ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Когда мне было лет десять, я прочитал в какой-то книжке про пацанчика, который воспитывал волю тем, что, когда сильно хотел чего-то, что находилось в холодильнике, он подходил, смотрел на эту вкусность и уходил, МАКСИМАЛЬНО надолго оттягивая момент поедания сладости.
В тот момент что-то у меня в мозгах перегорело, судя по всему, и я стал сначала сознательно, а потом абсолютно неосознанно ВСЕГДА, когда мне чего-то сильно хочется, немножко (а и ногда и не немножко) отодвигать мгновение радости. И счастье обладания/узнавания/получения острее и типа волю потренировал-воспитал.
А некоторое время назад назад прочитал в "Шаманском лесу" Серкина, что здоровый человек - это тот, кто равномерно нагружает свой ум/чувства, волю и тело. И только так... До этого концепций про влияние волевых усилий на здоровье не попадалось. Я говорю не про волевое усилие, направленное непосредственно на улучшение здоровья, а про тренировку воли....

 

Цитата целиком:

— Все же, наверное, не все есть в твоем рационе.
— Организм может вырабатывать почти все вещества. Нужно лишь заставить его.
— Как?
— Три вида активности: эмоциональная, физическая и волевая.
— Не заметил у тебя поводов для эмоциональной активности.
— Ты не чувствуешь так, как я. И я не живу здесь постоянно. Нужны новые впечатления, чтобы заставить организм правильно работать.
— Если будет достаточно видов активности, человек будет здоров?
— Он почти не будет стареть.
— Почему?
— После пятидесяти ты поймешь, что молодой человек всегда в форме, а старый как бы собирает себя для жизни каждое утро. Правильная совокупность видов активности позволяет дольше держать форму.
— После пятидесяти — нормальный средний срок?
— Средний у современного человека — после сорока. Но ты научился ходить зимой по тундре. Эта практика или отнимает у городского все, или добавляет десять лет формы.
— Откуда ты знаешь?
— Я старел и старел, и если бы я не стал осваивать особые практики, меня давно бы не было.
— Как ты узнавал, что стареешь?
— Я жил в городе и отмечал все, что наступает в последний раз.
— Как это?
— Например, последняя игра в футбол — годы больше не позволят играть. Последняя охота — возраст больше не позволяет охотиться. Последняя рюмка — здоровье не позволяет, последняя женщина — чтобы больше не пыжиться. Так современный человек дожидается последнего дня.
— Как ты переломил это?
— Мне повезло. Жизнь поставила в такие условия, в которых действительно нечего было терять. Я не выбирал это, и никто такого не выберет. А раз терять было нечего, я начал новые практики. Большинство людей умирают от этого, но единицы на десятки тысяч выживают. Думаю, что подобных мне немало.
— Обязательно нужно все потерять?
— Не спеши, все само придет с годами.
— С чего ты начал новые практики?
— Я начал творчески относиться к своей жизни.
— Почему же большинство людей умирает от этого?
— Все действительно новые практики начинаются с кризиса.
— Это обязательно?
— Например, ребенок отлично ползает: быстро, точно, безопасно. Но вот встает на ноги и делает первые шаги: медленно, неточно, да еще падет и расшибается.
— Понятно. То, что ты говорил про творчество, дает правильную эмоциональную активность.
— Да. Но я говорил не только про творчество. Творчество помогает понять идею самого себя.

Представления: 217

Теги: воля, пазлы

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Скрипка Андрей Алексеевич, Ноябрь 30, 2011 в 9:48pm

шикарная статья, Благодарю!

 

Комментарий от: Виталий Медведь, Ноябрь 29, 2011 в 9:46pm

Ххе... Любопытно...

Комментарий от: ЕЛЕНА, Ноябрь 29, 2011 в 6:57pm

Благодарю.

Комментарий от: Виталий Медведь, Ноябрь 29, 2011 в 6:16pm

Коль уж полезли в оффтоп, для художественной разминки посоветую полистать книжицу "Художник внутри нас" Бэтти Эдвардс, а в качестве мотиватора взглянуть вот на эту статейку

Комментарий от: ЕЛЕНА, Ноябрь 29, 2011 в 6:04pm

Виталий, мне вот созвучно учиться рисовать  по методу, который ты описывал ранее- увидел, как девочка рисует и начал практиковать. Чувствую какую-то связь в этом с тобой. (Давай на Ты).

Я, правда, в художку ходила (в 40 лет)  учиться и однажды захотела рисовать портрет одного человека  и видела, как  процесс разворачивается, когда ты в потоке... О таком процессе мечтаю. К рисунку  портрета пока не подошла ( иногда сумие). Тем не менее намереваю.

Извени, что отвлекаю от темы немного.

Комментарий от: Виталий Медведь, Ноябрь 29, 2011 в 5:52pm

И вам, Елена, спасибо за готовность слышать других :)

Комментарий от: ЕЛЕНА, Ноябрь 29, 2011 в 5:46pm

Жизнь поставила в такие условия, в которых действительно нечего было терять. Я не выбирал это, и никто такого не выберет. А раз терять было нечего, я начал новые практики

Да, так и есть -жизнь подводит к новому и оно неизбежно вносит изменения в привычное - хотим мы этого или нет. Учиться принимать и жить в новых условиях-это и есть постижение новых практик, согласованных с выстраиваемой жизнью. Это новое приходит по намерению.

Вот я занималась в группе техниками цигун с учителем. Потом произошло рассставание с таким видом обучения и сама  по книгам не разучивала новые движения,  практиковала усвоенные. Тем не менее я не чувствовала, что остановилась в развитии, намеревала продолжать развитие через цвет, звук, движение (такая установочка)... И вот на сватовстве сына сват (папа невесты) оказался тренером и практикующим формы цигун и начал мне показывать упражнения-передавал энергии...

Утром встала и тело само начало воспроизводить новое...

Я это написала к тому, что жизнь показывает новые и новые горизонты-только неспешно и в гармонии... Важно быть гибким к приятию нового-оно приходит порой неожиданно.

Виталий, спасибо, что рассказал про развитие воли. Интересный опыт. И спасибо за то, что знакомишь с книгами нового автора для меня.

Вот в плане последнего чего-то в жизни... если закрывается одно окно-то открывается другое-его необходимо только обнаружить... мы ведь есть всегда!

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Антон Васильевич Сурожский оставил(а) комментарий на сообщение блога Антон Васильевич Сурожский Die Einsamkeit ist wie ein Regen
"ну да.... :-)) поэтому - оригинал...."
3 час. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Рутра Айлаари Атма , с Днём Рождения !
"Грузинская шуточная песня.Где в горах орлы да ветер, на-ни-на, на-ни-на,Жил Вано, старик столетний, на-ни-на, на-ни-на,Смерть пришла порой ночною, нА-ни-на-ни-на!Говорит: "Пойдем со мною!", дэли-во-дэлА.Старику куда деваться, на-ни-на,…"
3 час. назад
Мира оставил(а) комментарий на сообщение блога Антон Васильевич Сурожский Die Einsamkeit ist wie ein Regen
"Даже владея в совершенстве языком, на котором писал автор, не всегда возможно почувствовать и ощутить,  что именно хотел выразить автор,какие чувства, какие состояния. И какие бы ни были приближенные к оригиналу переводы, на них всегда, в…"
3 час. назад
Антон Васильевич Сурожский оставил(а) комментарий на сообщение блога Антон Васильевич Сурожский Die Einsamkeit ist wie ein Regen
3 час. назад
Антон Васильевич Сурожский оставил(а) комментарий на сообщение блога Антон Васильевич Сурожский Die Einsamkeit ist wie ein Regen
"относительно полновесным относительно оригинала  иногда считают перевод С.В. Петрова:Да, одиночество — как дождь. И в горенавстречу вечерам идет из моря:с долиной распростясь на косогоре,уходит в небо, где живет всегда.И лишь оттуда…"
3 час. назад
Рутра оставил(а) комментарий на сообщение блога Рутра Айлаари Атма , с Днём Рождения !
"Кстати , о Единстве Сущего , Георгий Победоносец ! Сегодня на улице Ветеранов 296 (= 17=8 ) , на перекрёстке около дома , остановил меня старик с тростью . - Вот и я , говорит , был молодой и подвижный . А теперь мне 99 (18=9) , поговорить не с кем…"
4 час. назад
Антон Васильевич Сурожский оставил(а) комментарий на сообщение блога Антон Васильевич Сурожский Die Einsamkeit ist wie ein Regen
"формальный подстрочник:Одиночество подобно дождю,Оно поднимается из моря к вечеру,С равнин, далеких и глухихИ далее к небесам, к своему древнему пристанищу (где и живет всегда)До тех пора пока не прольется на город.И в эти…"
4 час. назад
Илтифат Гейдаров оставил(а) комментарий на сообщение блога Антон Васильевич Сурожский Die Einsamkeit ist wie ein Regen
"На улице дождь идет, а я наблюдаю, без всяких мыслей...Внутри какая-то пустота, похоже, что дождь не обращает на меня внимания-ему все равно, наблюдаю я или нет. Для него это не имеет никакого значения и меня это тоже не волнует, потому что мы…"
4 час. назад

© 2020   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования