ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Наиболее типичные проявления чувства собственной важности



Одна из самых болезненных и трудных для понимания тем. Почему?

Да потому, что чувство собственной важности является, по сути, фоном, на котором разворачивается вся наша жизнь.

Чувство собственной важности настолько прочно и глубоко вошло в наши чувства и мысли, что воспринимается как само собой разумеющееся, как неотъемлемая часть нас самих. Именно поэтому выслеживать чувство собственной важности трудно, еще труднее избавляться от него.

Примерное представление о том, что такое ЧСВ, дается в книгах Кастанеды. Например: «…ты настолько важен, что считаешь себя вправе раздражаться по любому поводу…» или «ты каждый раз чувствуешь себя обязанным объяснить свои поступки, как будто ты — единственный на земле, кто живет неправильно» (Карлос Кастанеда «Путешествие в Икстлан»). Комментарии дона Хуана, разъясняющие некоторые аспекты чувства собственной важности, совершенно конкретны и недвусмысленны.

Если собрать все цитаты из книг Кастанеды относительно ЧСВ, то материала для осмысления и практических шагов будет более чем достаточно. Так что отправная точка есть, все что необходимо — это углублять и конкретизировать понимание ЧСВ, и самое главное — делать все это через призму собственного опыта, добывать то самое внутреннее знание.

Наиболее типичные проявления чувства собственной важности
«Синдром гуру»
Споры
Оправдания
«Обратите на меня внимание»
Стеснительность
Раздражение
Мстительность
Ложная скромность
Заискивание
Поиск «недостатков» и «ошибок» других людей
Реакция на «плохой/хороший»
Героизм
Сомнение
Сожаление
Самолюбование
«Кто всех круче?»

«Синдром гуру»

Поучения, идиотское желание учить других и наставлять на «путь истинный».

Еще такой вариант — «да я это знаю лучше тебя». Проявляется в иронии (чуть ироничная и снисходительная улыбка), желании перебить собеседника, когда он говорит что-то известное тебе.

Споры

Отстаивание своей точки зрения, доказывания. Также любые внутренние диалоги с воображаемыми оппонентами, споры, доказывания своей точки зрения. Моделирование в голове разных конфликтных ситуаций.

Причина спора — попытка защитить себя, защитить свой образ, свою точку зрения. Попытка защиты — это неуверенность в себе.

Оправдания

И объяснения в качестве оправданий. Оправдания вызваны желанием выглядеть лучше. Оправдания — это форма защиты. Оправдывающийся человек защищает свой «светлый образ», «доброе имя» и т.д.

Часто оправдания — боязнь обидеть человека, чувство вины за содеянное, боязнь, что тебя неправильно поняли.

Типичный шаблон оправдания: «Ты плохой» — оправдание. «Ты плохой» — человек воспринимает в отношении самого себя после:

1) своих же слов, действий;
2) чужих фраз и поступков по отношению к себе (человеку что-то говорят, а он воспринимает, интерпретирует это как обвинение).

Человек начинает оправдываться только поcле того, как он сам себя обвинил, не раньше. Никто никого никогда не обижает и не обвиняет, человек обижается сам и обвиняет себя сам. Он выбирает обижаться и обвинять себя. Можно причинить физическую боль, но нельзя обидеть или обвинить человека, если он сам того не выбирает.

«Обратите на меня внимание»

Желание получить порцию внимания и признания со стороны окружающих.

Перетягивание внимания на себя, желание быть в центре. Выражается в попытках сказать что-то «веское», «умное», «смешное». Покрасоваться перед людьми. Показать свою новую одежду, какую-то вещь, блеснуть остроумием, рассказать о событиях своей жизни (в целях привлечения внимания — «а знаете, я тут недавно…»).

Синонимы — «рисовка», «дешевые понты». Более благозвучные названия — самопрезентация, самореклама. «Ну, вот я пришел, самый лучший, самый достойный, любите меня». Особенно характерно проявляется в момент встречи людей. По тому, кто как ведет себя в незнакомой компании, можно легко определить — это ЧСВ.

Нюанс: есть и осознанная самореклама, целью которой являются ресурсы (например — расположение, интерес «нужных людей») — это стратегия, а есть «дешевые понты» — это уже ЧСВ.

Стеснительность

По симптомам прямо противоположна «обратите на меня внимание». Возникает от неуверенности в себе. Очень часто сочетается с «обратите на меня внимание», в одних конкретных случаях может проявиться один вид ЧСВ, в других прямо противоположный. Хорошо помогают избавиться от этого проявления ЧСВ разные нестандартные поступки (пройти с соской в метро, по улице, пройти с ботинком, привязанным за веревку, и т.д.).

Раздражение, гнев, ярость

Раздражение, когда получается не так, как ты хочешь. Когда тебе кто-то мешает: говорить (перебивают), делать (отвлекают), быстро идти, впереди тебя кто-то плетется, а ты не можешь обогнать и др.

Раздражение, когда собеседник говорит что-то не совпадающее с твоим мнением по некоторому вопросу.

Мстительность

Подавляющая часть критики, подколок, запретов, отказов обусловлена банальной мстительностью. «Ах, ты мне так, тогда я тебе так» — «ответить ударом на удар».

Как правило, мстительность проявится через некоторое время, далеко не всегда очевидны причина и следствие. Что-то где-то оседает, остается в глубине, а потом всплывает и «вот тебе, на, получи…». Кто-то меня зацепил, я стерпел обиду, выждал, а потом отомстил.

Большая часть всех мстюлек идет на бессознательном уровне, не так что: «ах, зараза, вот ты меня тогда обидел, а я тебя сейчас…», на уровне головы это вообще может не проявиться. Просто «вдруг» возникает какое-то желание «ударить» человека, ударить морально, поставить на место, доказать, что он не прав в чем-то, или просто подколоть.

Очень часто это желание прячется за вполне благородными целями: «восстановить справедливость», «отстоять правоту», «наставить на путь истинный».

Ложная скромность

Выражается в неспособности принятия комплиментов. «Да нет, ну что вы…». Желание показать себя еще лучше за счет игры в скромного человека или просто шаблон (в детстве научили так отвечать).

Заискивание, раболепство

Например, в отношении с начальством. Ощущение себя маленьким, незначительным по сравнению с большим и могущественным человеком. Причина этого проявления — страх. Страх получить наказание, потерять работу и т.д. Страх не получить что-то, например, не получить расположение «важного человека».

Поиск «недостатков» и «ошибок» других людей

Излишнее внимание к недостаткам других. Болезненная реакция на глупость и идиотизм окружающих — «Вот идиоты, придурки» и т.д.

Гневные проповеди и осуждение. По смыслу эти проповеди сводятся к «Вы все делаете не правильно, а я знаю, как надо правильно». Потом имеющие начальный опыт борьбы с ЧСВ обычно добавляют: «Хотя кто я такой, чтобы судить других». Или так: «Вы, конечно, все придурки, но мне это безразлично».

Вместо того, чтобы работать над собой, идет напрасная трата внимания и времени на чужую глупость.

«…Не имеет значения, что кто-либо говорит или делает… Ты сам должен быть безупречным человеком… … Нам требуется все наше время и вся наша энергия, чтобы победить идиотизм в себе. Это и есть то, что имеет значение. Остальное не имеет никакой важности…»

Реакция на «плохой/хороший»

Реакция на «плохой» — раздражение, обида, оправдания.

«Плохой» может восприниматься после фраз, имеющих смысл: «Ты не знаешь, ты не умеешь, ты не можешь, ты не понимаешь». «Полный придурок». Точно такие слова и фразы, как правило, не говорят, обычно это замаскированные сообщения, уведомляющие о некомпетентности, отсутствии необходимого навыка, знаний, способностей к мышлению. Как правило, смысл таких фраз сводится не столько к желанию кого-то обидеть или оскорбить, сколько к желанию показать свое превосходство над другим.

Реакция на «хороший» — удовольствие, осознание своей значимости, чувство благодарности к тому, кто хвалит. По смыслу фразы прямо противоположны выше приведенным: «Ты умеешь, ты знаешь, ты можешь, ты умный, ты красивый, у тебя такие-то положительные качества». Опять же, все это не обязательно подается прямым текстом, иногда комплименты очень изящные и нетривиальные, осознание которых может потребовать очень много внимания. А на подсознательном уровне такие комплименты работают совершенно четко и эффективно. Во-первых — это повышение своей значимости, во-вторых — появление чувства благодарности к тому, кто комплимент сообщает, и желание сделать человеку что-то приятное.

Героизм

Очень забавное проявление ЧСВ. Осознается, как правило, уже годы спустя «титанических усилий», «одинокой безмолвной битвы» и подобного им идиотизма.

Образ героя в своем лице — это ощущение борьбы с внешним миром, с условиями своей жизни, с людьми, с их «тупостью», «заблуждениями» и т.д. Это образ страдальца, мученика в борьбе за светлую идею.

Борьба воина — это борьба со своим идиотизмом. Вызов воину — это собственная глупость и идиотизм, только с ними нужно бороться. Такая борьба естественна, ничего запредельного здесь нет, и никакого героизма не нужно. Нужна воля, намерение, терпение и ежедневный упорный труд. Воля должна течь спокойно, без рывков и надрывов. Каждодневное преодоление своей глупости развивает волю наиболее благоприятным образом. Героизм в виде «титанических усилий» и попыток прорыва в «светлое завтра» — это следствие глупости, идиотизма и неграмотно организованной практики.

Сомнение, озабоченность, страх

Проявляется в виде тревоги, нетерпения. Некоторые виды озабоченности: своей судьбой и социальным статусом, наличием или отсутствием каких-либо вещей, делом («Получится ли? Успею ли?»), внешностью («А хорошо ли я выгляжу?»), отношением к себе людей («Меня никто не любит», «Я никому не нужен», «Как-то он на меня косо посмотрел», «Интересно, я понравился ей, понравилась ему?») и т.д.

Более легкая форма озабоченности — ожидания. Часто проявляется в виде ожиданий одобрения, похвалы, согласия с твоим мнением.

Варианты с ожиданием каких-либо грядущих событий, перемен («Вот устроюсь на новую работу и все будет замечательно», «Закончу учиться, и будет совершенно новая жизнь»).

Еще очень характерное проявление ЧСВ: «ожидание оценки» — ждать реакцию на свои поступки, слова. Ожидание и поиск признания со стороны окружающих. Легко заметить это на форуме, после написания своего поста, возникает ожидание оценки.

Сожаление, самобичевание

Я не успел, я опоздал, я не сделал. Кажется, я сказал, сделал что-то не то, а вдруг я кого-то обидел. И в мазохистских переживаниях по поводу своего ЧСВ тоже.

Очень характерно сожаление проявляется в случае — «я обидел человека». Потом идет «я плохой».

Самолюбование

Фантазии, грезы и воспоминания о себе любимом на темы: великий учитель всех времен и народов («синдром гуру»), герой, великий боец и победитель, гений, просто гений, вариант — «скромный» гений :).

Вариант самолюбования: «Взгляд глазами другого человека» (думаешь, что он думает, представляешь, как выглядишь в глазах другого человека). Как правило, взгляд этот полон уважения, восхищения и т.д.

«Кто всех круче?»

Проявляется в двух наиболее очевидных формах: соревнования («я лучший», «я самый первый», «мы их сделали») и извращенные соревнования — «кому из нас было трудней?» («… да это ерунда, вот я …, вот мне тогда …»).

Автор — Валерий Чугреев

Представления: 187

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: ЕЛЕНА, Октябрь 3, 2022 в 4:41am

Блвгодарю за комментарии-расширения по теме!

Как распознать высокомерие в собеседнике?
Если после общения с человеком у вас возникло ощущение, что вас отпинали, облили грязью, использовали — это общение, по крайней мере, неэкологично и лучше бы его прекратить. А если вы слышите в свой адрес издёвки по поводу интеллектуальных способностей, внешности, достижений, недовольство, это уже прямые сигналы того, что за ваш счет собеседник пытается компенсировать своё несовершенство. Всё это — особенности общения с высокомерным человеком.

Как вести себя с высокомерным собеседником, если вам приходится с ним общаться?
Перехватывайте инициативу и хвалите его. Захваливайте. Восхищайтесь. Помните, что это ребёнок, у которого вместо положительного представления о себе — дыра. Не ждите, пока он заполнит её, сделав вам хуже. Хвалите за ум, одежду, чувство юмора, дорогие часы. Говорите, как рады встрече, как ждали её. Не давайте возможности унизить вас.

Дружить и строить отношения с таким человеком — опасно для вашей психики, поэтому будьте осторожнее.

https://vc.ru/hr/313300-chsv-kak-s-nim-zhit-chto-delat-i-kak-izbezh...

Комментарий от: Майя (авалон:), Октябрь 2, 2022 в 3:37pm

Всё вот это для такого человека не важно и не существует, существует только автоматическая страсть встать на табуреточку.
*
агась) трибуна,она такая:)

Комментарий от: Аврора, Октябрь 2, 2022 в 3:33pm

Умники, которых хлебом не корми - дай продемонстрировать, что они умнее всех присутствующих, сильно утомляют, поскольку нет никакой возможности с ними по-человечески встретиться - они всегда разговаривают сами с собой. Ты им про душевное, они тебе - про то, как ты должна жить, где ты не права и какую книжку тебе надо почитать, а так же про свои гениальные поступки, мысли, и как они умнее какого-нибудь автора какого-нибудь учения и лучше, чем он/и разобрался в теме.

Отдельная тема - это то, как они отзываются о своих близких (родственниках, партнерах и друзьях) - всегда свысока, покровительственным тоном и с пренебрежением, мол, "ну он-то как всегда, а я то руки в боки и сказала, как надо".

Очевидно, что у человека беда с самооценкой. Серьёзная прямо беда. Настолько серьёзная, что он с ней носится как с писаной торбой день и ночь, не зная покоя, всовывая себя везде, где повисла пауза и самоутверждаясь обо всё, что движется.

У него, вероятно, в сознании где-то засела идея, что только если ты самый умный, ты достоин жить на этом свете. Не важно, что с тобой общаться неприятно, не важно, что выдержать тебя рядом с собой могут только еще более высокомерные умники, которые самоутверждаются об тебя изподтишка, управляя твоим беспрерывным потоком самоутверждения в нужном им русле и подсовывая время от времени табуреточку, на которую ты встаешь, а они на тебя одобрительно смотрят.
Всё вот это для такого человека не важно и не существует, существует только автоматическая страсть встать на табуреточку.

Нина Рубштейн

Комментарий от: Александр, Октябрь 2, 2022 в 3:11pm

Комментарий от: Александр, Октябрь 2, 2022 в 3:06pm

Интересная смесь классических психотерапевтических подходов с кастанедовким шаманизмом.

В моем понимании к ЧСВ относится всё то, что заставляет человека делать поступки, повышающие его значимость в глазах окружающих, а значит, и в своих собственных.

А вот жалость, озабоченность, страх и т.д. я к ЧСВ не отношу.

Скорее это проявление гордыни в смысле недоверия Богу.

Как-то приводил картинку на тему гордыни:

Хотя, если дело лишь в терминологии, можно под ЧСВ понимать гордыню или наоборот.

Хорошо, проблемы обозначены, но как с ним работать?

Классическая психология не дает решения этих проблем, а скорее нивелирует их, создает иллюзию их решения, а на самом деле загоняет в подсознание в виде неких компенсаций.

Пока человек не увидит свою внутреннюю природу, реальных сдвигов не будет.

Но, даже осознав свою внутреннюю природу, человек может сохранить множество описанных выше проблем, но исчезнет привязка к ним и обеспокоенность по их поводу.

Проблема есть, но нет того, кто беспокоится по её поводу.

В тоже время осознание своей внутренней природы делает человека более спокойным,поступки его становятся более разумными.

Хотя, вспоминая грозного Бодхидхарму

Комментарий от: WhiteOne, Октябрь 2, 2022 в 10:55am

это было мощно ))) аж слышно было как с треском из алсура выпадает ватное бинго

Комментарий от: WhiteOne, Октябрь 2, 2022 в 9:38am

Кому шо - георгий о массовой шизе сляияния коллективов в массы ))) Коллективизаця в колхоз "божественный пуць".

Комментарий от: Георгий, Октябрь 2, 2022 в 9:20am

  Элементарные проявления Эго Личности при трансформации сознания в переходный период от Эго личности на уровни коллективного сознания единой божественной Сущности. Переход на Высшие уровни единого коллективного многомерного сознания. Самый важный период и процесс в эволюции Жизни при Переходе к  индивидуальной коллективной божественной Сущности и трансформации собственного Эго.    Благодарю!

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Сообщения блога, созданные Юрий
6 мин. назад
Николай оставил(а) комментарий на сообщение блога ЕЛЕНА Без желаний
"ПРИ СУТЬ С ТВИЕ: В течение познания Любви не может поражений быть иль быть побед,Поскольку нет и битв самих на вечно развивающемся Стане Нотном. Живая Непрерывность Вдоха-Выдоха Сейчас рисует обновленные холсты,Уже сплетаемые на расширенных…"
31 мин. назад
Сообщение блога, созданное ЕЛЕНА

Без желаний

Даосская притчаХуэй Ши спросил Чжуан-цзы:— Может ли человек совсем ничего не чувствовать, не испытывать никаких желаний?— Может, — ответил Чжуан-цзы.— Но можно ли тогда назвать его человеком? — спросил Хуэй Ши.— Ты не понимаешь, что такое чувства, — ответил Чжуан-цзы. — Я говорю о человеке, который не вредит своему телу, потакая страстям. Он принимает жизнь как есть и позволяет ей протекать своим чередом.— Но если он не улучшает того, что дано жизнью, как он может проявить себя в этом мире?—…Посмотреть еще
1 час назад
ЕЛЕНА оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева Вибрационный прогноз от lee на декабрь 2022 года
"Все мысли и разговоры, все песни, все фильмы, все передачи, все дискуссии, все книги, все мечты, все намерения поместите в зоне лучшего нового мира. Это будет процессом нахождения в Здесь и Сейчас, если вы согласитесь с тем, что находитесь в зоне…"
1 час назад
ЕЛЕНА оставил(а) комментарий на сообщение блога Николай Послание Христа
"Понять глубинно Сердцем важно, каждый есть из без условия Любим ... Великолепно! Благодарю, Николай!"
1 час назад
ЕЛЕНА оставил(а) комментарий на сообщение блога Аврора Божественное проявляет себя через покой и гармонию
"Божественное проявляет себя через покой и гармонию ... Благодарю, Аврора!"
1 час назад
ЕЛЕНА оставил(а) комментарий на сообщение блога Kayi Мир на ЭСПАВО
"Благодарю за блог, Kayi! Мы все учимся любви, а любовь - это Бог, который и учит через ситуации каждого любить. Познать себя и Бога - смысл, который можно найти, если намеревать. Кто решает для себя иные задачи - ему тоже спектр готовый для…"
1 час назад
Юрий оставил(а) комментарий на сообщение блога Kayi Мир на ЭСПАВО
"Вы можете и в ряде особых случаев должны помочь нуждающемуся в вашем слове и действии. Но РАЗЛИЧАЙТЕ "особый случай" и попытку вас сбить с Пути, повиснуть мёртвым грузом у вас на шее, отвлечь, перенаправить ваши энергетические потоки на…"
1 час назад

© 2022   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования