ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Тройная трансформация: психическая – духовная – супраментальная

 

полностью здесь: http://www.aurobindo.ru/workings/sa/24/0002.htm

Фундаментальными реализациями этой йоги являются:

1. Психическое изменение, такое, чтобы полная преданность могла быть главным мотивом сердца и правителем мысли, жизни и деятельности в постоянном объединении с Матерью и в ее Присутствии.

2. Нисхождение Мира, Силы, Света и т.д. из Верхнего Сознания через голову и сердце во все существо, оккупирующее сами клетки тела.

3. Восприятие Одного и Божества бесконечно всюду, Матери везде и жизнь в этом бесконечном сознании.

Вам известны три вещи, на которых реализация должна быть основана:

1) на подъеме в место пребывания над умом и на раскрытии космического сознания;

2) на психическом раскрытии; и

3) на нисхождении верхнего сознания с его миром, светом, силой, знанием,  Анандой и др. во все планы существа вплоть до самого физического.

Все это должно быть сделано работой силы Матери, которой помогает ваше стремление, преданность и сдача.

Это – Путь. Остальное – вопрос проработки этих вещей, для чего вы должны иметь веру в работу Матери.

Все сознание в человеческом существе, являющемся менталом, воплощенным в живой Материи, должно подняться так, чтобы встретить верхнее сознание; верхнее сознание тоже должно низойти в ум, в жизнь, в Материю. На этом пути барьеры будут удалены и верхнее сознание будет способно взять всю нижнюю природу и трансформировать ее силой суперразума.

Земля является материальным полем эволюции. Ум и жизнь, суперразум,   Саччидананда являются принципами, вовлеченными в земное сознание; но сперва только Материя была организована; затем жизнь низошла из плана жизни и дала форму, организацию и деятельность принципу жизни в Материи, создала растение и животное; затем ум спустился из плана ума, создавая человека. Сейчас суперразум должен низойти, чтобы создать супраментальную расу.

Садхана базируется на том факте, что нисхождение Сил из верхних планов и восхождение нижнего сознания к верхним планам является средством трансформации нижней природы – хотя, естественно, это требует времени, и полная трансформация может прийти только супраментальным нисхождением.

Жить в верхнем плане и видеть деятельность в физическом оттуда как что-то отдельное – это совершенно определенная стадия в движении к трансформации.

Это цель  садханы: сознание должно подняться из тела и занять свою позицию наверху, – простираясь в ширь всюду, не ограниченное телом. Будучи освобожденным таким образом, раскрываются всему, что находится выше этой позиции, над обычным умом, получают там все, что нисходит с высот, наблюдают оттуда все, что находится ниже. Так становится возможным быть свидетелем во всей свободе и контролировать все, что есть внизу, и быть получателем или каналом для всего, что приходит вниз и вдавливается в тело, готовя его быть инструментом для верхней манифестации, переформируя в новое сознание и природу.

В вас произошло то, что сознание старается зафиксироваться в этом освобождении. Когда кто-то находится там, в этой верхней позиции, он находит свободу Себя и обширную тишину и неизменный покой – но этот покой должен быть принесен вниз также и в тело, во все нижние планы, и зафиксироваться там как что-то, стоящее позади всех движений и заключающее их в себя.

Есть что-то в вас, что начало осознавать верхнее сознание и ушло туда – в место над головой, где встречаются обычное сознание и верхние планы. Это должно развиваться, пока источник сознания не будет целиком находится там, а все остальное управляться оттуда – одновременно с освобождением психического, чтобы оно могло поддерживать деятельность, приходящую свыше, в уме, витале и физическом.

Это –  Атман, духовное существо над умом; первое переживание его – это тишина и покой (которые, как постигают позднее, являются бесконечными и вечными), незадеваемые движениями ума, жизни и тела. Верхнее сознание всегда живет в контакте с Собой – нижнее отделено от него деятельностью Неведения.

Если ваше сознание поднимается над головой, это означает, что оно идет за обычный ум к центру свыше, который получает верхнее сознание, или же к поднимающимся уровням самого верхнего сознания. Первым результатом является тишина и мир Себя, которые являются базисом верхнего сознания; они могут впоследствии спуститься в нижние уровни, в само тело. Свет также может спуститься и Сила. Пупок и центры под ним – это центры витала и физического; что-то от верхней Силы может спуститься туда.

Это хорошо – пробуждение психического сознания и его контроль над остальным является одним из самых необходимых элементов  садханы.

Это то, что мы называем верхним или духовным сознанием – оно содержит или поддерживает все верхние планы, верхние миры. Когда кто-то начинает все время чувствовать его наверху, это – великий шаг в  садхане вперед; тогда сознание может идти вверх и оттуда видеть, различать и контролировать все, что находится в уме, витале и теле. Это, как видите, – место встречи восходящих и нисходящих сил.

Свобода от забот, легкость ума и тела – это очень хорошие результаты. Они обычно не становятся перманентными сразу – достаточно, если они часты или обычны.

Грудь и голова, поднимающиеся вверх, являются чувствами тонкого тела – это означает, что сознание ума и сердца (думающего ментала и эмоционального) поднимаются, чтобы встретить план духовного сознания над головой.

Звук является знаком раскрытия сознания и работы внутренней Силы. Такие тонкие звуки очень часто слышаться теми, кто практикует йогу.

Когда центр сознания находится свыше, тогда и о сознании можно сказать, что оно локализовано свыше. Это не означает, что в нижних частях не осталось сознания.

Можно получать влияния свыше, но так долго, пока ум не наполнен верхним покоем, миром, тишиной, невозможно находится в прямом контакте. Эти влияния уменьшаются, ментализуются, витализуются и перестают быть силами верхних планов в своем прирожденном характере. Этого недостаточно и для установления контроля над скрытыми силами всех планов сознания, который, вероятно, является тем, что подразумевают под оккультизмом.

Это вполне естественно. Верхние планы не являются планами, на которых кто-то естественным образом сознателен, он даже не открыт их прямому влиянию – только к некоторым приходит непрямое влияние из самых ближних к человеческому уму. Он может получать их только в глубоком внутреннем состоянии или трансе, и чем выше он идет, тем труднее ему осознавать их даже в трансе. Если вы не осознаете ваше внутреннее существо, тогда более трудно быть сознательным в трансе.

Сознание обычно заточено в тело, сосредоточено в мозговом, сердечном и пупочном центрах (ментальном, эмоциональном, чувственном); когда вы чувствуете его или что-то от него поднимающимся и занимающим свое положение над головой, это является освобождением заточенного сознания от телесной формулы. Это ментал в вас поднимается туда, входит в контакт с чем-то более высоким, чем ординарный разум и оттуда налагает более высокую ментальную волю на остальное для трансформации. Дрожь и жар приходят из-за сопротивления, отсутствия привычки в теле и витале к этому требованию и к этому освобождению. Когда ментальное сознание сможет занять это положение вверху перманентно или по желанию, как в этом случае, тогда это первое освобождение становится завершенным (siddha). Оттуда ментальное существо может открываться свободно верхним планам или космическому существованию и его силам и также может воздействовать с более великой свободой и силой на нижнюю природу.

Вы постигли верхнее существо в вашем восхождении как широкое и бесконечное? Когда вы там, чувствуете ли вы, что оно простирается в бесконечность? Чувствуете ли вы всю вселенную в себе, себя, единым с собой всех существ? Чувствуете ли вы одну космическую Силу, действующую всюду? Ощущаете ли вы ваш ум единым с космическим умом? вашу жизнь единой с космической жизнью? вашу материю единой с космической Материей? обособленное эго нереальным? тело больше не ограничителем? Какая польза просто говорить, что верхнее существо широко и бесконечно? Эти реализации пришли к вам, когда вы были в верхнем существе, и если нет, то почему нет? Внутреннее существо легко раскрывается всем этим реализациям, а внешнее нет? Так что пока ваше внутреннее существо не начнет осознавать себя, простое восхождение дает только высоту или некое смутное чувство других планов, не эти конкретные реализации.

Я имел в виду, что оно [внутреннее сознание] установлено там, даже когда оно затягивается. Раз оно есть там, нисхождение силы и др. становится более продолжительным или, по крайней мере, более частым. С трудностью внешней природы еще предстоит иметь дело, но это может быть сделано надежнее и эффективнее с этим внутренним сознанием в качестве базиса.

Это – две разные вещи. Одно – это сознание, действительно выходящее из тела: но это приносит глубокий сон или транс. Другое – это сознание, поднимающееся из тела и занимающее свое положение снаружи от него – свыше – и простирающееся вокруг в ширь. Это может быть состоянием йогина в пробужденном состоянии – он не чувствует себя находящимся в теле, а чувствует тело, находящимся в его широком свободном себе, он освобожден от заточения в телесном сознании.

Это – совершенно обычное переживание. Оно означает, что на определенный момент вы были больше не в вашем теле, а где-то свыше или снаружи от телесного сознания. Это иногда происходит из-за подъема витального существа вверх над головой или, более редко, его проецированием себя в своей новой оболочке (части тонкого тела) из физического присоединения. Но это приходит также внезапным, даже если и кратковременным освобождением от идентификации с телесным сознанием, и это освобождение может стать частым и продолжительным или постоянным. Тело ощущается как что-то отдельное или как какая-то мелкая частность в сознании, или как что-то, что носят с собой и т.д. и т.п., точное переживание варьирует. Многие   садхаки здесь имели его. Когда кто-то привыкает, странность его (сказочная страна и т.п.) исчезает.

Это тонкие части физического, вот что поднимается. Внешнее сознание тоже может подниматься, но тогда имеет место полный транс. Большой пользы в полном трансе для этой  садханы нет.

Если бы все ушло вверх, в теле не осталось бы существования. Там всегда есть какое-то сознание и, следовательно, какая-то самость, поддерживающая тело.

Нет, само тело не может идти вверх – каким образом? Тело предназначено для сохранения контакта сознания с физическим миром.

Если кто-то может оставаться в верхнем сознании все время, тем лучше. Но почему вы не остаетесь там все время? Потому что нижнее еще является частью природы и тянет вас к себе вниз. Если, с другой стороны, нижнее трансформировано, оно становится одного рода с верхним и там нет больше ничего нижнего, чтобы тянуть вниз.

Трансформация означает, что верхнее сознание или природа принесено вниз, в ум, витал и тело, и занимает место нижнего. Есть верхнее сознание истинного себя, которое духовно, но находится свыше; если кто-то поднимается вверх в него, тогда он свободен, пока он остается в нем, но если он спускается или использует ум, витал или тело, – а если он сохраняет какую-то связь с жизнью, он вынужден это делать, либо приходить вниз и действовать из ординарного сознания, или же быть в себе, но использовать ум, жизнь и тело, – тогда приходится сталкиваться с несовершенствами этих инструментов и исправлять их – однако они могут быть исправлены только трансформацией.

Представления: 375

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Елена Светлая, Июль 31, 2013 в 9:10pm

Эээх, добавлять 10 лет старости... а смысл?))))))))))))))))) 

Комментарий от: Александр, Июль 31, 2013 в 9:05pm

А теперь вне всякой эзотерики для тех, кто хочет продлить свою жизнь лет на 10-15.

 

ТОП-10 факторов, укорачивающих нашу жизнь.

 

С сайта Алексея Лукьянова

http://release-me.ru/blog/2012/04/23/top-10-faktorov-ukorachivayush...

 

Первое место – Негативные эмоции.

Второе место – Однообразность.

Третье место – Безвнедрительность.

Четвертое место – Ваше окружение.

Пятое место – Вредные привычки.

Шестое место – Оценивание других.

Седьмое место – ТВ, интернет и другие блага цивилизации.

Восьмое место – Низкая физическая активность.

Девятое место – Нерешительность.

Десятое место – Надежда на других.

 

Подробнее на сайте.

 

 

Комментарий от: Елена Светлая, Июль 31, 2013 в 8:44pm

До чего же удивительно и весело))) Я читала одну книжечку Ауробиндо аж 25 лет назад, не помню как называлась, но вынесла я из неё одно, зато на всю жизнь: есть всё и это макрокосмос, и есть человек - микрокосмос. Одно является отражением другого. И всю жизнь в этом убеждаюсь))) А то что вы обсуждаете для меня в новинку, как будто вообще о другом человеке))) Во как бывает!)))

Комментарий от: Александр, Июль 31, 2013 в 8:13pm

Значит ли это, что он первый раз умирал?"

Надо спросить у Ауробиндо : )))

Насколько я понял из того, что писал  Сатпрем,   Ауробиндо только стремился к супраментальному телу, верил в возможность его обретения, но вовсе не обладал технологией обретения такого тела, как и мать.

По-большому счету  - нужны ли вообще одни и те же безсмертные  тела, если это физические тела, и где набрать столько хлебов и рыб : ))),  что бы их прокормить потом на планете?

Возможно, инкарнация в новое физическое тело  дает и новый опыт, который в старом теле невозможен.

Можно прожить сто лет вне радости,  просто протянуть свою жизнь в тусклом, унылом свете чадящей свечи, а можно гореть лет 30-40 ярким пламенем.

Попробуйте на пальцах рук пересчитать, сколько в вашей жизни было действительно безоблачных, радостный событий, когда душа пела, а тело летело. Один такой день может стоить годы.

В психологии адвайты, например, всё просто: есть тело, есть чувства, эмоции, есть мысли и есть тот, кто всё это наблюдает. Безпристрастный свидетель. Когда тело болеет, его надо лечить, а наблюдатель наблюдает и саму боль и процесс лечения.

В состоянии самадхи нет вообще никакого отождествления с телом.

Благо, такое состояние длится временно.

Полагаю, те, кто действительно достиг просветления, находятся в другом восприятия мира и себя мире и никак не отождествляет себя достигшим - как обладающим совершенным здоровым физическим телом.

Комментарий от: Александр, Июль 31, 2013 в 3:59pm

Отчего ушел Ауробино - по версии Матери он ушел сознательно для того, что бы испытать опыт смерти.

Ошо вообще не придавал особого значения телу, полагая что тело проживает свою жизнь и принимал это как данность.

Комментарий от: Конст. Анц-в, Июль 31, 2013 в 3:26pm

Алёна,мне даже опровергать перехотелось.

Достаточно просто читать его труды,чтобы понять,что это всё-ментальный мусор тех,кто пытается самоутвердиться за счёт чужого имени.

Комментарий от: Аврора, Июль 31, 2013 в 3:22pm

Спасибо за материал, Алёна!

Комментарий от: Конст. Анц-в, Июль 31, 2013 в 2:50pm

Алёна,а откуда такая информация? Я не знаю про Ошо,но,насколько мне известно,Ауробиндо уходил от почечной недостаточности,причём,что удивительно при его диагнозе,в полном сознании.Окружение считало,что он справится,но он лишь таинственно улыбался в ответ.При жизни он преобразовал своё смуглое тело в светлое светящееся,это видно даже по фотографиям.Думаю,что он выполнил свою работу и не счёл нужным оставаться.

Мне интересно другое.Сущность,принесшую от Создателя интегрированное учение,никто пока не попытался проинтервьюировать.А ведь Ауробиндо говорил о человеке нового типа.Он что-то предвидел,возможно,что-то знал.Наверное,на других планах он ведёт сейчас активную работу,содействуя  Вознесению.Не попросить ли нам наших ченнеллеров выйти с ним на контакт?

Комментарий от: Аврора, Июль 31, 2013 в 1:44pm

Да, баланс нужен, согласна!

Комментарий от: Аврора, Июль 31, 2013 в 1:03pm

Мне все время было интересно, почему Ошо, Шри Ауробинду и некоторые другие Мастера умерли от рака? Не в постоянных ли перезагрузках дело?

Наверно всё же что-то они упускали....что-то не до смотрели в себе....Так мне кажется.

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Laura оставил(а) комментарий на сообщение блога Алена Веселкова Вести от Девы Марии - Еще одно напоминание из 2012 года: СЛОВО О СВОБОДЕ
"О, Алёна, друг дорогой  Жаль, что блоги твои оставляют так мало комментариев.  Почему? Если нет их, значит они не тронули сердца, практически никого  на этом сайте. Но ведь то, о чём ты пишешь, например, в этом блоге, ТАК …"
12 мин. назад
Кали оставил(а) комментарий на сообщение блога ОляялО Кит не спи
"тоесть и твои комментарии стираются. оль еще более странно *"
2 час. назад
Сергей Серпантин оставил(а) комментарий на сообщение блога Сергей Серпантин О Муджи и прочих кумирах - эгрегорах
"Привет. Рад твоему проявлению. Согласен, но ещё имеет значение скорость развития лично для меня. Чем быстрее, тем лучше и эффективнее. Звучит как-то слишком уж прагматично и почти цинично в контексте духовного развития, но я на самом деле так…"
2 час. назад
ОляялО оставил(а) комментарий на сообщение блога ОляялО Кит не спи
"Спасибо, Алина ."
3 час. назад
Алина оставил(а) комментарий на сообщение блога ОляялО Кит не спи
"Оль, какие красивые дельфины! Мне казалось, что я прежде читала блог, но тогда дельфинов не видела."
3 час. назад
ОляялО оставил(а) комментарий на сообщение блога ОляялО Кит не спи
"понять в чем суть Суть,  Кали,   мне не дают здесь ПРОЯСНИТЬ . Все проясняющие комментарии ( в которых c моей стороны нет никаких выяснений, и уж тем более,  оскорблений  -- -- все это стирается . "
4 час. назад
Игорь Давыдов оставил(а) комментарий на сообщение блога Александр ЛЮБОВЬ
"Бог есть всё))) И любовь в том числе..."
4 час. назад
CЕлена оставил(а) комментарий на сообщение блога Сергей Серпантин О Муджи и прочих кумирах - эгрегорах
"Сережа.)) Какая разница сколько искателей будет где топтаться?)))) Это их путь. А твой? Где ты будешь? Для тебя рассуждать о чужом пути важнее, чем идти по своему? Каждый путь к Богу уникален. И все там будем рано или поздно. Так какая разница…"
4 час. назад

© 2019   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования