее результат превосходит сумму отдельных результатов членов группы, уже существовало. И до сих пор существует и активно поддерживается.

Но – увы! Двое людей поднимали лишь 93% от суммы их индивидуальных показателей. А восемь уже лишь 49%.

Проверили результаты на других заданиях. Например – на перетягивании каната. И опять – тот же результат. Увеличивали численность групп – процент только падал.

Причина – ясна. Когда я рассчитываю сам на себя, я прилагаю максимум усилий. А в группе можно и сэкономить силы: никто ж не заметит, как в истории о жителях деревни, которые решили на праздник налить себе бочку водки. С каждого двора – по ведру. При разливе обнаружилось, что бочка полна чистейшей водой: каждый принес ведро воды, рассчитывая, что в общей массе водки его хитрость не будет замечена.

При чем тут пассивность? А при том, что, когда я действую, я волей-неволей свои усилия запоминаю и фиксирую для себя. В дальнейшем прикладываю именно столько или еще меньше. Формируя пассивное отношение к делу, в которое вовлечен вместе с другими сам.

Соответственно – в случае социальной пассивности мы можем сказать, что мы отлично понимаем ее происхождение и то, что она приводит в итоге к падению результатов до нуля. Не сразу – инерция великая вещь. Но – все же.

Представления: 404

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Иван Статистик, Ноябрь 21, 2021 в 2:21pm
:)
Комментарий от: Phoenix, Ноябрь 21, 2021 в 1:37pm

Благодарю вас Иван, очень интересная информация)) Я всегда стремлюсь к истине, это мне очень созвучно и близко 

Комментарий от: Иван Статистик, Ноябрь 21, 2021 в 1:15pm
ЭВОЛЮЦИОННЫЕ УРОВНИ СКОРПИОНА

https://m.vk.com/topic-45226824_29045199
Комментарий от: Иван Статистик, Ноябрь 21, 2021 в 1:04pm
В Китае феникс (фенг-хуанг) считается вторым из четырех легендарных священных животных, наделенных духовностью и соединяющих в себе Инь и Ян. Его тело символизирует пять человеческих достоинств: голова - добродетель, крылья - долг, спина - правильное поведение во время ритуалов, грудь - человечность, живот - надежность.

Даосы из-за окраски феникса называли его птицей киновари (киноварь - красное сернистое соединение ртути). На нем, как и на журавле, летали Бессмертные. Изображение феникса-самца символизирует счастье, а самки - императрицу. На открытке они означают пожелание счастья в супружеском союзе.

Феникса представляли в образе птицы, размером с орла; с блестящими золото-пурпурными перьями, с мелодичным красивым голосом; причем птицей, которая существует в одном единственном экземпляре.
Комментарий от: Иван Статистик, Ноябрь 21, 2021 в 12:45pm
Легенда о фениксе

Есть на далеком Востоке - у самого края земли, где никогда не закрываются врата зари - страна вечного счастья. Страна эта находится не там, где солнце восходит холодней зимой или жарким и душным летом - лежит она возле ворот, из которых сверкающая колесница великого светила изливает живительный свет на землю милой весенней порой. Нет в той земле ни холмов, ни долин, но сияющая равнина открывается там взору счастливца. Над самыми высокими горами возвышается равнина эта дважды на шесть мер. Растет в той стране лес, насажденный в честь великого солнца, и никогда не теряет он своего зеленого покрова. Когда дерзкий Фаэтон, объятый огнем, ни один язык смертоносного пламени не коснулся той земли, и когда потоп наполнил землю, карая грешное человечество, земля эта чудесным островом возвышалась над бушующими водами Девкалиона. Ни болезней, ни старости, ни смерти не бывает в той земле, нет там и страха и ни одно злодеяние не осквернило пределов этой земли. Нет там места ни сребролюбивому Гермесу, ни кровожадному Марсу, ибо нет там ни гнева, который порождает кровопролитие, ни нищеты, порождающей сребролюбие, ни житейских забот, ни злого голода. Буря не бушует там, и ветер не ломает деревьев, и мороз не сковывает землю. Тучи не закрывают небосвод, и дожди не размывают дорог. Но в самом сердце чудесной страны бьет из-под земли чудесный источник, называемый еще источником воды живой. Тих и прозрачен этот источник, а воды чисты и сладки на вкус, и разливаясь по земле раз в месяц, двенадцать раз успевает он оросить он эту землю своими живительными потоками.

Есть в той стране роща, где растут высокие деревья, приносящие сочные плоды, которые не гниют и не падают на землю. В этой чудесной роще живет всего одна птица - Феникс. Живет Феникс один, не оставляя после себя потомства иначе как только посредством смерти. Феникс - птица не ручная и слушается только одного хозяина - светлоликого Солнца. А еще это птица весьма необычная, хотя повадки его даны ему от природы и будучи усвоены от предков.

Когда заря окрашивает небосвод в алый и рыжий цвета, когда своим пурпурным сияньем утро прогоняет с неба ночные звезды, Феникс трижды и четырежды окунается в священные воды, трижды и четырежды пьет из живительного источника. Затем он взлетает на самое высокое дерево в роще, и, возвышаясь над всем миром, глядит туда, где занимается заря, в ожидании первых лучей восходящего солнца. Когда же солнце переступает порог своих сияющих ворот и блеск первых лучей озаряет землю, удивительная птица начинает петь, приветствуя свет нового дня. Прекрасен щебет соловья, и флейта Муз, плач умирающего лебедя и лира Меркурия - вестника Небес, но никакая песня на земле или под небесами не может сравниться с той, которую поет Феникс в лучах восходящего солнца. Когда же сияющая колесница выплывает из-за горизонта и, поднимаясь все выше и выше над землей, отправляется в свой ежедневный путь, чудесный глашатай в благоговении склоняет пылающую подобно огню голову, и, трижды взмахнув крыльями, смолкает.

Тысячу лет живет Феникс в блаженной стране среди деревьев священной рощи, безошибочно различая ход часов и минут, управитель и священник райских садов, один на всей земле ведающий тайны Солнца.

Но тысяча лет проходит, время становится в тягость чудесной птице. И чтобы обновить старое и вернуть к новой жизни умершее, повинуясь судьбе, Феникс покидает родной сад и святую землю. Он летит в этот мир, полный скорби и смерти, и путь его лежит в Сирийские пустыни, в место, которому сама Венера дала имя, схоже с его именем - Финикия. Летя над бескрайними пустынями, где не ступала нога человека, он ищет, где между безжизненными горами, в какой-нибудь долине спрятался, уединился от всего мира лес или рощица. Найдя такое место, Феникс садится на самую высокую пальму, чья вершина поднимается до небес, куда не может забраться ни хищный зверь, ни змея, ни даже птица. Тогда Эол запирает ветры в свои пещеры, заставляя их умолкнуть, чтобы их порывы не потревожили воздух и чтобы ни единое облачко не заслонило от птицы лучей прекрасного солнца.

И там Феникс вьет себе гнездо - гнездо, которое послужит ему могилой, ибо, не утратив жизнь, не сохранишь ее и не воскреснешь, если не умрешь. Он собирает погребальные масла и благовония, которые добывают в Ассирии, которыми натираются богачи Аравии и которые собирают африканские пигмеи. Так, окруженный ароматами погребальных трав, он расстается с жизнью - без страха и полный веры. Тело его, поверженное смертью, от солнечных лучей греется и становится настолько горячим, что жар порождает пламя. Тело птицы исчезает, объятое языками пламени.

Земная пища не подходит райской птице - да и кто станет заботиться о неоперившемся птенце - и для Феникса из звездных краев падает пища богов - амброзия и нектар. Так, среди ароматных деревьев и укрепляя свои силы манной, Феникс растет, пока не примет прежний прекрасный облик. И как только силы вновь возвратятся к нему, он снова поднимается в небо, как и в прежние года, ибо настало время возвращаться домой.

Но прежде, чем лететь в дивную отчизну, Феникс собирает все останки от своего прежнего тела, покрывает их ароматными травами и маслами и, скатав в подобие шара, несет с собой в священный храм, что лежит в далеком Египте. Там он подлетает к алтарю и, положив на него свои останки, предстает восхищенным взорам людей, зачарованных в благоговении перед красотой птицы, восставшей из оков смерти. Цвет ее оперения ал, как алы спелые гранаты и мак в полях, на хвосте алое смешивается с вспышками желтого, а меж крыльями сияет яркая отметина - будто облако с небес спустилось и оставило свой след на спине Феникса. Глаза его светятся как два гиацинта, а на голове - сверкающая корона, отражение славы Солнца. Ноги птицы покрыты чешуей, а когти - розового цвета. Нет в мире ни птицы, ни зверя, который мог бы сравниться по красоте с этим дивным творением. Увидев в храме Феникса, все египтяне сходятся посмотреть на столь великое чудо. Воздают ему почести и свои же друзья-птицы - разноголосый хор не смолкает в небе, и пышная свита сопровождает летящего Феникса - ни одна из птиц не оказывается там со злым или хитрым умыслом, никто не прилетает туда из страха, но каждая считает за честь оказаться в той свите.

Но недолго Феникс пребывает среди почестей и славы, шума и суеты - порадовав людей и птиц, улетает он домой, в свои обители, недоступные для незваных гостей, чтобы снова жить там, питаясь от священных плодов и источника воды живой.

Таков ты, Феникс, птица счастливой судьбы, получившая от Бога столь необычайный удел - рождаться от самого себя, проходя через врата смерти. Один на целом свете, он не знает любви к себе подобному, и единственная его невеста - это смерть, смерть желанная. Ибо только умерев, отринув жизнь свою, может он обрести ее вновь, чтобы восстать живым из оков могилы - умершим, но воскрешенным, прежним, и в то же время иным, похожим на себя, и не похожим, не убоявшись дара Божьего - смерти и обретя через нее жизнь вечную.
Комментарий от: Иван Статистик, Ноябрь 21, 2021 в 12:29pm
yesterday it was early, tomorrow it will be late, today is the time
Комментарий от: Алина, Ноябрь 21, 2021 в 12:23pm

Благодарю!

Так и есть. Каждой душе следует работать по максимуму, потому что именно от углубленной работы каждого над самим собой зависит последующая Духовная трансформация.

Комментарий от: Иван Статистик, Ноябрь 21, 2021 в 11:58am
«Люди стараются приспособить истину ко времени, вместо того чтобы приспособить время к истине, и очень дипломатично пытаются допустить реальность в таком объеме, какой они считают нужным»
http://trita.net/books-alice-bailey/04-a-treatise-on-..



если идеал энергичнее чем личные связи — то группа скорее всего распадётся по границам личного, из-за разногласий в интерпретациях. Если группа слишком большая — редуцируется сам идеал, выхолащивается в ритуальную традицию.



С оккультизмом ситуация совсем иная, «сегодня оккультизм для масс не существует», и потому «настоящие оккультисты редки», у настоящих оккультистов и групп нет ещё внешней сферы для прямой деятельности, их деятельность была и есть опосредована, и целью такой работы всегда было стимулирование дальнейшей эволюции, во всех направлениях, а не «эзотерика» сама по себе, как узкая дисциплина. Даже такому полуграмотному четверть-оккультисту, как ваш покорный слуга и по совместительству дежурный по библиотеке trita.net, практически некуда применить себя «по специальности», что уж говорить о Мастерах или Группах полной силы, Их прямое появление в любой области сегодня вызовет цунами разрушений несовершенных форм выражения, и это нецелесообразно.

В этой недостаточности сегодняшнего дня в общем-то и гнездятся проблемы тех современных групп, что стремятся претендовать на эзотеричность. Не имея объективных критериев для реальной оценки природы и эффективности своих инициатив, такие группы нередко превращающихся в духовный карго-культ. В силу известных причин и изрядной степени неприкаянности, целью и реальным «проектом» современных групп являются они сами, тогда как творческая замкнутость подобной вещи-в-себе ведёт к последствиям, о которых многие также наверняка осведомлены на опыте (иногда и неоднократном):

— если групповой идеал накладывается на коллективную формацию, то в группе постепенно нарастает самовозбуждение и следует раскол по граням личного.
— если коллективная основа достаточно массивна, то имеет место обратный эффект — групповой идеал гаснет в материи, что в итоге ведёт к появлению очередной традиции, философско-религиозного течения, «бесконечной школы» и т.п., что также многим наверняка знакомо.


Можно ли избежать подобных явлений и нужно ли? Не уверен, что реальный вопрос стоит именно так. То, что есть, уже отражает достигнутое состояние сознания людей, и если люди находят для себя актуальными те или иные формы и методы — значит таково их понимание правильного. Это не значит, что они действуют на пределе, но это значит, что они действуют именно так в данной ситуации, и, следуя принципу свободы, изменять тут можно, видимо, только саму ситуацию.

Можно и нужно ли как-то препятствовать возможному укоренению локальной «правды» в поведенческие узоры, имеющие потенциально глобальные негативные последствия? Тоже не факт, что возможно и нужно, ведь истинное разрушение достигается только созиданием лучшего, то есть работой куда более сложной и творческой, чем взывания к разуму, словно бы разум есть джин в бутылке, до которого стоит лишь докричаться. Человек-мыслитель — это профессионал рационализации, и даже простую идею «поклеить обои» для теста крепости брака, концептуальный мыслитель может за несколько ходов ума обратить в такую удобную для себя форму действия, которая не только не протестирует чувства, но ещё и укрепит мыслителя в идее нерушимой крепости этой любви.
Комментарий от: Иван Статистик, Ноябрь 21, 2021 в 11:29am
Проблемы экзотерических эзотерических групп
https://m.vk.com/topic-30579838_36323515
Комментарий от: Лариса Беляева, Ноябрь 21, 2021 в 10:58am

Здесь уместно будет высказывание одной из моих подруг по Эспаво, которое она разместила в своей группе на другом сайте-сюда она не заходит с некоторых пор-

На просторах интернета много различной информации, которая будет созвучна Вам. Не подходит, не нравится , вызывает отторжение -не читайте, отпишитесь от этой группы. Не создавайте себе еще одну причину для негатива, непрекращающегося осуждения итп.
Моя позиция -Человек должен научиться решать сам, что делать и как делать. Если диктуются условия обязательного в обществе - к стати проявлен один из вариантов Единства), а вы с этим не согласны -ищите для себя разумный вариант, и он обязательно найдется.Я не сторонник навешивания ярлыков, во всем видеть заговоры итп.
Что посеешь то и пожнешь. Причина – следствие. Искать надо начинать с себя, что притянуто и почему. На данном этапе будет еще сложнее в эмоциональном плане. Обвинять , что в происходящем виновато например Правительство, тайные заговоры — тупиковое направление -все происходит в пределах созданных параметров.        разместила полностью, Мне созвучно т о, что написала моя подруга.Вот именно поэтому я не обвиняю  людей, даже тех, кто на меня нападает и пишет т о, что не соответствует  моим качествам, а ВСЕГДА ищу причины происходящего. Как со мной лично, так и с  теми, кому помогаю, и причины планетарных событий. И эти причины-находятся. ВСЕГДА.ДА. есть несоответствие с тем, что думает моя подруга, и с тем, что знаю я./то  Причине и следствии. Очень долго это работало не так, Сейчас-налаживается. Углубляться-не буду. Тема здесь заявлена-другая. 

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Иван Статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Иван Статистик Звезда.
"Да , так и знайте , вы имеете дело с дураками , и пути у нас дурацкие , непредсказуемые.."
20 мин. назад
Иван Статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Иван Статистик Звезда.
"Зажравшейся Европе , пожалуй , полезны такие пертурбации , чтобы меньше думали о России и побольше о своих внутренних проблемах . Обложили санкциями , прессуют почём зря , а Айлаари надоело в блекауте сидеть , хочется уже в гольф поиграть и по…"
25 мин. назад
Иван Статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Иван Статистик Звезда.
"Но если это большая группа людей, объединенных общим мировоззрением - это уже другое. Тем более, если это люди, готовые на осознанные жертвы ради всеобщего блага. А нам , человечеству, срочно нужны герои, потому что без героев нам не…"
36 мин. назад
Иван Статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Иван Статистик Звезда.
"Елена , благодарю за живой элемент группового участия ! Вот где настоящее СО , испытанное долгими и мучительными годами сонастройки в ритме души за границами личного ! :) Жаль , Айлаари лишена этого опыта , ей не хватило времени для трансформации .…"
1 час назад
Иван Статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Иван Статистик Звезда.
"Комментарий от: Aylaary Atma 7 час. назад Без работы над собой не будет серьёзных изменений. . Конечно. Свобода даром не дается (с) Правда, ощущение такое, что пришло время не столько работы, сколько проявления умений. И в зависимости от них…"
1 час назад
Иван Статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Иван Статистик Звезда.
"Айлаари , это точно про "Сонастройку с пульсом Единой Жизни" ? И кстати , коменты Леты в защиту русских , Лето сама удалила или хозяйка ? Эль. https://espavo.ning.com/profiles/blogs/3776235:BlogPost:795926?xg_source=activity Комментарий…"
1 час назад
Александр Algo оставил(а) комментарий на сообщение блога Aylaary Atma Сонастройка пульса Единой Жизни, или как успеть на "Поезд Вознесения".
" "
2 час. назад
Лариса Беляева оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева Планета обезьян. Текст от Ирины Лапик.
"НЕ верю в такие чудеса. Если бы только обезьянья ДНК-тут есть надежда. А рептильная-вот это нечеловеческое вообще. Это-злоба, зависть, чувство собственности, желание убивать, рвать в клочья, если что не так.Анунаки-это и есть рептилии."
2 час. назад

© 2022   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования