ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

 

  Жизнь состоит из крайностей.

  Быть посередине не означает находиться в неподвижном состоянии, это динамическое явление.

  Не избегай крайностей и не выбирай ни одну из них. Оставайся открытым для обоих полюсов – вот в чём состоит искусство, секрет равновесия. Да, иногда задыхайся от счастья, а иногда и плачь от горя – в каждом из этих состояний есть своя красота.

  Когда ты переходишь от счастья к печали, от печали к счастью, существует момент абсолютной тишины, он как раз посередине – насладись им тоже.

  Нужно прожить жизнь во всех её проявлениях, лишь тогда она будет полноценной.

  Позитивное и негативное идут вместе, неизбежно и неразделимо вместе. Они – это два проявления одной и той же энергии. Мы должны принять и то, и другое.

  Впусти в себя всё, будь всем.

  И ни к чему не привязывайся.

  Я как-то слышал прекрасную историю. Не знаю, насколько она верна, ручаться не берусь.

 

  Однажды утром в раю, в самом лучшем кафе сидели Лао-Цзы, Конфуций и Будда. Подходит к ним официант с подносом. На нем стоят три стакана с напитком под названием «Жизнь». Официант предлагает попробовать напиток. Будда закрывает глаза и сразу отказывается; он говорит: «Жизнь – это страдание».

  Конфуций закрывает глаза лишь наполовину. Он приверженец срединного пути и всегда проповедовал золотую середину. Он просит официанта подать ему стакан.

   Он хотел бы сделать глоток, но лишь глоток, ведь как же можно сказать, что жизнь — это страдание, даже не попробовав ее?

   У Конфуция — научный склад ума; он не был великим мистиком, но обладал прагматичным и приземленным разумом.

   Он был первым бихевиористом, которого знала история, и рассуждал очень логично. То, что он говорит, звучит очень здраво: «Сначала я сделаю глоток, а потом скажу свое мнение». Он делает глоток и говорит: «Будда прав: жизнь — это страдание».

   Лао-цзы берет все три стакана и говорит: «Как можно говорить о чем-то, пока не выпьешь все?» Он выпивает все три стакана и пускается в пляс!

   Будда и Конфуций спрашивают его: «Ты что, не собираешься ничего говорить?» А Лао-цзы отвечает: «Так я уже говорю — мой танец и моя песня говорят за меня». Пока ты не попробовал все, ты не можешь говорить. А когда ты попробовал все, ты по-прежнему не можешь говорить, ведь то, что ты знаешь, невозможно выразить словами.

  

  Будда — это одна крайность, Конфуций — посередине. Лао-цзы выпил все три стакана: один, предназначавшийся для Будды, другой — для Конфуция, и третий, который был для него самого. Он выпил все и прожил жизнь в ее трех измерениях.

   Тут я согласен с Лао-цзы. Проживи жизнь всеми возможными способами, не выбирай что-то одно в противовес другому, не пытайся найти середину. Не пытайся найти для себя равновесие — это не то, чем стоит заниматься. Равновесие приходит после переживания всех сторон жизни. Равновесие — это то, что случается, его нельзя достичь через какие-то твои усилия. Если ты будешь прикладывать усилия, чтобы его достичь, оно будет ненастоящим, притворным. А внутри тебя сохранится напряжение, тебе не удастся расслабиться. Как может быть расслаблен человек, который пытается удержать равновесие? Ты всегда будешь бояться, что если ты расслабишься, то начнешь двигаться или вправо, или влево. Ты вынужден оставаться в напряжении, а быть в напряжении — значит упустить всё, все возможности и все дары, посылаемые жизнью.

  Не напрягайся. Не живи согласно принципам. Проживай жизнь во всей ее полноте, пей ее до дна! Да, иногда она горька на вкус — ну и что? Вкус горечи научит тебя различать и сладкий вкус.

  Ты сможешь оценить сладость, только если ты знаешь вкус горечи. Тот, кто не умеет плакать, не узнает и как смеяться. У того, кто не способен смеяться и даже хохотать, и слезы будут крокодильи. Такие слезы не могут быть настоящими, непритворными.

 

  Я не учу придерживаться середины, я учу идти до конца. Тогда само по себе возникает равновесие, и тогда оно прекрасно и грациозно. Ты не принуждал его, оно просто пришло. Ты изящно двигаешься направо, налево, на середину, и медленно-медленно к тебе приходит ощущение равновесия, ведь ты не привязываешься ни к чему. Когда приходит печаль, ты знаешь, что она пройдет, а когда тебя охватывает ощущение счастья, ты знаешь, что закончится и оно. Ничего не остается; все проходит. Единственное, что всегда пребывает рядом с тобой, — это твоя ВНИМАТЕЛЬНОСТЬ. Она приносит равновесие. Она и есть равновесие.

 

   ОШО

Из книги: «О Понимании»

 

 

Смешинки: http://www.stihi.ru/2013/06/01/3590

 

Представления: 546

Теги: опыт, осознанность

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Мёря Мурти, Июнь 2, 2013 в 3:42pm

                                                      СПАСИБО ЗА ОТЗЫВЫ !)))))

Комментарий от: Аврора, Июнь 2, 2013 в 12:42am

Благодарю , Мёря Мурти!

Комментарий от: Александр, Июнь 1, 2013 в 10:42pm

Земля очарована Небом, а Небо -Землёй.

"Единственное, что всегда пребывает рядом с тобой, — это твоя ВНИМАТЕЛЬНОСТЬ. Она приносит равновесие."

Благодарю , Мёря!

Комментарий от: Александр, Июнь 1, 2013 в 10:39pm

Комментарий от: Красота*Руфина*, Июнь 1, 2013 в 10:02pm

Мироздание находится в Равновесии Движения Вечного.

Человек-микрокосм отражает все в себе.

спасибо.так и есть.

Комментарий от: ЕЛЕНА, Июнь 1, 2013 в 5:46pm

Впусти в себя всё, будь всем.

  И ни к чему не привязывайся.

...

Благодарю, Мёря Мурти, за блог.

Комментарий от: Мёря Мурти, Июнь 1, 2013 в 4:37pm

))) Созвучие.....  ТАНЦУЕМ !!!

Спасибо, Братишка!))))

Комментарий от: Мёря Мурти, Июнь 1, 2013 в 2:59pm

 мой танец и моя песня говорят за меня». Пока ты не попробовал все, ты не можешь говорить. А когда ты попробовал все, ты по-прежнему не можешь говорить, ведь то, что ты знаешь, невозможно выразить словами.

Да, ЛаРа. Благодарю!)))))

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Игорь П оставил(а) комментарий на сообщение блога Игорь П Новое Пространство – для Нас...
"2019 -- решающий год, когда по итогу договорённостей между определёнными Космическими сообществами, Человечеству-таки дали добро на РЕАЛЬНОЕ ОСВОБОЖДЕНИЕ. На решающий этап полной пересборки "управляющего компьютера" – из ориентации…"
3 час. назад
Сообщения блога, созданные Игорь П
4 час. назад
Иван Статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Иван Статистик Вдохновение.
"Я хочу также коснуться сейчас действительно важного фактора в этой работе и повторить свое более раннее предупреждение: помните ли вы, что стремление освободить себя от раздражения и от того, что в Агни Йоге названо “империлом”…"
5 час. назад
Иван Статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Иван Статистик Вдохновение.
"“Древний Комментарий”, говоря о работе тех, чья Дхарма состоит в рассеивании мирового наваждения, содержит следующие просветляющие высказывания: [ 151 ] “Они приходят и стоят. Посреди кружащихся форм – некоторые из коих…"
6 час. назад
Иван Статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Иван Статистик Вдохновение.
"Именно в этой мысли заключена сила и символическая ценность дыхательных упражнений. Мотивом является контроль со стороны Души, и хотя применяемые методы в ряде случаев определенно нежелательны, все же развивающаяся тенденция жизненной мысли…"
6 час. назад
Иван Статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Иван Статистик Вдохновение.
"Таковы силы майи, которые побуждают, мотивируют и энергетизируют жизнь обыкновенного человека. Он беспомощен под их влиянием, так как они вдохновляют все его мышление, любое его устремление и желание и любую его активность на физическом плане. Его…"
6 час. назад
Иван Статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Иван Статистик Вдохновение.
"Так бывает . Человек мнит себя в адвайте , а на самом деле он(а) вдохновляется энергиями сакрального центра ! Здесь бы начать трансмутацию , но зачем лишать себя удовольствия ? "Эзотерические" форумы позволяют удовлетворять друг друга без…"
6 час. назад
Иван Статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Иван Статистик Вдохновение.
"Именно по этой причине исследование и понимание мотивов так ценно и важно, поскольку оно интеллектуально определяет (если верно осуществлено), какой фактор или факторы вдохновляют повседневную жизнь. Это утверждение заслуживает тщательного…"
6 час. назад

© 2021   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования