...

Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им.


Рим: 1: 19-19

...

Гнев Божий отяготеет на людях, во 1-х, за их неправильное представление о Боге, вечное бытие Которого и даже самое невидимое Существо были доступны для всех людей чрез правильное рассматривание Его созданий и даже чрез положительное сообщение Божие о Себе, сказывавшееся в общечеловеческом предании.

Во 2-х, гнев Божий отяготеет на людях потому, что они, приобретши некоторое понятие о Нем, не воздали Ему подобающей чести, но возгордились этим, а между тем стали воздавать Божескую честь людям, птицам, животным и даже гадам, видя в них образы Божества и даже самое Божество. Здесь очевидно находится указание на все виды идолопоклонства, начиная с Египетского и оканчивая Греко-Римским, так как существенный внутренний характер идолослужения у всех заключался в том, что в нем, как выражался Апостол (в 18 и 25 ст.), истина (правильная мысль о Боге) не только была заменена ложью, но и подавлялась ложными представлениями ее – под образом небесных светил, земных тварей и самого человека. Только извративши свои естественные чувства, человек мог дойти до такого идолослужения. По слову св. И. Златоуста, «Бог вложил в людей ведение о Себе при самом их рождении». Кроме того Писание удостоверяет, что Бог в раю учил человека Сам, потом Он посылал им Ангелов и святых людей, открывавших Его волю и вообще все то, что человеку должно знать о Боге. Наконец, чтобы все сообщаемое не затерялось в течении родов и поколений, «Он пред всеми людьми раскрыл книгу природы», в которой всякое дыхание, все живое хвалит Бога и пред всеми разумными существами ясно свидетельствует о вечно-живой и премирной силе Божества, Его премудрости, благости, всеведении, вездесущии и многих других невидимых, но понятных для ума человеческаго свойствах Божиих. Можно сказать, что самое первое впечатление от созерцания мира есть неотразимое сознание его Творца и Промыслителя. Вот почему Ангелы восхвалили Бога, еще когда сотворены были только звезды (Иов. 38:7). «Дивна дела Твоя, Господи, вся премудростию сотворил еси», взывал ко Господу царь Давид, созерцая всю красоту земную (Пс. 103). Бог велик в небесах и в былинках на земле! И нет человека, который бы, будучи в полном уме и твердой памяти, не исповедал величия Его, видя весь чудный мир Божий и представляя всю красоту его! Только осуетившиеся в помышлениях своих, т. е. отвратившиеся от Бога и погрузившиеся в пустые и низкие интересы жизни, предавшиеся плотоугодию и гордости – могут не видеть Бога в Его творениях, и за то они ниспадают до богопочтения тварей, вместо Творца. Поистине, только омраченные умы и испорченные сердца могут пребывать в этом жалком заблуждении!

Никанор (Каменский) архиепископ

Представления: 48

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Николай, Ноябрь 21, 2023 в 8:20am

 МЫ ТАМ; ГДЕ НА ХОДИТ С Я=ВНИ МА НИЕ\МЫ С ЛЯ !.

Комментарий от: ЕЛЕНА, Ноябрь 21, 2023 в 6:58am

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Константин «Лень — двигатель прогресса»: комментарий к цитате
" комментарий Мне очень понравилась эта мысль, цитата из блога: «Работа, которую мы будем делать, имеет не только материальную цель. Она будет с вами, где бы вы ни были, даже после того как покинете это тело и попадете в другой мир, эта…"
2 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Константин «Лень — двигатель прогресса»: комментарий к цитате
" комментарий Есть ещё такой феномен, когда люди (даже те, кто по природе своей являются ленивыми),— они невероятно преображаются, когда занимаются своим делом.  Откуда только берется невероятная трудоспособность в том случае,…"
3 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Константин «Лень — двигатель прогресса»: комментарий к цитате
"Удивительно, но “ эта мысль принадлежит перу русского поэта Вознесенского! Возможно, это произведение является сатирой и высмеиванием образа русского Ваньки из сказок, но как это не прискорбно отмечать, очень многие используют это выражение…"
3 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Константин «Лень — двигатель прогресса»: комментарий к цитате
" Лень— двигатель прогресса …«В основе этого мифа лежит подмена понятий. Люди путают лень со стремлением к оптимизации. Да, многие изобретения действительно появились из желания упростить жизнь. Но это желание упростить -…"
3 час. назад
Сообщение блога, созданное Константин

«Лень — двигатель прогресса»: комментарий к цитате

Если бы только она была двигателем, то люди, скорее всего, остались  на уровне пещерного человека.Думаю, под этой фразой имеют в виду тех, кто может думать и трудиться. Например, человеку неприятно заниматься рутинной деятельностью и он придумывает механизм и создаёт его. Он хочет посвятить время более высокому и важному. Обычно такие люди талантливые и творческие.Цитата Генри Форда:«Думать — самая трудная работа; вот, вероятно, почему этим занимаются столь не многие.»Цитаты из книги «Я —…Посмотреть еще
вчера
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий КРАЙОН МЕДИТАЦИЯ КРУГА ДВЕНАДЦАТИ «НОВЫЙ ВИД КРУГА ДВЕНАДЦАТИ» (8)
"   На этой планете существует одна                                                                                                                 великая истина: независимо от того,     …"
вчера
Константин оставил(а) комментарий на сообщение блога Константин О деятельности в гуне благости
"Наверное, да.Спасибо за комментарии. Узнаю много нового."
Пятница
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Константин О деятельности в гуне благости
"И, да, Константин, и я понимаю, насколько трудно в гуще обыденной жизни и при напряженном рабочем графике следовать гуне благости  (быть постоянно спокойным, отрешенным и благочестивым). Но, возможно, это как раз вызов для нас и наших…"
Пятница

© 2025   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования