ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

На Южном Урале случилась белая ночь Ученые пока не могут объяснить, почему

Челябинск, Март 17 (Новый Регион, Светлана Намская, Алла Александрова) – Жители северных районов Челябинской области в ночь со среды на четверг оказались свидетелями необычного явления: темнота неожиданно отступила, и несколько часов было светло, как днем. После чего снова стало темно.

Как рассказали корреспонденту «Нового Региона» очевидцы, ночь начиналась, как обычно: в урочное время стемнело, небо было затянуто тучами, поэтому ни звезд, ни луны видно не было. Еще в 23 часа темень на улице была вполне обычной, отмечают жители Верхнего Уфалея, но уже к часу ночи на улице неожиданно посветлело, да так, что можно было без дополнительного освещения прочесть мелкий текст на пачке сигарет, а из окон разглядеть номера машин, ночующих во дворе, в котором, между прочим, фонари не горели. Уфалейцы, бывавшие на севере России, отметили, что было похоже на белые ночи, которые стоят за полярным кругом в преддверии полярного дня. При этом воздух был не просто прозрачным, он как бы слегка светился. Любопытно, что к 6 часам утра снова стемнело.

Свидетелями необычного явления стали и жители Карабаша. Один из сотрудников местной администрации рассказал, что в ночь со среды на четверг проснулся и увидел, за окном явление, напоминающее рассвет. Однако в тот момент было только 3 часа ночи – в это время в марте на Урале точно не светает.

Как сообщили корреспонденту «Нового Региона» в Коуровской астрономической обсерватории, явление белой ночи на Урале объяснить очень сложно. Один из астрономов сослался на полнолуние: «Сейчас стоит полная луна. В субботу она максимально приблизится к земле, возможно, ее сияние люди приняли за белую ночь. Других объяснений мы найти не можем».

Однако напомним, что небо в Уфалее было затянуто, и горожане не видели ни звезд, ни луны. Зато луну видели в других территориях – и в Челябинске, и в Златоусте и в Магнитогорске, но жители этих городов утверждают, что ночь была обычной – темной. Да и минувшая ночь – с четверга на пятницу и в Уфалее, и в Карабаше прошла, как обычно – на улице было темно, и светать начало вовремя. Другой специалист Коуровской обсерватории предположил, что данное явление является не астрономическим, а атмосферным. Не исключено, что каким-то образом оно связано с промышленными выбросами.

В Челябинском гидрометцентре эту точку зрения не разделяют. По мнению синоптиков, явление вряд ли вызвано промышленным воздействием: выбросы все-таки не могут светиться в темноте. «Мы не регистрируем такие феномены. В Челябинской области уже наблюдали полярные сияния, может, и на этот раз мы имеем дело с необычным для региона явлением», – заявили в гидрометцентре.

Напомним, 7 января 1990 года жители Челябинска ночью наблюдали необычное свечение – все небо полыхало голубовато-бирюзовым цветом, перемежающимся в середине желтовато-охристым оттенком. 11 января 1750 года в пятом часу ночи на небе было сильное свечение, описанное в «Истории казачества Азиатской России». По сведению очевидцев, полярные сияния в Челябинске наблюдались также в 1942, 1948, 1957 и 1963 годах.

Однако уфалейцы и карабашцы утверждают, что ничего похожего на полярное сияние не было: просто на улице неожиданно рассвело, и воздух слегка светился.

Любопытно, что некоторые из очевидцев почему-то решили, что это явление может быть связано с событиями в Японии, при этом о расположенном под боком комбинате «Маяк» никто из них не вспомнил.

Отметим, что в России необычно светлые ночи в необычное время и в необычном месте уже наблюдали: в 1908 году после падения Тунгусского метеорита в течение нескольких суток повсеместно в Европейской части России и в Западной Сибири привлекли внимание населения необычные светлые ночи. «Можно сказать, что в то время ночь не наступала. Даже на юге нашей страны, например на Кавказе, в полночь можно было свободно читать газеты без искусственного освещения, настолько было светло, – писал в своей монографии, выпущенной академией наук СССР в 1949 году астроном-метеоритолог Евгений Кринов. – Область светлых ночей , как потом было выяснено, распространилась и на всю Европу, вплоть до атлантического побережья. Одновременно на фоне ярких зорь наблюдались чрезвычайно мощные светящиеся (серебристые) облака, видимость которых, ограниченная обычно северными широтами, в то время распространилась далеко на юг от своей нормальной границы».

Добавим, сообщений, что в марте 2011 года на севере Челябинской области упал метеорит, пока не поступало. 

http://www.nr2.ru/chel/324756.html

Взято на http://planeta.moy.su/blog/na_juzhnom_urale_sluchilas_belaja_noch_u...

Представления: 499

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Александр, Декабрь 21, 2012 в 12:35am

А вот ещё одна ссылка на загадочное явление http://planeta.moy.su/blog/indija_izverzhenie_chernogo_veshhestva_i...

Комментарий от: Александр, Декабрь 21, 2012 в 12:31am

Здесь на сайте в комментарии к одному блогу имеются свидетельства очевидцев похожих явлений в Украине, и в Беларуси http://espavo.ning.com/profiles/blog/show?id=3776235%3ABlogPost%3A7...

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

ОляялО commented on Дубенецкий Пётр Георгиевич's status
"                "
43 мин. назад
Александр Algo оставил(а) комментарий на сообщение блога ОляялО Тем, кто отрицает заговор
" Про качество. Качество обещает в будущем колоссальный вторичный прирост количества за счёт генерации эффекта "влияния". Поэтому там где качество возможно, оно всегда интересней и приоритетней примитивной массовки.   …"
2 час. назад
Александр Algo оставил(а) комментарий на сообщение блога ОляялО Тем, кто отрицает заговор
" "А Вы, Оляяло, знать должны,  в 100% уверенности, что за каждым участником Международной Ассоциации  Работноков Света. обязательно ведётся наблюдение" -- Уважаемый Дубенецкий Пётр Георгиевич думаю что всё таки не…"
2 час. назад
Дубенецкий Пётр Георгиевич разместил(а) статус
"Я рад, что принят вами. Буду делать всё, чтобы вас не огорчать."
4 час. назад
Александр Algo оставил(а) комментарий на сообщение блога ОляялО Тем, кто отрицает заговор
" Оля, благодарю"
5 час. назад
ОляялО оставил(а) комментарий на сообщение блога ОляялО Тем, кто отрицает заговор
"Да, Саша .... интересны мне твои размышления и выводы, тем более, что я  наблюдала за некоторыми моментами , о которых ты упоминаешь ...  И,  именно о качестве и о качественном влиянии  на людей я и написала здесь в первом…"
5 час. назад
Александр Algo оставил(а) комментарий на сообщение блога ОляялО Тем, кто отрицает заговор
" "Этот счастливый Союз, который так стараются  разорвать в неправомерном противопоставлении одного другому."  -- Правда. Подтверждаю. Но не получится разорвать священный, счастливый,  могущественный, волшебный Союз…"
5 час. назад
Сообщение блога, созданное Mister Zet

Челлинг со своей Тульпой продолжение…

Описание: решил дописать продолжение общения себя с тульпой. О самой тульпе могу сказать немногое – в основном это одно существо, имя себе оно выбрать отказывается, по причине дословно (это не то чего хотел я) характер отчасти недалекий юморист, иногда говорит бредово, то есть смысл словосочетаний сложно понять. Хотя именно так слышится его голос. Ради интереса решил перейти от обсуждения всего сущего к рассмотрению его мнений по поводу просто интересной информации, выложенной в интернете. Кое…Посмотреть еще
5 час. назад

© 2020   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования