ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Кунжи — основа всего бытия: и материи, и сознания всех живых существ, нераздельное единство пустоты и ясности. Эти две категории также называют “Ясный Свет”. Это тот же самый Ясный Свет, о котором идет речь в йоге сна. ( В учении Дзогчен выражение кунжи несет в себе иной смысл, чем в принадлежащей к Сутре школе читтаматра, где кунжи, или алаявиджняна, обозначает нейтральное и непробужденное сознание, которое содержит в себе все категории мыслей и кармических следов ) .
Сущность кунжи — пустота ( шуньята ) . Это ничем не ограниченное, абсолютное пространство. Оно пусто от каких-либо сущностей, от бытия, от понятий и границ. Это пустое пространство, которое кажется нам внешним, пустое пространство, вмещающее объекты, и пустое пространство ума. В кунжи нет ни “внутри”, ни “снаружи”, о нем нельзя сказать, что оно существует ( потому что оно есть ничто ) и что оно не существует ( потому что оно есть сама реальность ) . Оно безгранично, его нельзя ни уничтожить, ни создать, оно не рождается и не умирает. Описать кунжи можно только языком парадоксов, поскольку оно — вне двойственности и понятий. Любые лингвистические построения, которые пытаются его передать, заведомо ошибочны и могут лишь намекать на то, чего не могут объять.
На уровне отдельного живого существа аспект ясности или света кунжи — это ригпа, чистое осознавание. Кунжи подобно небу, но оно не то же самое, что небо, которое лишено опознавания: кунжи — не только пустота, но и осознавание. Здесь имеется в виду отнюдь не то, что кунжи — это субъект, осознающий некий объект, а то, что осознавание есть пустота. Пустота есть ясность, а ясность есть пустота. В кунжи нет ни субъекта, ни объекта, ни какой-либо иной двойственности или различения.
Когда вечером заходит солнце, мы говорим, что наступает темнота. Эта темнота существует только для наблюдателя. Пространство же всегда ясно, оно не меняется с восходом или заходом солнца. Пространство не бывает темным или светлым. Свет и тьма существуют только для нас, наблюдателей. Темнота присутствует в пространстве, но не затрагивает его. Если зажечь светоч осознавания, он озарит для нас пространство кунжи, основы, но само кунжи никогда не было темным. Темнота — это следствие омрачений: наше осознавание было окутано тьмой невежественного ума.

Тензин Вангьял Ринпоче

Тибетская йога сна и сновидений

Представления: 452

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: СветЛана, Май 3, 2012 в 6:40pm

Елена-Свет, не видела ранее этот блог...

БлагоДарение!!!

Картину поместили в блог Славы Солнца

http://espavo.ning.com/profiles/blogs/3776235:BlogPost:621735?id=37...

Комментарий от: ЕЛЕНА, Октябрь 16, 2011 в 10:48pm
Брат, дорогой Илтифат, спасибо за понимание
Комментарий от: ЕЛЕНА, Октябрь 16, 2011 в 2:16pm

Дорогие друзья, сегодня вы подарили своим вниманием чудесную медитацию...

Огромное спасибо, Илтифат, Надежда, Шанти, Анна Ко, Алена Ра, Саша, Михаил и многие другие, кто заходил сюда...

Всё как всегда…
Покуда   выстроли ряд,
Что выглядит кому-то невпопад
Привлечены отряды
Новые средь нас-
Волшебные заряды,
Которые идут не в спять,
А в новый резонанс
К отраде-
Медитации, что наградили
Светлые всех нас…
В кунжи
Улыбки мира света, принимая…
Объятия свободы ощущая,
И в свете ясности  воспринимем

Всё приходящее в сейчас...

 

Комментарий от: Саша, Октябрь 16, 2011 в 12:10pm
Пространство же всегда ясно
Комментарий от: ЕЛЕНА, Октябрь 16, 2011 в 11:42am

Ключ к практике (из этого источника)

Изменение кармических следов.
В течение дня постоянно пребывайте в осознавании того, что все воспринимаемое есть сновидение. Относитесь ко всем вещам как к объектам, присутствующим в сновидении, а ко всем событиям — как к происходящему во сне. Воображайте свое тело прозрачным иллюзорным телом. На протяжении всего дня представляйте, что находитесь в осознанном сновидении. Пусть эти напоминания не остаются ничего не значащими фразами. Каждый раз говоря себе: “Это сон”, по настоящему проявляйте больше осознанности. Распространите присутствие на свое тело и чувства.
Устранение влечения и неприязни
Относитесь ко всем вещам, которые порождают влечение и привязанность, как к иллюзорным, пустым, нематериальным явлениям сновидения. Рассматривайте свои реакции на явления как сновидение: все эмоции, оценки и предпочтения вам только снятся. Если при одном воспоминании о том, что ваши реакции — сновидение, желание и привязанность уменьшатся, можете быть уверены, что делаете это правильно.
Усиление намерения
Перед сном обозрите прошедший день и поразмышляйте над тем, как проходила практика. Пусть перед вами пройдут воспоминания дня — признайте в них воспоминания о сновидении. Зародите в себе сильное намерение осознавать предстоящие ночные сновидения. Всем сердцем пожелайте исполнения того намерения и горячо молитесь о достижении успеха.
Развитие памяти и радостного усилия Начинайте день с твердого намерения продолжать практику. Обозрите прошедшую ночь, радуясь, если помните сновидение или проявили в нем осознанность. Пообещайте снова посвятить себя практике с намерением проявить осознанность, если еще не проявили ее, а если проявили, то развить ее еще больше. В любое время дня или вечером полезно молиться об успешном осуществлении практики. Зародите в себе как можно более сильное намерение.

Комментарий от: Анна & Ко, Октябрь 16, 2011 в 11:33am

Описать кунжи можно только языком парадоксов, поскольку оно — вне двойственности и понятий.

Именно, поэтому многие дзен притчи построены на парадоксах.

Благодарю, Лена.

Комментарий от: Яцковская Шанти, Октябрь 16, 2011 в 11:15am
♥♥♥
Комментарий от: Надежда Боровская, Октябрь 16, 2011 в 11:06am

Спасибо, Лена!  .". Эта темнота существует только для наблюдателя. Пространство же всегда ясно, оно не меняется с восходом или заходом солнца. Пространство не бывает темным или светлым. Свет и тьма существуют только для нас, наблюдателей.))))

Да, экран всегда чист.

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Амбика оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика Сатпрем.Великий смысл.
29 мин. назад
Амбика разместил(а) видео

Сатсанг "Мир существует в уме" Свами Вишнудевананда Гири

Сатсанг "Мир существует в уме" Свами Вишнудевананда Гири, 15.07.2021Вы можете поддержать развитие канала и проектов, осуществляемых Гуру и монахами:Сбербанк:...
32 мин. назад
Иван статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Айлаари Сонастройка пульса Единой Жизни, или как успеть на "Поезд Вознесения".
"А теперь несколько строк из книг Космической Этики, а потом в одиночестве и тишине самостоятельно поразмышляем над ними: "Христос советовал раздать духовное богатство. Но так как далеки ключи от него, то люди перенесли этот совет на раздачу…"
32 мин. назад
Иван статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Айлаари Сонастройка пульса Единой Жизни, или как успеть на "Поезд Вознесения".
"Астральное существо, пережиток животного царства, не может дать безошибочного совета и не может дать правильного решения. Постоянно ошибается и наше ментальное существо. И это понятно – ведь эти наши существа временной личности не живут в Мире…"
36 мин. назад
Иван статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Айлаари Сонастройка пульса Единой Жизни, или как успеть на "Поезд Вознесения".
"Пожирать чужую энергию преступно. Но не менее преступно открывать свою ауру психическим вампирам из низших слоев Астрала, которые становятся одержателями. Они могут полностью завладеть подходящим человеческим телом, окончательно вытеснив из него…"
49 мин. назад
Иван статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Айлаари Сонастройка пульса Единой Жизни, или как успеть на "Поезд Вознесения".
""Можно наблюдать в жизни, как, вызвав бурную реакцию астрала в своей жертве, вызвавший тотчас же успокаивается, так как его астрал насытился вспышкой или вихрем чужих вибраций. Именно вызывание движений в чужом астрале является необходимостью…"
1 час назад
Иван статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Айлаари Сонастройка пульса Единой Жизни, или как успеть на "Поезд Вознесения".
"Жизнь космическая – это непрестанный взаимообмен энергиями – явление законное, естественное, жизненно необходимое. У человека происходит постоянный обмен энергией не только с Пространством – люди у людей также постоянно…"
1 час назад
Сообщение блога, созданное Иван статистик

Психический вампиризм

 ,,,Строение Вселенной …Самоотвержение …Подвижник и обыватель……Человек – вампир и жертва …Каналы одержания……Сдержанность эмоций и суровость …Не давайте власти над сознанием!..…Контроль над мышлением …Психический вампиризм недопустим!..…Если брать, то надо отдавать …Капля – это много или мало?..Существует Единый Элемент, называемый Духо-Материей. Восточная философия утверждает, что Дух без Материи – ничто. Пример куска льда (это плотная материя), он растворяется в воде (это тонкое состояние…Посмотреть еще
1 час назад

© 2021   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования