Йогананда о гармоничном развитии тела, ума, сердца и души

Леность часто путают с отсутствием желаний. Безделье свидетельствует об отождествлении человека с низшим качеством эго — тамасом (инертностью). Лентяй хуже того, кто занят порождённой эго деятельностью. Апатичный индивид, отвернувшийся и от Бога и от материальных дел, деградирует физически, психически и духовно. Человек, работающий из корысти, по крайней мере, развивает свой ум и/или тело; он занимает более высокое положение, чем тот, кто отлынивает от исполнения обязанностей.

Путь йоги и отрешенности: это не уход от мира, а жизнь, наполненная бескорыстным служением и духовными поступками, совершаемыми без личных привязанностей.

Человек, исполняющий свои телесные обязанности из личного интереса («желая плодов»), остаётся привязанным к колесу перевоплощений, то есть к сфере действия закона кармы. Освободиться он сможет только тогда, когда будет совершать все свои действия лишь для Бога, являющегося единственным «деятелем».

Разного рода обязанности, соответствующие уровню развития и кармическому положению индивида, налагаются на людей с целью освобождения их от пороков и заблуждений — дабы каждый человек, являющийся отражением образа Духа, мог проявить блистательное величие души, и восстановить своё утраченное совершенство.

Тот, кто исполняет ниспосланные Богом обязанности без эгоистичного желания наслаждаться плодами своих дел, является отрешённым санньясином. Но человек, который отказывается от исполнения долга просто потому, что желает получить от такого отказа выгоду, не санньясин.

Даже похвальные поступки (например, благотворительность и иная гуманитарная работа), мотивированные (сознательно или подсознательно) чем-либо иным, чем стремлением порадовать Бога, считаются действиями, совершаемыми с желанием наслаждаться их плодами. Какой бы благородной ни была деятельность, она не относится к разряду высшего долга, если вытекающие из неё кармические последствия отвращают человека от Высшей Цели.

Ударение делается не столько на отречении от мира, сколько на отказе от эгоистичных интересов. Такая отрешённость одухотворяет человеческую жизнь и не связана с увиливанием от исполнения долга.

Каждому человеку надо уяснить, какие действия будут гармонично развивать его материальную жизнь, тело, ум и, прежде всего, качества сердца и души. Хороша любая добросовестная работа, которая чему-то учит и предоставляет возможности для самораскрытия.

Парамаханса Йогананда

Представления: 24

Теги: Йогананда

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Татьяна Белявцева Без названия
"чем больше людей верят в войну, тем дольше она может длиться. И чем больше людей верят в мир, тем быстрее он наступит. Так создается реальность, в которой мы живем. "По вере вашей!" - говорил Христос. - - - - -  Воистину…"
2 час. назад
Эль commented on Татьяна Белявцева's status
" Приятно познакомиться, Татьяна!"
2 час. назад
Сообщения блога, созданные Татьяна Белявцева
3 час. назад
Татьяна Белявцева разместил(а) статус
"Мастер-Учитель Рейки и Новых Энергий, Энергоцелитель, Таролог, Психологическая помощь."
4 час. назад
Татьяна Белявцева теперь участник ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)
4 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Сфинкс, хрустальные черепа.
"  Когда я посетила этот музей в Паракасе, то его коллекция необычных вытянутых черепов произвела на меня неизгладимое впечатление… Но встреча с подобным феноменом повторилась через несколько месяцев и уже в Египте. Там мы побывали в…"
5 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Сфинкс, хрустальные черепа.
"       Загадка черепов Паракаса    В 1928 году на территории Перу работала группа исследователя Хулио Телло. Изучая захоронения на полуострове Паракас, археологи наткнулись на серию крайне необычных гробниц. Дело в…"
7 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Сфинкс, хрустальные черепа.
"  Мне вспомнилось нечто, чем хотела бы здесь поделиться, — именно в этом блоге, связующим Цивилизацию Древнего Египта —Сфинкса— Залы Памяти и Хрустальные черепа.  Удивительным образом судьба сделала  меня…"
11 час. назад

© 2024   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования