ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Притча о принятии себя, как драгоценности. И об обесценивании себя в угоду каждому встречному.


Однажды к Мастеру пришёл молодой человек и сказал:

- Я пришёл к тебе, потому что чувствую себя таким жалким и никчёмным, что мне не хочется жить. Все вокруг твердят, что я неудачник, растяпа и идиот. Прошу тебя, Мастер, помоги мне!

Мастер, мельком взглянув на юношу, торопливо ответил:

- Извини, но я сейчас очень занят и никак не могу тебе помочь. Мне нужно срочно уладить одно очень важное дело, – и, немного подумав, добавил: – Но если ты согласишься помочь мне в моём деле, то я с удовольствием помогу тебе в твоём.

- С… с удовольствием, Мастер, – пробормотал тот, с горечью отметив, что его в очередной раз отодвигают на второй план.

- Хорошо, – сказал Мастер и снял со своего левого мизинца небольшое кольцо с красивым камнем. – Возьми коня и скачи на рыночную площадь! Мне нужно срочно продать это кольцо, чтобы отдать долг. Постарайся взять за него побольше и ни в коем случае не соглашайся на цену ниже золотой монеты! Скачи же и возвращайся как можно скорее!

Юноша взял кольцо и ускакал. Приехав на рыночную площадь, он стал предлагать кольцо торговцам, и те поначалу с интересом разглядывали его товар. Но стоило им услышать о золотой монете, как они тут же теряли к кольцу всякий интерес. Одни открыто смеялись ему в лицо, другие просто отворачивались, и лишь один пожилой торговец любезно объяснил ему, что золотая монета – это слишком высокая цена за такое кольцо и что за него могут дать разве что медную монету, ну в крайнем случае серебряную.

Услышав слова старика, молодой человек очень расстроился, ведь он помнил наказ Мастера ни в коем случае не опускать цену ниже золотой монеты. Обойдя весь рынок и предложив кольцо доброй сотне людей, юноша вновь оседлал коня и вернулся обратно. Сильно удручённый неудачей, он вошёл к Мастеру.

- Мастер, я не смог выполнить твоего поручения, – с грустью сказал он. – В лучшем случае я мог бы выручить за кольцо пару серебряных монет, но ведь ты не велел соглашаться меньше, чем на золотую! А столько это кольцо не стоит.

- Ты только что произнёс очень важные слова, сынок! – отозвался Мастер. – Прежде, чем пытаться продать кольцо, неплохо было бы установить его истинную ценность! Ну а кто может сделать это лучше, чем ювелир? Скачи-ка к ювелиру да спроси у него, сколько он предложит нам за кольцо. Только что бы он тебе ни ответил, не продавай кольцо, а возвращайся ко мне.

Юноша снова вскочил на коня и отправился к ювелиру.

Ювелир долго рассматривал кольцо через лупу, потом взвесил его на маленьких весах и, наконец, обратился к юноше:Притча о принятии себя

- Передай Мастеру, что сейчас я не могу дать ему больше пятидесяти восьми золотых монет. Но если он даст мне время, я куплю кольцо за семьдесят, учитывая срочность сделки.

- Семьдесят монет?! – юноша радостно засмеялся, поблагодарил ювелира и во весь опор помчался назад.

- Садись сюда, – сказал Мастер, выслушав оживлённый рассказ молодого человека.

И знай, сынок, что ты и есть это самое кольцо. Драгоценное и неповторимое!

И оценить тебя может только истинный эксперт. Так зачем же ты ходишь по базару, ожидая, что это сделает первый встречный?

Представления: 650

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Скрипка Андрей Алексеевич, Август 31, 2011 в 1:42am

КЛАСС!!! ЛЮДИ ВЫРОСЛИ ИЗ СВОГО ОКРУЖЕНИЯ А ПРИВЫЧКО ПОЛУЧАТЬ У ОКРУЖЕКНИЯ ОЦЕНКУ ОСТАЛАСЬ

 

Комментарий от: СветЛана, Август 30, 2011 в 10:58pm

Нас собрали здесь и сейчас для того, чтобы мы научились слушать и слышать, видеть и чувствознать, принимать и благодарить...

 

СпасиБо, Айрис! Как бы нам всем это понять и принять...

Комментарий от: Kristina, Август 30, 2011 в 10:38pm
Это я к тому, что кроме тебя самого, нет экспертов-оценщиков для тебя.
Комментарий от: Kristina, Август 30, 2011 в 10:36pm

Спасибо за притчу!

Единственный момент - то, что в современной реальности ювелир всегда даст наименьшую цену и не оценит ни камня, ни кольца :)))

Комментарий от: Айрис ( Ирина Одринская), Август 30, 2011 в 10:27pm
Притчу эту я написала здесь для того, чтобы подчеркнуть то, что каждый из нас, находящийся в этом Пространстве ...то самое кольцо...драгоценное и неповторимое!... Как больно иногда наблюдать  за тем, что происходит. Нас собрали здесь и сейчас для того, чтобы мы научились слушать и слышать, видеть и чувствознать, принимать и благодарить...Нет в этом мире ничего лишнего, давно пора это понять...
Комментарий от: Айрис ( Ирина Одринская), Август 30, 2011 в 9:56pm

...благодарю за прекрасную картину и за Свет Твоей Души!..

Комментарий от: Айрис ( Ирина Одринская), Август 30, 2011 в 9:53pm

Бесконечность Любви звездной пылью ложится на Млечном Пути...на холсте Мирозданья  пишут Ангелы красками...Ультрамарин...Сотни, тысячи ярких, прекрасных картин...Просто пишут для всех и признанья не ждут...Благодать всем Созданьям Земным ежедневно несут...

 

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Анара оставил(а) комментарий на сообщение блога Анара Просто мысли.
"  Джива Джи́ва (санскр. जीव, IAST: jīva) — понятие в индийской религиозно-философской традиции, обозначающее духовное, вечное живое существо, отдельную душу. Слово «джива» происходит от санскритского дживас с корнем джив…"
2 час. назад
Анара оставил(а) комментарий на сообщение блога Анара Просто мысли.
"Вечность Жизни всегда есть, была и будет в Едином и вечном мгновении "Всегда и Везде", "Здесь и Сейчас". **  Кто ж с этим спорит то...) Жизнь сама по себе не имеет разрушения. И циклов тоже. Разрушаются лишь формы, которые…"
2 час. назад
Иван Статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Иван Статистик Про светление .
9 час. назад
ОляялО оставил(а) комментарий на сообщение блога ЕЛЕНА Две стороны одной медали
"Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас;Евангелие от Матфея…"
12 час. назад
Александр оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий Счастье
"щ"
12 час. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий ШКОЛА СЕН-ЖЕРМЕНА «ОБРЕТЕНИЕ ЦЕЛОСТНОСТИ».
" Взаимно, Майя!      А без включённого "радио"  мы с вами не смогли бы обменятся мыслями, и я не имел бы возможности ответить на всевозникшие в ходе этого диалога вопросы."
15 час. назад
Анара оставил(а) комментарий на сообщение блога Анара Просто мысли.
"Меня уже цитируют)) или? )"
15 час. назад
страна оз оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий ШКОЛА СЕН-ЖЕРМЕНА «ОБРЕТЕНИЕ ЦЕЛОСТНОСТИ».
"Комментарий от: Георгий 4 мин. назад А я уже давно и не обижаюсь... * ой не лукавьте Георгий себе хотя бы -:)) Комментарий от: Георгий 4 мин. назад Я учусь понимать и принимать... И я не о своем, а о нашем общем. * так может всё же с малого…"
15 час. назад

© 2021   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования