Учимся любить делами милосердия

Давайте продолжим расти и учиться любить еще в одном характерном качестве любви -милосердии. Ведь каждый из нас в определенное время жизни нуждается в том, чтобы к нему оно было проявлено. Так вот сегодня, читая эти строки, есть возможность проверить свое сердце и поразмышлять об этом, ибо вряд ли хватит даже всей жизни, чтобы понять всю глубину этого неисчерпаемого кладезя любви.

Бог есть любовь! У многих при этом сразу возникает вопрос: тогда почему столько зла, ненависти, агресии, убийств, разоравнных взаимоотношений, разбитых судеб …? Давайте вместе попробуем в этом разобраться. Господь пришел в этот мир, чтобы дать полноценную и наполненную любовью жизнь для всех и каждого. Но никто не хочет любви на расстоянии …?! Мы хотим, чтобы любимый был всегда рядом, чтобы смотреть на него, слышать его слова и нежно заботиться и прикасаться к нему. Также и с Богом: мы не можем по-настоящему пережить неизреченную любовь, находясь вдали от Него, не впуская Его в свое сердце. Пусть наше размышление о столь важной добродетели наполнит нашу жизнь светом-радостью-теплом; даст силу проявлять любовь в милосердии. Итак, как понять проявление любви в милосердии?

МИЛОСЕРДИЕ – это щедрое и добросердечное расположение к человеку, который не заслуживает этого вообще-то по справедливости. Настоящая любовь сосредоточена на нуждах других, готова дать им то, в чем они нуждаются: внимание, поддержку, посильную  помощь, умение выслушать и понять.

Словарь С. И. Ожегова объясняет это слово как готовность помочь или простить из сострадания, человеколюбия. Милосердие служит ярким проявлением подлинной любви: «Но вы любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего … Не судите и не судимы будете; не осуждайте и не будете осуждены; прощайте и прощены будете; давайте и дастся вам …». Естественно, возникает мысль – разве это возможно в нашей жизни? Однако именно милосердие показывает сущность каждого человека, особенно тех, кто считает себя нравственным. Милосердие является высшим пилотажем человеческой жизни. Фома Кемпийский сказал: «Поистине велик тот, кто обладает настоящим милосердием!».

Это слово описывает состояние человека, который готов служит другим, уступчив, легко приспосабливается и меняется, чтобы жить в мире с близкими. Это качество совершенно противоположно эгоизму.

Милостивыми называют тех людей, которые милосердно, неравнодушно и сострадательно относятся к людям. Они умеют видеть-слышать-сострадать и всегда готовы помочь нуждающимся по мере своих возможностей.

Именно через дела милосердия Бог прославляется через тех, кто еще не знает о Господе, не пережил Его любви. Если вы хотите получить милость тогда, когда будете нуждаться в ней, будучи сами милостивы, то  она и будет оказана. Есть очень интересная история о милосердии. Она описывает милосердного человека, который совершенно не был из числа ярых христианин, однако оказал помощь незнакомому, пострадавшему от разбойников. Он омыл его раны, накормил, нашел гостинницу и оплатил издержки, чтобы его вылечили, проявил к нему самое настоящее сострадание.

СОСТРАДАНИЕ

В роли пострадавшего может оказаться каждый из нас. Но только неравнодушный, милосердный человек может проявить сострадание, оказать помощь. Нельзя проходить мимо беспомощных, нуждающихся в милосердии.  Конечно, каждый из нас живет непростой жизнью: нехватка времени; воспитание детей; общение с друзьями; болезни … Но тем не менее, проявить неравнодушие к пожилому человеку (проводить до машины, выслушать); уделить внимание ребенку; помочь инвалиду в коляске – да мало ли тех, кто ждет нашего сострадания!?  Именно так и с любовью, которая милосердствует и восстанавливает разрушенные жизни тех, с кем мы соприкасаемся по дороге жизни.  Мне очень нравится выражение Л.Н.Толстого: «Милосердие состоит не столько в вещественной помощи, сколько в духовной поддержке ближнего. Духовная же поддержка – прежде всего, в неосуждении ближнего, а уважении к его человеческому достоинства.

Для Бога важно не то, сколько ты знаешь, какими способностями и умом обладаешь, но какую доброту проявляешь к людям, оказавшимся в беде. Более того, милосердие – благословение для нашего здоровья: «Человек милосердный благотворит душе своей, а жестокосердный разрушает плоть свою …». Чтобы проявить милосердие к другим, прежде нужно самому принять Божье милосердие. Как это сделать? Попросите искренне у Господа изменить ваше холодное зимнее сердце на теплое летнее, чтобы оно было добрым, понимающим, сочуствующим. Главное – верьте и не сомневайтесь – Он это непременно сделает!

 

Пастор Сергей Терпай Христианский Дом Поклонения

источник

Представления: 864

Теги: любовь, милосердие, сострадание

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Александр, Август 17, 2013 в 10:54am

Аврора, очень сложную тему  о милосердии затронула.

Христианская традиция однозначно говорит: БУДЬ милосердным, но не говорит как стать милосердным по велению сердца, а не ума.

Быть милосердным по велению сердца - это удел христианских мистиков, подвижников, отшельников, которые  пришли к состоянию милосердия и сострадания через ОТКРОВЕНИЕ.

Для меня это по- прежнему остается загадкой: каким образом через максимальное ограничение и концентрацию человек достигает состояния откровения. Откровение - это МИЛОСТЬ Сущего, а не заслуга обусловленного на понятии милосердия как добродетели ума

Комментарий от: СветЛана, Август 17, 2013 в 10:31am

Милосердие состоит не столько в вещественной помощи, сколько в духовной поддержке ближнего. Духовная же поддержка – прежде всего, в неосуждении ближнего, а уважении к его человеческому достоинства.

БлагоДАРю, АвроРА, Мудрейшй Лев Толстой

Комментарий от: Аврора, Август 16, 2013 в 1:05pm

Пожалуйста, Ира!

Комментарий от: Аврора, Август 14, 2013 в 11:49am

Милосердие —  величайшая сила во вселенной

Человек не ценит, того что имеет и лишь  теряя, осознает ценность потерянного. Бережно сохраняй, то, что получил! В этом заключается великая мудрость, которая призывает нас любить, отдавая, сберегая и охраняя отношения с Богом. В какую бы трудную ситуация нас не поставила жизнь, нужно выйти из нее победителем. Это касается, прежде всего, победы над низшими чувствами и мыслями. Те, кто пережили серьезную проблему со здоровьем, понимают, как легко можно попасть в депрессию, испытывая страх перед физической смертью. Я хочу поделиться своим видением этого вопроса и начну с того, что разговор с участковым врачом, заставил меня задуматься о милосердии. Врач утверждал, что милосердие можно ожидать лишь в церкви, и при этом он усомнился, что оно может быть в современной церкви. Он жаловался на низкую зарплату врачей, как на оправдание отсутствия милосердия в его жизни. Слушая его, я думала о Матери Терезе, которой не требовалась большая зарплата или что-то еще, чтобы проявлять  милосердие к людям, болящим и страждущим. «Милосердие — это величайшая сила во вселенной, — говорит Гуань Инь, – это сила Божьей воли... Сила милосердия — в интенсивной любви, которая растворит весь страх, все сомнение, непокорность и мятеж в наро¬де...».(1) Эти слова Гуань Инь помогают понять, что милосердие является божественным качеством и поэтому не зависит от денег или каких-то других материальных ценностей. М. Лютер под словом милосердие понимал такие понятия, как любовь, верность, добросердечие и милость. Милосердие Бога, означает Божью бесконечную спасительную любовь. Милосердие человека проявляется в сострадании, которое опирается на Божественном милосердии. «Милосердие  всегда  зависит  от  состояния  человеческого  сознания.     Милосердие – элемент  Святого Духа, который опускается  только  до  уровня  определённой  частоты  вибрации  света  и  сознания. И  пока  душа  настроена  на  этот  уровень, то  душа  окутана  милосердием  и  милостью  Личности  Бога, святым  долгом  и  одеянием, которое  носит. Но  когда  есть  незначительный  отход  от  долга  и  от  вибрации  милосердия, это  отражает  чаша. И  посему  есть  моменты, когда  те, кто  должны  быть  в  милости  у  Всевышнего, теряют  ту  милость.  (2) Мы можем отдать  лишь то, что имеем, не имея милости Бога, мы не можем передать в мир милосердие Бога. Чаша сердца  должна сначала преисполниться любовью к Богу и научиться от Него Любви. «Милосердное сердце – это сердце Христа, исполненное такой большой любви и мира, что может раз и навсегда по¬кончить с желанием наказать обидчика по принципу «око за око, зуб за зуб».(3) Иисус Христос проповедовал идею любви и милосердия, как спасение и вся человеческая любовь основана на искупительном и спасительном действии Божьей любви во Христе Иисусе. (Ин 3:6) Чем ближе мы поднимаемся ко Христу, тем больше в нас милосердия, тот кто познал милость и исполнился радостью и благодарностью может и должен быть милосердным к голодным и обездоленным. «По делам их, узнаете их». Посему Господь сказал: много званных, да мало избранных. Ибо не слова, но дела милосердия и любви согревают душу.
продолжение статьи
Комментарий от: Аврора, Август 14, 2013 в 11:40am

Милосердие

Определение милосердия: Милосердие есть средство борьбы с эгоизмом (себялюбие). Милосердие есть одно из главных проявлений любви. Милосердный человек — человек истинного прогресса, человек с красивой душой. Дух наш, истинное наше «я», проявляет себя вовне, в материальном мире, делами милосердия. Милосердный человек не может гневаться; гнев есть проявление эгоизма человека. Милосердие есть одна из главных добродетелей, приближающая нас к Божеству: «Будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд: (Лук. 6, 36).

http://svjatyni.ru/index.php?j=bok&r=wiw2&kh=6

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Сообщение блога, созданное Лариса
1 час назад
Лариса оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Звёздные Семена, Входящие и Работники Света.
"Открою секрет-сама недавно узнала-как ответ на просьбу и вопрос-как мы выглядели в плеядианских телах-на изображении внизу-трое из нашей семьи души-я, Джерри и Кобра.)))Изображения инопланетян рисует сербская художница Вашта Нарада.Она умеет…"
4 час. назад
Лариса оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Страстная неделя... Как мы боимся страдать.
"У человека в ДНК вписана программа-код страдания.И еще есть импланты страдания.От всего этого нужно избавляться."
6 час. назад
Сообщения блога, созданные Эль
11 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль "ПАНДЕМИЧЕСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ" ВОЗ ДЛЯ ВСЕГО МИРА: ИНТЕРВЕНЦИЯ И ДИКТАТУРА. Это должен знать каждый.
"     ВЭФ признался, что COVID-19 был тестом.       [да, именно, что тестом на податливость людей к управлению ими извне ]  Отрывок из статьи ВЭФ: "Covid-19 стал испытанием на социальную ответственность.…"
12 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль "ПАНДЕМИЧЕСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ" ВОЗ ДЛЯ ВСЕГО МИРА: ИНТЕРВЕНЦИЯ И ДИКТАТУРА. Это должен знать каждый.
"« Проблема со страхом заключается в том, что, когда люди и популяции находятся в состоянии страха, мы с меньшей вероятностью будем заниматься критическим мышлением и с большей вероятностью будем уступчивыми.»"
12 час. назад
Лариса оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Звёздные Семена, Входящие и Работники Света.
"Вот мы какие-плеядиацы-- https://avatars.dzeninfra.ru/get-"
13 час. назад
Лариса оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Почему идет борьба за человека?Мария Шлоен.
"Кстати, всем, кто ощущает себя звездной душой, рекомендую очень внимательно посмотреть это видео.Я уже начала сборку всего того, что у меня разными путями уворовали насильно и где использовали обман, чтобы я сама отдала нужное мне.А любящих ,…"
14 час. назад

© 2024   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования