ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

 
   04:41 28-10-2012
        Дар_Волка

Аватар Дар_Волка
О долгах и отдолжениях и чудесах

Был у меня в Иерусалиме один случай, довольно банальный на первый взгляд, но мне он почему-то врезался, словно бы хорошо вызубренный урок.

Свою первую работу я нашел довольно быстро, и также быстро понял, что оттуда нужно валить как можно скорее. Пришел я на место парня, который, как водится, попросил, чтобы ему повысили зарплату, в не то он уйдет. Хозяин - иракский еврей, похожий больше на тракториста, чем на миллионера, тотчас начал плакаться, что мол нет денег совсем, и что вообще он держит это производство только для того, чтобы мы не передохли с голоду. К слову, в этот тезис он, похоже, даже верил. И вот, парню тому ничего не оставалось, как ввести меня в курс дела и отвалить куда-то в другое место. Делал он это подчеркнуто формально, мол - это то-то, а это - то-то, а это - вы сами должны знать, поскольку это windows, или что-то еще. Я не просил его, я понимал, что он по-своему прав. С какой стати он должен учить человека, который пришел ему на смену, вместо того, чтобы ему самому получить большую зарплату. Я потом все сам освоил, и думать о нем забыл. Однако, продолжал искать работу. И вот как-то раз И Цзин мне выдает совет: "Послушай советов женщины". В то время, на моем горизонте не было ни одной женщины, чье бы мнение меня интересовало. Не потому, что это "женщины", а потому, что их не было совсем, за исключением бывшей жены, мнение которой мне было известно 250 раз. И вот поехал я как-то в одну пром.зону на разведку. Ну, раскидал повсюду резюме и вернулся на автобусную остановку. Жара, пыль и на остановке сидит одна единственная тетка лет пятидесяти. Почему-то мы разговорились. Иврит у меня тогда был еще не очень, но и она не выпендривалась: говорила довольно медленно и понятно. Спросила кто я, откуда, что делаю здесь. Я ответил. Тетка спросила, мол, а какого рода работу ты ищешь? Я объяснил.

- Дык...-  удивилась она. - Здесь под горой электрическая компания, они тобой наверняка заинтересуются. Пойди попробуй.

Электрическая компания - это хрустальная мечта, наверное, большей части Израиля. Я сам не знаю почему, но этими вопросами я стал задаваться гораздо позже, наверное, года через три-четыре. Тогда же во мне что-то кликнуло и я вспомнил И Цзин.

- Да, - говорю, - спасибо, я попробую.

И пошел вниз по горе. Здание, которое мне открылось было запредельно великолепным. Зеленое зеркальное стекло, камень, сады вокруг... В общем, я себя почувствовал Алисой в Зазеркалье. Сегодня, когда я проработал во множестве таких зданий, то первое уже не воспринимается так сильно. Но тогда... Наверное, я был тогда очень похож на кузнеца Вакулу, который приперся в царский дворец, чтобы упереть у царицы туфли. Беспредельная наглость, напор и самоуверенность - все это сработало. Компания, в которую попадают по ОГРОМНОМУ блату, меня приняла, на позицию, которая открылась буквально день назад. Все, что я мог произнести на многочисленных интервью, это - "да" и "никаких проблем". Я не понимал 90% того, что меня спрашивали, но, в конце концов, после теста у психолога, все вроде сложилось, и я оказался внутри. На том чудеса не кончились, но речь уже не о них.

И вот как-то раз, я столкнулся в автобусе с тем самым парнем, который вводил меня в курс на первой работе. Перебросились парой слов, он спросил где я нынче работаю. Я ответил и увидел как тень пробежала по его лицу.

- А в каком качестве ты там? - спросил он, явно надеясь, что я там, в крайнем случае, подвизаюсь завхозом.

Я ответил, и снова увидел на лице эту тень. Он очень хотел попросить меня хотя бы отнести резюме в правильное место, но не мог. Если бы тогда он оставил свою гордость и помог мне, я был бы у него в долгу и теперь помог бы ему. А так, он лишь получил удовольствие от проявленной гордости.

Вспомнил Евангелие от Матфея:

Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою.

6-2

С тех пор я стараюсь делать людям все, что они просят, если это в моих силах и не противоречит никаким жизненным принципам, и иногда даже больше. Впрочем, бывают и исключения, но об этом в другой раз как-нибудь...

Кто знает, с кем и когда мы окажемся в таком вот автобусе.

Перейти на страницу сообщения 

Представления: 323

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Илтифат Гейдаров, Октябрь 31, 2012 в 6:50pm

все мы вышли из тьма-который не растворяется разом - оставляя свой тен как следи-надеюс не на долго)))))

Комментарий от: Александр, Октябрь 31, 2012 в 5:28pm

Я не автор :) Чтобы задать этот вопрос, нужно кликнуть на Перейти на страницу сообщения

Комментарий от: Екатерина, Октябрь 31, 2012 в 5:20pm

а что Вы чувствовали когда видели тень на его лице?

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

ОляялО оставил(а) комментарий на сообщение блога ОляялО Кит не спи
"Да....   Алиночка....  Я смотрю на людей последнее время.... я чувствую такую уникальность каждого ... Такую красоту их человеческой уязвимости .... что сердце сжимается от ощущения невероятной ценности и неповторимой особенности …"
29 мин. назад
Алина оставил(а) комментарий на сообщение блога ОляялО Кит не спи
"Сегодня я думала о том, Олечка, что мы были, Есть и будем. Чтобы ни случилось прежде с теми кто уже жил на этой земле, несчастный случай, гибель на войне, люди которые погибли, которых убили, чья смерть была жестокой и стала непоправимой болью.. Все…"
1 час назад
Галина Александровна Ясносекирск поделился(ась) добавленным пользователем Ирианда сообщением блога на Facebook
2 час. назад
Галина Александровна Ясносекирск поделился(ась) добавленным пользователем Ирианда сообщением блога на Facebook
2 час. назад
Сообщение блога, созданное Галина Александровна Ясносекирск

ШКОЛА ВОЗНЕСЕНИЯ САНАТ КУМАРА

                                http://sanatkumara.ru/stati-2020/        Статьи 2020г   Посмотреть еще
2 час. назад
Сообщения блога, созданные Наяна Белосвет
3 час. назад
Сообщение блога, созданное Николай
6 час. назад
Сообщения блога, созданные Марат ибн Алим
7 час. назад

© 2020   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования