Духовная прелесть: самообман или блуждающие звезды.


“  Что общего у планет Солнечной системы и слова «прелесть»?  О, нет, мы тут вовсе не хотим сказать, что планеты – это своего рода небесные прелестницы. Дело лишь в том, что само слово «планета», пришедшее из древнегреческого языка, было образовано от слова, которое позже в святоотеческой традиции стали использовать для обозначения духовной прелести. Впрочем, обо всем по порядку.


Сегодня в обыденной речи словом «прелесть» (не без оттенка жеманства, может быть) обозначается что-то весьма привлекательное и изящное. Однако в святоотеческом учении под прелестью имеется в виду одна из главных духовных опасностей или бед. И касается она как обычных людей, так и подвижников, совершающих аскетические подвиги (причем, последних – особенно).
Как говорил святитель Игнатий Брянчанинов, «…прелесть есть повреждение естества человеческого ложью. Прелесть есть состояние всех человеков, без исключения… Все мы – в прелести». Причем, «…величайшая прелесть – признавать себя свободным от прелести».


Прелесть – это зачарованность собой и своими якобы особыми духовными способностями. Прелесть может, например, выражаться в стремлении к благодатным ощущениям при молитве, в мечтательности и воображении священных картин, видении и встречах с ангелами, к которым отцы Церкви настоятельно советовали относиться крайне осторожно и не доверять им.


Как говорил Игнатий Брянчанинов,

«самый опасный неправильный образ молитвы заключается в том, когда молящийся сочиняет силою воображения своего мечты или картины, заимствуя их, по-видимому, из Священного Писания, в сущности же из своего собственного состояния, из своего падения, из своей греховности, из своего самообольщения, – этими картинами льстит своему самомнению, своему тщеславию, своему высокоумию, своей гордости, обманывает себя.

Очевидно, что все, сочиняемое мечтательностью нашей падшей природы, извращенной падением природы, не существует на самом деле, – есть вымысел и ложь, столько свойственные, столько возлюбленные падшему ангелу».


Прелесть может выражаться в излишней душевной ревности, когда кто-то поучает других в том, что им может быть полезно для их спасения. Снаружи это может выглядеть очень благочестивым, ревностью по Богу и Церкви, но изнутри оно опять-таки исполнено самомнения и гордости.
Снова процитируем Игнатий Брянчанинова.
Прелестная ревность «заключается в более или менее жестком осуждении и обличении ближних в их нравственных погрешностях […].  Обманутые ложным понятием о ревности, неблагоразумные ревнители думают, предаваясь ей, подражать святым Отцам и святым мученикам, забыв о себе, что они, ревнители, – не святые, а грешники. Если святые обличали согрешающих и нечестивых, то обличали по велению Божию, по обязанности своей, по внушению Святаго Духа, а не по внушению страстей своих и демонов. Кто же решится самопроизвольно обличать брата или сделать ему замечание, тот ясно обнаруживает и доказывает, что он счел себя благоразумнее и добродетельнее обличаемого им, что он действует по увлечению страсти и по обольщению демонскими помыслами».


Как сказал Исаак Сирин, истинная Божественная ревность будет побуждать не к осуждению ближних, а к молчанию и смирению перед ними, к любви к ним, к милованию их, к соболезнованию о них. «Божественная ревность есть огнь, но не разгорячающий крови».


Попросту говоря, прелесть заключается во мнении, что ты лучше, чем другие люди. Поэтому она и угрожает всем, не только подвижникам и аскетам. Ее главный источник – гордость. Прелестные ощущения льстят человеческому самомнению и тщеславию, прельщают человека. Ведь при желании всегда найдутся веские причины считать себя правым, умным и добрым. Однако, как говорил Феофан Затворник, «сам  дрянь дрянью, а все твердит: “Несмь якоже прочии человецы”».


Особенно впадение в прелесть угрожает тем, кто действительно совершил добрые дела и поэтому вроде бы даже и имеет формальные основания считать себя лучше других. Парадоксальным образом христианскому идеалу более соответствует кающийся грешник, чем тот, кто не совершает видимых грехов и поэтому уверен в своей праведности. Иллюстрирует эту мысль известная евангельская притча о мытаре и фарисее, находящимся в прелести. Последний благодарил Бога за то, что он лучше, чем стоящий рядом мытарь. «Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю. Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику! Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится» (Лк. 18. 11–14).


В русском языке слово «прелесть» заимствовано из старославянского языка, в котором к слову льсть прибавилась приставка пре-. Первичное значение этого слова – обман, совращение с помощью лести.


В древнегреческом же языке слово «прелесть» это πλάνη (planē), что переводится как «блуждание», «странствование», «заблуждение», «ошибка», «шаткость», «обман». Однокоренной глагол πλᾰνάω (planaō) также означает «блуждать», «скитаться», «вводить в заблуждение» [ мой коммент.: искажение].


Если исходить из исходного смысла древнегреческого слова «прелесть», то состояние прелести – следствие незнания и непонимания самого себя,…  [я: в силу заблуждений из-за искажений изначально Божественной природы человека].   Человек блуждает в разных мечтаниях, которые льстят его тщеславию и самомнению. Примечательно краткое определение прелести, которое дал тот же Игнатий Брянчанинов: «Прелесть есть усвоение человеком лжи, принятой им за истину».


И поэтому, также как главным источником прелести является гордость, главным средством борьбы с ней является покаяние и смирение. «Святые Отцы Восточной Церкви, особливо пустынножители, когда достигали высоты духовных упражнений, тогда все эти упражнения сливались в них в одно покаяние. Покаяние обымало всю жизнь их, всю деятельность их: оно было последствием зрения греха своего».


В отличие от прельщенных, всех святых гораздо больше заботили собственные недостатки и состояние своей души, чем промахи и погрешности ближних, которые по достижении смирения представляются святым чем-то маловажным и незначительным, уже искупленными Богом.


Ну а что касается планет, с которых мы начали, то Марс, Венеру, Юпитер и другие планеты прозвали в античности блуждающими звездами (πλανήτης ἀστήρ) потому, что в отличие  от далекой сферы неподвижных звезд, они описывали в небе загадочные траектории, вычислить и определить которые древним астрономам стоило очень больших усилий. ”

https://foma.ru/prelest-obman-bluzhdanie.html?ysclid=m7we22lgle4008...


                    - - - - - - - - - 


      Что такое самообольщение?


Прелесть духовная характеризуется состоянием ложного духовного самосознания, при котором тонкое действие собственных страстей (прежде всего тщеславия) и воздействие на душу и тело падших духов субъективно воспринимается человеком как Божественная благодать и, в крайней форме, как святость.

Прелесть – это славянское слово, «лесть» переводится на русский язык как «ложь». Прелесть означает самообман, самообольщение. Человек думает, что он идет по правильному пути, а на самом деле идет по ложному.


Прелесть – обязательный результат последования ложному духовному учению или даже частичного принятия его.


Прелесть возникает как следствие уклонения от покаянной, трезвой и строгой духовной жизни к жизни мечтательной – к желанию благодатных ощущений со склонностью к чудесности (видения, знамения), к восторженности и образности (представление образов) в молитве, к чрезмерным подвигам по неосознаваемому гордостному разгорячению и расчету на свои силы, а не на благодать Божию, действующую только в смирении.


Святые отцы различают два вида прелести, один из них происходит «от неправильного действия ума» – мечтательность (сновидения, неправильные ощущения или видения при молитве), другой – «от неправильного действия сердца» – мнение (сочинение поддельных, благодатных ощущений и состояний; одержимый этою прелестью мнит о себе, сочинил о себе «мнение», что он имеет многие добродетели и дары Святого Духа).


Иногда признаком ложного духовного состояния бывает и мнимое отсутствие страстей. По словам преп. Иоанна Лествичника, одна страсть (он имел в виду прежде всего, наверное, гордость) заменяет в человеке все прочие. Демоны отступают от подвижника, чтобы он не забеспокоился, не начал борьбу.

Но в борьбе с прелестью, как и в любом сложном деле, Бог помогает человеку Своей благодатью. Так что, по мнению святителя Феофана Затворника, значение прелести не нужно чрезмерно и преувеличивать: «Прелести нечего бояться. Она случается с возгордившимися... кои начинают думать, что как зашла теплота в сердце, то это уже и есть конец совершенства. А тут только начало, и то, может быть, не прочное. Ибо и теплота, и умирение сердца бывают и естественные, – плод сосредоточения внимания. А надо трудиться и трудиться, ждать и ждать, пока естественное заменено будет благодатным».


Преподобный Григорий Синаит
: Надо знать, что прелесть имеет три главные причины – гордость, зависть бесов и наказательное попущение. Причины же гордости – суетное легкомыслие (или тщеславие), зависти бесов – преуспеяние, наказательного попущения – греховная жизнь. Прелесть от зависти бесов и гордого самомнения скоро получает исцеление, особенно после смирения. Но прелесть наказательную – предание сатане за грех – часто Бог попускает Своим оставлением даже до смерти. Бывает, что и неповинные для спасения, предаются на мучительство бесов. Надо знать, что и через прельщенных дух гордого самомнения иногда дает предсказания… (!) ”

  https://azbyka.ru/prelest-duxovnaya


Представления: 80

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Эль, Март 6, 2025 в 10:31pm


 

  • Надо знать, что и через прельщенных дух гордого самомнения иногда дает предсказания

      

Здесь ведь речь идёт не только о предсказаниях, а, в целом, о принятии самообольщения по поводу

своих способностей к получению информации свыше.
Это ясновидение, яснослышание, умение энергией и мыслью влиять на материальное ,…,  и прочие сверх способности, в которых и так легко потерять адекватную оценку их истинности,

но и, как мы увидим, определённые Силы намеренно поддерживают в людях состояние этакого морока самообольщения.  И эти Силы Влияния имеют свои цели и свои планы  …


Приведённые выше слова блога — заключительные в тексте «о самообольщении» оказались, на редкость, значимыми.

И это подтвердил сегодняшний синхронизм в попавшейся мне на глаза заметке, посвященной истории ченнелинга.

Там были очень интересные сведенья  о том, что наиболее «чисто» и «неискажённо»  ченнелинговая информация получалась в самом начале ее распространения— где- то во второй половине 20-го века, а потом в этот процесс в целях его искажения и разворота к противоположной направленности —

в это вмешались определённые Силы, препятствующие Пробуждению Человечества .


Появились и начали массово распространяться  ложные послания,  разрабатывались  особые технологии воздействия на тех людей, кто выступали каналами получения  посланий.

Одной из подобных технологий воздействия на сознание ченнелеров в целях его искажения,— был так называемый проект «Голос Бога»:

» … настоящий ченнелинг имел место в период с 1980 по 1996 год. Однако, когда движение Нью Эйдж стало популярным, все стали подражать […]

В ответ на это, Архонтами была разработана технология под названием «Голос Бога». Технология воздействует на определенных людей, посылая электромагнитные импульсы непосредственно в синапсы в мозге. Результатом стало огромное количество искажений и дезинформации в сообществе ченнелинга… »


Эта тема погружения в  «прелесть одержания ченнелинговыми  посланиями», как и обольщения всем тем, что, якобы «спускается нам с Небес» или же « идёт от Бога»,—-

 — тема эта самой жизнью подтвердила свою серьёзность.

Десятилетиями мы наблюдаем засилие лживых и уводящих концепций,  стоящих за массовым вбросом  лживых посланий. 

Как это внедряется, механизмы подобного программирования сознания  «светлячков» с помощью ченнелингов;

и роль нас самих — в  нашем личном неосознанном  и некритичном  подходе к такому,  своего рода, массовому зомбированию ,— об этом настало время открыто  говорить.

Также, как и освещать пути  выхода из морока «духовного  прельщения ложью».


Полагаю, что всему этому  следует посвятить отдельный блог.

Комментарий от: Эль, Март 6, 2025 в 6:31pm


 

    Что такое прелесть бесовская?


 В человеческой душе различают несколько важнейших природных особенностей, традиционно называемых силами или сферами души: разумную, волевую, чувственную, раздражительную.


С разумной сферой связано мышление и рассудительность, сознание и самосознание, нравственная оценка происходящего; с волевой – способность человека осознанно стремиться и действовать в направлении выбранных целей. Чувственная сила души проявляется в способности испытывать широкий спектр чувств, относящихся к радости или недовольству. Раздражительная сфера отвечает за интенсивность стремлений к поставленным целям, формирование или сдерживание эмоциональных порывов, аффектов.


Если бы человек вел безгрешную, богоугодную жизнь, все его душевные силы функционировали бы в соответствии с естеством: стройно, слаженно, гармонично. Собственно в этом и состояла бы цельность человеческой личности. Но увы!

Как известно, диавол, будучи человекоубийцей от начала (Ин.8:44), «ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить» (1Пет.5:8). Чаще всего он и подвластные ему демоны вредят человеку через отдельные искушения и приражения. С тех пор как Господь сокрушил ад и сковал сатану, тот утратил возможность порабощать человека так, как во времена Ветхого Завета.


Однако он не утратил возможность пленять человека, склоняя его на свою сторону всевозможными ухищрениями. В случае нерадения человека о спасении, пренебрежения помощью Божией, диавол способен пленить его, извратив его внутреннее отношение к Добру и злу. С этой целью демоны и воздействуют на главные силы человеческой души. Так они ограничивают в ней богоугодные движения и возбуждают богопротивные.

Примечательно, что жертва демонического приражения может и не замечать, что находится под влиянием диавола, ей даже может казаться, что все её стремления исходят от неё самой.


«Послушай, – предостерегает нас святой Симеон Новый Богослов, – диавол, по обычаю своему, всегда подбирается к душе странным некиим образом и неудобь-распознаваемым, с тем чтобы, будучи всегда близ ее и не отдаляясь от ней, возмущать и перебуровливать все ее стремления, движения и помышления, то есть и мысленную, и желательную, и раздражительную силу души, и направлять их на то, что ему угодно.

Этим способом он всех нас завлекает в сети свои и забирает в рабство себе и в волю свою, – а мы того и не знаем; и, что хуже всего, диавол, употребляя сию тактику непрестанно и сделав нас страстными и непотребными, убеждает нас думать и говорить, что этот наш недуг (смятение и буровление внутри), которым мы вводимся в страсти и держимы бываем в них, есть свойство естества нашего, а не дело бесовских козней» (Слово. 14, п.2) (см.: Козни бесовские). [ считаю это замечание очень важным!]


Так человек становится покорным орудием падших духов. А то состояние одурманивания и пленения, в котором он оказывается под влиянием тёмных ангелов, называется состоянием обольщения или прелестью.

В случае подавления демонами разумной силы человек теряет здравый контроль над своими помыслами и рассуждениями; утрачивает интерес к Истине, а нередко воспринимает правду как ложь…


  («Прелесть духовная», https://azbyka.ru/prelest-duxovnaya)

Комментарий от: Эль, Март 6, 2025 в 6:13pm

В религиозной литературе, говоря о духовной прелести, то есть, иллюзии духовного пути, отмечают роль бесовских сил в таком прельщении и уводе человека с Духовного Пути.

Но в более обширном своём Духовном Проницании мы начинаем видеть и понимать воздействие многочисленных Сил Тьмы, в которых бесовское присутствие  далеко не единственно.

Об этом влиянии Темных на многих уровнях и во многих их обличьях пишет и Елена Рерих и другие авторы.

Эти Силы зла, которые, конечно же, в основе своей, являются демоническими и дьяволическими,— они представлены в своём многоОБРАЗии :

и в Тёмных сущностях неземных цивилизаций,  и в целой Иерархии Зла нашего земного мира:

в правительственных и иных— тайных и не публичных  структурах .

Но тем не менее, стоит прислушаться к мнению святых старцев, когда они говорят о «бессовском»  влиянии, так как механизмы подобного воздействия на людей имеют общие черты для всех уровней действия Зла и Тьмы.


Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий Далекое эхо той страшной войны...
"Да, юмор надобно понимать… ))) особенно, когда он тонкий… и, непременно, с восхищением ))))"
12 час. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий Болезни Как Послания Вселенной: Как Расшифровать Скрытые Знаки и Обрести Здоровье!
"Информация к Размышлению..."
13 час. назад
Сообщения блога, созданные Георгий
13 час. назад
Kayi оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий Далекое эхо той страшной войны...
"подчеркивая, что именно она — ПРАВДА, хотя, разумеется считаю, что это так )))) Восхищён, честно !"
13 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий Далекое эхо той страшной войны...
" Об этом и речь… я просто дипломатично ))) не стала тыкать свою правду, подчеркивая, что именно она — ПРАВДА, хотя, разумеется считаю, что это так ))))"
13 час. назад
Kayi оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий Далекое эхо той страшной войны...
"Эль - Правда Всегда Одна. Она много раз тут была озвучена. А вот Разнится - её Интерпретация - Личное Понимание и Отношение к ней."
13 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий Далекое эхо той страшной войны...
"Как только начинается неудобная правда … Ну, как на «неудобную правду» отвечают здесь милитаристы со своей правдой, мы видим. Впрочем, это данность, что «правды»— разные. И, на этой, далеко не…"
14 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий Далекое эхо той страшной войны...
"  Да, есть надежда, что мировые события не остановятся, если люди будут пропагандировать МИР, а не ВОЙНУ."
14 час. назад

© 2025   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования