“Капраз”, как он сам называл своё звание, увлеченно повествовал про небывалый и, наверно, единственный случай атаки гражданским судном боевого корабля в мирное время.

В конце восьмидесятых, когда правящая ещё советская, но уже горбачёвская элита демонстративно забила болт на военных, пошли они на новейшем атомном подводном ракетоносце в испытательный поход. Случился с ними по военно-морским и всем прочим понятиям неслыханный конфуз - затухли оба реактора, и АПЛ с позором потеряла ход. Они продуваются, всплывают и встают в дрейф. Как говорится - все, приплыли тапки к берегу…

Первыми пришли корейцы, за ними - японцы. Американцы тоже не заставили себя долго ждать. Сначала прискакал эсминец, затем крейсер, а под занавес - целый линкор.
Наши совсем приуныли, позор на всё НАТО и на всех супостатов! А наш надводный флот сопровождения где-то шляется. Тут американский линкорийный кэп, воодушевленный горбачевскими прогибами под Запад, делает контрольный в голову. Он, гад, взял и вывесил сигнальными флагами: ПРЕДЛАГАЮ СДАТЬСЯ. Прикололся над капитаном-подводником и всем советским флотом. Капитан бросился в рубку к радио. “Где, где, я вас спрашиваю, наше уважаемое командование, вся наша поддержка в конце концов??? SOS, всем, кто рядом! Берут в полон, ироды!”

Ближайшим кораблем оказался рыболовецкий сейнер, такая малюсенькая посудинка, не в обиду рыбакам будь сказано, по сравнению с линкором - блоха. И это “насекомое” решительно направилось к кодле НАТОвских кораблей всем своим шестнадцатиузловым ходом.

Первыми, обладая хорошей исторической памятью, стали сваливать корейцы и японцы. Они всё правильно поняли, потому что у русского сейнера висели сигнальные флаги ИДУ НА ТАРАН. И этот маленький кораблик, с пятнадцатью русскими мужиками и капитаном во главе, попёр на линкор, на бандуру, о которую разбился бы, как яйцо. Только погромче. Линкор начал манёвр уклонения. Разошлись чудом. Сейнер ещё и погнался за ним...

“Злые языки потом говорили, - вздыхал капраз,- что линкор и “сопровождающие его лица” свалили вовсе не из-за крохотного судёнышка. Вражеские радары побледнели от количества поднятой по тревоге советской морской авиации. Но подводники видели то, что видели. Поэтому, когда сейнер, отогнав Седьмой флот США и его союзников от советской АПЛ, гордо шествовал мимо подводного крейсера, вся команда во главе с капитаном подлодки выстроилась на палубе, отдавая воинскую честь гражданскому кораблику.”

Из книги: https://author.today/work/144167

Представления: 254

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Kayi, Ноябрь 7, 2022 в 8:58pm

Я застал там только один их народный праздник. Это когда мальчик становится мужчиной.

Весь Каттакурган устраивал всеобщий пир на улицах, всем городом сообща.

Батя позже жаловался, что после жизни в Узбекистане возненавидел плов. К узбеку нельзя зайти в гости и не откушать плова )) 

Комментарий от: Kayi, Ноябрь 7, 2022 в 8:41pm

Каттакурган город

Это сильно сказано. Во всяком случае тогда, когда я там был (90е) 

Несколько пятиэтажек военного городка. А вокруг деревня средневекового образца. Ну как они лет 100-200 назад жили. Глинянные заборы под 3 метра. Улочка, что только один ишак с арбой и аксакалом проехать может. Местные жители в национальных одеждах - повседневно. В домах точно так же - нет мебели, всё завешано коврами и тому подобным, весь пол в подушках и пуфиках всяких)) 

2 видика на весь Каттакурган и кино всю ночь ))

Комментарий от: Дара), Ноябрь 7, 2022 в 8:23pm

 Kayi ,

 

- Потом мы написали сценарий «Джентельменов удачи». Для его друга — Александра Серого, - продолжает Виктория Самойловна. - Шурка как раз вышел из тюрьмы. И ему нужно было помочь. Он учился вместе с Данелия на режиссерских курсах. Шурка влюбился в девушку. За ней ухаживал еще один молодой человек - архитектор. И Шурка ударил архитектора по голове сечкой для рубки капусты. Его посадили на 6 лет. Он отсидел пять. Вышел на волю, но работу ему не давали. И тогда Данелия пошел к директору Мосфильма - просить за Серого. И директор «Мосфильма» сказал: «Я дам Серому работу, если ты возьмешь на себя все: сценарий, постановку, выбор актеров, монтаж...». И Данелия согласился, потому что для грузина дружба превыше всего. А Серый был его другом.

Мы стали работать втроем. Первая фраза сценария была придумана Данелией: по пустыне шел верблюд. Я тут же записала. На верблюде сидели три жулика: вор-рецидивист Доцент, карманник Косой и Хмырь. Мы писали и все время смеялись.

Комментарий от: Дара), Ноябрь 7, 2022 в 8:19pm

Г. Данелия уровень одаренности зашкаливает, что ни работа- то шедевр

Комментарий от: Kayi, Ноябрь 7, 2022 в 8:16pm

Не знаю как на счёт +38, для европейца там по ощущениям все 50 и ад. В полдень в городке (Каттакурган) на улице ни встретить ни одного узбека, только в чайханах в лучшем случае. Шлялись только приезжие ))

Мать рассказывала, что в первый год жизни там - летом по квартире ходила строго в мокром платье )

Потом акклиматизировалась.

На счёт сценарием и верблюдов не знаю...

Комментарий от: Дара), Ноябрь 7, 2022 в 8:13pm

.

Доцент, карманник Косой и Хмырь

:-)

Если без этих ярких персонажей, то вполне себе могу идти по пустыне- мне не нужна вода и жару прекрасно переношу), только вот жить приходится в холоде, видимо, чтобы медом не казалось)

Комментарий от: Kayi, Ноябрь 7, 2022 в 7:54pm

Алсур - летом там ад. Я там жил, под Самаркандом.

Комментарий от: Николай, Ноябрь 7, 2022 в 4:50pm

ЛЮБО ВЬ ПРИ СУТЬ С ТВИ-Я - СИНТЕЗ

Комментарий от: Дара), Ноябрь 7, 2022 в 3:07pm

Георгий, я уже переехала)

Комментарий от: Георгий, Ноябрь 7, 2022 в 2:41pm

    Дара!   Сегодня обратил внимание, что ты живёшь в гор. Анадырь, Чукотка. Я 10-й класс заканчивал в 1956 году пос. Хандыга, Якутия на р. Алдане в 450 км. от Якутска. Там при мне зимой морозы иногда доходили до минус(-) 65-67 градусов.  А средняя температура зимой держалась на уровне минус 50-55 градусов. Как у Вас в Анадыре?    Теплее? и какое обычно лето. От Хандыги до Анадыря чуть больше 2000 км.

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Лариса commented on Kayi's status
"8 апр. 2024 г.--тайм -коды к видео. 0:00 Как ИИ ведет войну и убивает по рейтингу 2:55 Расследование израильских журналистов 6:50 ИИ снимает ответственность с военных 10:20 Публикации в +972 и Local All 13:45 «Лаванда»: машина…"
1 час назад
Лариса commented on Kayi's status
"В этом видео о том, кто на самом деле отдает приказы военным. "
1 час назад
Сообщение блога, созданное Константин

«Герой нашего времени»: комментарий с точки зрения философии

Григорий говорил, что знания ему не дали счастья. У него было много денег и положение в обществе. Он добивался многого.По крайней мере, Михаил Лермонтов сформулировал вопрос. Описал ситуацию. Не известно, был ли у него ответ.Произведение, возможно, указывает на мысль: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и все приложится вам».Некоторые святые говорят, что окончательное счастье приносит только божественное.«Научись видеть новое начало, скрытое там, где остальные видят только конец.»…Посмотреть еще
9 час. назад
Лариса оставил(а) комментарий на сообщение блога Игорь П Секретный проект сил сдерживания.
"Да, вовлекаться-нельзя."
9 час. назад
Kayi оставил(а) комментарий на сообщение блога Игорь П Секретный проект сил сдерживания.
"И не такой уж это и спектакль, когда гибнет столько людей и животных. Вот эти все моменты важны - именно это надлежит замечать и Запрещать в Нашем Мире. Это важно. А спектакль - то, что система крутит вокруг каждого персонально - пытаясь вывести из…"
10 час. назад
Лариса оставил(а) комментарий на сообщение блога Игорь П Секретный проект сил сдерживания.
"И не такой уж это и спектакль, когда гибнет столько людей и животных."
10 час. назад
Лариса оставил(а) комментарий на сообщение блога Игорь П Секретный проект сил сдерживания.
"Мы работаем планетарно, одними запретами не обходится. Ставили их, и много.Эту тварь нужно отсюда убрать.И его воздействия-тоже.А двое или трое суток-так группа Сеферы поработала, и мы-тоже.)))На прорыв мембраны.)))Только наши методы отличаются от…"
10 час. назад
Kayi оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль КУЛЬТ ПРОСВЕТЛЕНИЯ: как не потерять душу в духовности.
"Хорошее видео. Очень полезно посмотреть и подумать Всем."
10 час. назад

© 2024   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования