Псалом 31

Псалом Давида. Учение.

1 Блажен, кому отпущены беззакония, и чьи грехи покрыты!

2 Блажен человек, которому Господь не вменит греха, и в чьем духе нет лукавства!

3 Когда я молчал, обветшали кости мои от вседневного стенания моего, 

4 ибо день и ночь тяготела надо мною рука Твоя; свежесть моя исчезла, как в летнюю засуху.

5 Но я открыл Тебе грех мой и не скрыл беззакония моего; я сказал: "исповедаю Господу преступления мои", и Ты снял с меня вину греха моего.

6 За то помолится Тебе каждый праведник во время благопотребное, и тогда разлитие многих вод не достигнет его.

7 Ты покров мой: Ты охраняешь меня от скорби, окружаешь меня радостями избавления.

8 "Вразумлю тебя, наставлю тебя на путь, по которому тебе идти; буду руководить тебя, око Мое над тобою".

9 "Не будьте как конь, как лошак несмысленный, которых челюсти нужно обуздывать уздою и удилами, чтобы они покорялись тебе".

10 Много скорбей нечестивому, а уповающего на Господа окружает милость.

11 Веселитесь о Господе и радуйтесь, праведные; торжествуйте, все правые сердцем.

Представления: 22

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: ЕЛЕНА, Апрель 21, 2023 в 8:48am

Георгий Бреев протоиерей
Толкование на группу стихов: Пс: 31: 1-1

Псалом покаянный. Пророк Божий Давид отразил в нём суровый жизненный урок, оставивший след на всю его жизнь. Потом в псалме 50 он скажет, что этот грех всегда видел перед собой и помнил: «яко грех мой предо мною есть выну». 

Что же произошло с Давидом? Он был поражён красотой Вирсавии, жены военачальника Урии. Царь совершил грех прелюбодеяния, а к нему приложил ещё грех убийства: послал на верную смерть Урию — человека преданного, готового отдать за него жизнь. После гибели военачальника Давид забрал Вирсавию в свой дом, «она сделалась его женою и родила ему сына» (2 Цар. 11:12-27).

Святые отцы объясняют: грех всегда ослепляет душу. И царь Давид, пленённый страстью, считал, что имел право так поступить. Ему казалось: ничего особенного не произошло. Войны велись постоянно, в них погибало много людей.

Но грех Давида был злом в очах Божиих. И Господь послал к нему пророка Нафана. Тот обличил царя притчей: «...в одном городе были два человека, один богатый, а другой бедный; у богатого было очень много мелкого и крупного скота, а у бедного ничего, кроме одной овечки, которую он купил маленькую и выкормил, и она выросла у него вместе с детьми его; от хлеба его она ела, и из его чаши пила, и на груди у него спала, и была для него, как дочь; и пришёл к богатому человеку странник, и тот пожалел взять из своих овец или волов, чтобы приготовить (обед) для странника, который пришёл к нему, а взял овечку бедняка и приготовил её для человека, который пришёл к нему» (2 Цар. 12:1-4).

Давид услышал это и сильно разгневался. Сказал, что богач достоин смерти. Тогда Нафан объяснил: сам царь — тот человек. У Давида были жёны, наложницы, но он забрал жену у преданного военачальника.

По закону прелюбодеяние наказывалось смертью — независимо от общественного положения преступника. Вспомним, как ко Христу привели женщину, взятую в этом грехе. Все считали, что её надо побить камнями. Но Спаситель сказал: «кто из вас без греха, первый брось на неё камень». И люди разошлись, обличаемые совестью. Господь тоже простил женщину: «иди и впредь не греши» (Ин. 8:3-11).

Но тут — случай иной. Царь прозрел, увидел, какое великое преступление совершил, и не стал оправдываться. Нафан сказал ему: «...Господь снял с тебя грех твой; ты не умрёшь; но как ты этим делом подал повод врагам Господа хулить Его, то умрёт родившийся у тебя сын». Господь велел сообщить Давиду: «Урию Хеттеянина ты поразил мечом; жену его взял себе в жену... итак, не отступит меч от дома твоего вовеки...» С тех пор Давида постоянно преследовали превратности, которые только возможны в доме.

Человек, нарушивший волю Божию, чувствует: он отвержен Создателем. Но каждому из нас, как и Давиду, остаётся возможность молить Господа о прощении. По-видимому, этот псалом родился, когда Давид почувствовал: Господь его простил, восстановил в прежнем чине.

Из Нового Завета нам известен пример апостола Петра. Он трижды отрёкся от Христа — и трижды Спаситель спрашивал его: «Симон Ионин! любишь ли ты Меня?» Ин. 21:15-17 . Мы даже удивляемся: зачем? Здесь важно понимать: чем больше Господь доверяет человеку, тем больше требований к нему предъявляет. Такие люди должны видеть до самой глубины, что делают и чего достойны. После долгого покаяния они получают внутреннюю свободу — то состояние раскаявшегося грешника, которому радуются ангелы на небесах (Лк. 15:10).

Только ощущая блаженство, можно воспеть Создателя и поведать о происшедшем — в научение всем людям. С этого псалом и начинается: Блажени, ихже оставшиася беззакония и ихже прикрышася греси (1). Блаженны те, чьи беззакония прощены и грехи отпущены. Царь Давид вкусил счастье очищения, примирения с Богом.

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Сообщение блога, созданное Эль

Слава героям, ломавшим схемы! Слава изгоям тупой системы!

 Спасибо, Иждиви, спасибо тебе за напоминание о том, как важно всем нам поддерживать в своей  душе  огонь непокорности насилию, агрессии и лжи!И, рядом есть ориентиры такого Духовного сопротивления  —они  в людях, наших современниках,—в тех, кто своей жизнью и деятельностью демонстрирует непримиримое отношение к творящемуся на Земле беспределу.Это Светлые воины,  совсем не воинских профессий, но воины-— в Духе.Они последовательно и неуклонно отстаивают Правду,и обличают Ложь в наши непростые…Посмотреть еще
5 час. назад
Лариса оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса КАРМА НАЦИЙ, США. ЛИЗА РЕНЬЕ.
"Мне сейчас пришел изнутри интуитивный ответ, что все ныне существующие президенты стран -не Звездные души, а или земные, или инфернальные. Потому что люди со звездными душами никогда не рвутся к власти, богатству и известности . Наоборот-все это им…"
11 час. назад
Сообщения блога, созданные Лариса
12 час. назад
Лариса оставил(а) комментарий на сообщение блога Иждиви Сангойя О сомнении
"Для проявления любой мыслеформы нужно на физике работу сделать.)))Или украсть с тонкого плана чужое.Вот очень много кто и ворует."
13 час. назад
Лариса оставил(а) комментарий на сообщение блога Иждиви Сангойя О сомнении
"В Библии есть такая фраза-Вера без дел мертва. ------Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва.Иаков говорит о вере после крещения. Ведь вера, лишенная дел, не приносит никакой пользы, если не делает нас виновными в большем…"
13 час. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Иждиви Сангойя О сомнении
" Если есть какое-то сомнение , не будет и сотворения задуманного. Для проявления любой мыслеформы нужна вера в задуманный нами проект. "Только вера в силы свои, в чудеса открывает дверь...""
14 час. назад
Лариса оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий Гиперборея: истоки России. Крайон
"Для Кайи.И все-таки Сефере вбросили про корабли Золотой Атлантиды. Есть информация инсайдерская, что там за дроны и за корабли. Применены технологии, в том числе и Голубой луч. Размещу отдельным блогом про пожары в Калифорнии. Наши бы таких пожаров…"
14 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Новогоднее… :-)
"  Прочитала сейчас, правда, с запозданием один прогноз на 2025:                         Прогноз Любви 2025 год, будет годом открытия сердец. Да-да. На фоне нарастающего трэша…"
18 час. назад

© 2025   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования