ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Кундалини - пробуждение жизненной силы

"Кундалини сама по себе не есть жизненная сила. Скорее, это особый канал для этой силы, путь. Но жизненная сила может идти и другими путями, ей не обязательно идти по Кундалини. Человек вполне способен достичь просветления, и не проходя по Кундалини, однако Кундалини - самый легкий, самый короткий путь.

Если жизненная сила проходит по Кундалини, то ее конечным пунктом оказывается брахма рандхра (brahma randhra). Если же жизненная сила избирает другой путь, - а возможности тут бесконечны, - то брахма рандхра не будет конечным пунктом. Расцвет брахма рандхры - это лишь потенциальная возможность, реализующаяся, когда жизненная сила проходит по Кундалини.

Есть йогические системы, даже не упоминающие о Кундалини и ни слова не говорящие о брахма рандхре. Но такой путь - самый легкий, и поэтому девяносто процентов достигающих самореализации людей делают это через Кундалини.

Кундалини и чакры находятся не в физическом теле. Они принадлежат телу эфирному, но имеют соответствия в физическом. Так, выражая свою любовь, вы кладете руку на сердце. Никакой "любви" там нет, но ваше сердце, физическое сердце, является точкой соответствия. Когда вы кладете руку на сердце, вы просто располагаете ее над определенной чакрой, которая принадлежит эфирному телу, а эта точка приблизительно совпадает с вашим физическим сердцем.

Кундалини - часть эфирного тела, поэтому все, чего вы достигаете на пути Кундалини, не умирает вместе с телом физическим, вы берете это с собой. Все, чего вы достигнете, останется с вами, ибо не принадлежит вашему физическому телу. Если бы эти достижения ему принадлежали, они бы утрачивались с каждой смертью, и вам снова приходилось бы начинать все с самого начала. Но, когда вы доходите до третьей чакры, это достижение остается с вами и в следующей жизни. Оно уходит вместе с вами и сохраняется в вашем эфирном теле.

Говоря, что жизненная энергия идет по Кундалини, я подразумеваю, что Кундалини - канал, цельный канал, соединяющий семь чакр. Эти чакры находятся не в физическом теле, поэтому все, что мы говорим о Кундалини, касается эфирного тела.

 

И еще одно... не обязательно проходить через чакры. В этом нет необходимости... вы вполне можете пройти мимо. Так же не обязательно, что перед просветлением вы почувствуете движение Кундалини. Этот феномен может очень отличаться от того, что вы о нем думаете. Движение Кундалини ощущается не само по себе, а только в том случае, если у вас не очень чистый канал. Если ваш канал совершенно чист, то вы не сможете ощутить прохождение энергии.

Вы чувствуете лишь сопротивление потоку.

Вы ощутите текущую вверх энергию только в том случае, если на ее пути стоят препятствия. Так что человек, сильно чувствующий движение Кундалини, по-настоящему заблокирован... в его канале много блоков, и Кундалини не может течь свободно.

Кундалини ощущается лишь при наличии сопротивления. Если нет сопротивления, энергию не почувствуешь. Если я взмахну рукой и она не встретит сопротивления, я не почувствую этого движения. Движение ощущается лишь благодаря сопротивлению воздуха, но оно меньше сопротивления камня... сопротивление камня я ощущал бы сильнее. А в вакууме я вообще не почувствую ничего, - так что все это относительно.

Будда ничего не говорил о Кундалини. Дело не в том, что она не протекала в его теле, просто канал был настолько чист, что энергия не встречала на своем пути сопротивления. Вот он ее и не чувствовал. Махавира никогда не упоминал о Кундалини. Это привело к развитию очень неправильных представлений среди последователей Махавиры, джайнов: они решили, что Кундалини - чушь, поскольку учитель ничего им об этом не говорил. И вот из-за того, что Махавира не чувствовал движения Кундалини, ее в течение двадцати пяти веков отрицает вся джайнская традиция, утверждая, что такого явления просто не существует. Но Махавира не говорил о ней совсем не поэтому. Просто в его теле не было блоков, и он ее не чувствовал.

Так что вовсе не обязательно ощущать Кундалини. Возможно, вы и не должны ее чувствовать. А если это так, то вы не почувствуете и чакр, поскольку чакры нужны только для разрушения блоков. Иначе в них нет потребности.

Когда в канале есть блок, препятствующий движению Кундалини, заблокированная энергия приводит в движение ближайшую чакру. Та активизируется. Под воздействием Кундалини эта чакра начинает быстро-быстро двигаться, вырабатывая при этом особую энергию, разбивающую блок.

Если канал свободен, нужды в чакре нет, и вы ничего не почувствуете. Фактически, чакры существуют лишь для того, чтобы помогать вам. Если Кундалини заблокирована, помощь тут как тут. Какая-то из чакр примет запертую энергию. Энергия, не способная продвигаться вперед, откатывается обратно. Но, прежде чем она вернется к своему истоку, ее впитает чакра, и Кундалини продолжит свой путь в чакре. С этим движением энергия усиливается, набирает жизни, и теперь, вернувшись к блоку, пробивает его. Так что чакры - всего лишь вспомогательный механизм.

Если на своем пути Кундалини не встретит препятствий, вы вообще не почувствуете чакр." 

ОШО "Семь центров жизненной энергии"

Представления: 610

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Laura, Март 28, 2013 в 10:04pm

Для меня это тоже очень интересная и важная информация.  Энергия ощущается только тогда, когда есть сопротивление её движению. Я правильно поняла?  Здесь речь идёт о кундалини.  Можно ли считать это общим случаем касающемся любого вида энергии, праны, фиолетового пламени - ведь всё это виды энергии, не так ли?  Медитация, ощущения во время медитации?  Практики?  Как это всё связано с этим утверждением Ошо? 

Спасибо девочки за ответы и ваше понимание этого.  Я очень нечувствительна к энергиям и медитации для меня проблема, многие на сайте знают, я не раз упоминала об этом.  Такое объяснение энергии кундалини встречаю впервые.  С другой стороны Чистый канал без сопротивления передаёт чистую энергию источника. Интересно поразмышлять об этом!

Комментарий от: Tais, Март 28, 2013 в 9:40pm

А я думала, что чувствительность утратила))) Поначалу ощущала движение, а потом перестала, и очень скоро... Теперь понятно. Благодарю, Леночка!

Комментарий от: Мёря Мурти, Март 28, 2013 в 5:43pm

Кундалини ощущается лишь при наличии сопротивления. Если нет сопротивления, энергию не почувствуешь.

Благодарю, Елена! Нужная информация.

Обнимаю!)))))))))))))

Комментарий от: Аврора, Март 28, 2013 в 4:40pm

Спасибо, Лена!

Комментарий от: Елена Светлая, Март 28, 2013 в 4:31pm

Хорошо, когда с удовольствием, Наденька))) 

Комментарий от: Надежда Боровская, Март 28, 2013 в 4:28pm

Спасибо Леночка!

Прочитала с удовольствием - подтверждение моему видению ! 

Не зря, конечно!  В узоре жизни твоё желание (  вдруг появившееся) есть проявление, как ответ  на запрос кого то рядом.

Комментарий от: Елена Светлая, Март 28, 2013 в 4:19pm

Значит не зря разместила! Рада)))

Комментарий от: Хмелева Татьяна, Март 28, 2013 в 4:12pm

БЛАГОДАРЮ!  Я получила ответы на свои вопросы .

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Светлана оставил(а) комментарий на сообщение блога Ирианда Светоч о внутреннем источнике, единстве, энергии 2020 г., Абсолюте... Ченнелинг
35 мин. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий притча о противостоянии.
"           "...  И да, я никогда не потерплю подобного..."       Я тоже."
6 час. назад
ОляялО оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий притча о противостоянии.
"Могу только повторить, что когда нечнго сказать, не надо силится и любой ценой: ценой напускания тумана, фальши и лжи изворачиваться ... Не надо размахивать "буквой закона" все ради того же . И да, я никогда не потерплю подобного . В свой…"
7 час. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий притча о противостоянии.
"         По поводу твоего комментария: " --Если нечего сказать, лучше не говорить ничего, чем такие "дешевые" отмазки (Не люблю лицемерия и лжи, в любом виде и форме .В виде лживой изворотливости, в том…"
7 час. назад
Елена Лозинская оставил(а) комментарий на сообщение блога Елена Лозинская Ченнелинги с Иерархией Времени. Техника замедления времени
"Advent, здорово! Спасибо, что поделились!"
7 час. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий притча о противостоянии.
"            Кому надо понять, тот поймёт без лишних слов, и без пустословия."
7 час. назад
ОляялО оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий притча о противостоянии.
" Комментарий от: Георгий 4 час. назад            Опять ошиблась, Оленька!    Просто моё сердце прекрасно понимает, что нельзя разглашать  то, что услышало от твоего сердца. И никогда не…"
7 час. назад
Аврора оставил(а) комментарий на сообщение блога Аврора Пробуждение ума – просветление сердца
"На благо, дорогие!"
8 час. назад

© 2019   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования