Каждый знает, что всякая привычка от упражнения усиливается и укрепляется. Например, чтобы сделаться хорошим ходоком, надо часто и много ходить; чтобы сделаться хорошим бегуном, надо много бегать; чтобы выучиться хорошо читать, надо много читать и т. д. Наоборот, если перестаешь делать то, к чему привык, то и сама привычка понемногу пропадает. Если ты, например, пролежишь 10 дней не вставая, и потом станешь ходить, то увидишь, как слабы стали твои ноги. Значит, если ты хочешь привыкнуть к какому-нибудь делу, то тебе нужно часто и много делать это дело; и наоборот, если ты желаешь отвыкнуть от чего-нибудь, то не делай этого. 
То же самое бывает и со способностями нашей души: когда ты сердишься, то знай, что ты делаешь не одно это зло, но что вместе с тем ты усиливаешь в себе привычку к гневу, – ты подкладываешь дров в огонь. Когда ты поддался плотскому соблазну, то не думай, что ты провинился только в этом – и больше ничего: нет, ты в то же время усилил еще и привычку к похотливым поступкам. Всякий разумный человек скажет тебе, что наши душевные недуги, наши злые помыслы и желания так именно и усиливаются. А потому, если ты не хочешь приучать себя к гневу, то всячески сдерживай свой гнев и не давай привычке нарастать. Но каким путем приобретается такая сила в борьбе с своими помыслами?
 
В борьбе с соблазнительными мыслями бывает полезно искать общества людей более добродетельных, чем ты сам, или вспоминать и читать поучения мудрых людей, живших прежде тебя. Истинный борец – тот, кто борется с своими порочными помыслами. Борьба эта святая и приближает тебя к Богу. От успешности ее зависит твоя свобода, зависит спокойствие и счастье твоей жизни. Помни всегда два времени: одно – настоящее время, в которое, уступив порочным помыслам, ты будешь наслаждаться похотью, и другое – время, в которое, насытившись ею, ты будешь каяться и укорять себя. Прими также в соображение то удовольствие, которое будешь испытывать, если воздержишься. Помни и то, что трудно будет воздержаться, если однажды преступил меру. Но, если ты будешь уступать своим порочным помыслам и уверять себя, что ты победишь завтра, а завтра скажешь то же самое, то ты этим доведешь себя до такой слабости и болезненности, что на будущее время перестанешь даже замечать свои ошибки, а если и заметишь, то у тебя всегда найдется готовое оправдание для всех твоих порочных поступков.
 
Эпиктет

Представления: 75

Теги: душа, мысли, практика, привычка

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: ЕЛЕНА, Декабрь 8, 2021 в 5:34am

...искать общества людей более добродетельных, чем ты сам, или вспоминать и читать поучения мудрых людей, живших прежде тебя

...

Благодарю, Аврора, за Эпиктета!

О свободе

Главная задача Эпиктета — научить, как при любых обстоятельствах сохранять свободным свой внутренний мир. Основное, из чего следует исходить: боги дали нам во власть не внешнее — тело, имущество, близких, жизнь, а лишь нашу способность выносить на основе внешних впечатлений правильные суждения, дали свободу выбора и отказа, желания и отвращения. Пользуясь этой способностью, человек будет свободен, он не будет ни к чему привязываться и будет все воспринимать как волю богов". Подчиниться божьей воле, исполнить ее — значит быть свободным".

Из инета

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Синий Кин Река жизни, поток святого духа
"А вот и не моя:  « Увы, так уж устроен свет: […]  твердо уверены в себе, а умные полны сомнений. Бертран Рассел"
19 мин. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Синий Кин Река жизни, поток святого духа
" Железобетонная уверенность в собственной правоте! О, сколько достойных умов сгубила ты… … Цитата моя, Алекс :-))"
24 мин. назад
Алекс оставил(а) комментарий на сообщение блога Синий Кин Река жизни, поток святого духа
"И еще, на что стоит обратить внимание ,у каждого есть собственная истина  и так как каждый вибрирует в своем тоновом режиме или своей частоте то и истина у каждого своя ,многие думают что истина одна ,как и с Богом один,но нет не один, но един…"
5 час. назад
Алекс оставил(а) комментарий на сообщение блога Синий Кин Река жизни, поток святого духа
"Конечно ,не вздумай обижаться ,но для разумных учеников внесу ясность ,переживание момента просветления убирает  поток мышления ,наступает полная тишина ,с этого момента не нужно думать о том что желаешь знать ,нужен просто вопрос и,,,ответ…"
5 час. назад
Алекс оставил(а) комментарий на сообщение блога Синий Кин Река жизни, поток святого духа
"Браво ,Брат ,,вот так и рождалось учение вознесенных владык ,,,Мастер сказал всего лишь предложение ,разумный ученик настрочил целый том учения ,,,несколько предложений Мастера и учение готово ,,,"
6 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Синий Кин Река жизни, поток святого духа
"Очень круто написано!!"
7 час. назад
Синий Кин оставил(а) комментарий на сообщение блога Синий Кин Река жизни, поток святого духа
"В общем, вот вполне наглядное действие этого духовного потока через меня. Хотел всего лишь кратко ответить Алексу на комментарий в блоге Дисциплина, сонастроенность, самоотречение, становление: диктовка Гаутамы Будды - ЭСПАВО (Международная…"
10 час. назад
Сообщения блога, созданные Синий Кин
10 час. назад

© 2024   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования