ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

На духовном Пути ошибки и попадания в тупики неизбежны. Искатель всё время заходит на новую, неизведанную территорию, где старые правила перестают работать, и только осознанность остаётся единственным мерилом действия. Это хорошо, ведь сама ситуация вынуждает искателя быть осознанным и даёт понимание того, что то, что было актуально вчера, не будет актуальным вечно. Те, кто не могут в этой ситуации оставаться осознанными или не готовы расстаться с привычными ритуалами и понятиями, падают в бессознательное состояние и откатываются назад; иногда уходят совсем.
 
Существуют и ошибки от ума, от привычек и прочее. Они проявляются на разных стадиях Пути по-разному, но мы попытаемся рассмотреть наиболее распространенные ошибки в начале работы.
 
1. Спешка
 
Незрелый ум (да и зрелый тоже) склонен к суете и торопливости. Желание стать просветлённым (особенным) гонит бедного искателя, ему нужны быстрые результаты, открытие третьего глаза и тому подобные достижения.
 
Спешка – проекция внешней жизни на внутреннюю. Те, кто торопятся, чаще других упускают возможность, потому что упускают текущий момент. Они всегда в будущем, там, где должно свершиться обещанное.
 
Спешка может подстёгиваться страхом не успеть реализоваться, потому что смерть близка, может наступить в любой момент.
 
Ум не терпит незавершенности и толкает искателя – поспеши, достигай Просветления, и давай займемся чем-нибудь другим! Спешка создает напряжение, нарушающее естественный ход вещей, поэтому те, кто не может её отбросить, страдают откатами в виде приступов депрессии и апатии.
 
2. Откладывание – привычка никогда ничего не делать сразу. С одной стороны, – следствие сопротивления методам родительского воспитания, с другой, – следствие неопределенности приоритетов. Это значит, что желание что-то изменить в себе не оформлено, не сформировано до конца и уступает по силе другим желаниям. В таких случаях возможность узнать или получить полезный опыт приносятся в жертву, например, буйной вечеринке. В этих случаях люди бестолково ходят вокруг да около, никогда, по сути, не попадая на Путь.
 
3. Избегание – нежелание решать имеющиеся или вновь возникающие проблемы собственного бытия, страх перемен, страх изменения привычного, пусть не совсем удавшегося образа жизни. Присутствует классическое расщепление – одна часть личности хочет измениться или что-то изменить, другая сопротивляется и сбегает при первой опасности реальных перемен.
 
В этом случае человек работает до того момента, когда перемены станут неизбежными, а потом сбегает, назад к старому, доброму. Он не переходит черту, после которой к прошлому не вернуться, он не проходит точку невозврата, не пройдя которую, невозможно встать на Путь. Он пытается сохранить то, что есть, теряя то, что может быть.
 
4. Переоценка значимости собственного опыта
 
Некоторые люди, легко поддающиеся желаниям и склонные к фантазированию, способны преувеличить любую ситуацию собственной жизни.
 
Не успеет кто-нибудь рассказать им о каком-то переживании, как оно у них есть. Читая труды Мастеров, они находят, что и сами давно думали и действовали также и даже где-то более глубоко.
 
Значима для них любая собственная ситуация, страдание ли это, наслаждение или рост осознанности. Всё это плод развитого эгоизма.
 
Их эгоизм вкупе с воображаемыми заслугами создаёт им чувство исключительности, отчего они никогда не могут участвовать в групповой работе. И Путь их чаще всего лежит в их фантазиях.
 
5. Буквализм и символизм
 
Пытаются понять умом, не зная, что такое переживание и опыт.
 
Буквалисты пытаются понять каждую букву указаний и священных текстов, ползая по словам, как букашки по травинкам, находя то, чего в сказанном никогда не было, и упуская то, что там есть.
 
Символисты ищут абстрактное и обобщенное там, где следует понимать буквально. Они находят отсылки к мифам и архетипам в простейших вещах, которые, выполни они их, принесли бы им реальный опыт.
 
Привязывание к словам или обобщениям - два вида одной и той же слепоты.
 
6. Доверие своему восприятию – самая частая ошибка вначале. Человек, пришедший учиться, считает, что может оценивать материал и работу, с которой сталкивается. Воспринимая всё через кривое зеркало собственного обусловленного ума, новоиспечённому искателю кажется, что он может знать что-то, позволяющее ему судить. Вот они, плоды всеобщего среднего образования! Каждый дебил теперь знает, как должен вести себя настоящий святой человек.
 
Тот, кто хочет преодолеть собственный идиотизм и ясность суждений, должен каждую минуту помнить, что он не может объективно воспринимать ни себя, ни окружающий мир. Любая реакция, светлая мысль должны восприниматься критически, с учётом того, что это пляска эго. Критическое отношение к деятельности собственного ума помогает разотождествиться с ним и увидеть в себе то, в чём мы пытаемся обмануть других и пытаемся убедить себя.
 
Критическое отношение ко всем собственным реакциям – залог успеха в работе. По крайней мере, тогда долго дуться на слова Мастера не получится.
 
7. Вера – проявление детской надежды на взрослых родителей, которые знают всё. Вера избавляет от необходимости собственного поиска. Вера заменяет переживание. Вера, в конце концов, отупляет.
 
Всё, что вам говорится, должно быть проверено на опыте – собственном. Если Мастер говорит то, что есть, вы получите подтверждение. Если он врёт, ваш опыт это опровергнет.
 
Если вы получите подтверждение, ваше доверие Мастеру станет глубже, связь интимней. Если вы не готовы проверить его слова, проверьте их, когда станете готовы.
 
Вера – путь слепцов, никуда не ведущий.
 
Автор Руслан Жуковец "Книга о духовной Работе"

Представления: 467

Теги: духовный, ошибки, путь

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Аврора, Декабрь 15, 2021 в 9:19pm

:))

Комментарий от: Александр, Декабрь 15, 2021 в 8:38pm

Надо завершить сказку о колобке.

Ото всех ушел колобок, кроме лисы.

От зайца ушел

От медведя ушел

Так  как напевал песенку:

Я Колобок, Колобок,
Я по коробу скребен,

По сусеку метен,

На сметане мешон

Да в масле пряжон,

На окошке стужон.

Я от дедушки ушел,

Я от бабушки ушел,

Я от зайца ушел,

Я от волка ушел,

От тебя,заяц (медведь), подавно уйду!

А вот от лисы уйти не удалось:

Я Колобок, Колобок,
Я по коробу скребен,

По сусеку метен,

На сметане мешон

Да в масле пряжон,

На окошке стужон.

Я от дедушки ушел,

Я от бабушки ушел,

Я от зайца ушел,

Я от волка ушел,

От медведя ушел,

От тебя, лисы, нехитро уйти!

А Лиса говорит:

— Ах, песенка хороша, да слышу я плохо. Колобок, Колобок, сядь ко мне на носок да спой еще разок, погромче.

Колобок вскочил Лисе на нос и запел погромче ту же песенку.

А Лиса опять ему:

— Колобок, Колобок, сядь ко мне на язычок да пропой в последний разок.

Колобок прыг Лисе на язык, а Лиса его — гам! — и съела.

Ибо лиса была настоящим Мастером, которая проглотила эго колобка окончательно :))), так как знала правильный подход к ученику :)))

Комментарий от: Аврора, Декабрь 15, 2021 в 11:25am

Вот видите, Георгий, Вам не понятно, но при этом Вы не стараетесь узнать и понять - разобраться, уточнить, спросить, а вместо этого не понимающей и не знающей выставляете меня :)

Вот и подумайте, каким может быть мнение человека, который не понимает сути предмета?!:)

Комментарий от: Георгий, Декабрь 15, 2021 в 8:34am

  Истину глаголишь, Аврора!  Действительно невозможно даже хоть что-то понять из того, что ты порой хочешь сказать, так же, как понять, что это такое  "кое-что", что тебе показалось у данного автора "очень интересным".

Комментарий от: Аврора, Декабрь 14, 2021 в 11:06pm

Истину глаголишь, Кин! :)

Комментарий от: Аврора, Декабрь 14, 2021 в 9:02pm

Комментарий от: Георгий

 Аврора, ответ на эти вопросы очень прост. У людей собравшихся на Эспаво слишком разный уровень знаний, осознанности и подготовки. А потому мы всегда все правы. Это же понимание относится и к другим уровням, а не только Эспаво.  Но здесь это просто гораздо ярче проявлено.

Георгий, Вы судите исходя из личностного уровня. Все правы только с позиции каждого конкретного уровня понимания и КАЖУЩЕЙСЯ ему самому правоты. Каждый в той или иной мере СЧИТАЕТ свои воззрения правильными. Субъективно это так. НО! Объективно это совершенно не так. Чтобы это понять надо выйти из позиции субъективного вИдения. И тогда не будет мертвой хватки к своему собственному мнению, а будет совершенно другое и вИдение, и понимание. И приоритеты станут другими.

Когда нет отождествления с умом и со своими убеждениями, когда исчезает деление на своё мнение, твоё мнение, и КТО прав, кто не прав.....когда исчезает привязанность к убеждениям, мыслям, пониманию, и сами субъекты отходят в сторону. Тогда остаётся просто знание. Знание, сведения, информация о предметах, явлениях, законах и так далее. Вот здесь уже не может быть сотни правд. Здесь может быть только одна Истина. И даже если эта Истина расширяется и дополняется, она всё равно остаётся одной для всех на каждом определённом уровне.

То, что касается наших чувств, ощущений и предпочтений, это да, это останется для всех своим собственным, личным. А то, что касается сути вещей и явлений, это уже относится к общей единой для всех действительности и это переходит на уровень - объективность. На этой "территории" нет "все правы по своему", а есть одно единое Знание. Так же как законы (Вселенной, природы) все одинаковы для всех, так же и Истина одна для всех.

Вот когда Вы это поймёте и сможете различать, то на все свои собственные мнения посмотрите как на фантики от конфет некогда съеденных и бережно хранимых, но бесполезных и по сути никому не нужных, даже Вам самому по большому счёту.

Хотя очень сомневаюсь, что Вы вообще хоть что-то поймёте из всего того, что я сейчас сказала.

Комментарий от: Аврора, Декабрь 14, 2021 в 8:40pm

Дара, я с тобой согласна. Я не во всём согласна с автором, но кое-что показалось интересным.

Комментарий от: Яна, Декабрь 14, 2021 в 7:36pm

магическое в кавычках мышление верит всему что написано

например в ченах)

для него опора внешние информационные сигналы

Комментарий от: Дара, Декабрь 14, 2021 в 7:34pm

Не знаю, Кин, что это), но как то мимо не прошлось, на посту))

Комментарий от: Яна, Декабрь 14, 2021 в 7:34pm

референс на религию

референс на так называемое магическое мышление

в худшем смысле этого слова

например я каждый день вижу людей с кодами в смартфонах , которые абсолютно уверены , что они протвовирусные)

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева Гордон и Арестович гуляют по Киеву.
"Исправляю:   Не закрывайтесь от информации и фактов, которые отказываетесь пока в упор  видеть, зациклившись на вскормленной вам « идее»"
1 мин. назад
Лариса Беляева оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева Гордон и Арестович гуляют по Киеву.
"Ну, если там было что-то полезное для них-замечательно. Времени хватило, надеюсь.)))"
4 мин. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева Гордон и Арестович гуляют по Киеву.
"Видеть картину целиком и кто рулит на самом деле действиями на Украине иКомментарий от: Эль только чтоУдалить комментарий Видеть картину целиком и кто рулит на самом деле действиями на Украине и чьим  в итоге интересам и какому…"
4 мин. назад
Лариса Беляева оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева Гордон и Арестович гуляют по Киеву.
"У меня опять кофе-пауза.)))Поняла, что имела в виду суперясеовидящая Лета.)))Про живых и неживых. Вспомнила, как здесь  шла полемика-или спор-не вникала особо, что  на видео с погибшими людьми шевелили руками, потом вроде вставали и…"
6 мин. назад
Лето оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева Гордон и Арестович гуляют по Киеву.
"Ой, прямо какие-то чудеса происходят в этом пространстве.)))Комментарии исчезают.)))То мои в блогах Лето, то ее-в моих блогах.)))Даже читать не успеваю.)))Магия.)))Как еще это можно…"
6 мин. назад
Алсур разместил(а) видео
15 мин. назад
Лариса Беляева оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева Гордон и Арестович гуляют по Киеву.
"Успела только заметить, что Лета знает, как выглядят живые люди.Наверное, имелось в виду, что я-не знаю.)))"
24 мин. назад
Лариса Беляева оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева Гордон и Арестович гуляют по Киеву.
"Ой, прямо какие-то чудеса происходят в этом пространстве.)))Комментарии исчезают.)))То мои в блогах Лето, то ее-в моих блогах.)))Даже читать не успеваю.)))Магия.)))Как еще это можно обозначить?)))"
27 мин. назад

© 2022   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования