ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)


Материал из Википедии — свободной энциклопедии.
Коренная раса (англ. Root race) — теософский термин, применяемый для обозначения каждой из семи стадий эволюции человечества на какой-либо планете в эзотерическом антропогенезе, изложенном в книге Елены Петровны Блаватской «Тайная доктрина» (1888). В течение любого из семи таких этапов эволюции, называемых иногда малыми кругами, преобладает один из семи основных типов человека. В «Тайной доктрине» утверждается, что развитие коренных рас неразрывно связано с изменением географического лика планеты: разрушением одних континентов и появлением других. Однако, замечает Блаватская, следует иметь в виду, что как для расовой эволюции, так и для смещений и перемещений материковых масс, невозможно провести чёткую границу между окончанием старого порядка и началом нового.

Предшественники и последователи

Как утверждает историк Джеймс Вебб, оккультная концепция последовательных доисторических рас, позже принятая Блаватской, первоначально была введена французским автором Антуаном Фабр д’Оливе в его Histoire philosophique du genre humain (1824).

В концепции розенкрейцеров семь стадий человеческой эволюции, совершающейся на Земле, названы «эпохами»: Полярной, Гиперборейской, Лемурийской, Атлантической, Арийской (текущая), Шестой и Седьмой (будущие).

В XX веке теория коренных рас разрабатывалась австрийским философом-мистиком Рудольфом Штейнером. Анализируя взгляды теософов, Штейнер пишет:«В сущности, о „расах“ можно начать говорить, лишь когда в указанном третьем главном состоянии — лемурийском — развитие достигает приблизительно своей второй трети. Только тогда образуется то, что теперь называют „расами“. Оно удерживает тогда этот „расовый характер“ на все времена атлантического развития — четвёртого главного состояния — и дальше вплоть до нашего времени или пятого главного состояния. Однако уже в конце нашего пятого периода слово „раса“ потеряет опять всякий смысл. Человечество в будущем будет расчленено на такие части, которые больше нельзя уже будет назвать „расами“. Ходовая теософская литература произвела в этом отношении много путаницы. В особенности это произошло благодаря одной книге, — которая с другой стороны обладает большою заслугою: она впервые в новейшее время сделала популярным теософское мировоззрение, благодаря книге А.П. Синнетта „Эзотерический буддизм“. В ней новое развитие изображено так, словно „расы“ вечно одинаковым образом повторяются через мировые кругообороты. Но это совершенно не так. И то, что заслуживает название „расы“, также возникает и исчезает. И выражение „раса“ следовало бы применять только к определённому промежутку развития человечества. До и после этого промежутка лежат формы развития, представляющие собою нечто совсем иное, чем „расы“».

Наиболее полно идеи Блаватской были позднее раскрыты такими теософами, как Уильям Скотт-Эллиот (англ.)русск. — в его книгах «История Атлантиды» (1896) и «Лемурия — исчезнувший континент» (1904), и Анни Безант и Чарльз Ледбитер — в их книге «Человек: откуда, как и куда» (1913). Эти авторы утверждали, что сведения о коренных расах были получены ими с использованием ясновидения.

Первая коренная раса

Начало существования человечества на планете Земля связано с регионом, условно названным в «Тайной доктрине» «Несокрушимой священной страной», потому что это единственный регион, которому суждено существовать в неизменном виде от начала до конца манвантары на протяжении каждого круга. Блаватская пишет:«Первая коренная раса была настолько же эфирна, насколько наша материальна . …Первая раса людей состояла лишь из подобий, астральных двойников, их отцов, которые были пионерами, или самыми продвинувшимися сущностями, с предыдущей, хотя и более низкой, сферы, оболочкой которой является нынешняя Луна. …По объяснению «Комментария», Первая раса, состоявшая лишь из астральных теней творцов-прародителей и, конечно, не имевшая собственных астральных и физических тел, не могла и умереть. Её «люди» постепенно растворялись и поглощались телами их же… потомства, более плотными по сравнению с их собственными. Старая форма блекла и поглощалась новой, более человеческой и физической формой, исчезая в ней»

Человек в его астрально-эфирной форме существовал на протяжении 300 000 000 лет.

Вторая коренная раса (гиперборейская)

В Первой и Второй расах люди были не физическими существами, а всего-навсего зачатками будущих людей. Первая раса размножалась «почкованием» наподобие некоторых низших растений или животных, например, амёб. В результате была порождена Вторая коренная раса[15]. Материя первичных форм — туманная, эфирообразная и пассивная — была притянута, или поглощена, формами Второй расы и вошла в их состав. Эволюция Второй расы была связана с древним континентом, названным Гипербореей. Остатки гиперборейского континента существуют на Земле до сих пор; это самые древние из ныне известных земель: Гренландия, Исландия, Шпицберген, крайние северные районы Норвегии и Швеции и полуостров Таймыр в Сибири.

 Третья коренная раса (лемурийская)

Карта Лемурии на фоне современных континентов: красным показана Лемурия, синим — остатки Гипербореи (из книги Уильяма Скотт-Эллиота «Лемурия — исчезнувший континент»).

Третья коренная раса проходила свою эволюцию на континенте, условно названном Лемурия. Во времена своей наибольшей протяжённости Лемурия фактически опоясывала весь земной шар, простираясь от места, где в наши дни расположены острова Зелёного Мыса (это недалеко от восточного берега Сьерра-Леоне), в юго-восточном направлении через Африку, Австралию, острова Общества и все прилегающие моря до точки, находящейся всего в нескольких милях от огромного островного континента (размером примерно с современную Южную Африку), который занимал остальную часть Тихого океана, включая мыс Горн и части Патагонии. Блаватская пишет:

«Первые подрасы Третьего человечества производили потомство разновидностью выделения влаги, или жизненной жидкости, капли которой, соединяясь между собой, образовывали сферу — яйцо, если хотите, — служившее внешним сосудом для образования плода и развития ребёнка. Способ размножения следующих подрас изменился — во всяком случае, в своих результатах. Потомство первых подрас было совершенно бесполым и даже бесформенным, насколько мы можем судить об этом, но у последующих подрас потомство было уже андрогинным. Разделение полов произошло в Третьей расе. Будучи изначально бесполым, человечество стало гермафродитным, или двуполым, и, наконец, постепенно и почти незаметно в ходе эволюционного развития из яиц стали рождаться сначала существа с преобладанием одного пола над другим, а затем и явные мужчины и женщины».

Разумный человек в физической форме появился на Земле не ранее 18 000 000 лет назад, и произошло это в середине Третьей коренной расы. Вымирающие потомки Третьей расы, которые по-прежнему населяют землю, — это аборигены Австралии, Андаманских островов, представители некоторых горных племён Индии, африканские бушмены и ещё несколько племён. Лемурия была разрушена землетрясениями и вулканами приблизительно за 700 000 лет до начала периода, называемого ныне третичным (эоценом). В период существования седьмой подрасы лемурийцев человечество физиологически достигло уровня развития, позволившего выбрать представителей, вполне пригодных, чтобы стать родителями новой коренной расы. Таким образом, отбор был произведен именно из седьмой подрасы. Поначалу колония новой расы располагалась на землях, входящих в состав современных Ганы и Западной Нигерии.

 Четвёртая коренная раса (атлантская)

Эволюция атлантской расы продолжалась около пяти миллионов лет и проходила на материках Лемурия и Атлантида. В Атлантиде были подрасы красного, жёлтого, белого и чёрного цветов:

  1. Рмоахалы.
  2. Тлаватли.
  3. Тольтеки.
  4. Туранцы.
  5. Прасемиты.
  6. Аккадийцы.
  7. Монголы.

Наука атлантов продвинулась далеко, благодаря применению ясновидения, — природные процессы, скрытые для современного человека, могли легко наблюдаться. Солнечные лучи, пропущенные через цветные стёкла, применялись для улучшения роста растений и животных, проводилось научное совершенствование многообещающих видов. Проводились эксперименты по скрещиванию пшеницы с другими растениями для получения разных сортов зерна. Банан без семян был получен из предшественника, подобного дыне, который, как и она, имел в себе большое количество семян. Науке того времени были известны силы, знание которых теперь утеряно. Одна из них использовалась для передвижения как воздушных, так и водных судов, а другая позволяла так изменить взаимодействие тяжёлых тел и Земли, что вместо того, чтобы притягиваться, они отталкивались, что делало подъём гигантских камней на большую высоту весьма лёгким делом… Огромный рост богатства и роскоши постепенно подорвал самую великолепную из цивилизаций, которую только видел мир. Знание проституировалось для целей личной корысти, и контроль над силами природы вместо служения был обращён на подавление. Поэтому Атлантида пала, несмотря на все свои достижения и мощь её империй, и мировое лидерство перешло в руки дочерней, арийской расы. Скотт-Эллиот пишет:«Гибель Атлантиды сопровождалась целым рядом самых разнообразных катастроф, и таких, вследствие которых исчезали целые города и народы, и менее сильных, похожих на происходящие в наши дни. После первой великой катастрофы, сильно потрясшей континент, остальные, следовавшие без перерыва, разрушали его постоянно и постепенно. Между этими катастрофами надо отметить четыре наиболее значительных. Первая — произошла в миоценовую эпоху, почти 800 тысяч лет тому назад. Вторая — около 200 тысяч лет — была менее значительна. Третья, которая последовала около 80 тысяч лет тому назад, была ужасна: она разрушила всё, что тогда оставалось от Атлантиды, за исключением острова, который Платон назвал островом Посейдонис; а последний исчез под водою во время четвёртой (и последней) великой катастрофы в 9564 году до н. э.»

 Пятая коренная раса (арийская)

Согласно Тайной Доктрине, большинство атлантов-островитян погибло между 850 000 и 700 000 лет назад, арийцы же существовали уже 200 000 лет до затопления первого великого «острова». Из пятой подрасы атлантов была избрана и уведена с материка группа людей, которая стала со временем зачатком пятой коренной расы… Племена, которые были отделены Ману для созидания новой коренной расы, проложили себе путь к южным берегам центрального моря Азии, где была основана первая великая арийская империя. Подрасы арийской коренной расы:

  1. Индусская.
  2. Арабская.
  3. Иранская.
  4. Кельтская.
  5. Тевтонская.

 Будущая Шестая коренная раса

Как утверждает Чарльз Ледбитер, начало этой расе будет положено в XXVII веке на полуострове Калифорния, где под руководством вновь воплотившихся махатм Мориа и Кут Хуми будет основана колония из специально отобранных представителей шестой подрасы современной коренной расы. Перевоплотившийся махатма Мориа должен стать физическим прародителем (Ману) новой расы. Колония, первоначально расположенная на западном побережье Мексики, после образования нового континента будет располагаться в его крайней восточной части. В это же время Мексика и Соединённые Штаты прекратят своё существование.

 Эзотерический антропогенез и традиционная наука

Сильвия Крэнстон пишет, что наиболее впечатляющим подтверждением существования астрального прообраза тела стало открытие Харолда Ф. Берра и С. Нортропа, учёных из Йельского университета. Они обнаружили, что телам всех существ присуще то, что они назвали «электрическим архитектором», — структура, весьма напоминающая описание астрального тела Джаджем, который утверждал, что оно «электрическое и магнитное по своей природе». После четырёхлетнего изучения развития организмов саламандр и мышей, они представили на рассмотрение американской Академии наук свой доклад, в котором констатировалось, что в живых телах имеется «электрический архитектор», который формирует организм согласно особой, предопределённой схеме и остаётся в теле, начиная с предэмбриональных стадий, до самой смерти. Всё остальное претерпевает постоянные изменения; мириады клеток индивидуума, из которых состоит тело, — за исключением клеток головного мозга, — стареют и умирают, сменяясь другими клетками, но «электрический архитектор» остаётся единственно неизменным на протяжении всей жизни организма, строя новые клетки и организуя их по той же схеме, что и предыдущие, в буквальном смысле постоянно воссоздавая тело. Смерть наступает, когда прекращается его работа. Эта идея предлагает новый подход к пониманию природы жизни и жизненных процессов. Она подразумевает, что каждый живой организм обладает электродинамическим полем, подобным тому, какое магнит создаёт вокруг себя. Согласно д-ру Берру, эксперименты показывают, что каждый вид животных и, весьма вероятно, каждая особь внутри вида обладает характерным только для неё электрическим полем. Таким образом, это электрическое поле, обладая собственной структурой, формирует по своему образцу всю протоплазменную жизненную субстанцию, которая оказывается в сфере его воздействия, тем самым, персонифицируя себя в живой плоти, подобно тому, как скульптор воплощает свою идею в камне. Позднее д-р Берр опубликовал книгу, в которой констатировал, что «в течение примерно полувека логические следствия этой теории подвергались тщательной экспериментальной проверке, и в них не было замечено никаких противоречий»

Крэнстон пишет, что концепция астрального прообраза тела подводит нас к ещё более фундаментальной проблеме. Кто или что создаёт его? Ответ на этот вопрос можно найти в теософской теории эволюции и её первичных движущих сил.

Представления: 1048

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Галина Александровна Ясносекирск, Март 23, 2012 в 8:27pm

Комментарий от: Саша, Январь 29, 2012 в 1:02am

:)))

1pc2wmzg0foc0 Комментарий от: 1pc2wmzg0foc0, Январь 24, 2012 в 7:28pm

так точно Мэм!!! дары они же очевидны - для тех кто получает дар

а для дарителей - ну там посмотрим,  видно будет.

:)))))

на этом я пока прощаюсь:)))

ушла к эээээ мужьям!!!!:)))))  -не всйо же на Эспаво обитаться:))))

Хороших всем снов:)))

1pc2wmzg0foc0 Комментарий от: 1pc2wmzg0foc0, Январь 24, 2012 в 7:15pm

Руфи:))) Стоит ли нежно поддразнивать тех кто шуток не понимает и пришел тут всеми порулить и покомандовать к развитию?

вдргу опять бабахнет?

1pc2wmzg0foc0 Комментарий от: 1pc2wmzg0foc0, Январь 24, 2012 в 7:13pm

перемены. перемены в жизни, в устремлениях, в идеях

в матрице коллективного сознания.

и постижение творения тоже осуществляется, но

меня перемены занимают больше - раз уж у нас заведена смена времен года:))))

Алхимия Духа - во флакончике,  в сосуде тела.

1pc2wmzg0foc0 Комментарий от: 1pc2wmzg0foc0, Январь 24, 2012 в 7:08pm

и это тоже:)))

еще недавно бытовало убеждение что небо это ТВЕРДЬ.

как чашка. а теперь есть другое убеждение -небо это открытый космос, удивительные галлактики и потрясающей красоты просторы вселенной.

и мыслить о том что небо твердь - уже ну странно...

так осуществляются перемены

космос позволил помыслить о других дальних мирах - пусть пока небольшой группе лиц всерьез, остальные просто фильмы посмотрели   -

мирах - быть может таких же как наш

ожили Плеяды и Сириус - пусть на уровне идей, но ожили же! 

я лично ни одного сириусянина не знаю:))) но могу предугадывать такую  возможность :)))))

и даже если это будет другая плотность которую можно будет воспринимать - меня лично такой вариант тоже радует:)))

:)))))

1pc2wmzg0foc0 Комментарий от: 1pc2wmzg0foc0, Январь 24, 2012 в 7:01pm

понимаешь  - мы научены пользоваться штампами сознания

правилами,  модельками, мы получаем какие-то представления и почитаем их нормой

но если прекратить опираться на готовые формы воприятия - то можно увидеть что зеленый цвет травы и зелень листьев - это разные цвета, 

а люди многие - реально  даже этого не видят (пока что) ну восприятие забито заморочками выживательности, какая там возможность различать цвета зеленого...

в рамках матрицы непросто например -  по капле воды угадать океан, что он существует... неположено!

:)))) (было допустимо для очень небольшого круга лиц,  в рамках концепции гениальности  - концепции внутри матрицы разумеется:))) 

но чем больше угадывающих океан по капле - тем  выше вероятность изменения матрицы сознания в масштабах планеты:)))

1pc2wmzg0foc0 Комментарий от: 1pc2wmzg0foc0, Январь 24, 2012 в 7:00pm

ну в какой-то степени. скорее мы те кто меняет эту матрицу потихоньку.

прямое непосредственное воприятие оно как-то надежнее  - ну по мне это так Ж))))

1pc2wmzg0foc0 Комментарий от: 1pc2wmzg0foc0, Январь 24, 2012 в 6:53pm

выйти из матрицы коллективного сознания.

тоесть осмыслять прямо и ясно  - любое !!! явление

а не согласно установленным неизвеcтно кем образцам осмысления...

типа гулять под дождем вредно можно простудиться...

но каждая ситуация - уникальная! и в один дождь я лично не сунусь низачто, а под другим я прогуляюсь с удовольствием и пользой.

1pc2wmzg0foc0 Комментарий от: 1pc2wmzg0foc0, Январь 24, 2012 в 6:44pm

 Руфи говорит мне о том что- дерзновенные и свободные движения мысли

можно осуществлять уйдя из под давления коллективной матрицы сознания - верований мутных,  постулатов жизненных истинность которых уже давно никто не проверял, представлений о жизни - которые могут к жизни вообще никакого прямого отношения не иметь и так далее - тоесть освободить свое поле восприятия от наваждений...

и тогда мысль может -  соприкасаясь с образом и  сутью изначальной   - тысяч форм и явлений, и проявлять  -

новые формы и явления

ну правда - что-то реально НОВОЕ думать,  помыслить,  не так уж и просто...

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Амбика оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика Хочу спросить Солейл
"Понимаешь,Версус,мне уже несколько раз хотелось задать конкретные вопросы по конкретным публикациям. Если человек готов к диалогу,он откроет блоги. Если не готов,я буду молчать. Навязываться- последнее дело...."
13 сек. назад
wersus оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика Хочу спросить Солейл
"привет всем ! вот и лето закончилось  пора просыпаться... теперь давай разберемся Амбика   что для тебя неприемлемо в информации от Солейл"
11 мин. назад
Админ оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика Хочу спросить Солейл
"Амбика...)))"
15 мин. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика Хочу спросить Солейл
"          Солейл!   Будьте всегда собой и всегда выражайте то, какая Вы есть истинная и настоящая. Всегда с интересом читаю все Ваши сообщения и информацию. Благодарю за активное участие в работе сайта. Мы Одно, но…"
19 мин. назад
Амбика оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика Хочу спросить Солейл
"Вот как нужно поднимать активность )))) Поднимая животрепещущие темы))))"
19 мин. назад
wersus оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика Хочу спросить Солейл
"Антон  ассоциация это еще означает и то   какие ассоциации у вас возникнут при внезапном удалении ваших материалов ))) по вашей реакции и оценивается ваш уровень духовности"
24 мин. назад
Рутра оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика Хочу спросить Солейл
"Народная мудрость гласит: «Наступил на грабли первый раз – порадуйся новому опыту. Споткнулся о старые – задумайся о своем пути»."
25 мин. назад
Админ оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика Хочу спросить Солейл
"Амбика, благодарю за ответ)"
28 мин. назад

© 2020   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования