В некоторых религиозных учениях иногда говорится, что Истина только у них. Это может происходить из-за неоднозначности цитат, которые можно понять по-разному. К тому же, они часто имели контекст, без которого смысл может быть не универсальным.

Например, слова Иисуса:
«Все, сколько их ни приходило предо Мною, суть воры и разбойники...» (Иоанна 10:8)

Нашёл такое объяснение:
«Говорит здесь не о Пророках, как утверждают еретики...; но говорит о Февде и Иуде и других возмутителях.»
Источник: https://bible.by/fater/43/10/8/


Или такие фразы:

«... да не будет у тебя других богов пред лицем Моим."»

Если это говорит Бог, то всё правильно. Индийский святой Хайдакхан Бабаджи тоже говорит, что Бог один, но у него много имён.
Или если имеется в виду, что нужно слушать только Бога.

Святые других религий говорят то же самое, но другими словами. Только Бога в разных культурах могут называть по-разному.
Также под «другими Богами» могли иметься в виду: демоны, Боги природы или духи, не являющиеся святыми.

Или такая цитата:

«Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.»

Поэтому некоторые христиане считают Христа единственным путём к спасению, а остальные религии лжеучениями. «Я есмь путь и истина и жизнь» — если это говорит Бог (как считается не во всех течениях, что Христос — Бог), то это похоже на правду. Индийские святые тоже говорят, что Бог — это Истина, и что без него не было бы жизни, поэтому он и Жизнь. Но даже если допустить, что Иисус не Бог, а просветленный пророк, который растворился в Боге (как йоги в самадхи), то тоже похоже на правду — он говорит как частица и представитель Бога.

«Никто не приходит к Отцу, как только через Меня.» Это тоже можно понять по-разному. Если имеется в виду «через то, что я проповедую» (любить всех, не грешить и пр.), то тоже похоже на правду. В индуизме есть Ямы и Ниямы — примерный аналог 10 заповедей, без которых невозможно достигнуть самадхи (слияния с Богом). Эти заповеди примерно одинаковые во многих религиях, и без них не войти в Царство Божие, судя по всему.

А мысль о том, что только через самого Иисуса и только через христианство можно прийти к Богу — не выдерживает критики. В разные эпохи в разных концах планеты люди достигали просветления разным образом (хотя в них были общие основы, но детали могли отличаться). Например: Будда, Мухаммед, Йогананда и много других неизвестных людей. Некоторые йоги вели жизни достойные уровня Христа: не искали ничего для себя, строили больницы, бесплатно лечили, создавали пункты раздачи еды, учили людей и пр. (Например: Шивананда, Рамалинга, Хайдакхан Бабаджи и другие). Конечно, мы не можем в этом быть уверенными полностью, но и об Иисусе мы тоже знаем только по книгам.

Вряд ли просветлённый пророк стал бы порицать остальных, просто потому что они другие. Я думаю, Иисус, скорее всего, имел в виду не это. Существа высокого уровня духовного развития обычно с уважением относятся к чужому пути и понимают, что люди разные и у каждого свои особенности; одним ближе одно, другим — другое, у каждого свой темперамент. Хотя есть общие основы для всех, но детали и окрас могут быть разными.

Можно также сказать, что «мне многое дала Библия», поэтому я признаю только её. Но кому-то многое дала Бхагавад Гита или учителя из других религий, например. Считаю неправильным говорить, что всё остальное ложно — особенно, не изучив другие писания. Верность своей религии это хорошо и правильно — так быстрее можно прийти к Богу (по словам Йогананды). Но допускание других путей важно. Иначе конфликты и войны никогда не закончатся.

Если есть страх, что Бог Вашей религии Вас оставит, если Вы будете изучать другие конфессии и культуры, то тогда, наверное, не стоит. Но по крайней мере, есть смысл обойтись без порицания других учений.

Также считаю важным использовать анализ, мышление, опираться на ощущения и внутренний голос при восприятии информации даже из священных писаний. Бог наделил нас умом, свободной волей и интуицией, которую, наверное, ошибочно не применять. Есть духовные учителя, которые учат мыслить самостоятельно и через личный опыт и ошибки приводят к просветлению, даже практически без чтения священных писаний. Если внутренний голос совсем не слышно, то, может быть, и стоит опираться только на писания, до тех пор, пока он не появится.

Хайдакхан Бабаджи говорил, что в религиях есть предрассудки и что лучше найти религию у себя в сердце и следовать ей. Я не хочу унизить религии, но мне кажется важно уметь отличать похожее на правду от сомнительного. Отделять зерна от плевел. Великие пророки были настоящими святыми — я это чувствую — и учили тому, что постигли. Но Их могли неправильно понять люди, не достигшие Их уровня, или что-то исказилось за тысячи лет.

Я не за споры о деталях, а за взаимное уважение между религиями и культурами и за обмен информацией и опытом для совместного поиска Истины. С теми, кто к этому не против.

Представления: 49

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Синий Кин, Март 20, 2024 в 3:11pm

«Никто не приходит к Отцу, как только через Меня.»

Имеется в виду, что путь к Творцу универсален. Нет двух путей, только один: соединиться с духовным началом внутри каждого человека. Это духовное начало есть то, что называют универсальным сознанием Христа, то есть принципа божественного Сына или Слова (Логоса). Поэтому действительно, никто не приходит к Отцу, как только через Сына. Даже не будучи христианином, потому что религия не имеет отношения к божественному принципу, хоть и построена вокруг него.

В буддизме этот же принцип назван универсальной природой Будды, присущей каждому живому существу. Оба - Христос и Будда - тождественны друг друга и не противоречат, даже если их последователи считают иначе на основе внешних отличий. Даже если недалёкими людьми считается, что в буддизме нет Бога.

Комментарий от: Синий Кин, Март 20, 2024 в 2:48pm

В индуизме есть Ямы и Ниямы — примерный аналог 10 заповедей, без которых невозможно достигнуть самадхи (слияния с Богом). Эти заповеди примерно одинаковые во многих религиях, и без них не войти в Царство Божие, судя по всему.

Я недавно услышал потрясающее объяснение о Яме и Нияме от одного молодого человека:

Соблюдать принципы Ямы нужно для того, чтобы перестать совершать зло. А уже затем нужны принципы Ниямы, чтобы начать совершать добро.

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Сообщение блога, созданное Эль

ЧЕЛОВЕК ЕСТЬ НИЧТОЖЕСТВО, ЧЕРВЬ, ПЫЛИНКА ИЛИ ОБРАЗ И ПОДОБИЕ БОЖИЕ ?

« Большое заблуждение, приносящее большой вред истине, проповедь христианских проповедников, которые учат, что человек – ничтожество, что он – червь, что он – пылинка. Не пылинка человек и не червь, раз существуют Христос и другие Высокие Сущности, которые уже достигли богочеловеческого состояния, которые повелевают силами природы, которые все были такими же людьми, как…Посмотреть еще
6 мин. назад
Nadezchda разместил(а) видео

Эти Дни Станут Судьбоносными Для Всех / Прогноз с 17 по 26 Мая 2024

💎Первое в мире Реалити-шоу по Саморазвитию "ВМесте": https://academy.mastervselena.ru/vmeste_glavnaya⚡️Телеграм канал «ПОРА ПРОСНУТЬСЯ» - квантовый календар...
9 час. назад
Лариса оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Что сейчас происходит? | Изменение нашей ДНК | Помощь Звёздных семей.Что происходило на Евровидении.
"Нет, Кин, эту книгу я не читаю. Ашаяну Дин учили, как читать диски, Грейсы.)))Представились ей Опекунами и Хранителями человечества.)))Ей было 9 лет, когда они взяли ее на свой корабль.))Мы сегодня все смеялись их умению дурачить наивных и…"
14 час. назад
Синий Кин оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Что сейчас происходит? | Изменение нашей ДНК | Помощь Звёздных семей.Что происходило на Евровидении.
"А вообще забавно, сколько нагромождений вокруг древнего египетского мифа про какие-то подземные залы. И люди так рьяно ставят это во главу угла, как будто эти развалины важнее всего на свете. Столько мистификации вокруг подвала."
14 час. назад
Синий Кин оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Что сейчас происходит? | Изменение нашей ДНК | Помощь Звёздных семей.Что происходило на Евровидении.
"Лариса, а ты разве не эту книгу читаешь? https://www.amazon.com/Voyagers-II-Secrets-Covenant-Translations/dp/1893183254"
14 час. назад
Алекс оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Алекс Балистрейя · Переходы и сдвиги.Внутреннее выравнивание со своим ВЯ.
"Информация залов Аменти имеет резонанс 4 нити ДНК все кто занимается активацией этой нити или аккрецией частот 4го измерения будут так или иначе писать об этом или приходить к этой информации ,,,ТАО еще выше ,,это 5 и 6 нити ДНК именно потому с…"
15 час. назад
Алекс оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Алекс Балистрейя · Переходы и сдвиги.Внутреннее выравнивание со своим ВЯ.
"На данный момент залы Аменти не в ядре земли И 2 как и должно быть но выведены в И 4 где то в пределах галактики ,частота планетарной решетки мала ,дабы вернуть Аменти в центр земли но ,цикл вознесения открыт для тех кто полностью активирует 4 ю…"
15 час. назад
Алекс оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Алекс Балистрейя · Переходы и сдвиги.Внутреннее выравнивание со своим ВЯ.
"об -Земле Аменти и естественно выровненных энергетических реальностях Земли, пожалуйста, посмотрите книгу и веб-сайт Терезы Талеи]. Вот это тут главное Аменти ,и вот отсюда и нужно начать ,,нужно понимать что такое Аменти а это морфогенетический…"
16 час. назад

© 2024   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования