ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Притча о принятии себя, как драгоценности. И об обесценивании себя в угоду каждому встречному.


Однажды к Мастеру пришёл молодой человек и сказал:

- Я пришёл к тебе, потому что чувствую себя таким жалким и никчёмным, что мне не хочется жить. Все вокруг твердят, что я неудачник, растяпа и идиот. Прошу тебя, Мастер, помоги мне!

Мастер, мельком взглянув на юношу, торопливо ответил:

- Извини, но я сейчас очень занят и никак не могу тебе помочь. Мне нужно срочно уладить одно очень важное дело, – и, немного подумав, добавил: – Но если ты согласишься помочь мне в моём деле, то я с удовольствием помогу тебе в твоём.

- С… с удовольствием, Мастер, – пробормотал тот, с горечью отметив, что его в очередной раз отодвигают на второй план.

- Хорошо, – сказал Мастер и снял со своего левого мизинца небольшое кольцо с красивым камнем. – Возьми коня и скачи на рыночную площадь! Мне нужно срочно продать это кольцо, чтобы отдать долг. Постарайся взять за него побольше и ни в коем случае не соглашайся на цену ниже золотой монеты! Скачи же и возвращайся как можно скорее!

Юноша взял кольцо и ускакал. Приехав на рыночную площадь, он стал предлагать кольцо торговцам, и те поначалу с интересом разглядывали его товар. Но стоило им услышать о золотой монете, как они тут же теряли к кольцу всякий интерес. Одни открыто смеялись ему в лицо, другие просто отворачивались, и лишь один пожилой торговец любезно объяснил ему, что золотая монета – это слишком высокая цена за такое кольцо и что за него могут дать разве что медную монету, ну в крайнем случае серебряную.

Услышав слова старика, молодой человек очень расстроился, ведь он помнил наказ Мастера ни в коем случае не опускать цену ниже золотой монеты. Обойдя весь рынок и предложив кольцо доброй сотне людей, юноша вновь оседлал коня и вернулся обратно. Сильно удручённый неудачей, он вошёл к Мастеру.

- Мастер, я не смог выполнить твоего поручения, – с грустью сказал он. – В лучшем случае я мог бы выручить за кольцо пару серебряных монет, но ведь ты не велел соглашаться меньше, чем на золотую! А столько это кольцо не стоит.

- Ты только что произнёс очень важные слова, сынок! – отозвался Мастер. – Прежде, чем пытаться продать кольцо, неплохо было бы установить его истинную ценность! Ну а кто может сделать это лучше, чем ювелир? Скачи-ка к ювелиру да спроси у него, сколько он предложит нам за кольцо. Только что бы он тебе ни ответил, не продавай кольцо, а возвращайся ко мне.

Юноша снова вскочил на коня и отправился к ювелиру.

Ювелир долго рассматривал кольцо через лупу, потом взвесил его на маленьких весах и, наконец, обратился к юноше:Притча о принятии себя

- Передай Мастеру, что сейчас я не могу дать ему больше пятидесяти восьми золотых монет. Но если он даст мне время, я куплю кольцо за семьдесят, учитывая срочность сделки.

- Семьдесят монет?! – юноша радостно засмеялся, поблагодарил ювелира и во весь опор помчался назад.

- Садись сюда, – сказал Мастер, выслушав оживлённый рассказ молодого человека.

И знай, сынок, что ты и есть это самое кольцо. Драгоценное и неповторимое!

И оценить тебя может только истинный эксперт. Так зачем же ты ходишь по базару, ожидая, что это сделает первый встречный?

Представления: 658

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Скрипка Андрей Алексеевич, Август 31, 2011 в 1:42am

КЛАСС!!! ЛЮДИ ВЫРОСЛИ ИЗ СВОГО ОКРУЖЕНИЯ А ПРИВЫЧКО ПОЛУЧАТЬ У ОКРУЖЕКНИЯ ОЦЕНКУ ОСТАЛАСЬ

 

Комментарий от: СветЛана, Август 30, 2011 в 10:58pm

Нас собрали здесь и сейчас для того, чтобы мы научились слушать и слышать, видеть и чувствознать, принимать и благодарить...

 

СпасиБо, Айрис! Как бы нам всем это понять и принять...

Комментарий от: Kristina, Август 30, 2011 в 10:38pm
Это я к тому, что кроме тебя самого, нет экспертов-оценщиков для тебя.
Комментарий от: Kristina, Август 30, 2011 в 10:36pm

Спасибо за притчу!

Единственный момент - то, что в современной реальности ювелир всегда даст наименьшую цену и не оценит ни камня, ни кольца :)))

Комментарий от: Айрис ( Ирина Одринская), Август 30, 2011 в 10:27pm
Притчу эту я написала здесь для того, чтобы подчеркнуть то, что каждый из нас, находящийся в этом Пространстве ...то самое кольцо...драгоценное и неповторимое!... Как больно иногда наблюдать  за тем, что происходит. Нас собрали здесь и сейчас для того, чтобы мы научились слушать и слышать, видеть и чувствознать, принимать и благодарить...Нет в этом мире ничего лишнего, давно пора это понять...
Комментарий от: Айрис ( Ирина Одринская), Август 30, 2011 в 9:56pm

...благодарю за прекрасную картину и за Свет Твоей Души!..

Комментарий от: Айрис ( Ирина Одринская), Август 30, 2011 в 9:53pm

Бесконечность Любви звездной пылью ложится на Млечном Пути...на холсте Мирозданья  пишут Ангелы красками...Ультрамарин...Сотни, тысячи ярких, прекрасных картин...Просто пишут для всех и признанья не ждут...Благодать всем Созданьям Земным ежедневно несут...

 

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Лето оставил(а) комментарий о группе ЛаРа Юмор Эзотерический
"как бюджетно путешествовать  , оставаясь дома"
15 мин. назад
Лето разместил(а) видео

Поучительный мультфильм- Камень и Великан!!!

Сказка о каменном великане и каменных сердцах
28 мин. назад
Лариса Беляева оставил(а) комментарий на сообщение блога Серж Любовь во время войны. Разговор Бориса Гребенщикова и Михаила Козырева
"Это ЕСЛИ ДОПУСТИТЬ, что ВСУ  стреляли по своим же. Но это ведь вам ваши проплаченные  пропогандоны через зомбоящик в голову вливали, а вы , кто его смотрит, верили всей этой лабуде. "
1 час назад
Сообщение блога, созданное Анна

Турция осенью подаст заявку о вступлении в ОДКБ?

Vilnius/Вильнюс , 19-05-2022  #ИНТЕРПРЕТАЦИЯ - альтернативный источник интерпретаций официальных новостей, обзор текущих событий, анализ политических и экономических процессов - ведущий: публицист, блогер - Айнис ПеткусГость студии: политолог, аналитик, статистик, экономист, публицист, ведущий, популярный блогер - Михаил Леонидович ХазинПосмотреть еще
1 час назад
Лариса Беляева оставил(а) комментарий на сообщение блога Серж Любовь во время войны. Разговор Бориса Гребенщикова и Михаила Козырева
"ЗомбиАлекс, а мирные жители ВСЕЙ Украины при чем?)))За это время Россия такую карму негативную огребла, что  на всю вашу  страну ее хватит. И продолжает огребать. "
1 час назад
Алекс оставил(а) комментарий на сообщение блога Серж Любовь во время войны. Разговор Бориса Гребенщикова и Михаила Козырева
"За восемь лет с 2014г ВСУ уничтожили  сотни если не тысячи мирных жителей ,разорили в дрызг огромное количество деревень  и теперь получило кармический возврат -- вот об этом и нужно говорить а не о том что нынешняя война это плохо ,,это…"
2 час. назад
Piligrim оставил(а) комментарий на сообщение блога Piligrim Смещение точки сборки
2 час. назад
Александр Algo оставил(а) комментарий на сообщение блога Александр Algo Какой благодатный день 22 апреля! С Днём Рождения (22.04) великие Ванечка, Эммануил, Володенька и все другие
"  Сегодня день рождения писателя Михаила Веллера. «Доброта — это способность принимать чужую нужду в сферу собственных интересов и действовать добровольно и бескорыстно в интересах другого человека. Как бы чужая нужда становится…"
2 час. назад

© 2022   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования