Куккурипа: святой, который не смог бросить собаку даже ради Нирваны.

Куккурипа: святой, который не смог бросить собаку даже ради Нирваны.


21 апреля 2023
1,9K прочитали

В традициях тибетского буддизма сиддхи и махасиддхи – это йогины, проповедники, подвижники Учения, святые, которые достигли духовного совершенства и приобрели сверхъестественные способности при помощи психофизических практик. Словом "сиддхи" (IAST siddhi - совершенство) также обозначают эти способности.

Сохранились десятки биографий махасиддхов, которые говорят о том, что любой человек вне зависимости от происхождения и образа жизни при желании и упорстве может достичь освобождения от уз перерождений и порадовать окружающих чудесами.

С точки зрения буддистов рано или поздно каждый из нас достигнет просветления, просто пути у всех разные. Даже одержимый местью колдун и обезумевший от скорби вдовец могут стать святыми.

"Забыл выключить утюг": Миларепа в металлической скульптуре Монголии и Тибета.
Кабинет Востоковеда4 июня 2022
Махасиддха Капалапа - тот, кто обрёл просветление на кладбище.
Кабинет Востоковеда24 ноября 2022

Но не все истории о махасиддхах изобилуют остросюжетными драмами. Ведь смысл в том, что просветление и избавление от страданий - удел всех живых существ. И особенно повезло тому, кто родился человеком, потому что ему проще всех достичь духовных высот.

Куккурипа. Тибет, XVI в. Эл. ресурс URL: <a href=https://www.himalayanart.org/items/202835" />
Куккурипа. Тибет, XVI в. Эл. ресурс URL: https://www.himalayanart.org/items/202835

А привилегии, как и любое право, всегда подразумевают ответственность. Для человека ответственность состоит в том, чтобы помнить о неисповедимых путях перерождений: твой родственник, сердечный друг или злейший враг из прошлых жизней в этой - могут быть перерождёнными в кого угодно. Поэтому так важно проявлять милосердие к животным.

Одним из образцов неизмеримой любви и сострадания к братья нашим меньшим является махасиддха Куккурипа.

Куккурипа. Восточный Тибет, XVIII в. Художественный музей Рубина (англ. The Rubin Museum of Art), Нью-Йорк. Эл. ресурс URL: <a href=https://www.himalayanart.org/items/574" />
Куккурипа. Восточный Тибет, XVIII в. Художественный музей Рубина (англ. The Rubin Museum of Art), Нью-Йорк. Эл. ресурс URL: https://www.himalayanart.org/items/574

Это был индуистский брахман, живший в непальском городе Капилавасту, и его заинтересовало буддийское учение. А, может быть, он просто захотел попутешествовать вместо того, чтобы начитывать ведийские гимны. В общем, он странствовал и жил на подаяние.

Однажды Куккурипа решил посетить святыни Лумбини - это город на границе с Индией, который считается местом рождения Сиддхартхи Гаутамы. И по пути Куккурипа встретил маленькую истощённую собачку.

Куккурипа. Восточный Тибет, XVIII в. Художественный музей Рубина (англ. The Rubin Museum of Art), Нью-Йорк. Эл. ресурс URL: <a href=https://www.himalayanart.org/items/574 " />
Куккурипа. Восточный Тибет, XVIII в. Художественный музей Рубина (англ. The Rubin Museum of Art), Нью-Йорк. Эл. ресурс URL: https://www.himalayanart.org/items/574

Он взял её с собой, спрятал в пещере и пошёл на поиски пищи. Пока ходил, понял, что не может оставить слабое животное. "Какая, собственно, разница, буду я практиковать в святом-пересвятом Лумбини или в уединённой пещере", - подумал Куккурипа. И остался с собачкой.

Куккурипа. Тибет, XIX в. (?). Эл. ресурс URL: <a href=https://www.himalayanart.org/items/20701" />
Куккурипа. Тибет, XIX в. (?). Эл. ресурс URL: https://www.himalayanart.org/items/20701

Прошло 12 лет. Куккурипа достиг совершенства и овладел такими способностями, как ясновидение и другие мирские сиддхи. Он обрёл просветление и божества пригласили его на уровень повыше. Куккурипа улетел на небеса, а собака оставалась жить в пещере, причём, вода и пища появлялись для неё сами по себе.

Куккурипа. Тибет, XVI в. Эл. ресурс URL: <a href=https://www.himalayanart.org/items/44219" />
Куккурипа. Тибет, XVI в. Эл. ресурс URL: https://www.himalayanart.org/items/44219

На небесах новоиспечённому махасиддхе было, конечно, хорошо, но возник интересный парадокс: он достиг духовного совершенства и по мнению небожителей был готов к тому, чтобы покинуть сансару и перейти в нирвану. Но Куккурипа этого не захотел и не считал себя достойным быть с просветлёнными, потому что там на земле у него оставалась земная привязанность - одинокая собака, которую он подобрал и выходил. И он не мог выкинуть её из своего сердца.

Куккурипа. Тибет, вторая половина XX в. Эл. ресурс URL: <a href=https://www.himalayanart.org/items/66217" />
Куккурипа. Тибет, вторая половина XX в. Эл. ресурс URL: https://www.himalayanart.org/items/66217

Просветлённые уговаривали махасиддху остаться на небесах, мотивируя тем, что достигнув таких успехов, негоже сохранять иллюзорные идеи, такие как мысли о собаке, - она ведь когда-то была кем-то другим и потом переродится в кого-то другого, всё есть тлен и привязанности лишены смысла. "Но мы в ответе за тех, кого приручили", - решил Куккурипа и ответил, что всё же он пока не достоин быть с просветлёнными.

Его продолжали уговаривать, но совесть не позволила йогину забыть о брошенной собаке. Тоска по доброму и преданному маленькому другу была так сильна, что Куккурипа просто вернулся с небес к пещере. Он погладил собаку и она превратилась в дакини и сказала ему:

"Прекрасно, прекрасно, сын благородного семейства!
Ты не удовлетворился мелкими успехами.
Теперь ты достигнешь высшего сиддхи.
Любой из прежних талантов мог обмануть,
но ты освободился от невеpных взглядов,
и это удивительнее любых дарований.
Мать удостоит тебя святых сиддхи
высшей и чистейшей из всех радостей".

(c) Львы будды - Жизнеописания восьмидесяти четырех сиддхов, 1992-1993, с. 29.

Куккурипа. Тибет, XIX в. Тибетский дом (англ. Tibet House Museum), Нью-Йорк. Эл. ресурс URL: <a href=https://www.himalayanart.org/items/72085" />
Куккурипа. Тибет, XIX в. Тибетский дом (англ. Tibet House Museum), Нью-Йорк. Эл. ресурс URL: https://www.himalayanart.org/items/72085

Дакини передала йогину знания и умения для дальнейшего левел-апа. Так Куккурипа, который просто действовал по совести и не смог забыть о своём долге по отношению к собаке, обрёл непоколебимость ума и ясность сознания, которые приводили к нему многочисленных почитателей и учеников. А это уже было не только его личное достижение, но и труд на благо всех живых существ.

Куккурипа. Собрание монастыря Шечен (англ. Shechen Archives), Катманду. Эл. ресурс URL: <a href=https://www.himalayanart.org/items/52548494" />
Куккурипа. Собрание монастыря Шечен (англ. Shechen Archives), Катманду. Эл. ресурс URL: https://www.himalayanart.org/items/52548494

Собственно, бодхисаттва - это просветлённое существо, которое отказалось от нирваны из сострадания к тем, кому способно помочь, и его кредо - труд на благо всех живых существ. Поэтому махасиддхи приближаются к бодхисаттвам и потенциальным буддам не столько за счёт личных достижений, сколько за счёт той пользы обществу, которую они стремятся принести.

Куккурипа. Тибет, XVI в. Эл. ресурс URL: <a href=https://www.himalayanart.org/items/202835" />
Куккурипа. Тибет, XVI в. Эл. ресурс URL: https://www.himalayanart.org/items/202835

Отличить Куккурипу от других махасиддхов очень просто. Он всегда изображается с ласковой собачкой. Образ этого святого в живописи, графике и скульптуре невероятно трогателен.

Представления: 37

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Николай, Январь 21, 2024 в 10:29pm

"ЕДИНАЯ ЭНЕРГО ИН ФОРМА ЦИИ ПОЛЕ СО ЗНАНИЯ С О З ДАТЕ ЛЯ!.."

Комментарий от: Аврора, Январь 21, 2024 в 9:19pm

Доброму человеку бывает стыдно даже перед собакой.

А.П. Чехов

Комментарий от: Аврора, Январь 21, 2024 в 8:52pm

Спасибо за трогательную историю о святом.

а это кот Твикс , которого проводница выбросила из поезда в минус 30

он замерз насмерть

:((

Комментарий от: лето, Январь 21, 2024 в 8:02pm

а это кот Твикс , которого проводница выбросила из поезда в минус 30

он замерз насмерть

Комментарий от: лето, Январь 21, 2024 в 8:00pm
Есть тибетский рассказ о парне, который, совершая обход вокруг храма, увидел человека, сидящего в медитативной позе.
Он спросил медитирующего, что тот делает, и получил ответ: "Я совершенствую терпимость".
Парень обронил что-то очень грубое по поводу медитирующего, а тот тут же свирепо ему ответил.
Это произошло потому, что хотя он и развивал терпимость, но никогда не встречался ни с кем, кто бы вредил ему или говорил с ним плохо.
Он не имел возможности практиковать терпимость.
А для этого самым лучшим из всех обстоятельств является наличие врага.
По этой причине всякий, занимающийся практикой бодхисаттв, должен относиться к врагу с огромным почтением

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Сообщения блога, созданные Эль
20 час. назад
Сообщение блога, созданное Эль

Жар духовной битвы. Лиза Ренье.

 Жар духовной битвы    15.09.2021 Блог Сдвиг Времени    Лиза Ренье   Сейчас на минуту давайте обратим наше внимание и сосредоточимся на духе мира и почувствуем в этот момент, какие качества мира на самом деле значимы для нас. Мир и покой в нашем разуме. Мир и покой в нашем теле. Мир в нашем сердце. Мы должны выбрать мир посреди хаоса. Итак, вспомните чувство, ощущение,…Посмотреть еще
Пятница
Сообщение блога, созданное Эль

КАК КОНФЛИКТУЮТ ОСОЗНАННЫЕ.

Ну, очень смешно и поучительно! :-)Смотреть, как и весь YouTube,—  через VPN.Посмотреть еще
Четверг
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Любовь к себе - тиха …
"“  Позволь, я расскажу тебе кита. Кит плавает в далёком океане, все время балансирует на грани. В двух сантиметрах от его хребта сидит чета — колдунья и старик, индейский вождь (он курит трубку мира). По вечерам вещает из эфира:…"
Четверг
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий КРАЙОН МЕДИТАЦИЯ КРУГА ДВЕНАДЦАТИ «АНГЕЛ СОЧУВСТВИЯ» (4)
"" Вся эта идея Круга Двенадцати проистекает из той зрелости, которую вы ощущаете, когда смотрите эту программу. Вы можете даже спросить: «Почему этот мост, по которому переходят, идея Круга Двенадцати и все, что происходит, появились…"
Четверг
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий КРАЙОН МЕДИТАЦИЯ КРУГА ДВЕНАДЦАТИ «АНГЕЛ СОЧУВСТВИЯ» (4)
"" Позвольте этой ангельской энергии, которая является неотъемлемой частью вас и хорошо вас знает, помочь вам переосмыслить ваше сочувствие, которое не служит вам. Позвольте этой прекрасной и очаровательной части вас, этой ангельской части,…"
Четверг
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий КРАЙОН МЕДИТАЦИЯ КРУГА ДВЕНАДЦАТИ «АНГЕЛ СОЧУВСТВИЯ» (4)
"" Ваш Дом — это место, где вы всегда чувствовали себя как дома. Это мир Бога, где царит абсолютная безопасность. Ничто не может коснуться вас здесь. Здесь нет места страху или беспокойству. Именно здесь ваше имя воспевается в свете…"
Четверг
Сообщение блога, созданное Георгий

КРАЙОН МЕДИТАЦИЯ КРУГА ДВЕНАДЦАТИ «АНГЕЛ СОЧУВСТВИЯ» (4)

КРАЙОН МЕДИТАЦИЯ КРУГА ДВЕНАДЦАТИ «АНГЕЛ СОЧУВСТВИЯ» (4)Этот онлайн ченнелинг был дан во время трансляции Круга Двенадцати (эпизод 246) 08 октября 2025 года.Моника МураньиДорогие существа света, мы приглашаем вас собраться вместе и, возможно, даже ощутить, как вы формируете круг прямо сейчас. В центре этого круга находятся те, кто просит о молитвенной помощи — как в прошлом, так и в настоящем, и в будущем. Всё это происходит здесь и сейчас, и они ощущают волну любви, исходящую от окружающих.Мы…Посмотреть еще
Четверг

© 2025   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования