ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

40 ПРИЗНАКОВ ГОРДЫНИ ИЗ ДРЕВНИХ ПИСАНИЙ



Гордыня — это ощущение внутреннего превосходства над другими или, наоборот, принижение себя.


Древние писания описывают гордыню, как страшное разрушительное качество, способное привести человека к полной деградации. Древнеиндийский эпос «Махабхарата» говорит, что именно гордыня является корнем всех шестнадцати видов грязи, которая присутствует в сердце человека. Любые наши недостатки или пороки берут свое начало из гордости.

Вот список 40 признаков гордыни, которые описаны в древнеиндийском эпосе «Махабхарата»:


1.Я всегда прав
2.Покровительственное отношение к другим и отношение свысока
3.Чувство собственной важности
4.Унижение себя и других
5.Мысли о том, что ты лучше других. Хвастовство
6.Умение поставить соперника в невыгодное положение
7.Контроль над ситуацией, но нежелание взять ответственность на себя
8.Надменное отношение, суетность, желание смотреться в зеркало
9.Выставление напоказ достатка, одежды и прочего
10.Непозволение другим помогать себе и работать с другими
11.Брать на себя непосильную работу
12.Работа без меры
13.Привлечение к себе внимания
14.Обидчивость (причина обидчивости — это желание контролировать)
15 Чрезмерная болтливость или разговоры о своих проблемах (праджалпа)
16.Излишняя чувствительность или бесчувственность
17.Чрезмерная занятость своей персоной
18.Мысли о том, что о тебе думают и говорят другие
19.Использование слов, которые слушатели не знают и не понимают, и ты знаешь это
20.Ощущение своей никчёмности
21.Непрощение себя и других
22.Сотворение кумира из себя и из других
23.Изменение манеры поведения в зависимости от того, с кем мы говорим
24.Неблагодарность (самый большой грех). Самое короткое в Кали Югу — благодарность
25.Игнорирование малых людей
26.Невнимательность (при изучении шастр)
27.Наличие раздражительного тона
28.Повышение голоса в злобе и досаде
29.Неподчинение воле Бога, Гуру, Садху, Шастры (Бунт против авторитетов их критиканство)
30.Недостаток самоуважения (совершение греховных поступков — действуем как животные)
31.Безрассудство и безумство (делаем по инерции, не задумываясь)
32.Нечестность по отношению к себе и другим
33.Неспособность пойти на компромисс
34.Желание всегда оставить последнее слово за собой (Вы правы, но у меня свое мнение)
35.Нежелание делиться своими знаниями, чтобы контролировать ситуацию
36.Невнимание или чрезмерное внимание к физическому телу
37.Мысли о необходимости решать чужие проблемы (когда нас об этом не просят)
38.Предубеждённость к людям по внешнему виду
39.Чрезмерное уважение к себе
40.Сарказм, юмор в Гуне Невежества(Тамас), стремление уколоть другого, пошутить, посмеяться над другим

Представления: 292

Теги: гордыня, пороки, признаки

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Галина, Июнь 12, 2019 в 3:53pm

Спасибо большое,Аврора!)))Замечательный блог для самодиагностики...Если гордыня-это  нижний уровень омрачения,то то чем чище осознание этого,тем больше вероятность избавления от этой самой гордыни...и в тему:


ловушка Принятия и Признание.


Признай в себе тьму… Признай в себе ту тьму которая эго, то что мешает тебе на пути к свету, к чистоте, свободе…

На духовном Пути мы фактически в обязательном порядке проходим через принятие. И здесь таится мощный подводный камень. Мы можем быть обманутыми собственным эго. Принятие может дать нам ощущение божественности, за которым мы можем не увидеть то от чего нам нужно избавиться.

— От чего избавляться? Ведь я принимаю себя таким какой я есть?! Я божественное существо!
Да, это так. Но нужно видеть в себе не просто черты характера, но именно перекрытие света…

Допустим в человеке есть жадность, гордыня, жестокость. Пройдя через практику принятия себя, он перестает бороться со своими недостатками и перестает обращать внимание на эти качества. Таким образом, он продолжает подсознательно поощрять в себе ту тьму, которая их порождает. Ему нужно ПРИЗНАТЬ что жадность(гордыня, жестокость) это именно тьма, это его эго. Да, можно принимать это, можно не бороться всеми правдами и неправдами, пытаясь как-то искоренить в себе это, усиливая разделение. Но обманом будет не признавать этого. Нужно это видеть. Нужно хотя бы просто обращать на это внимание. Как именно это уйдет, это уже не столь важно. Главное не скрывать от себя это, не лгать себе…
Никакая свобода, никакое просветление не светит тебе если ты потакаешь своим низменностям, прикрываясь красивым словом принятие, божественность, индивидуальность и тд…
Больше всего тьма боится не борьбы; не согласия и сложения перед ней лапок; Она боится быть высвеченной… Ложь боится чтобы ты видел ее тем что она есть…
Какая тьма таится в тебе?

http://advaitaworld.com/blog/69239.html

Комментарий от: Аврора, Июнь 11, 2019 в 10:07pm

Уровни гордыни

Существует несколько уровней гордыни. Человек – существо многослойное; гордыня существует и на уровне тела, и на уровне духа, и на уровне души. Понимание этого помогает в работе над собой.

Человек тела воспринимает себя как физическую оболочку. Это самый примитивный уровень. Такой человек относится к другим людям как к конкурентам в борьбе за существование. Его отношение к людям выглядит как вытеснение, подавление и уничтожение. Такому человеку необходимо постоянно доказывать свое превосходство и свою состоятельность. К слабым он относится с презрением, насмешкой, требует от них жесткого подчинения. Равных он пытается обмануть и подчинить себе. А сильных он боится, перед сильными он пресмыкается.

Для животных забивать слабого – это норма, в животном мире выживают только сильные. Кстати, этот уровень поведения можно наблюдать у детей. У маленьких детей не развиты социальные навыки и присутствует приоритет животного начала. Подчиняясь инстинктам, дети насмехаются над слабыми, стараются как можно чаще демонстрировать свое превосходство. Мы смотрим на это как на патологию, но это не патология. Это примитивное поведение животного уровня. Развиваясь, взрослея, человек переходит на все более высокие уровни, – этот процесс продолжается всю нашу жизнь.

Человек духа не издевается над другими, не презирает их. Ему присуще чувство превосходства, он постоянно доказывает, что он умнее окружающих. У него присутствует чувство внутренней состоятельности и покровительственное отношение к другим. Он может помочь, но при этом в чем-то подавляет, проявляет свое превосходство, хитрит.

Человек духа хочет, чтобы все были едины с ним, похожи на него. Все должны соответствовать его представлениям и принципам. Он может жертвовать, дарить подарки, заботиться о ближнем, пока тот вписывается в его картину мира. Но если кто-то не соответствует его принципам, его идеалам или его внутреннему состоянию, то у человека духа возникает раздражение, гнев, желание подавить другого и управлять им.

Человек духа хочет, чтобы слабые были похожи на него, и стремится управлять ими, подчинять их. Равных себе он пытается убедить в своей правоте и тоже подчинить. А что касается сильных, то он завидует им, боится их и мечтает со временем одержать над ними победу.

Человек души демонстрирует уровень единства. Такой человек никого не презирает и ни над кем не издевается. Ему не нужно показывать свое превосходство и управлять другими. Человек души чувствует единство с людьми, он сотрудничает с ними и помогает им. Ему хочется помочь и решить проблему сообща, а не растоптать и унизить оппонента. Это уже совершенно новый тип поведения.

Человека души можно условно разделить на два уровня: праведника и святого. Первый уровень человека души – это праведник. Праведник ощущает единение с другими людьми. Он хочет, чтобы все помогали друг другу, заботились друг о друге. Праведник считает, что все имеют право быть непохожими друг на друга, но все должны быть нравственными. Он стремится объединиться с другими вокруг определенного идеала.

Если у человека тела возникает агрессия и желание раздавить, уничтожить другого, если человек духа осуждает или упрекает другого, то у человека души (праведника) часто появляется презрение к безнравственным и несовершенным людям.

Второй уровень человека души – это уровень святого. Такой человек принимает людей такими, какие они есть. Он понимает, что все люди несовершенны. Он понимает, что люди могут быть совсем не похожи на него, но все они Божественны внутри, все они могут меняться, их можно воспитывать и им нужно помогать. Человек души (святой) воспитывает слабых и помогает им, он сотрудничает с равными себе, а у сильных человек души учится.

Для того чтобы нормально развиваться, мы должны помогать слабым, сотрудничать с равными, учиться у сильных и стараться достичь их уровня. Каждый человек должен осознавать, как он относится к людям. Нужно постепенно отходить от поведения человека тела и человека духа, – тогда наш характер и судьба будут реально меняться.

Облики гордыни
Комментарий от: Laura, Июнь 11, 2019 в 9:52pm

Я подумала, что избавляясь от дурной привычки, или качества характера, в чём бы оно не состояло нужно приобретать качества противоположные. Что противоположно гордыне? Скромность, незаметность, умение признать ошибку даже, если никто другой не заметил, что ты её совершил  Внимательно просмотреть 40 качеств в связи с этим. Искать долго не придётся. Все они на виду.

Комментарий от: Аврора, Июнь 11, 2019 в 9:20pm

Лаура, заповеди почти все состоят из "не":) а я использовала всего один раз.

 Думаю для Вас, Лаура, не составит труда самостоятельно найти информацию на тему того, как искоренить в себе гордыню, если Вы обнаружили в себе признак или признаки этого.

Комментарий от: Laura, Июнь 11, 2019 в 9:07pm

Что это Гордыня? Как искоренить? Не обольщаться?  Хотела бы услышать что- нибудь без НЕ. 

Комментарий от: Аврора, Июнь 11, 2019 в 8:57pm

Все эти признаки это плоды гордыни. Любой один из них говорит о наличие гордыни в человеке. Искоренять нужно именно гордыню - это корень. А признаки знать полезно именно с точки зрения идентификации этого порока.

И да, Лаура, Вы правы в том, что достаточно иметь в себе один-два приведенных признака, чтобы уже поставить себе "диагноз" и не обольщаться на счет своей мнимой святости и чистоты:)

Комментарий от: Laura, Июнь 11, 2019 в 8:49pm

Зачем знать 42 признака гордыни,?.    Несколько молекул  любой отравы,   приведёт к негодности воду в любом сосуде. Задаюсь  другим вопросом. С сегодняшенго дня  человек оснащён знанием  множества отличительных признаков гордыни. . Как это поможет ему избавиться от единственного, который он распознал в себе?

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Анара оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика Откровенное интервью с повелителем дьявола. Часть 2. Ответы на вопросы (полная версия)
"Как рождение вееров вероятностей и параллельных вселенныхТо есть в точке соприкосновенния происходит пузырение такое *** Я вчера пыталась описать нечто подобное, но как светящуюся сферу без видимых (мне) границ А числовую прямую как один из ее…"
19 мин. назад
Лето оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика Откровенное интервью с повелителем дьявола. Часть 2. Ответы на вопросы (полная версия)
"И я в очередной раз прошу прощения за опечатки По прежнему без ноутбука"
51 мин. назад
Лето оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика Откровенное интервью с повелителем дьявола. Часть 2. Ответы на вопросы (полная версия)
"Представим себе две вселенных с разнонаправленным течением времени В одной,нашей оно течет из прошлого в будущее В соседней из будущего в прошлое В точке соприкосновения вселенных момент здесь и сейчас Соприкосновение материи и антиматерии дало бы…"
1 час назад
Лето оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика Откровенное интервью с повелителем дьявола. Часть 2. Ответы на вопросы (полная версия)
"Я своими словами коротко перескажу миф планетарного генезиса от...ну например греков Древних Не суть,все мифы творения похожи В далекие времена ,когда еще ничего не было, а был только первородный хаос Звался он Хроносом,можно Сатурном И была  у…"
1 час назад
Амбика оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика Откровенное интервью с повелителем дьявола. Часть 2. Ответы на вопросы (полная версия)
"Истина в словах не нуждается )"
7 час. назад
Водолей оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика Откровенное интервью с повелителем дьявола. Часть 2. Ответы на вопросы (полная версия)
"Амбика, Брокгауз в принципе дает правильные определения Тьме. Я тоже. Многозначность слов создает большие трудности в общении с людьми. Тяжело иногда бывает понять собеседника. Сталкиваюсь с этой проблемой очень часто, вот и в этом блоге…"
7 час. назад
Амбика оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика Откровенное интервью с повелителем дьявола. Часть 2. Ответы на вопросы (полная версия)
"Наверное,ни блага,ни дара от концепций )))"
8 час. назад
Амбика оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика Откровенное интервью с повелителем дьявола. Часть 2. Ответы на вопросы (полная версия)
"А как "благодарно" строить концепции? От сердца? Тогда я мог спросить-откуда такое в сердце берется? *** Это к тому,что занятие неблагодарное?)"
8 час. назад

© 2020   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования