Они видят сквозь пространство и время, а их мозг работает иначе
10 июня 2019
Они — эволюционный предшественник нового вида Homo imaginationis
Питер Брейгель Старший «Игры детей»
Выводы нового исследования Дартмутской лаборатории социальной нейробиологии и Пристонского университета поражают сами по себе. Однако, когда начинаешь задумываться об интерпретации этих результатов, просто едет крыша.
Выводы таковы.
Творческий потенциал зависит от т.н. дистального моделирования — умения человека переноситься в воображении из его реальности «здесь и сейчас» к мирам, удаленным во времени и пространстве: физическом (удаление по расстоянию), семантическом (удаление по смыслу), вероятностном (удаление от текущего понимания вероятностей) и абстрактном (удаление по уровню абстрагирования от реальности).
Звезды креативности обладают уникальными возможностями дистального моделирования, осуществляемого ими путем задействования в мозге особого нейронного механизма — дорсомедиальной подсистемы сети пассивного режима.
Иными словами,
(1) творческий потенциал зависит от возможности мысленно улететь как можно дальше от реальности;
(2) этим даром обладают люди, у которых мозг от рождения работает иначе, чем у большинства.
Таким образом, супер-креативные люди — своего рода имаджинавты, способные к ничем не ограниченным перемещениям по неисчерпаемой вселенной воображаемых миров.
Они подобны люденам из романов братьев Стругацких — вымышленной человеческой расе, обладающей сверхчеловеческими возможностями, которые им даёт очень редкое генетическое отклонение — «третья импульсная система».
Но имаджинавты — не плод гениальной фантазии.
Это реальные люди, живущие среди нас. А их сверхчеловеческая креативность (и, возможно, не только) — столь же редкое генетическое отклонение, как и «третья импульсная система» люденов.
Да и сами братья Стругацкие, конечно же, были имаджинавтами. Кто бы сомневался!
Подробней о задачах исследования и его результатах.
Люди постоянно используют воображение, вспоминая прошлое и планируя будущее: от реконструкции событий собственной жизни до обдумывания своей инвестиционной стратегии. Этот процесс и называется дистальным (дальним) моделированием. По мере того, как моделируемая ситуация становится все дальше от реальности (во всех смыслах: расстояние, время, смысловая дистанция, восприятие вероятностей и преодоление все новых уровней абстрагирования), воображать ситуацию становится все труднее.
У большинства людей пределы дистального моделирования весьма ограничены.
Каждому легко представить себя таким как есть, послезавтра утром завтракающим у себя на кухне.
А вот представить себя через 20 лет на островах Фиджи, сменившим гражданство и прошедшим через смену пола, да еще и потерявшим в результате катастрофы руки и ноги, замененные, как у Толи — робота, на биопротезы, — сможет далеко не каждый.
Меган Мейер, ныне директор Дартмутской лаборатории социальной нейробиологии (она была докторантом в Принстоне во время исследования), и ее коллеги предположили, что
творческие способности людей должны коррелировать со способностью к дистальному моделированию.
И в результате проведенного исследования «Creative Expertise Is Associated With Transcending the Here and Now» (Творческий опыт связан с преодолением здесь и сейчас), они это убедительно доказали.
__ __ __ __ __
В исследовании (состоящем из трех связанных тестов), участвовали люди обычных профессий (финансисты, юристы, медики и т.д.) и особо креативных профессий — «творческой элиты»: писатели, режиссеры, артисты и художники — обладатели престижных наград, стипендий, премий на кинофестивалях, творческих конкурсах и т.д.
В первых двух связанных исследованиях перед участниками ставились задачи на дистальное моделирование, типа «представьте, каким будет мир через 500 лет». В результате гипотеза подтвердилась — «творческая элита» продемонстрировала разительно большую дистальную фантазию.
Результат теста 2. Сравнение показателей креативных экспертов («творческой элиты») и людей обычных профессий (А) самооценка успешности своей карьеры; (В) субъективная дистальная живость моделирования и (С) объективная дистальная яркость моделирования. Источник https://psycnet.apa.org/record/2019-05721-001
Тогда авторы поставили следующую задачу — определить,
что такое делается в мозге представителей «творческой элиты» иначе, в результате чего они преуспевают в дистальном моделировании?
Иными словами, обладают ли звезды креатива более сильной «мышцей воображения», подобно тому, как у профессиональных спортсменов несравненно более сильные мышцы, чем у не спортсменов (посмотрите на ноги футболистов, руки бейсболистов и т.д.)?
В третьем исследовании тестирование «творческой элиты» и представителей обычных профессий проводилось в сканере функциональной магнитно-резонансной томографии (fMRI). Им предлагались два типа тестов на дистальное моделирование.
Вообразить и мысленно визуализировать:
проксимальное (близкое) событие на временном горизонте 24 часа;
дистальное (далекое) событие, происходящее через 100 лет.
Дистальность (Д) и проксимальность (П) вопросов на воображение разделялась по четырем доменам:
П — событие на временном горизонте 24 часа; Д — событие, происходящее через 100 лет.
П — покупка подарка ребенку в универмаге своего города; Д — ожидание в очереди за билетом на такси в Токио.
П — вы пришли на вечеринку, где никого не знаете; Д — вы — это Барак Обама, пытаетесь ободрить загрустившего друга.
П — идете утром выпить кофе; Д — тоже идете утром выпить кофе, но вы другого пола.
При тестах на проксимальные события мозги представителей обеих групп участников работали совершенно одинаково. В их мозге работали участки медиальной префронтальной коры. Ее назначение, согласно статье 2012 года в Neuron, — «реализация ассоциаций между контекстом, местоположениями, событиями и соответствующими адаптивными реакциями, особенно эмоциональными».
Однако, когда дошло дело до тестирования дистальных событий, все изменилось — между двумя группами участников проявилась большая разница.
Результат теста 3. Сравнение показателей креативных экспертов («творческой элиты») и людей обычных профессий. При проксимальном моделировании обе группы показывают примерно одинаковые результаты (слева), а при дистальном моделировании (справа) креативные эксперты показывают лучшие результаты во все 4х доменах. Источник https://psycnet.apa.org/record/2019-05721-001
Для моделирования дистальных событий звезды креатива задействовали другую подсистему мозга — дорсомедиальную подсистему сети пассивного режима — dorsal medial system default network. Она, как известно из предыдущих исследований, ассоциируется с воображением намерений и личностных качеств других людей, а также с целым спектром разнообразных процессов: понимание повествований; физическое, временное и социальное представление расстояния; понимание концепций; созданиевысокоуровневых конструкций или абстракций.
Нейровизуализация результатов теста 3 для креативных экспертов («творческой элиты») и людей обычных профессий. ( A) зоны мозга показывающие большую активацию для дистального (vs. Проксимального — показан розовый цветом) и проксимального (vs. Дистального — показан синим цветом) моделирования. (С) по сравнению с людьми обычных профессий, креативные эксперты показывают большую активацию дорсомедиальной подсистемы сети пассивного режима для дистального (по сравнению с проксимальным) моделирования. Источник https://psycnet.apa.org/record/2019-05721-001
Такой результат оказался совершенно неожиданным для исследовательской группы.
✔️ Они ожидали, что «творческая элита» использует тот же нейронный механизм для дистального моделирования, что и для проксимального, но просто использует его лучше («мышца воображения» сильнее);
✔️ А на самом деле, оказалось, что они используют принципиально иную подсистему мозга (другую «мышцу воображения»).
Возможные интерпретации результатов исследования
Таких интерпретаций, как минимум, три. Одна круче другой.
Креативные возможности индивида, скорее всего, записаны в генах.
С развитием биоинжиниринга, самые богатые станут и самыми креативными.(неправда, богатство здесь не при чем.-примечание мое-Л.Б.)
Возможно, имаджинавты — это эволюционные предшественники нового вида Homo imaginationis, идущего на смену Homo sapiens.
Рассмотрим эти интерпретации чуть подробней.
Креативные возможности индивида, скорее всего, записаны в генах.
А как иначе? Дистальное моделирование — плод воспитания или тренировок? Крайне сомнительно.
Тем ни менее, исследователи хотят попытаться найти способ тренировки «мышцы воображения». Но факт, что «творческая элита» обладает не просто более развитым потенциалом мозга, а использует для творчества иную подсистему мозга, ставит принципиальный барьер на этом пути. Любая тренировка подразумевает развитие чего-либо: навыка, мышц, реакции и т.д. Здесь же речь о переключении на другую ментальную систему. Натренировать у человека способность подключать для решения творческих задач иную область мозга — видится не очень реальным.
С развитием биоинжиниринга, самые богатые станут и самыми креативными
С развитием науки и практики редактирования генома, рано или поздно, будет найден способ генетического включения «мышцы воображения» — переключения на иную ментальную подсистему. И естественно, такое включение сверх-креативности, в первую очередь, станет доступно элите — властной и финансовой. Это значит, что слова Харари из его «21 урок для 21 века» уже не страшилка удачливого автора бестселлеров, а вполне реальный сценарий, опирающийся на результаты научного исследования.
«Между тем, к 2100 году богатые могут стать более талантливыми, творческими и умными, чем обитатели трущоб. Как только откроется реальный разрыв в способностях между богатыми и бедными, закрыть его станет практически невозможно. Если богатые используют свои способности для дальнейшего обогащения, а за большие деньги они смогут купить себе улучшенные тела и мозг, со временем разрыв будет только увеличиваться. Тогда к 2100 году 1% самых богатых людей может владеть не только большей частью мировых богатств, но и большей частью мировой красоты, творчества и здоровья».
Возможно, имаджинавты — это эволюционные предшественники нового вида Homo imaginationis, идущего на смену Homo sapiens
Ключевую роль в развитии человечества играет массовая кооперация. Именно ей люди обязаны во всех своих достижениях. Именно она лежала в основе большого эволюционного перехода от генетической эволюции к генно-культурной коэволюции.
Но как справедливо указал тот же Харари,
«огромные массы незнакомых друг с другом людей способны к успешному сотрудничеству, если их объединяет миф. Любое широкомасштабное человеческое сотрудничество — от современного государства до средневековой церкви, античного города и древнего племени — вырастает из общих мифов, из того, что существует исключительно в воображении людей» (выделено мною).
Т.о. воображение людей становится совместным ментальным пространством, вмещающим общие мифы и тем самым обеспечивающим массовую кооперацию незнакомых людей.
И чем сложнее эти мифы, эти фикции, тем более развитые способности к творчеству необходимы людям, чтобы выйти за пределы самих себя, распространяя свое воображение на более отдаленные времена, пространства, перспективы и гипотетические реальности. А как показали результаты исследования Меган Мейер и ее коллег, важнейшим ментальным механизмом такого творчества является дистальное моделирование.
Но как показывали предыдущие исследования, дистальное моделирование повышает ментальный потенциал не только индивидуального, но и коллективного творчества, что связано с моделированием социальных связей и развитием эмпатии. А символические игры детей (игры понарошку), направленные на моделирование множественных социальных перспектив, — есть ни что иное, как развитие ментальных навыков творчества, используемых потом взрослыми.
Наконец, заслуживает особого внимания тот факт, что сверх-навыки креативности, социального творчества и эмпатии ассоциируются с одной и той же подсистемой мозга — default network — сетью пассивного режима. Эта сеть включается, когда наш разум пассивен и ничем не занят. Когда он не отвлекается ни на какие внешние раздражители, а как бы находится в процессе внутреннего диалога и блуждания мыслей («mind wandering»). Активация сети пассивного режима включает процесс блуждания мыслей, который,
с одной стороны, отвлекает нас от момента здесь-и-сейчас,
а с другой, включает уникальную возможность людей, которой мы обязаны эволюции, — думать и размышлять о прошлом и будущем, моделировать вещи, идеи и даже чувства, столь удаленные от нашего здесь-и-сейчас, как если бы они находились в других вселенных.
Небольшая часть человечества (примерно 6%) — люди со сверх-развитой креативностью, названные здесь имаджинавтами, в результате эволюции, возможно, получили способность задействования в мозге особого нейронного механизма — дорсомедиальной подсистемы сети пассивного режима. Результатом этого стала их сверх-креативность, а также, возможно, повышенная эмпатия и особый сорт мудрости (в основе которого способность отстранения от собственного опыта и восприятия вещей и событий с иных точек зрения).
Эволюция мозга человека прошла через несколько этапов: рост объема, усложнение структуры, развитие специализированных подсистем, совершенствование «прошивки», сочетание последнего и предпоследнего для качественного скачка функциональных возможностей разума.
Усиленная активация дорсомедиальной подсистемы сети пассивного режима у малого процента индивидов, возможно, станет их эволюционным преимуществом (что в значительной степени подтверждается вышесказанным).
Получившие эволюционное преимущество перед обычными людьми людены братьев Стругацких решили покинуть Землю.
У имаджинавтов возможен иной вариант — заменить собой большинство человечества, совершив новый эволюционный переход от Homo sapiens к Homo imaginationis — от человека разумного к человеку воображения.https://zen.yandex.ru/media/the_world_is_not_easy/oni-vidiat-skvoz-... Изображения к тексту-по этой ссылке. Кого материал заинтересовал-смотрите и изображения.
Комментарий
Из текста-
Возможно, имаджинавты — это эволюционные предшественники нового вида Homo imaginationis, идущего на смену Homo sapiens.-----Да, это те, кто прошел очень большой эволюционный путь и в ходе его приобрел способности. Поэтому я и пишу-часто-, что способности нужно-НАРАБОТАТЬ ЭВОЛЮЦИОННО, и человечеству предстоит для этого долгий путь.А подключение к сверхкомпьютеру-это инволюция и путь в никуда-становление киборгами.
Почти 2 года назад разместила эту тему.)))Как быстро прошли эти 2 года. Тогда я почему-то не решилась написать(наверное, не хотела очередных нападок и насмешек))), что ВСЕ в нашей группе-имаджинавты. То есть у нас совсем не такое строение мозга, как у большинства людей.Но я много раз писала, что наши способности-которые называются сверхспособностями-они наработаны эволюционно.То есть у нас нет никаких чипов в мозге)), и никаких искусственных дополнений, мы не пользуемся никакими технологиями, но пользуемся своими квантовыми способностями.И, разумеется, мне смешно, когда меня здесь пытаются поучать те, кто обычный гомосапиенсы, не прошедшие такого большого эволюционного пути. Особенно смешно, когда пишет такой гомононсапиенс, что у меня нет чувства различения и мне надо поучиться у того-то, ..., прочитать то-то, ...и что я пойду на воплощение куда-то доучивать чего-то..))).Не помню всего.)))Так кто такие имаджинавты одной фразой-Они-из будущего , они видят сквозь пространство и время, а их мозг работает иначе----Именно по этой причине я и вижу много сценариев, один из них-втягивание Земли и всей Солнечной системы в черную дыру. Но когда это может произойти-не знаю. Я могу видеть очень далекое будущее, но и его, как и любой негатив, можно предотвратить.
Подняла тему, потому что считаю ее важной для прояснения происходящего.
«Между тем, к 2100 году богатые могут стать более талантливыми, творческими и умными, чем обитатели трущоб. Как только откроется реальный разрыв в способностях между богатыми и бедными, закрыть его станет практически невозможно. Если богатые используют свои способности для дальнейшего обогащения, а за большие деньги они смогут купить себе улучшенные тела и мозг, со временем разрыв будет только увеличиваться. Тогда к 2100 году 1% самых богатых людей может владеть не только большей частью мировых богатств, но и большей частью мировой красоты, творчества и здоровья».------как понимаете, речь здесь не идет об эволюции, эмпатии или мудрости, а о богатстве, власти и технологиях. Не просто так возникло выражение-за деньги можно все купить, даже жизнь. Впрочем, пока-продление ее. А скоро за деньги можно будет купить и способности.)))Точнее, к этому ведут.-------подняла комментарий. Тема ИИ была под запретом 10 декабря.))) Про купить тела и мозг-это то, о чем я Спайтосу писала в комментарии к его рассказу о бессмертном Арсении.
Видишь ли, Кин, Харари призывает к размышлению. В книге, насколько я поняла, приводятся размышления и анализ происходящего очень умным человеком,не равнодушным к тому, что сейчас происходит. заметь-это не ченнелинг.))), кстати, практикующего восточные практики и медита-ию.Здесь нет прогнозов,нет программирования. правда, книгу я не читала. Нет времени на ее чтение.А лишь прочла то, что по ссылке.Скорее всего, человек тоже пропустил то, что написано Харари, через призму своих убеждений. Если читал книгу-поделись выводами, которые сделал. Ничего, что я на ты? Ну и к тому же, я и сама много читаю, наблюдаю за происходящим, чувствую и делаю выводы. Опять-таки- кто не витает в облаках иллюзий, есть очень интересный российский астролог Павел Свиридов. Изучает харарную астрологию. Рекомендую. Меня очень заинтересовали его видео, в которых он рассматривает происходящее с пози-ий харарной астрологии. Правда, низшего Зодиака.
Кто такой Харари-
израильский военный историк-медиевист, профессор исторического факультета Еврейского университета в Иерусалиме,Он еще
автор международного бестселлера «Sapiens: Краткая история человечества».
Все-таки книга Харари
«21 урок для 21 века»
будет полезна для всех, кого волнует происходящее на планете и кто не погряз в навязанной иллюзии, что все в мире совершенно и все идет по плану бога. Поэтому-ссылка на ее краткое содержание-
ключевые идеи новой книги Юваля Ноя Харари
https://vc.ru/books/54868-21-urok-dlya-21-veka-klyuchevye-idei-novo...
Символ Совы-Символ представляет собой вечное проявление Бога (прямая горизонтальная линия), который передает знания в различные периоды прошлого, настоящего и будущего, символизируемые тремя вертикальными линиями. Три временных измерения воспринимаются сбалансированным образом существом, которое может видеть прошлое и будущее (два круга), которые оно объединяет в единое проявление в настоящем (вертикальная линия в середине длиннее). Существует также более простой вариант символа "сова", который представляет собой вечное проявление Бога, непосредственно передающего знания (вертикальная линия). Это соответствует реальности, которая доступна лишь небольшому числу человеческих существ, поскольку они должны обладать высокими добродетелями и духовными силами, чтобы сбалансированно наблюдать прошлое и будущее (два круга), объединяя их в едином проявлении (настоящее – вертикальная линия находится посередине):Взято отсюда-https://espavo.ning.com/profiles/blogs/7-2-1 Так вот это и есть об имаджинавтах.)))
Вчера восхищалась, читая очередную главу книги Раду Чинамара , оказывается, там тоже об имаджинавтах.Это те, кто воплотился из будущего.))) И -езарь, и Раду Чинамар-скорее всего, именно имаджинавты. Сейчас размещу здесь то, чем я так восхищалась.
Хорошо, что вспомнила вчера про эту тему, когда писала комментарий Кею. Я не все из этого помнила, размещала ее на форуме Раскрытие больше двух лет назад. А здесь-большая подсказка . О чем-не пишу. Кто способен понять-поймут. Я не читала известный бестселлер Харари, но заинтересовалась им, увидев на фото комнаты одного очень уважаемого мной человека. Хотела купить-но когда взяла в руки , полистала-не купила. Но обошлось и без книги Харари. Подсказка пришла через этот текст.
Добро пожаловать в
ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)
Регистрация
или Вход
© 2023 Created by ADMIN.
При поддержке
Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!
Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)