ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

О ТЕЛЕСНЫХ И УМСТВЕННЫХ ПЛОДАХ МОЛИТВЫ

Упражняясь в молитве, ты в то же время должен держать свою плоть в крепких узах. "Всякая молитва, в которой не утруждалось тело и не скорбело сердце, вменяется за одно с недоношенным плодом чрева, потому что такая молитва не имеет в себе души", – говорит Исаак Сирии.
Такая молитва имеет в себе семя самодовольства и той гордости сердца, которая считает себя в числе не только званых, но и избранных (Мф. 22, 14).
 
Остерегайся такого рода молитвы: она корень заблуждений, ибо если сердце привязано к плотскому, то сокровище твое остается плотским, а ты воображаешь, что держишь небо в своих плотских объятиях. Твоя радость будет нечистой и будет проявляться в чрезмерном веселии, словоохотливости и желании учить и исправлять других, хотя Церковь не призвала тебя учителем. Ты толкуешь Св. Писание по своему плотскому устроению и не терпишь возражений, и это только потому, что не радел об утеснении своей плоти и тем самым не смирил свое сердце.
 
Истинная радость тиха и постоянна, поэтому Апостол призывает нас всегда радоваться (1 Фесс. 5, 16). Эта радость исходит из сердца, которое плачет о мирском и о своем удалении от источника Света; истинную радость надо искать в скорби. Ибо сказано: Блаженны нищие духом и блаженны плачущие ныне, в плотском "я", ибо возвеселятся в духовном. Истинная радость есть радость утешения, та радость, которая рождается от сознания своей слабости и в Господнем милосердии, и эта радость не выражается в смехе "до оскаливания зубов".
 
Подумай и о другом: кто привязан к земному, радуется, но и беспокоится, волнуется или печалится; состояние его души подвержено постоянно переменам. Но радость Господина твоего (Мф. 25, 21) постоянна, ибо Господь неизменен.
 
Обуздай твой язык одновременно с тем, как притесняешь твое тело постом и воздержанием. Словоохотливость – сильный враг молитвы. Пустословие мешает молитве; по этой причине мы за всякое праздное слово дадим ответ (Мф. 12, 36). Ты не вносишь дорожной пыли в ту комнату, которую хочешь держать в порядке; поэтому не загромождай твое сердце сплетнями и разговорами о проходящих дневных событиях.
 
Посмотри, небольшой огонь как много вещества зажигает; и язык – огонь (Иак. 3, 5-6). Но если прекратить доступ воздуха, то огонь погаснет; не давай свободы своим страстям, и они постепенно угаснут.
 
Если случилось тебе воспламениться гневом, то молчи и не подавай виду, лишь бы Господь услышал твое покаяние; таким образом ты погасишь пожар уже в начале. Если тебя смутил поступок другого, последуй примеру Сима и Иафета и покрой его одеждой молчания (Быт. 9, 23); этим ты заглушишь твое желание осудить, прежде чем оно вспыхнет пламенем. Тишина есть чаша для бодрственной молитвы.
 
Кто хочет научиться искусству бодрствования, должен обуздать не только свой язык. Он должен во всем наблюдать за собой (Гал. 6, 1), и наблюдения должны идти до самых глубин. Там, внутри, найдет он необъятную кладовую воспоминаний, мыслей, воображений, которые непрестанно движутся; следует на них наложить узду. Не возбуждай воспоминаний, которые мешают твоей молитве, не ройся в своих старых грехах; не уподобляйся псу, который возвращается к своей блевотине (Притч. Сол. 26, 11). Не давай памяти останавливаться на подробностях, которые могут вновь пробудить твои страсти или дать пищу твоему воображению: любимым местом пребывания диавола является как раз наше воображение, и там он доводит нас до сочетания, согласия и греха. Он уязвляет твое мышление сомнениями и мудрствованиями, побуждениями к логическим рассуждениям и доказательствам, праздными вопросами и самим же собой придуманными ответами. Все это встречай словами псалма: Удалитесь от меня, беззаконные (118, 115).
 
Тит Коллиандер
Узкий путь

Представления: 38

Теги: духоность, молитва, практика, развитие, самонаблюдение

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Spaytos оставил(а) комментарий на сообщение блога Марат ибн Алим 29.06.2022 г.
"Марат, харкаешь тут ты. Что и требовалось доказать. Повел себя, как выродок, и ждешь какого-то там разъяснения? Такие, как ты, запоздали, тормоз. И играть на вас никто больше не будет."
1 час назад
Алсур разместил(а) видео
2 час. назад
Николай оставил(а) комментарий на сообщение блога Dima Наш мир проклят, но душа жаждет любви. Фантастическая повесть. Трансгуманизм против человечности
"ЕДИН ВО МНОЖЕСТВЕ ЛЮБОВЬЮ...."
9 час. назад
Лариса Беляева оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева Почему была организована авиакатастрофа для доктора Кэрри Мадей?
"Доказательства не всегда находят. Ты ведь прекрасно понимаешь, что двигатель можно элементарно вывести их строя дистанционно .Такие технологии у кабалистов есть. Я ни секунды не сомневалась, что это было покушение. Ответ мгновенно пришел интуитивно,…"
18 час. назад
Лариса Беляева оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева Почему была организована авиакатастрофа для доктора Кэрри Мадей?
"Спасибо, Дима!!!"
18 час. назад
Dima оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева Почему была организована авиакатастрофа для доктора Кэрри Мадей?
"Была ли авиакатастрофа доктора Мадей покушением на убийство?Ч.2История показывает, как смелые люди, выступающие против преступной элиты, иногда исчезают или погибают. Поэтому многие задаются вопросом, не является ли авиакатастрофа доктора Мадей…"
18 час. назад
Александр Algo оставил(а) комментарий на сообщение блога Александр Algo Какой благодатный день 22 апреля! С Днём Рождения (22.04) великие Ванечка, Иммануил, Володенька и все другие
"  «Нельзя навязывать себя тем, кто тебя отталкивает. И нужно быть благодарным тем, кто тебя принимает». Борис Акунин, писатель."
20 час. назад
Александр Algo оставил(а) комментарий на сообщение блога Александр Algo Опасность миновала
" Согласен с тем, что силой мысли в Любви можно слегка повернуть вектор."
21 час. назад

© 2022   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования